无障碍说明

人生 需要有明确的定位

人生 需要有明确的定位

人生定位明确的人,不会心随境转 (摄影:徐建)

文/照光法师

一个人,当他的人生定位不明确的时候,无论怎样的生活对境现前都会产生很多的烦恼。相反,对于一个人生定位很明确的人来说,任何境况现前都不会迷惑,心都会坦然安住、不会随境而转,忘失自己根本的人生定位。

我认为现在让我过什么样的生活都没有问题,让我去当官儿我不会烦恼、让我去当个乞丐同样也不会烦恼。我应该有这个把握,不是我有多么高深的境界,是因为我的人生定位很明确。不管工作环境再变,我的定位不迷惑,这些所谓好的或者坏的环境都会成为我生命中的养分。因为所有的东西都是以这个定位为核心的,心不乱则自不会有烦恼生起。当人生定位不明确的时候,随着工作环境的变化、随着事情变化心就迷失了方向,就会有无尽的烦恼。

古代有一个人叫杨子(杨朱)。一次他出门去探亲访友,他的马夫把车赶到三岔路口的时候,问:“老爷,车往哪儿走?”他下车以后就开始号啕大哭?杨子因眼前的择路一下想到了人生。他想:‘你看我出门访友,三条路选择下来都这么困难,人生当中面临多少个选择,人该有多苦啊。’这就是杨朱泣岐的故事。

事实确实如此,当我们因面临很多选择犹疑不决时,就会产生很多痛苦。这些痛苦的来源正是因为你的定位不明确。人生定位不明确才会出现人生的三岔路口。就如一个佛弟子,若定位明确,那么再倒霉的生活也是助道的因缘,会越来越激发你的出离心、越来越让你去观察欲望的本质是如何的。过富贵的生活,你也不会忘掉生活的本质,也会从富贵的生活当中体会如何修行。所以生活本身任何一种际遇都没有对错,错是你的飘忽不定的心。

这几天我号召大家看电视剧《佛陀》。在剧里悉达多为什么能成就佛道?其实最关键的一点就是人生定位非常明确,而且悉达多不忘初心始终如一;没有随着所得的禅定境界等等产生任何迷惑,乃至于他经历四禅八定时都不会像外道的大仙一样迷惑,所以他最终成就了。

人生 需要有明确的定位

人需要对自己有一个正确的定位 (摄影:张新华)

我们有的人一辈子没有一个真实的定位,佛教徒也好,非佛教徒也好,都是因为没有人生定位的缘故导致很多问题。我认为无论是世俗的定位也好,还是非世俗的定位也好,人生都要有一个正确的定位才行。即使是世俗的定位,纵然不是超越生死轮回的定位,也比没有人生定位要强。我们现在的人99%都没有什么人生定位的,所以无论物质生活是贫穷还是富足都生活得很痛苦。

我在没有学佛的时候,我喜欢赌博;一个具有明确赌博意识形态的人是一个好赌徒。赌的时候定位很明确的话就不会输。我很少输钱不是因为我的牌技有多好,事实上是我知道我的目地是什么,我的定位很明确。例如:我今天赢了100块就行,那么假如赢了后运气还是很旺,但我也坚决不玩儿了。哪怕别人说“接着会赢更多”也与我无关了,反正赢的那点儿我拿到了,这就可以了。

所以我赌博很开心不输钱,因为定位明确。例如,我去赌博的时候,会给自己定位,今天输80块钱就不玩了,再怎么样都不玩了,如果真输到80,我扭头就走。我不会考虑再去捞回来什么的,因为我今天定位是输80。可是有的赌徒呢,不行啊,一定要捞回来啊,没钱借钱。这就是他定位不明确。我每次去赌桌上的时候定位确定了,我不会违背初衷的,会按照这个去执行。这就是一个定位,你知道你要的是什么,哪怕今天运气再好也不迷惑,赢到自己定的目标就走了,所以肯定输不了。

我经常喜欢用古人说事儿,如刘邦:刘邦本身是个混混,混混的第一本能是谋生。刘邦走上反叛之路,乃至于最后做了皇帝,其实他最根本的目的就是想活,再没有别的。可是外在的环境不停的逼迫他,威胁他的生命,他就不停的往上努力,最后成为一代帝王。历史也好,野史也好去观察刘邦,他从来没有想过做皇帝的,他就是被逼迫的,乃至于最后杀功臣等等这些也都是被逼迫的,他就是为了保住自己,所以他的人生定位始终是特别明确的。

再看项羽,糊涂在哪儿?一个是贡高我慢的贵族性格,再就是由于自大的缘故忽略掉了人生的定位。所以,明确的定位,无论你是世俗的还是出世俗的都是需要的,没有定位的话会很麻烦。

再如,我买东西。今天我买的这个东西,别人告诉我这个东西在别处买再便宜也与我无关。因为我就是喜欢,我就买了,我不是喜欢它的钱的概念,而是那个东西。虽然可能贵了但我买了,我就得到了,这是我的定位。有的人呢,买了一件衣服;买完后还要到别的柜台逛一逛,看自己是不是买的亏了。如果一逛发现真买的亏了,马上就郁闷了。你本来得到一件新东西,应该开心才对吧;可是当知道自己买的亏了有点贵了,所以郁闷了;得到这件东西的喜悦也没有了。

所以,绝大部分人在生活中有各种烦恼就是因为的没有明确定位导致的。再比如,我们一位居士炒股票,今天赚了一点儿卖掉吧,第二天涨了;哎呀很后悔,不卖该有多好!本来第一天卖掉已经赚钱了,赚钱的喜悦一闪即失,没到第二天就开始后悔了,这样的炒股又有什么用呢!她的定位不是赚钱,而是涨了多少。如果你的定位是挣钱的话,不管挣了多少,挣了就可以了!具有明确而确定的人生定位,如是你不会过的很痛苦。我的定位——我就是要开心,那好了,什么东西导致我不开心,那我就要扔掉它。能这样做则生活越来越好。

所以,无论世俗还是出世俗,人生定位必须要有。当定位明确的时候,你的人生就好比有了明确的航标,你就不会迷茫,你的生活也会自在快乐!

本文选自2017.3.25日照光法师开示,薛力萌根据录音整理,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

  • 江西佛学院2018年第十二届招生简章

    2018-06-20 23:33:56

    一、江西佛学院性质和培养目标江西佛学院是经江西省民族宗教事务局批准,由江西省佛教协会主办的佛教院校。现任院长是中国佛教协会名誉会长一诚长老。江西佛学院旨在培养爱国爱教,具有较高佛学知识、学修并重、弘扬正法、绍隆佛种的僧伽人才。二、学制及招生名额1、本院设有预科班、正科班、研修班,学制均为2年。2、招收

  • 追忆无相长老生平,祈愿长老乘愿再来!

    2018-06-20 16:59:07

    无相长老(1927—2018)上无下相长老,法名了瀚,字无相,曾用名陈文银,生于1927年5月,祖籍江苏东台。长老童贞入道,1938年投东台安丰万寿庵依上觉下津大师披剃。1944年入东台三昧寺启慧佛学院读书。1945年于宝华山隆昌寺受具足戒,定慧兼修,严持净戒。此后参学镇江金山寺、常州天宁寺等诸方丛林。1946年,至上海玉佛寺

  • 黄复彩:把心放下

    2018-06-20 09:55:01

    你的世界有太多牵挂,总在夹缝里来去奔忙,却又找不到一个地方,把心放下……

  • 一代高僧无相长老安详示寂

    2018-06-19 10:37:54

    中国佛教协会咨询委员会副主席、江苏佛教协会名誉会长、祥符禅寺方丈无相长老于戊戌五月初六(2018年6月19日)0点36分,于无锡祥福禅寺安祥示寂,世寿92岁,僧腊80年,戒腊52夏。祈愿长老不舍娑婆众生,乘愿再来!无相长老简介:无相,法名了瀚,1927年5月9日生,江苏东台市人。1938年于东台市安丰万寿庵出家。1945年2月在

视频推荐