无障碍说明

不可思议!佛法入心 让我成功戒除了毒瘾

不可思议!佛法入心 让我成功戒除了毒瘾

吸毒使人堕入无底深渊 (资料图)

文/净心

我叫净心,今年48岁,出生于江西南昌的一个工薪家庭。在七八十年代,因父母工作稳定,哥哥姐姐做点生意,故家道较为殷实,我是家中老幺,自然甚得家人的疼爱。那时候的我,聪明乖巧,文静娴淑,乡邻背地里都唤我为“林黛玉”。

八十年代初,我初中毕业。随后与近邻的一位男孩双双堕入爱河,两个人一起听着邓丽君,聊着金庸、琼瑶,总有说不完的共同话题,对未来充满着美好憧憬,由于志趣相投,不久便走入了婚姻殿堂。丈夫走南闯北搞货运,生意红红火火,我家成了人人羡慕的“万元户”,我则闲赋在家,尽心抚育着一双宝贝儿女。

时间过得很快,转眼便到了1994年。经过十余年的打拼,丈夫的生意顺风顺水,家境也越发富足。八岁的儿子已经上小学了,五岁的女儿也快到上学的年龄,一家四口其乐融融,幸福的生活为左邻右舍所称道。

也就在这一年,一个不幸的因缘使我的人生发生惊人逆转,因为交友不慎,我染上了吸毒的恶习,从此进入万劫不复之境。回首当初,悔恨不已,可恨时光不能逆转,我已无后悔药可吃。

开始时,我不知那是毒品,只是觉得吸的时候特别舒服,有飘飘欲仙之感。从开始的纸吸,发展到后来的肌肉和静脉注射,海洛因、冰毒、摇头丸、麻古、大麻等所有毒品都吸过。吸毒的危害在于毒瘾难以抑制,毒瘾发作时,眼泪、鼻涕、口水直往下流,骨缝里像有千万只蚂蚁在啃噬,非常的难受。最折磨人的是心理上的,心里烦躁不已,如果没有可吸的毒品,那种生不如死的感觉真的难以言说。其实丈夫是很反对我吸毒的,但见我一副痛不欲生的绝望模样和一双可怜巴巴的儿女,也只得无可奈何地顺从着我。每天所需的毒品费用约为400元左右,这在当时可是一笔不小的数目,家境因此而每况愈下,每天与丈夫争吵不休。

因为吸毒,我已无心照看儿女和操持家务,家里持续的冷战氛围令孩子们紧张不已。儿子慢慢养成了孤僻的性格,产生了自卑心理,与我的关系也逐渐疏远。现在每每想起此事,心里愧疚不已,恨自己没有给他们美好的童年,没能给他们幸福的人生。

母亲和兄姐们也因我烦恼不已,跟我婆家势同水火,认为我之所以染上毒瘾是因为丈夫纵容之故。最后,终于走上了离婚的道路,一个幸福的家庭因此而毁于一旦。

吸毒害人害己,一旦染上,就意味着走上了一条不归路。戒毒是一个世界性难题,毒瘾发作时,哥哥姐姐们不忍心看着我难受,只得把钱给我,母亲的积蓄也所剩无几。我已成为左邻右舍茶余饭后的谈资,昔日的“林黛玉”堕落为千夫所指的“瘾君子”。

不可思议!佛法入心 让我成功戒除了毒瘾

吸毒害人害己 (资料图)

都说女儿是父母的心头肉,因为我吸毒,母亲伤心不已,曾用铁链锁住我的手脚,关了两个星期的禁闭,出来之后,还是照吸如故。母亲的脾气变得越来越暴躁,经常出口骂我。我不仅不思悔改,还生起逆反心理,嫌她修养不够,殊不知,这是她对我彻底绝望的反应。

为了让我苦海回头,母亲接触了佛法,吃斋念佛,跑各地寺庙,祈求佛力的护佑能令我出现奇迹。2015年,八十岁高龄的母亲带着遗憾离开了人世,好在她晚年归心净土,信愿弥坚,临终又幸得东林寺诸师的助念,祈愿她在极乐世界的莲花能光鲜灿烂。

其实每个吸毒者的内心深处都悔恨不已,我也是如此,母亲的辞世,家庭的支离,兄妹们的担忧,儿女的失望,让我很是不安。在母亲往生的时候,听说前来助念的两位师兄也是曾经的吸毒者,但在佛法的熏陶下,已经成功地戒除了,家人强烈建议我也能试一试。

2016年5月下旬,在哥哥姐姐的陪同下,我来到了东林寺。这座千年祖庭,古朴清幽,庄严厚重,具有强烈的摄受力,使我躁动的狂心立刻平静下来。寺庙的生活,跟我想象的完全不一样,每个人都很阳光友善,没有想象中的逃避厌世之感。

碰巧的是,我遇到了数位同样吸毒的朋友,他们也想用佛法的力量来驱走这个可憎的恶魔。寺院的师父很慈悲,没有因为我们的另类而嫌弃我们,还专门成立了一个净心念佛班,委派了法师前来为我们授课。虽然穿着世俗的衣衫,但过的是与出家人一般的生活,早上三点多就起床,上殿念佛,吃素诵经。白天还三步一拜地朝礼文佛塔,开始时身体很虚弱,坚持一段时间后,体质明显改善。尤其是在受持五戒之后,感受到了强烈的加持力,信仰慢慢在心底生根发芽,并产生无穷的力量。这段时间内,我学会了感恩、忏悔和惜福,浮躁感越来越轻,毒瘾发作的次数逐渐减少,现在已基本断除。

我觉得要想成功戒毒,必须具备三个方面的关键因素:强烈的意愿,针对性强的方案,理想的环境。这三者缺一不可。

来之前,包括儿子在内的很多人都非常不看好我。但我想,已有成功的案例在前,人家能做到的事,我为什么不能做到呢?我暗下决心,就算舍却一身剐,也不能辜负这么多人的殷切期望,我决不能再受毒品的蹂躏。现在已取得了阶段性的成果,并对成功戒除充满信心,我终于没有让他们失望。在接下来的时间里,我要按照佛法的要求认真修学,发愿做一个好人,恪尽我为人妻、为人母的本分。同时远离吸毒人群,杜绝可能诱发的环境,我甚至作好了在道场多呆几年的打算。

感恩东林寺!感恩所有关心我的人!同时,也真诚劝请社会大众珍爱生命、远离毒品!

本文选自《净土》杂志,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

  • 五台山真容寺两序大众向梦参长老礼座请安

    五台山真容寺两序大众向梦参长老礼座请安

    2017-08-20 15:46:46

    腾讯佛学五台山讯(清凉)2017年8月20日(农历闰六月二十九),丁酉结夏安居即将圆满,真容寺两序大众往觉林丈室为依止和尚、真容寺开山梦公长老礼座请安。祈愿长老四大轻安,法轮长转,久住世间,做大依怙。梦公长老鼓励诸师大众,发大菩提心,

  • 一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    2017-08-18 18:17:47

    觉海舟沉,菩提眼灭,众生依怙顿失。中国佛教协会咨议委员会副主席、江苏省佛教协会名誉会长、常州市佛教协会会长、常州天宁禅寺方丈,一代高僧,松纯长老,于公元2017年8月18日(岁次丁酉闰六月廿七日)14时58分,于天宁禅寺达摩阁安详示寂。世寿91岁,僧腊83载,戒腊72夏。谨定于公元2017年8月24日(农历七月初三)上午9

  • 太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    2017-08-18 15:37:52

    太虚大师圆寂70周年纪念大会现场图(摄影:陈长松)缅怀太虚大师行愿弘扬人间佛教思想——太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕腾讯佛学宁波讯(清伟)中国近代佛教改革先驱、“人间佛教”首倡者太虚大师圆寂70周年之际,中国佛教协会8月18日至19日在中国佛教名山弥勒道场宁波雪窦山举办系列纪念活动,缅怀太虚

  • 学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    2017-08-18 11:00:16

    尊敬的蒋坚永副局长,各位领导,各位专家学者,各位法师、居士,各位嘉宾:今天,我们在弥勒菩萨应化圣地、太虚大师曾经住持弘法的道场——浙江奉化雪窦寺,隆重举行太虚大师圆寂70周年纪念大会,缅怀太虚大师一生的愿行事业,深入研究太虚大师的思想宝藏,对丰富发展“人间佛教”思想

  • 超度的重点 是超度自己

    超度的重点 是超度自己

    2017-08-18 10:18:41

    有很多人执着于请寺庙僧人为故去的先人做水陆法会,写牌位超度祖先,认为这样做这才是利益逝者的佛事。其实这里面有一些可以商榷的地方,也有一些不究竟不太如法的方面。在这方面,慧律法师曾有一段开示,非常殊胜,分享给大家。慧律法师说:对于把祖先集中起来,写牌位送到某个

  • 临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    2017-08-18 10:13:48

    一个人在临近死亡时,在想什么?需要什么?我们该做什么,不该做什么?怎样做才能给生命,以舒适、宁静甚至美丽的终结?人总是要死的,带着轻松、美丽踏进另一个世界,一定会走得更好。我们每一个人,这一生都不可避免的面临死亡这个课题。这篇文章从医学的角度告

视频推荐