无障碍说明

安守本分,非礼勿视,否则后果很严重!

[摘要]孔子认为,人的行为主要有视、听、言、动四种,能够约束好自己的这些行为,使其皆合于礼仪,则这样的人便可做到仁了。

文/沈相辉

《大军师司马懿之军师联盟》中有这样一个镜头,曹丕之妻甄宓给曹丕及宾客送醒酒汤,刘祯、吴质接汤时抬头平视了甄宓,结果刘祯被曹操罚做一年苦役,吴质被贬为朝歌县令。刘、吴就看了甄宓一眼,何以受如此重罚呢?

安守本分,非礼勿视,否则后果很严重!

《大军师司马懿之军师联盟》中甄宓形象(资料图 图源网络)

我们需先弄清楚电视剧中的镜头在历史上是否发生过。陈寿的《三国志》中明确写到“桢以不敬被刑”,意思是说刘桢因为不恭敬而受到刑罚。那么到底是什么事情不恭敬?又因此受到了什么处罚呢?鱼豢在《魏略》中记得很清楚:“太子尝请诸文学,酒酣坐欢,命夫人甄氏出拜。坐中众人咸伏,而桢独平视。太祖闻之,乃收桢,减死输作。”

鱼豢乃三国时期魏国的郎中,其记载当时事情应当可信。这段话所记载的事情,正是电视剧所描绘的场景。《魏略》又载:“及河北平定,五官将为世子,质与刘桢等并在坐席。桢坐遣之际,(吴)质出为朝歌长,后迁元城令。”可见刘桢被罚之时,吴质确实被贬官为朝歌县令。故总体而言,电视剧中的主体情节是符合史书所记的。也就是说,刘桢和吴质的被罚,确实是因为多看了甄宓一眼。

就因为多看了甄宓一眼,就要受到如此严厉的惩罚,依据何在?

安守本分,非礼勿视,否则后果很严重!

颜渊问仁(资料图 图源网络)

其实,曹操之所以要重罚刘、吴二人,是有经典作为依据的。《论语·颜渊》中颜渊问孔子什么是仁,孔子回答说:

“克已复礼为仁,一日克已复礼,天下归仁焉,为仁由已,而由人乎哉。”

颜渊可能还没完全听明白,所以就进一步问具体该怎么做,孔子回答到:

“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”

颜渊这下子就完全懂得了,所以说:“回虽不敏,请事斯语矣!”

安守本分,非礼勿视,否则后果很严重!

克己复礼,天下归仁(资料图 图源网络)

所谓克己复礼,就是约束自己的行为,使得自己回到礼仪的轨道上来。孔子认为,人的行为主要有视、听、言、动四种,能够约束好自己的这些行为,使其皆合于礼仪,则这样的人便可做到仁了。人的行为主要有视、听、言、动四个方面,礼仪则是一种诚于中而形于外的行为。要想让人合乎礼,那么就得对外在的视听言动等各个方面进行约束。单拿“视”来说,我们看到人或事,就会引起内心的某些想法,或好或坏,或正或邪,都有可能引发进一步的行为,产生一定的后果。因此,非礼而视,容易乱人心志,乃至造成恶劣后果。

我们不妨看一件因非礼而视引起的恶性事件。《左传》中记载宋华父督在路上看到孔父嘉的妻,“目逆而送之”,并说“美而艳”。华父督这种行为实际上是十分不合乎礼仪的,故而被遭到后人批评。由于贪图孔父嘉之妻的美貌,想要占为己有,华父督便杀了孔父嘉,抢了他的妻子。宋殇公得知后大怒,华督害怕遭到宋殇公的诛杀,于是又将宋殇公杀了,由此导致宋国大乱。此事一开始本来只是一件非礼而视的小事,最后却酿成了大祸。故而后世主张非礼勿视,实际上更多的是一种防微杜渐。

安守本分,非礼勿视,否则后果很严重!

本分就是合乎礼仪(资料图 图源网络)

与非礼勿视的道理相似,非礼而听、言、动,都可能导致不好的结果。比如我们如今常说“祸从口出”,实际上与非礼勿言也是有些关系的。老话常说做人要安守本分,所谓本分,就是合乎礼仪。说的更直白点,就是该看的看,该听的听,该说的说,该做的做;反之,不该看的、听得、说的、做的,最好不要去看、去听、去说、去做。否则,像刘桢、吴质一样,稀里糊涂的就挨了处分,也不是没有可能的。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-11 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-11 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-11 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-09 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-09 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐