无障碍说明

轮回这么疯狂 培福最重要!

菩提路慧灯元照释龙相2017-07-28 11:55
0评论 收藏

轮回这么疯狂 培福最重要!

所有众生都应努力培植福德 (资料图)

文/释龙相

那天我在印度正觉寺大塔下面跟师父眉飞色舞吹牛皮,我指着那塔说:“这个不错,来世我造他一百个!”师父横飞过来一个大白眼:“累不死你!”我还觉得师父多虑,心想:“我来世要成了僧界李嘉诚,这有何难?!”

这事儿就过去了。

昨晚上我研究历史,钻研我特别佩服的西汉第一功臣韩信到底是为嘛被干掉的。为了研究历史,当然就要名正言顺刷一下历史剧,于是我就点开《楚汉传奇》,一眼看到了道明叔。道明叔的形象深入我心,我不禁回顾了几个他的经典影视角色。突然,电光火石之间,我想到了一个脑洞:

如果一个人发愿下辈子要做皇帝,把咱们那些有名皇帝干过的事儿都干一遍,可是他本人的福报又不够为这个愿望买单,他可能会是个啥情况?

他很可能就是我们敬爱的道明叔啊!勾践、刘邦、康熙,咸丰,连溥仪他都插了一脚!不是吗?!

脑洞大开之际,我顿时就颤抖了。

因为发愿反正不要钱所以狮子大开口随便发,这是我以前常干的事。但福报和愿望不匹配,到底会出现啥情况?

我们假设投胎时可以有选项,然后按选项缴费,缴的费就是你以前攒的福报兑换的(当然这只是我的脑洞,事实上你连选都没得选。),事情就很可能是这样:

无限向往地勾选了:“我要生在帝王家,锦衣玉食一生无忧!”

下一步,缴费:

自主投胎,一千万;随机投胎,免费。

咱没钱嘛,只能选“随机”。

biu地一声,你被发送了出去,生在英国皇宫,成了英国女王宠爱的狗狗——短腿柯基!

太惨了。这不行。重选。

锦衣玉食太没追求,我要追求人生的广度和深度,于是勾选:“我要行万里路,读万卷书。”

缴费,自然还是没钱,随机吧!

按下确定键,来世就成为了奔波劳累收旧书的小贩。

不要啊!虽然坚信任何职业都有闪光点,但还是重选吧!

这次,要选个权力特别大的:“说一不二,连皇帝都归我管!”

按下确定键,成了大内总管X公公,皇帝连几时起床几时睡觉都归你管!

算了!人生太苦逼,轮回套路深,我还是要求解脱的!

于是勾选:“从小就生在寺院里,一辈子晨钟暮鼓。”

呵呵,以为这样就好了吗?too young too simple!画面定格,你被放生在寺院里的母鸡生了出来。

如是种种,不胜枚举。

说回那个造塔的例子。如果福报不够没有成为僧界李嘉诚,要实现造一百个大塔的愿望,最有可能的情况是,投胎成了造塔工人啊!

欲哭无泪!师父真是高瞻远瞩,怪不得他说“累不死你”啊!

想来想去,发愿还是谨慎些,轮回这么疯狂,谁知道你会变成个啥!培福、培福、培福吧!重要的事情说三遍!

图文选自网络,内容金作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 详解什么是佛教的“三法印”

    详解什么是佛教的“三法印”

    2017-10-19 11:50:02

    佛教的法印文:寂然三法印的成立过程“一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭”三句并列的经文,最早出现于《杂阿含经·第262经》阿含圣典中与法印有关是《杂阿含·第80经》——经意为:透过“空”、“无相”、“无所有”三种三昧作为入手,最后导归到以观“无我我所”而究竟离慢习、得见清净的修行方法,名为“圣法印”。由于

  • 清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    2017-10-19 10:17:42

    观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世音菩萨,就能够好好修行。......除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸佛

  • 无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    2017-10-19 08:44:40

    2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区人物类一等奖。这是一群疲惫的乘客一位出家人卓而不群的身影无心彰显佛门“四大威仪”中“坐如钟”的庄严魅力其无声说法的僧伽之美让我们深受感染遥想当年马胜比丘无声的威仪度化舍利弗尊者是何等的殊胜而亲切众生无尽的烦恼生死流中这一袭僧衣乃是

  • 楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    2017-10-18 14:19:38

    佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方

  • 江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    2017-10-18 12:54:43

    本源法师拈香大众绕佛大众受八关斋戒大众止观念佛佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果,增加往生西方极乐世界的资粮。佛七系以一句“阿弥陀佛”念佛七日,或多个七日。为何以“七日”为期?盖“七”为一圆满数字。除《华严经》以“十”为圆满数,其他经典多以“七

  • 佛说一切法 为治一切心  心静欲自消

    佛说一切法 为治一切心 心静欲自消

    2017-10-18 11:59:21

    四十二章经的三十一章,心寂欲除,这个心寂灭了,自然而然就除灭了。其实佛教说的是心法,佛是治心的,佛说:“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何需一切法?”因为我们都是起心动念,心生故种种法生,心灭故种种法灭。这个心是根本,好像经里说的,它说佛言:有人患淫不止,欲自断阴,佛谓之曰:若断其阴

  • 心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    2017-10-18 10:11:34

    “心是恶源,形为罪薮”。心是恶源,这个地方就讲出了关键,心是罪恶的根源。心若是恶的,那嘴巴里面肯定也吐不出象牙,对不对?形就是身口,你心都是恶心了,心里面有贪嗔痴,你的身体肯定是杀盗淫。你的心是贪嗔痴的心,贪求种种的欲望,那你的身体,你说你身体会做出好事情吗?不

视频推荐