无障碍说明

梦中将死才知道:平时悠悠泛 临终徒懊丧

菩提路庐山东林寺演缘2017-07-31 11:10
0评论 收藏

梦中将死才知道:平时悠悠泛 临终徒懊丧

老实信愿念佛才是对自己最好的交代 (资料图)

文/演缘

学佛以来一直泛泛悠悠,虽口念弥陀,但实在算不上精进。总觉得还年轻,还有时间。再加上事务繁多,念佛的时间就更少了。

昨夜做了一梦,让我唏嘘不已,冷汗直流!早上起床仍感慨良多,仿佛现实真的经历过一般直叩内心深处。

梦中,我和家人走在回家的路上,天色幽暗,虫鸟悲鸣。突然前方出现一头大象、一只老虎和一条狗,它们的眼虽算不上虎视眈眈,但也毫不友善。我强压狂跳的心,战战兢兢地穿过它们,虽有惊无险,但真的吓破了胆。梦中,一回到家我就病了,告诉家人两天后我就要死了,让他们帮我念佛,送我一程。

之后,我感觉自己精力在消退,力量也在消退,身体也感觉慢慢下陷,体内血液的流动正在减慢……前所未有的恐惧和烦躁感盘踞整个身心,将我层层包裹——我感觉自己快要死了!

此时,蓦然惊觉,我还没有告诉家人:死后不要搬动我的身体,要给我开示,给我提升信愿,要给我穿上海青,我要以佛弟子的身份离开……

我挣扎着,努力地想动一动身体,让他们知道我有话说,可是一切都是徒劳。这一刻,我才深深地体会到,我的身体它并不属于我。

带着满腹的心事,我想着即将到来的如生龟脱壳般的四大分离,那么孤独、害怕、沮丧,我流泪了……为何当初遇到佛法不好好修学,以至于生死不能自己把握?!我越想越懊恼——看到此时,可能很多人会想,为什么不赶快念佛求生西方?醒来后我自己分析,是当时心里有话没交代,老惦记着,再加上烦躁、恐惧、担心和懊悔将心都填满了,根本想不起念佛——所以平时培植信愿求往生多重要啊!

惊醒之后,环顾四周,原来是恶梦一场啊,好在还没有失掉人身!梦境那么真实,仿佛切身经历了一次死亡!让我对学佛以来的修行进行了深刻的反思。与其说这是虚妄的梦境,倒不如说是佛菩萨敲响的警钟、阎王发的一封信。让我浑身战栗、紧张惶恐之余,意识到要精进念佛啊。

“无常迅速,生死事大。”“今晚脱了鞋和袜,不知明朝穿不穿。”这些耳熟能详的话在这一刻让我深深领悟,年轻不是本钱,老实信愿念佛才是对自己最好的交代!

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐