无障碍说明

道医养生笔记丨“天有五贼”所蕴含的养生之道

丹道养生武汉长春观金明立道人 2017-08-02 10:15
0评论 收藏

[摘要]万物之间虽然各自都有自身长短的生命的周期,但生命的形态与运动方式,基本上都是遵循着“春生、夏长、秋收、冬藏”这一亘古不变的自然规律。

文/金明立道人

什么是“天道”?“天道”就是自然之道。按照“道”是“众妙之门(《道德经》一章)”是“万物之宗(《道德经》四章)”的法则来看,自然之道不仅是生化天地万物的原始动力和四季更替、社会变迁、政治制度等自然规律,而且也包含了自然的养生之道。

道医养生笔记丨“天有五贼”所蕴含的养生之道

道教(资料图)

《阴符经》说:“天有五贼,见之者昌。”“贼”,指的是偷东西的人。贼偷东西,一般都是在暗中不知不觉的行事。那么“五贼”又是什么?李筌说:“五贼者,五行之气也。则金、木、水、火、土, 焉此五贼之义”唐•李筌的意思是说:在自然运化,阴阳升降的造化过程中,自然而然产生了生成万物的五种元质。这五种元质,我们称它为金、木、水、火、土“五行”。 “五行”既相生又相克。

道医养生笔记丨“天有五贼”所蕴含的养生之道

阴符经(资料图)

既然“五贼”就是“五行”,那么《阴符经》为什么要另立“范畴”将“五行”称“五贼”呢?因为“五行”之说人人皆知。正是由于为人熟知,所以用“贼”取代“行”,其目的是为了更加突出了“五行”相生相克在事物发展变化过程中的重要作用,来证明五行不相克,就不能相生。这充分说明了五行之生克关系完全是由客观事物本身的自然条件所决定。其“生”是在暗中自然而然,其“克” 也是在暗中无声无息。如同风雨雷电在产生之前,阴阳相互激荡于不知不觉之中,当条件成熟就会产生雷鸣电闪、狂风暴雨。狂风暴雨虽然会摧毁一定的树木、庄稼,但风雨过后却给万物带来了勃勃生机。

道医养生笔记丨“天有五贼”所蕴含的养生之道

五行(资料图)

这种现象,它完全不会以人的意志为转移。因此,整个物质世界就是处于这种既相生又相克的不断运动变化之中。所以《经》说“见之者昌”,“昌”即是繁荣昌盛,可引申为健康。

人类要想健康长寿,前提是如何利用自然之“五行”来观照人身体中的五行关系。因此《阴符经》说:“五贼在心,施行于天,宇宙在乎手,万化身乎身。”我们都知道,自然界四时变迁,日往月来,周而复始,又形成了昼夜交替、四季轮回的规律。万物之间虽然各自都有自身长短的生命的周期,但生命的形态与运动方式,基本上都是遵循着“春生、夏长、秋收、冬藏”这一亘古不变的自然规律。人是自然界的一部分,和所处的自然界一样,也是一个完整的五行世界。例如,人的心、肝、脾、肺、肾五脏,都与自然的“五行”一一对应。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

  • 大明张天师评传丨张正常:张天师受命主盛祭

    2018-07-11 10:27:07

    每准一词,纳银二十两;书一符,偿三金”,足见符箓专有权对于天师府带来了何等丰厚的经济收益。正是因为累积了大量的财富,在遭逢战乱的非常时期,才能雇佣大量乡勇防寇。

  • “功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(下)

    2018-07-10 17:54:19

    一日念上几千声圣号是修行,做几件善事是修行,得一平常心是修行,好好工作是修行,热爱身边的人是修行,修行也并不是局限在念经拜忏,炼丹得道的,修行得道的方式太多样了。

  • “功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(中)

    2018-07-10 17:24:40

    没有功行是绝对不可能成道的。只有按照真人语录中祖师们的话语与事例去修行,自然无论是追求名师还是道门,修行的各种需求都会有所回应,各种魔障都会被慢慢消灭。

视频推荐