无障碍说明

爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

在这个充满差异的世界里 如何观修“一切平等”

观修“一切平等 (资料图)”

文:太桥旦曾堪布

每个人的生活中都会有亲人、有恩人,也会有敌人或仇人,世间各色人等在我们眼中充满了差异。然而佛法却告诉我们,内心中所有的喜欢或不喜欢,乃至爱与恨其实都是虚幻的,在世界的实相里一切皆平等。所以,佛法非常重视“怨亲平等”的修持,强调修行不能失于偏颇。这里所说的“偏颇”可谓无处不在。

例如:有些人愿意接受亲人的批评,但不能忍受怨敌的指责。对于亲人,再深再大的伤害都能宽宏大量;对于怨敌,一丝一毫的伤害也绝不容忍。而有些人则恰恰相反,对外人永远能和颜悦色,对亲人却经常横眉冷对。只要听到亲人的一句指责,马上就会反唇相讥。有时,在一起生活得越久,反而越容易互相发脾气。

再例如:从恩德的角度看,亲人一点小小的善意,我们常常会感恩不尽;外人深厚的恩情,我们很容易遗忘。或者反过来——亲人无尽的恩德,往往被我们被忽视;外人的滴水之恩,我们却愿以涌泉相报。

对于慈悲心也是这样,有些人对亲人充满慈爱,但对冤家仇人不仅毫无慈悲,而且充满怨恨。比如说,有些父母被自己的孩子咬破了手指,往往一笑了之;如果一条流浪狗朝他叫了几声,立刻会捡起石头狠狠砸向它。

还有的时候,我们在逆境中能够刻苦精进,遇到顺境就会放逸懒惰,这也属于偏颇。等等这些都要加以改正,修行,要努力做到“怨亲平等”。

那么,“怨亲平等”的道理何在呢?

首先,在漫长的轮回历程中,怨亲的关系是变换不定的。今生的亲人,过去世不见得是亲人,来生也不会永远是亲人;今生的仇人,过去世不一定是仇人,来生更不一定还是仇人。不用说前生或来世,就在今生几十年的沧桑变幻中,怨亲之间的转换也屡见不鲜——往日的对手最终化敌为友,昔日恩爱的夫妻后来反目成仇,这样的事每天都在我们身边发生。

作为修行人,我们的目光要长远一些,胸怀要广阔一些。如果目光短浅、只看眼前,修行就会堕入偏颇。认识到怨亲关系的变换无常,修行才能做到平等。对于亲人要彼此关爱、善始善终,但不必过于贪执;对于怨仇,也同样不必太过计较,要一切随缘。

其次,无论怨家债主还是亲人朋友,一切众生都是我们过去世的父母。

轮回是没有起点的,我们无量劫来流浪生死,有过难以计数的前世,所以,现在的怨家也一定做过我们的父母,曾对我们恩重如山。如果只报答今生的父母,却仇视过去世的父母,于情于理都说不过去。接受了这个道理,我们对任何生命,无论是亲人还是怨仇,无论是飞禽还是走兽,甚至对待非人或者魔鬼,都应该保持平等的怜悯之心,这就是“怨亲平等”。

从另一个角度看,是怨仇还是亲人,并不取决于对方,而取决于我们自己。朋友和仇人从何而来?如果我们总看对方的优点,自然会亲近对方,慢慢就能成为朋友;如果我们总是观察对方的缺点,自然会厌恶对方,发展下去就是怨仇。因此,是朋友还是仇敌,完全取决于我们自己。如果想化敌为友,并不需要改变对方,只需改变我们自己。这样才能从根本上避免修行的偏颇。

总之,修行要保持平等观。无论逆境还是顺境,无论痛苦还是快乐,无论怨仇还是恩情,都要平等对待,如竹巴三猛咒所说:“顺缘由它去,逆缘随他来,一切无所求。”这是修持平等心的珍贵窍诀,如果我们能够依此教诲来对待所遇到的一切人事物,修行就一定会有不可思议的进步。

腾讯佛学独家原创稿件,作者太桥旦增堪布,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

视频推荐