无障碍说明

爱与恨都是虚幻的 在世界的实相里一切平等

在这个充满差异的世界里 如何观修“一切平等”

观修“一切平等 (资料图)”

文:太桥旦曾堪布

每个人的生活中都会有亲人、有恩人,也会有敌人或仇人,世间各色人等在我们眼中充满了差异。然而佛法却告诉我们,内心中所有的喜欢或不喜欢,乃至爱与恨其实都是虚幻的,在世界的实相里一切皆平等。所以,佛法非常重视“怨亲平等”的修持,强调修行不能失于偏颇。这里所说的“偏颇”可谓无处不在。

例如:有些人愿意接受亲人的批评,但不能忍受怨敌的指责。对于亲人,再深再大的伤害都能宽宏大量;对于怨敌,一丝一毫的伤害也绝不容忍。而有些人则恰恰相反,对外人永远能和颜悦色,对亲人却经常横眉冷对。只要听到亲人的一句指责,马上就会反唇相讥。有时,在一起生活得越久,反而越容易互相发脾气。

再例如:从恩德的角度看,亲人一点小小的善意,我们常常会感恩不尽;外人深厚的恩情,我们很容易遗忘。或者反过来——亲人无尽的恩德,往往被我们被忽视;外人的滴水之恩,我们却愿以涌泉相报。

对于慈悲心也是这样,有些人对亲人充满慈爱,但对冤家仇人不仅毫无慈悲,而且充满怨恨。比如说,有些父母被自己的孩子咬破了手指,往往一笑了之;如果一条流浪狗朝他叫了几声,立刻会捡起石头狠狠砸向它。

还有的时候,我们在逆境中能够刻苦精进,遇到顺境就会放逸懒惰,这也属于偏颇。等等这些都要加以改正,修行,要努力做到“怨亲平等”。

那么,“怨亲平等”的道理何在呢?

首先,在漫长的轮回历程中,怨亲的关系是变换不定的。今生的亲人,过去世不见得是亲人,来生也不会永远是亲人;今生的仇人,过去世不一定是仇人,来生更不一定还是仇人。不用说前生或来世,就在今生几十年的沧桑变幻中,怨亲之间的转换也屡见不鲜——往日的对手最终化敌为友,昔日恩爱的夫妻后来反目成仇,这样的事每天都在我们身边发生。

作为修行人,我们的目光要长远一些,胸怀要广阔一些。如果目光短浅、只看眼前,修行就会堕入偏颇。认识到怨亲关系的变换无常,修行才能做到平等。对于亲人要彼此关爱、善始善终,但不必过于贪执;对于怨仇,也同样不必太过计较,要一切随缘。

其次,无论怨家债主还是亲人朋友,一切众生都是我们过去世的父母。

轮回是没有起点的,我们无量劫来流浪生死,有过难以计数的前世,所以,现在的怨家也一定做过我们的父母,曾对我们恩重如山。如果只报答今生的父母,却仇视过去世的父母,于情于理都说不过去。接受了这个道理,我们对任何生命,无论是亲人还是怨仇,无论是飞禽还是走兽,甚至对待非人或者魔鬼,都应该保持平等的怜悯之心,这就是“怨亲平等”。

从另一个角度看,是怨仇还是亲人,并不取决于对方,而取决于我们自己。朋友和仇人从何而来?如果我们总看对方的优点,自然会亲近对方,慢慢就能成为朋友;如果我们总是观察对方的缺点,自然会厌恶对方,发展下去就是怨仇。因此,是朋友还是仇敌,完全取决于我们自己。如果想化敌为友,并不需要改变对方,只需改变我们自己。这样才能从根本上避免修行的偏颇。

总之,修行要保持平等观。无论逆境还是顺境,无论痛苦还是快乐,无论怨仇还是恩情,都要平等对待,如竹巴三猛咒所说:“顺缘由它去,逆缘随他来,一切无所求。”这是修持平等心的珍贵窍诀,如果我们能够依此教诲来对待所遇到的一切人事物,修行就一定会有不可思议的进步。

腾讯佛学独家原创稿件,作者太桥旦增堪布,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 详解什么是佛教的“三法印”

    详解什么是佛教的“三法印”

    2017-10-19 11:50:02

    佛教的法印文:寂然三法印的成立过程“一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭”三句并列的经文,最早出现于《杂阿含经·第262经》阿含圣典中与法印有关是《杂阿含·第80经》——经意为:透过“空”、“无相”、“无所有”三种三昧作为入手,最后导归到以观“无我我所”而究竟离慢习、得见清净的修行方法,名为“圣法印”。由于

  • 清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    2017-10-19 10:17:42

    观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世音菩萨,就能够好好修行。......除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸佛

  • 无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    2017-10-19 08:44:40

    2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区人物类一等奖。这是一群疲惫的乘客一位出家人卓而不群的身影无心彰显佛门“四大威仪”中“坐如钟”的庄严魅力其无声说法的僧伽之美让我们深受感染遥想当年马胜比丘无声的威仪度化舍利弗尊者是何等的殊胜而亲切众生无尽的烦恼生死流中这一袭僧衣乃是

  • 楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    2017-10-18 14:19:38

    佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方

  • 江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    2017-10-18 12:54:43

    本源法师拈香大众绕佛大众受八关斋戒大众止观念佛佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果,增加往生西方极乐世界的资粮。佛七系以一句“阿弥陀佛”念佛七日,或多个七日。为何以“七日”为期?盖“七”为一圆满数字。除《华严经》以“十”为圆满数,其他经典多以“七

  • 佛说一切法 为治一切心  心静欲自消

    佛说一切法 为治一切心 心静欲自消

    2017-10-18 11:59:21

    四十二章经的三十一章,心寂欲除,这个心寂灭了,自然而然就除灭了。其实佛教说的是心法,佛是治心的,佛说:“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何需一切法?”因为我们都是起心动念,心生故种种法生,心灭故种种法灭。这个心是根本,好像经里说的,它说佛言:有人患淫不止,欲自断阴,佛谓之曰:若断其阴

  • 心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    2017-10-18 10:11:34

    “心是恶源,形为罪薮”。心是恶源,这个地方就讲出了关键,心是罪恶的根源。心若是恶的,那嘴巴里面肯定也吐不出象牙,对不对?形就是身口,你心都是恶心了,心里面有贪嗔痴,你的身体肯定是杀盗淫。你的心是贪嗔痴的心,贪求种种的欲望,那你的身体,你说你身体会做出好事情吗?不

视频推荐