无障碍说明

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十一)

[摘要]在道家而言,丹道修真的方法与技巧,由于传承上的隐秘原因,其修真文化领域得不到积极的健康发展,以至于近当代的道教文化研究,长期囿于道教的养生文化范畴,而难以向修真文化领域迈进。

文/袭明居士

道家道教丹道修真的实质是什么?

【驻云飞•曲十】

理路深幽,不肯细心去搜求。设坛避鸡狗,闭目禁人走,只说是法成驾云头,谁知道不能延寿。真修行,仁术包宇宙。劝学人你把这度炼符咒一笔勾。

 丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十一)

仁术包宇宙(资料图)

丹道修真从锻烧矿物走向修心

道家道教丹道文化大抵到了东汉末年,因外丹术对矿物质煅烧的失败,促进丹道修真走向了佛道文化大融合的修心路线。

我们应该注意到,如果把道家道教的修真文化,跟道教的神仙信仰或养生道术混为一谈,则很难给世人一个较为清晰的金丹文化脉络。

近当代丹道文化的发展,似乎一直难以走出《驻云飞》这里点名的道术影响。或者大多数丹道方法,还是不离肉体气脉的运气,和丹田炼气一路的货色。

 丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十一)

不离气脉(资料图)

丹道出现严重的方向性问题的原因,一种“为盲师者,师所误。”的见解,似乎能够给我们一种较为合理的答案。即当前自诩的传人们所传授的伪劣丹道,大多并不是这些弟子们在诚心欺骗世人,而是这些弟子们早就被其伪师所蒙害而不觉,也就出现了辗转愚弄他人而嚣嚣自得的丹道传播现状。

道家道教修真的实质是什么?当是为了开发人类日益隐退的本心。禅宗叫做本性,丹道叫做真心、真神,也叫还丹与修太极。故修真的本质,即是修真者不断通过抑制或降低大脑的后天意识活动,从而启动先天的、无意识的、简单的、平常的、自在的本心回归。

修真者如何让这个隐退的真心回来,并养得他壮大,养得他光明,需要有一个正确的意识活动参与,这个意识活动的技巧性运用,就是用一种适合自己的心法,去完成返还本心的修真过程。

 丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十一)

太极图式(资料图)

因真心和假心是一种此进彼退、此消彼长的太极图式,所以从海蟾翁时代,道家就开始用易学的太极思想,去解释道家的修真与炼金丹原理。故以张三丰、刘一明为代表的道学家的道书,也把丹道的修真,叫做修太极。

事实上,人类开启本心的实践,无论道家还是道教的丹道,关于修真的基本内容,都无法跟禅宗的修性理论,在源头上找到绝对的分别。

张三丰祖师这样说:“人心者二,一真一妄。故觅真心者,不生妄念,即是真心。真心之性格,最宽大、最光明;真心之所居,最安然、最自在。以真心理书,千条一贯;以真心寻道,万殊一本。然人要用他应事,就要养得他壮大,就要守得他安闲,然后劳而不劳,静而能应。”(《道言浅近说》)

如果我们把太极图式比作大脑的功能,则这个大脑就由两部分构成,它们具有先天和后天的不同功能区。古代贤哲用太极图中的S曲线,用黑白颜色分别表示阴阳的不同部分,极为生动地描述出了大脑的先天与后天功能的变化特征。

我们从道家传承下来的太极图式可以看出,唯有后天黑色部分不断隐退与减少,则对应的先天白色部分会逐渐明亮与增多。人类大脑出现的这个此进彼退的现象,也就是张三丰祖师所讲的“假心与真心”的互根,代表白色与阳性部分的增加,道家才叫作还丹。这个过程,就叫修太极。

因此,道家道教修真的本质,在丹道文化来讲,是一个修太极的心意运用过程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|“玉”与“道”有怎样的关系?

    2018-04-25 16:20:34

    “玉”与“道”的历史渊源甚深,可以追溯至远古。早期,玉为巫觋所重,成为祭天礼地的国之重器。至唐代,用玉发展出了等级秩序。而至金元,邱祖被奉为玉行祖师爷。玉与道血肉相连、密不可分。

  • 中华道学百问|什么是中华“玉”文化?

    2018-04-25 15:46:42

    “玉”文化发源于早期的“巫”文化,因此想要真正了解玉文化就必须结合宗教、考古等多方面的知识来综合地加以研究,而在这个过程中,道家、道教能在这个过程中发挥重要的作用

  • 中华道学百问|“茶道”具有怎样的养生作用?

    2018-04-25 15:13:35

    茶味不同,性状也不同,需要根据人不同的体质,不同的气候来选择茶饮,从而达到养生的目的。一般来说,绿茶性寒,乌龙偏寒,而红茶、普洱偏暖。同时,茶不可过浓、多饮,以免醉茶,反伤人体。

  • 被遗忘的“洞天福地”

    2018-04-25 14:35:37

    人们的生活水平提高之后,人们也更愿意游山玩水,但是在游赏之时,人们常会生出比较之心。衡山不如华山之险峻,华山不如泰山之巍峨等等,但是这等心思实在是没有必要,反倒是忽略了山水本义。

  • 科学vs宗教?不,科学与宗教携手并行

    2018-04-25 11:53:59

    人们往往会将科学和宗教看作是互为矛盾的两件事物,同时又会觉得科学优于宗教,但事实并非如此。科学与宗教多有相通之处,互利互惠,又各有分工,相辅相成,需要辩证看待宗教与科学的关系。

  • 道教“北帝”考:谁才是真正的中天之主

    2018-04-25 11:06:13

    北帝信仰错综复杂,对于很多人来说都不是一个很清楚的问题。本篇文章正本清源,理清了北帝即中天紫薇北极太皇大帝的说法,并对其神格法脉加以综述。同时,也补充了关于其与真武大帝的区别。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之传注真人登兴隆

    2018-04-24 17:06:48

    刘一明祖师先后在兰州、西宁、河洲、狄道等地游览宫观寺庙,广为其题写楹联。期间,他还为孙碧云真人和睡仙张真人立传做赞,纠正谬误。在游览之后,刘一明祖师听闻兴隆山胜景,于是便初登此山

视频推荐