无障碍说明

中华道学百问丨历史上注释《道德经》最有影响的人是谁?

道学苑《中华道学百问》李信军2017-08-07 09:31
0评论 收藏

[摘要]那么,谁对《道德经》注释的起点高、有深度、有影响而被大众所公认呢?纵观历史上数千家的注释论著,或“引文而释”或“引文自诠”者,当首推《河上公章句》。

文/李信军

《道德经》自老子之后,在社会上产生了巨大影响,诸家无不环绕而敬仰之,一时注家蜂起,可谓“仁者见仁,智者见智”。同时都又对《道德经》曾为我国历史的政治、军事、文化、宗教、艺术、养生等产生了广泛而深远影响均是肯定的、一致的。

中华道学百问丨历史上注释《道德经》最有影响的人是谁?

道德经(资料图)

如安徽大学哲学系孙以楷教授指出:“道家哲学为中国古代哲学提供了本原本体论基础,提供了辩证的思维方式,提供了道德、太极、阴阳、有无、理、气、心、性……等一系列基本范畴。儒、墨、法、名、阴阳各家都在这本源论基础上,运用辩证的思维方式……共同造就了具有无比宏富博大的中国哲学之树。”

著名学者李德建先生说:“老子的‘道学’对老子以后的诸子百家产生了深刻的影响,他是百家之祖。”

那么,谁对《道德经》注释的起点高、有深度、有影响而被大众所公认呢?纵观历史上数千家的注释论著,或“引文而释”或“引文自诠”者,当首推《河上公章句》。可见河上公的《老子注》在历史上所产生的广泛影响是巨大的。

中华道学百问丨历史上注释《道德经》最有影响的人是谁?

河上公章句(资料图)

河上公,史称“河上丈人”,道教尊为“河上真人”。据《史记·乐毅列传》所载,他当生活于战国末期,他的著作《老子注》则流行于汉代。关于他的身世,据《太平御览》卷507《逸民部七》引皇甫士安《高士传》说:河上丈人者,不知何国人也。明老子之术,自匿姓名,居河之滨,著《老子章句》,故世号河上丈人。当战国之末,诸侯交争,驰说之士咸以权势相倾。唯丈人隐身修道,老而不亏,传业于安期先生,为道家之宗焉”。另据《神仙传》记载说,汉文帝对老子的《道德经》推崇备至,不仅自己熟读它,还要求王公大臣们也必须诵读,且不通其经义者不得入朝。尽管汉文帝喜读老子经言,但因深奥玄妙,常有不得其解处,为此他常派人四处寻访高道,以期开悟明示。后得知河上公道全德备,遂即派人前往请教。来使见到河上公后,毕恭毕敬的把汉文帝不明白的地方说了一遍,河上公听后,微微一笑说:“道尊德贵这么严肃的事情怎么能够通过别人来代问呢?”于是汉文帝亲自驾临他所居住的河边小茅屋。河上公看到他来后,也不出来迎接。这时,汉文帝有点不高兴,就说:“《诗经》讲过,普天下哪一片土地不是君王的,四海之内又有谁人不是君王的臣民。老子不也说,‘道大、天大、地大、王亦大’吗?君王属于这‘四大’之一,你即是有道行,可不也是我的子民吗?为何如此自高自大,将君王不放在眼里?”河上公听罢,又微微一笑,突然纵身一跃,稳稳地悬在空中,俯首说道:“我上不着天下不着地,中又不为人之所累,怎么能算你的子民呢?”汉文帝知道真正遇见了高人,连忙下马躬身下拜,说:“我实在是无德无才,承蒙祖上福荫,才继承了帝业。我深知才疏学浅,恐怕不堪重任。虽然我忙于治理世事,可我一心向道,但由于我的愚钝无知,对经中许多地方仍有疑惑,希望您能给予我教诲。”河上公见文帝言真意切,遂取出两卷经书给他,并告诫他须认真研读,并身体力行率先垂范。汉文帝自从得此真经后,每日恭读研习,并以此号令天下,遂有历史上“文景之治”的盛世出现。

中华道学百问丨历史上注释《道德经》最有影响的人是谁?

河上公(资料图)

《河上公章句》,为后人学习和研究老子及道教提供了重要依据,它有力的宣扬了“道”的思想,推动了道教的传承和发展。

(编辑:玄朴)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布稿件,文/李信军。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐