无障碍说明

多长的道路可以到达那个微笑?

多长的道路可以到达那个微笑?

摩诃迦叶尊者,头陀第一,禅宗初祖。 (资料图)

文/彭文耀

灵山会上,大梵天王以金色波罗花献佛,请佛说法。释迦佛登座,拈花示众。与会大众皆罔然,唯大迦叶破颜微笑。于是世尊曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”一笑之后的迦叶尊者成为禅宗初祖。

后人一直在试图解读这微笑背后的东西,他和佛陀之间究竟意会到什么,或者是什么在语言之外或语言之上,甚至玄想这一笑的风姿如何美妙绝伦,这应该是一个谜吗 ?

(一)

我曾经推想,得到解脱的人都会面对一些庄严的门槛,所有困扰我们的问题是人类的人性决定的,他们也都曾经面对,谁也绕不过去。而当他们经历千辛万苦一道道跨越,最终到达的境地应该是完全相同的,古人常用和祖师同一鼻孔出气说明自己的证验境界。

在那种生命状态下,由于对生命清晰的认知和彻底的超越,他们对自我和外界的种种纷扰,已经不必选择和判断,甚至不必动用一点点意志力量就可以轻轻化解。我想来,在他们看似自由挥洒的生活中,有一些必然的标志。他们的道路尽管无比宽广,但少有人行;他们的言行尽管放浪,但随意一句话一个表情就可以辨识同类,真正解脱的味道是做作不来的。

当两个这样的人相遇,往往在电光石火之间展示自己的悟境并考量对方的短长,这里面处处相互抛出蒺藜圈和金刚套,处处是机锋和陷阱,于是这种交锋就被称之为 “ 法战 ”,在其中能尽展一个超越者的高迈、雄壮与坚定彻底。可惜我们的思维属于对他们来说的另一个世界,我们还和他们隔着好多需要跨越的门槛,这就是好多佛门公案我们看来如银山铁壁无法进入的原因。

世尊和迦叶是真正的高手过招,尤其雍容和典雅,只一拈一笑就结束了。我们真正应该感慨的是,从心灵到心灵的道路原来可以这么短,瞬间便有了完全准确无误的全方位的了解,以至于让所有人都还莫名其妙。

后人用 “心心相印”形容恋人的志同道合,但殊不知真正的“印心”几乎不需要语言,完全相同的感受正如印章和它在纸上留下的印文,没有丝毫差漏。嘿嘿我想,那种进入到无比广阔的境界并且和别人共享这一广阔的感觉,应该比太多荒唐的恋爱美妙得多。

(二)

后来,我了解到迦叶尊者终生坚持头陀行,穿厚重的粪扫衣(用破布连缀而成),一衣一钵,日中一食,甚至不三宿空桑之下,避免对一棵树产生贪恋。

在佛教修行中,种种常人所不能堪的苦行就是为了放弃对欲望的任何执著,但最终到达解脱的时候,这些东西仅仅是道路或者船筏,可以放弃的。

在尊者八十岁后,佛陀还告诉他可以不必坚持头陀行,尊者却说这里面有真正的清凉与快乐,不允许自己有丝毫懈怠。

正是这种长时间乃至终生对心灵的锤炼,才可以让心习惯于醒着,没有自我麻醉和慵懒的幻想;才可以在任何境界升起之初就立刻发觉其中的虚幻与欺骗,没有随波逐流对内外纷扰的无谓追寻;才可以让心足够细也足够大,使生命有了从容转圜的空间。

在他生命的河流里,一定曾经掀起过和我们近似的浪花,一定有软弱的时刻、失望的时刻乃至懒惰的愚蠢的时刻,但也一定有信念一次次升起的时刻,每一次都变得更加坚定,更加自信。

一笑背后的路如此漫长。

也如此美妙。

(三)

如此反观我们的生活。被担忧和恐惧充斥的生活,被浅薄和无知充斥的生活,被等待和幻梦充斥的生活,乃至被虚荣和自卑充斥的生活。又怎能不在言谈举止之间有镣铐的叮当,又怎能不让自己成为风中的树叶任从命运的摆布。

有时候我们快乐,因为没有发觉烦恼的等候;有时候我们苦不堪言,因为在得失之间丢掉了所有的信心;有时候我们浑浑噩噩,因为我们看不到更高更美的生活。

街市永远繁荣,人群永远沸腾,一幕幕戏剧不断上演,能在一笑之间立刻回到自己确认自己的又有几人!

“一念一清净”是指在念头与感受川流不息的时候,也看到这些正是偷走我们心的贼,情绪幻梦捆缚和驱使我们离开了自己。“阿罗汉”其中的一个意思就是“ 杀贼 ”——杀掉心中的贼,需要果敢和勇气。

在一次次搏杀中,回到我们本可有无限创造力量和无比幸福感受的心,用这颗心应世接物,就会习惯接受习惯包容和习惯等待,就不会再丢掉什么。因为所有结果都在过程之中,也因为我们和万物时时融合,自己的节奏已经和世界共振。

我几乎没有迈开过步子,我还有太长的路要走。

路途上,不要忘了使迦叶尊者的笑容明亮起来的那双清明烛照万物的眼睛。

本文选自《禅》,图源网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

  • 五台山真容寺两序大众向梦参长老礼座请安

    五台山真容寺两序大众向梦参长老礼座请安

    2017-08-20 15:46:46

    腾讯佛学五台山讯(清凉)2017年8月20日(农历闰六月二十九),丁酉结夏安居即将圆满,真容寺两序大众往觉林丈室为依止和尚、真容寺开山梦公长老礼座请安。祈愿长老四大轻安,法轮长转,久住世间,做大依怙。梦公长老鼓励诸师大众,发大菩提心,

  • 一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    2017-08-18 18:17:47

    觉海舟沉,菩提眼灭,众生依怙顿失。中国佛教协会咨议委员会副主席、江苏省佛教协会名誉会长、常州市佛教协会会长、常州天宁禅寺方丈,一代高僧,松纯长老,于公元2017年8月18日(岁次丁酉闰六月廿七日)14时58分,于天宁禅寺达摩阁安详示寂。世寿91岁,僧腊83载,戒腊72夏。谨定于公元2017年8月24日(农历七月初三)上午9

  • 太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    2017-08-18 15:37:52

    太虚大师圆寂70周年纪念大会现场图(摄影:陈长松)缅怀太虚大师行愿弘扬人间佛教思想——太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕腾讯佛学宁波讯(清伟)中国近代佛教改革先驱、“人间佛教”首倡者太虚大师圆寂70周年之际,中国佛教协会8月18日至19日在中国佛教名山弥勒道场宁波雪窦山举办系列纪念活动,缅怀太虚

  • 学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    2017-08-18 11:00:16

    尊敬的蒋坚永副局长,各位领导,各位专家学者,各位法师、居士,各位嘉宾:今天,我们在弥勒菩萨应化圣地、太虚大师曾经住持弘法的道场——浙江奉化雪窦寺,隆重举行太虚大师圆寂70周年纪念大会,缅怀太虚大师一生的愿行事业,深入研究太虚大师的思想宝藏,对丰富发展“人间佛教”思想

  • 超度的重点 是超度自己

    超度的重点 是超度自己

    2017-08-18 10:18:41

    有很多人执着于请寺庙僧人为故去的先人做水陆法会,写牌位超度祖先,认为这样做这才是利益逝者的佛事。其实这里面有一些可以商榷的地方,也有一些不究竟不太如法的方面。在这方面,慧律法师曾有一段开示,非常殊胜,分享给大家。慧律法师说:对于把祖先集中起来,写牌位送到某个

  • 临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    2017-08-18 10:13:48

    一个人在临近死亡时,在想什么?需要什么?我们该做什么,不该做什么?怎样做才能给生命,以舒适、宁静甚至美丽的终结?人总是要死的,带着轻松、美丽踏进另一个世界,一定会走得更好。我们每一个人,这一生都不可避免的面临死亡这个课题。这篇文章从医学的角度告

视频推荐