无障碍说明

梦中将死才知道:平时悠悠泛 临终徒懊丧

菩提路庐山东林寺演缘2017-07-31 11:10
0评论 收藏

梦中将死才知道:平时悠悠泛 临终徒懊丧

老实信愿念佛才是对自己最好的交代 (资料图)

文/演缘

学佛以来一直泛泛悠悠,虽口念弥陀,但实在算不上精进。总觉得还年轻,还有时间。再加上事务繁多,念佛的时间就更少了。

昨夜做了一梦,让我唏嘘不已,冷汗直流!早上起床仍感慨良多,仿佛现实真的经历过一般直叩内心深处。

梦中,我和家人走在回家的路上,天色幽暗,虫鸟悲鸣。突然前方出现一头大象、一只老虎和一条狗,它们的眼虽算不上虎视眈眈,但也毫不友善。我强压狂跳的心,战战兢兢地穿过它们,虽有惊无险,但真的吓破了胆。梦中,一回到家我就病了,告诉家人两天后我就要死了,让他们帮我念佛,送我一程。

之后,我感觉自己精力在消退,力量也在消退,身体也感觉慢慢下陷,体内血液的流动正在减慢……前所未有的恐惧和烦躁感盘踞整个身心,将我层层包裹——我感觉自己快要死了!

此时,蓦然惊觉,我还没有告诉家人:死后不要搬动我的身体,要给我开示,给我提升信愿,要给我穿上海青,我要以佛弟子的身份离开……

我挣扎着,努力地想动一动身体,让他们知道我有话说,可是一切都是徒劳。这一刻,我才深深地体会到,我的身体它并不属于我。

带着满腹的心事,我想着即将到来的如生龟脱壳般的四大分离,那么孤独、害怕、沮丧,我流泪了……为何当初遇到佛法不好好修学,以至于生死不能自己把握?!我越想越懊恼——看到此时,可能很多人会想,为什么不赶快念佛求生西方?醒来后我自己分析,是当时心里有话没交代,老惦记着,再加上烦躁、恐惧、担心和懊悔将心都填满了,根本想不起念佛——所以平时培植信愿求往生多重要啊!

惊醒之后,环顾四周,原来是恶梦一场啊,好在还没有失掉人身!梦境那么真实,仿佛切身经历了一次死亡!让我对学佛以来的修行进行了深刻的反思。与其说这是虚妄的梦境,倒不如说是佛菩萨敲响的警钟、阎王发的一封信。让我浑身战栗、紧张惶恐之余,意识到要精进念佛啊。

“无常迅速,生死事大。”“今晚脱了鞋和袜,不知明朝穿不穿。”这些耳熟能详的话在这一刻让我深深领悟,年轻不是本钱,老实信愿念佛才是对自己最好的交代!

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

  • 五台山真容寺两序大众向梦参长老礼座请安

    五台山真容寺两序大众向梦参长老礼座请安

    2017-08-20 15:46:46

    腾讯佛学五台山讯(清凉)2017年8月20日(农历闰六月二十九),丁酉结夏安居即将圆满,真容寺两序大众往觉林丈室为依止和尚、真容寺开山梦公长老礼座请安。祈愿长老四大轻安,法轮长转,久住世间,做大依怙。梦公长老鼓励诸师大众,发大菩提心,

  • 一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    2017-08-18 18:17:47

    觉海舟沉,菩提眼灭,众生依怙顿失。中国佛教协会咨议委员会副主席、江苏省佛教协会名誉会长、常州市佛教协会会长、常州天宁禅寺方丈,一代高僧,松纯长老,于公元2017年8月18日(岁次丁酉闰六月廿七日)14时58分,于天宁禅寺达摩阁安详示寂。世寿91岁,僧腊83载,戒腊72夏。谨定于公元2017年8月24日(农历七月初三)上午9

  • 太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    2017-08-18 15:37:52

    太虚大师圆寂70周年纪念大会现场图(摄影:陈长松)缅怀太虚大师行愿弘扬人间佛教思想——太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕腾讯佛学宁波讯(清伟)中国近代佛教改革先驱、“人间佛教”首倡者太虚大师圆寂70周年之际,中国佛教协会8月18日至19日在中国佛教名山弥勒道场宁波雪窦山举办系列纪念活动,缅怀太虚

  • 学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    2017-08-18 11:00:16

    尊敬的蒋坚永副局长,各位领导,各位专家学者,各位法师、居士,各位嘉宾:今天,我们在弥勒菩萨应化圣地、太虚大师曾经住持弘法的道场——浙江奉化雪窦寺,隆重举行太虚大师圆寂70周年纪念大会,缅怀太虚大师一生的愿行事业,深入研究太虚大师的思想宝藏,对丰富发展“人间佛教”思想

  • 超度的重点 是超度自己

    超度的重点 是超度自己

    2017-08-18 10:18:41

    有很多人执着于请寺庙僧人为故去的先人做水陆法会,写牌位超度祖先,认为这样做这才是利益逝者的佛事。其实这里面有一些可以商榷的地方,也有一些不究竟不太如法的方面。在这方面,慧律法师曾有一段开示,非常殊胜,分享给大家。慧律法师说:对于把祖先集中起来,写牌位送到某个

  • 临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    2017-08-18 10:13:48

    一个人在临近死亡时,在想什么?需要什么?我们该做什么,不该做什么?怎样做才能给生命,以舒适、宁静甚至美丽的终结?人总是要死的,带着轻松、美丽踏进另一个世界,一定会走得更好。我们每一个人,这一生都不可避免的面临死亡这个课题。这篇文章从医学的角度告

视频推荐