无障碍说明

梦中将死才知道:平时悠悠泛 临终徒懊丧

菩提路庐山东林寺演缘2017-07-31 11:10
0评论 收藏

梦中将死才知道:平时悠悠泛 临终徒懊丧

老实信愿念佛才是对自己最好的交代 (资料图)

文/演缘

学佛以来一直泛泛悠悠,虽口念弥陀,但实在算不上精进。总觉得还年轻,还有时间。再加上事务繁多,念佛的时间就更少了。

昨夜做了一梦,让我唏嘘不已,冷汗直流!早上起床仍感慨良多,仿佛现实真的经历过一般直叩内心深处。

梦中,我和家人走在回家的路上,天色幽暗,虫鸟悲鸣。突然前方出现一头大象、一只老虎和一条狗,它们的眼虽算不上虎视眈眈,但也毫不友善。我强压狂跳的心,战战兢兢地穿过它们,虽有惊无险,但真的吓破了胆。梦中,一回到家我就病了,告诉家人两天后我就要死了,让他们帮我念佛,送我一程。

之后,我感觉自己精力在消退,力量也在消退,身体也感觉慢慢下陷,体内血液的流动正在减慢……前所未有的恐惧和烦躁感盘踞整个身心,将我层层包裹——我感觉自己快要死了!

此时,蓦然惊觉,我还没有告诉家人:死后不要搬动我的身体,要给我开示,给我提升信愿,要给我穿上海青,我要以佛弟子的身份离开……

我挣扎着,努力地想动一动身体,让他们知道我有话说,可是一切都是徒劳。这一刻,我才深深地体会到,我的身体它并不属于我。

带着满腹的心事,我想着即将到来的如生龟脱壳般的四大分离,那么孤独、害怕、沮丧,我流泪了……为何当初遇到佛法不好好修学,以至于生死不能自己把握?!我越想越懊恼——看到此时,可能很多人会想,为什么不赶快念佛求生西方?醒来后我自己分析,是当时心里有话没交代,老惦记着,再加上烦躁、恐惧、担心和懊悔将心都填满了,根本想不起念佛——所以平时培植信愿求往生多重要啊!

惊醒之后,环顾四周,原来是恶梦一场啊,好在还没有失掉人身!梦境那么真实,仿佛切身经历了一次死亡!让我对学佛以来的修行进行了深刻的反思。与其说这是虚妄的梦境,倒不如说是佛菩萨敲响的警钟、阎王发的一封信。让我浑身战栗、紧张惶恐之余,意识到要精进念佛啊。

“无常迅速,生死事大。”“今晚脱了鞋和袜,不知明朝穿不穿。”这些耳熟能详的话在这一刻让我深深领悟,年轻不是本钱,老实信愿念佛才是对自己最好的交代!

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

视频推荐