无障碍说明

一位出家法师给女友的一封信

菩提路小僧活不二不二2017-07-31 10:10
0评论 收藏

一位出家法师给女友的一封信

沉浸在爱情的耳鬓厮磨里,任何的雄心壮志都会消磨殆尽(资料图)

文/不二不二

XX居士你好:

听说你皈依了,所以才这样称呼你,真的替你感到高兴。

感恩三宝的加持, 如你一般倔强的人, 也终于明白了佛法的真实不虚,懂得了佛陀的慈悲伟大。

这是我最近以来听到的最好的消息了。

我离开时, 你说是佛教破坏了我们的关系, 你恨佛教。当你说出这样的话的时候,我是那么的自责和难过。

我知道我对你不住,那晚我在佛前长跪不起,我从来没有如此的撕心裂肺,泪水浸湿了我的长袍,我不奢求你的原谅,唯希望你能不要因为我而误解了佛教。如果你要恨,那就恨我,你真的应该恨我。

如今你已经皈依三宝,想必现在你也逐渐明白,出家修行是一件多么伟大和难得的事情,你也应该已经明白这伟大和难得中又有多少的心酸和悲痛。

世间的儿女情长确实令人迷醉,在缠绵悱恻中,眼中的对方就是整个世界,我们完全不会去想,作为一个人还需要再去多做一些什么事情。

就算是为了建功立业,世间的好男儿也会放下一些东西,比如亲情、比如友情,比如我们沉溺难拔的爱情。

沉浸在爱情的耳鬓厮磨里,任何的雄心壮志都会消磨殆尽。

你说如果我一直陪着你,你定会是这世上最幸福的人,但你隐约也能从我眼神中透露出的对生命终极问题的思索中看出,我不可能如此。我想你也不愿看到你所爱的大丈夫成为一个小男人。

最终我不能像我们当初约定的那样互相陪伴一辈子。一辈子是你的期望,是许多人的期望,也是我曾经的期望。而当我对我思索的问题有了答案之后,我的期望变了,我人生的重心变了。

我放下了你,并不是抛弃你,我的心里装起了更多;我更不是背叛了你,而是换一种方式更加珍惜你。

你可知道我们之间所谓的爱情,并不是我们想当然的那样,有时候真的只不过是一种冠冕堂皇的交换。

我们经常说如果真的爱对方,只要对方好就好了。但是我们在所谓深爱的时候为什么还要去向对方索求“爱的回报”呢?

你是否还记得,当我对你的付出没有做出应有的回馈时,你伤心的样子?你是否也还记得当你没有用十分的感情投入在我身上,我不满的样子?我们所谓的这种爱,大概只是一种交换,一种等价的交换吧。

当我为你付出了10分,你也要为我付出10分,你如果付出了9分,我就会说,你没有像我那般爱你;如果你只付出了5分,我就会说,你不爱我。如果你对我的10分的付出丝毫没有反映,我会感觉我的爱没有意义,我会悲痛欲绝。

那么这样的爱,还是否真的是我们所理解的、所向往、所追求的爱呢?

虽然现在我还不知道什么是真正的爱,不知道如何去爱,但是我现在已经跟随佛陀的脚步走在学习真爱与付出真爱的路上。

非常感恩你的善良,在你的陪伴下让我褪去了玩世不恭,逐渐变成了一个有担当的男子汉;非常感恩你的优秀,让我在放下你之后,能够更加坦然的面对世间的种种。

今天我似乎读懂了仓央嘉措一直追问的如何才能“不负如来不负卿”。

现在的你在我心中就是佛菩萨,佛菩萨就是你,不负如来就是不负你。

感恩这一切都成了那么殊胜的助道因缘。

你刚刚学佛,建议你可以读一下圣严法师的佛学三书——《佛学入门》、《佛学群疑》、《正信的佛教》,对刚学佛的人正确认识佛教很有帮助。

最后希望你能在学佛的道路上亲近善知识听闻正法,正信、正精进,希望你能在自利利他的道路上,因菩提心的摄持而始终如一、不忘初心、早证菩提。

南无阿弥陀佛。

惭愧有羞僧

XX合十

图文选自网络,内容金作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

  • 五台山真容寺两序大众向梦参长老礼座请安

    五台山真容寺两序大众向梦参长老礼座请安

    2017-08-20 15:46:46

    腾讯佛学五台山讯(清凉)2017年8月20日(农历闰六月二十九),丁酉结夏安居即将圆满,真容寺两序大众往觉林丈室为依止和尚、真容寺开山梦公长老礼座请安。祈愿长老四大轻安,法轮长转,久住世间,做大依怙。梦公长老鼓励诸师大众,发大菩提心,

  • 一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    2017-08-18 18:17:47

    觉海舟沉,菩提眼灭,众生依怙顿失。中国佛教协会咨议委员会副主席、江苏省佛教协会名誉会长、常州市佛教协会会长、常州天宁禅寺方丈,一代高僧,松纯长老,于公元2017年8月18日(岁次丁酉闰六月廿七日)14时58分,于天宁禅寺达摩阁安详示寂。世寿91岁,僧腊83载,戒腊72夏。谨定于公元2017年8月24日(农历七月初三)上午9

  • 太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    2017-08-18 15:37:52

    太虚大师圆寂70周年纪念大会现场图(摄影:陈长松)缅怀太虚大师行愿弘扬人间佛教思想——太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕腾讯佛学宁波讯(清伟)中国近代佛教改革先驱、“人间佛教”首倡者太虚大师圆寂70周年之际,中国佛教协会8月18日至19日在中国佛教名山弥勒道场宁波雪窦山举办系列纪念活动,缅怀太虚

  • 学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    2017-08-18 11:00:16

    尊敬的蒋坚永副局长,各位领导,各位专家学者,各位法师、居士,各位嘉宾:今天,我们在弥勒菩萨应化圣地、太虚大师曾经住持弘法的道场——浙江奉化雪窦寺,隆重举行太虚大师圆寂70周年纪念大会,缅怀太虚大师一生的愿行事业,深入研究太虚大师的思想宝藏,对丰富发展“人间佛教”思想

  • 超度的重点 是超度自己

    超度的重点 是超度自己

    2017-08-18 10:18:41

    有很多人执着于请寺庙僧人为故去的先人做水陆法会,写牌位超度祖先,认为这样做这才是利益逝者的佛事。其实这里面有一些可以商榷的地方,也有一些不究竟不太如法的方面。在这方面,慧律法师曾有一段开示,非常殊胜,分享给大家。慧律法师说:对于把祖先集中起来,写牌位送到某个

  • 临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    2017-08-18 10:13:48

    一个人在临近死亡时,在想什么?需要什么?我们该做什么,不该做什么?怎样做才能给生命,以舒适、宁静甚至美丽的终结?人总是要死的,带着轻松、美丽踏进另一个世界,一定会走得更好。我们每一个人,这一生都不可避免的面临死亡这个课题。这篇文章从医学的角度告

视频推荐