无障碍说明

不可思议!佛法入心 让我成功戒除了毒瘾

不可思议!佛法入心 让我成功戒除了毒瘾

吸毒使人堕入无底深渊 (资料图)

文/净心

我叫净心,今年48岁,出生于江西南昌的一个工薪家庭。在七八十年代,因父母工作稳定,哥哥姐姐做点生意,故家道较为殷实,我是家中老幺,自然甚得家人的疼爱。那时候的我,聪明乖巧,文静娴淑,乡邻背地里都唤我为“林黛玉”。

八十年代初,我初中毕业。随后与近邻的一位男孩双双堕入爱河,两个人一起听着邓丽君,聊着金庸、琼瑶,总有说不完的共同话题,对未来充满着美好憧憬,由于志趣相投,不久便走入了婚姻殿堂。丈夫走南闯北搞货运,生意红红火火,我家成了人人羡慕的“万元户”,我则闲赋在家,尽心抚育着一双宝贝儿女。

时间过得很快,转眼便到了1994年。经过十余年的打拼,丈夫的生意顺风顺水,家境也越发富足。八岁的儿子已经上小学了,五岁的女儿也快到上学的年龄,一家四口其乐融融,幸福的生活为左邻右舍所称道。

也就在这一年,一个不幸的因缘使我的人生发生惊人逆转,因为交友不慎,我染上了吸毒的恶习,从此进入万劫不复之境。回首当初,悔恨不已,可恨时光不能逆转,我已无后悔药可吃。

开始时,我不知那是毒品,只是觉得吸的时候特别舒服,有飘飘欲仙之感。从开始的纸吸,发展到后来的肌肉和静脉注射,海洛因、冰毒、摇头丸、麻古、大麻等所有毒品都吸过。吸毒的危害在于毒瘾难以抑制,毒瘾发作时,眼泪、鼻涕、口水直往下流,骨缝里像有千万只蚂蚁在啃噬,非常的难受。最折磨人的是心理上的,心里烦躁不已,如果没有可吸的毒品,那种生不如死的感觉真的难以言说。其实丈夫是很反对我吸毒的,但见我一副痛不欲生的绝望模样和一双可怜巴巴的儿女,也只得无可奈何地顺从着我。每天所需的毒品费用约为400元左右,这在当时可是一笔不小的数目,家境因此而每况愈下,每天与丈夫争吵不休。

因为吸毒,我已无心照看儿女和操持家务,家里持续的冷战氛围令孩子们紧张不已。儿子慢慢养成了孤僻的性格,产生了自卑心理,与我的关系也逐渐疏远。现在每每想起此事,心里愧疚不已,恨自己没有给他们美好的童年,没能给他们幸福的人生。

母亲和兄姐们也因我烦恼不已,跟我婆家势同水火,认为我之所以染上毒瘾是因为丈夫纵容之故。最后,终于走上了离婚的道路,一个幸福的家庭因此而毁于一旦。

吸毒害人害己,一旦染上,就意味着走上了一条不归路。戒毒是一个世界性难题,毒瘾发作时,哥哥姐姐们不忍心看着我难受,只得把钱给我,母亲的积蓄也所剩无几。我已成为左邻右舍茶余饭后的谈资,昔日的“林黛玉”堕落为千夫所指的“瘾君子”。

不可思议!佛法入心 让我成功戒除了毒瘾

吸毒害人害己 (资料图)

都说女儿是父母的心头肉,因为我吸毒,母亲伤心不已,曾用铁链锁住我的手脚,关了两个星期的禁闭,出来之后,还是照吸如故。母亲的脾气变得越来越暴躁,经常出口骂我。我不仅不思悔改,还生起逆反心理,嫌她修养不够,殊不知,这是她对我彻底绝望的反应。

为了让我苦海回头,母亲接触了佛法,吃斋念佛,跑各地寺庙,祈求佛力的护佑能令我出现奇迹。2015年,八十岁高龄的母亲带着遗憾离开了人世,好在她晚年归心净土,信愿弥坚,临终又幸得东林寺诸师的助念,祈愿她在极乐世界的莲花能光鲜灿烂。

其实每个吸毒者的内心深处都悔恨不已,我也是如此,母亲的辞世,家庭的支离,兄妹们的担忧,儿女的失望,让我很是不安。在母亲往生的时候,听说前来助念的两位师兄也是曾经的吸毒者,但在佛法的熏陶下,已经成功地戒除了,家人强烈建议我也能试一试。

2016年5月下旬,在哥哥姐姐的陪同下,我来到了东林寺。这座千年祖庭,古朴清幽,庄严厚重,具有强烈的摄受力,使我躁动的狂心立刻平静下来。寺庙的生活,跟我想象的完全不一样,每个人都很阳光友善,没有想象中的逃避厌世之感。

碰巧的是,我遇到了数位同样吸毒的朋友,他们也想用佛法的力量来驱走这个可憎的恶魔。寺院的师父很慈悲,没有因为我们的另类而嫌弃我们,还专门成立了一个净心念佛班,委派了法师前来为我们授课。虽然穿着世俗的衣衫,但过的是与出家人一般的生活,早上三点多就起床,上殿念佛,吃素诵经。白天还三步一拜地朝礼文佛塔,开始时身体很虚弱,坚持一段时间后,体质明显改善。尤其是在受持五戒之后,感受到了强烈的加持力,信仰慢慢在心底生根发芽,并产生无穷的力量。这段时间内,我学会了感恩、忏悔和惜福,浮躁感越来越轻,毒瘾发作的次数逐渐减少,现在已基本断除。

我觉得要想成功戒毒,必须具备三个方面的关键因素:强烈的意愿,针对性强的方案,理想的环境。这三者缺一不可。

来之前,包括儿子在内的很多人都非常不看好我。但我想,已有成功的案例在前,人家能做到的事,我为什么不能做到呢?我暗下决心,就算舍却一身剐,也不能辜负这么多人的殷切期望,我决不能再受毒品的蹂躏。现在已取得了阶段性的成果,并对成功戒除充满信心,我终于没有让他们失望。在接下来的时间里,我要按照佛法的要求认真修学,发愿做一个好人,恪尽我为人妻、为人母的本分。同时远离吸毒人群,杜绝可能诱发的环境,我甚至作好了在道场多呆几年的打算。

感恩东林寺!感恩所有关心我的人!同时,也真诚劝请社会大众珍爱生命、远离毒品!

本文选自《净土》杂志,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 详解什么是佛教的“三法印”

    详解什么是佛教的“三法印”

    2017-10-19 11:50:02

    佛教的法印文:寂然三法印的成立过程“一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭”三句并列的经文,最早出现于《杂阿含经·第262经》阿含圣典中与法印有关是《杂阿含·第80经》——经意为:透过“空”、“无相”、“无所有”三种三昧作为入手,最后导归到以观“无我我所”而究竟离慢习、得见清净的修行方法,名为“圣法印”。由于

  • 清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    2017-10-19 10:17:42

    观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世音菩萨,就能够好好修行。......除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸佛

  • 无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    2017-10-19 08:44:40

    2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区人物类一等奖。这是一群疲惫的乘客一位出家人卓而不群的身影无心彰显佛门“四大威仪”中“坐如钟”的庄严魅力其无声说法的僧伽之美让我们深受感染遥想当年马胜比丘无声的威仪度化舍利弗尊者是何等的殊胜而亲切众生无尽的烦恼生死流中这一袭僧衣乃是

  • 楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    2017-10-18 14:19:38

    佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方

  • 江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    2017-10-18 12:54:43

    本源法师拈香大众绕佛大众受八关斋戒大众止观念佛佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果,增加往生西方极乐世界的资粮。佛七系以一句“阿弥陀佛”念佛七日,或多个七日。为何以“七日”为期?盖“七”为一圆满数字。除《华严经》以“十”为圆满数,其他经典多以“七

  • 佛说一切法 为治一切心  心静欲自消

    佛说一切法 为治一切心 心静欲自消

    2017-10-18 11:59:21

    四十二章经的三十一章,心寂欲除,这个心寂灭了,自然而然就除灭了。其实佛教说的是心法,佛是治心的,佛说:“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何需一切法?”因为我们都是起心动念,心生故种种法生,心灭故种种法灭。这个心是根本,好像经里说的,它说佛言:有人患淫不止,欲自断阴,佛谓之曰:若断其阴

  • 心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    2017-10-18 10:11:34

    “心是恶源,形为罪薮”。心是恶源,这个地方就讲出了关键,心是罪恶的根源。心若是恶的,那嘴巴里面肯定也吐不出象牙,对不对?形就是身口,你心都是恶心了,心里面有贪嗔痴,你的身体肯定是杀盗淫。你的心是贪嗔痴的心,贪求种种的欲望,那你的身体,你说你身体会做出好事情吗?不

视频推荐