无障碍说明

安守本分,非礼勿视,否则后果很严重!

[摘要]孔子认为,人的行为主要有视、听、言、动四种,能够约束好自己的这些行为,使其皆合于礼仪,则这样的人便可做到仁了。

文/沈相辉

《大军师司马懿之军师联盟》中有这样一个镜头,曹丕之妻甄宓给曹丕及宾客送醒酒汤,刘祯、吴质接汤时抬头平视了甄宓,结果刘祯被曹操罚做一年苦役,吴质被贬为朝歌县令。刘、吴就看了甄宓一眼,何以受如此重罚呢?

安守本分,非礼勿视,否则后果很严重!

《大军师司马懿之军师联盟》中甄宓形象(资料图 图源网络)

我们需先弄清楚电视剧中的镜头在历史上是否发生过。陈寿的《三国志》中明确写到“桢以不敬被刑”,意思是说刘桢因为不恭敬而受到刑罚。那么到底是什么事情不恭敬?又因此受到了什么处罚呢?鱼豢在《魏略》中记得很清楚:“太子尝请诸文学,酒酣坐欢,命夫人甄氏出拜。坐中众人咸伏,而桢独平视。太祖闻之,乃收桢,减死输作。”

鱼豢乃三国时期魏国的郎中,其记载当时事情应当可信。这段话所记载的事情,正是电视剧所描绘的场景。《魏略》又载:“及河北平定,五官将为世子,质与刘桢等并在坐席。桢坐遣之际,(吴)质出为朝歌长,后迁元城令。”可见刘桢被罚之时,吴质确实被贬官为朝歌县令。故总体而言,电视剧中的主体情节是符合史书所记的。也就是说,刘桢和吴质的被罚,确实是因为多看了甄宓一眼。

就因为多看了甄宓一眼,就要受到如此严厉的惩罚,依据何在?

安守本分,非礼勿视,否则后果很严重!

颜渊问仁(资料图 图源网络)

其实,曹操之所以要重罚刘、吴二人,是有经典作为依据的。《论语·颜渊》中颜渊问孔子什么是仁,孔子回答说:

“克已复礼为仁,一日克已复礼,天下归仁焉,为仁由已,而由人乎哉。”

颜渊可能还没完全听明白,所以就进一步问具体该怎么做,孔子回答到:

“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”

颜渊这下子就完全懂得了,所以说:“回虽不敏,请事斯语矣!”

安守本分,非礼勿视,否则后果很严重!

克己复礼,天下归仁(资料图 图源网络)

所谓克己复礼,就是约束自己的行为,使得自己回到礼仪的轨道上来。孔子认为,人的行为主要有视、听、言、动四种,能够约束好自己的这些行为,使其皆合于礼仪,则这样的人便可做到仁了。人的行为主要有视、听、言、动四个方面,礼仪则是一种诚于中而形于外的行为。要想让人合乎礼,那么就得对外在的视听言动等各个方面进行约束。单拿“视”来说,我们看到人或事,就会引起内心的某些想法,或好或坏,或正或邪,都有可能引发进一步的行为,产生一定的后果。因此,非礼而视,容易乱人心志,乃至造成恶劣后果。

我们不妨看一件因非礼而视引起的恶性事件。《左传》中记载宋华父督在路上看到孔父嘉的妻,“目逆而送之”,并说“美而艳”。华父督这种行为实际上是十分不合乎礼仪的,故而被遭到后人批评。由于贪图孔父嘉之妻的美貌,想要占为己有,华父督便杀了孔父嘉,抢了他的妻子。宋殇公得知后大怒,华督害怕遭到宋殇公的诛杀,于是又将宋殇公杀了,由此导致宋国大乱。此事一开始本来只是一件非礼而视的小事,最后却酿成了大祸。故而后世主张非礼勿视,实际上更多的是一种防微杜渐。

安守本分,非礼勿视,否则后果很严重!

本分就是合乎礼仪(资料图 图源网络)

与非礼勿视的道理相似,非礼而听、言、动,都可能导致不好的结果。比如我们如今常说“祸从口出”,实际上与非礼勿言也是有些关系的。老话常说做人要安守本分,所谓本分,就是合乎礼仪。说的更直白点,就是该看的看,该听的听,该说的说,该做的做;反之,不该看的、听得、说的、做的,最好不要去看、去听、去说、去做。否则,像刘桢、吴质一样,稀里糊涂的就挨了处分,也不是没有可能的。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 随缘素位:四字秘诀帮我们度过人生迷海

    随缘素位:四字秘诀帮我们度过人生迷海

    2017-10-18 14:02:44

    文/道诚人被抛掷于茫茫世间,犹如飘流于一望无际浩渺无边的大海之上,前路的一切都充满了未知。三毛说:“心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。”而如何自渡呢?随遇而安,则无入不得矣(资料图图源网络)《菜根谭》中写到:“释氏随缘,吾儒素位,四字是渡海的浮囊。盖世路

  • 生命中所有的相逢 都是命中注定

    生命中所有的相逢 都是命中注定

    2017-10-18 13:39:16

    生命中所有的相逢 都是命中注定

  • 不同视角看出不同境界:《红楼梦》中的色空二境

    不同视角看出不同境界:《红楼梦》中的色空二境

    2017-10-18 11:57:49

    红楼梦是一部奇书,它的构思是独特而精到的。曹雪芹几乎是集制片、导演、灯光道具、镜头于一体的电影人,它每每借用一人的眼光来审视聚焦的对象。

  • 文采风流:名士这样过重阳

    文采风流:名士这样过重阳

    2017-10-18 11:57:26

    文/清江重阳节在今日似乎不太受重视,在古人生活中却是另外一番光景,绝非今日大众眼中单调乏味的老年专属品。男女老少,热热闹闹地出游赏玩,“只知湖上秋光好,谁道风前日易斜”。登高、饮菊花酒、吃重阳糕等民俗活动将节日氛围营造十足。重阳节(资料图图源网络)魏文帝在与钟繇的书信中就说:“岁往月来,忽复九月九日

  • 苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

    苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

    2017-10-18 11:28:35

    文/谈虎这世上,只有一种成功,就是用自己喜欢的方式度过一生。这个时代太喧嚣,把很多人卷走了。我们每天忙忙碌碌,可曾问过自己的内心,真正想要的生活是什么?要成为你自己,勇于对抗喧嚣,和世界保持距离。人生最幸福的事,莫过于用自己喜欢的方式度过这一生,将平凡琐碎的生活过得温暖而丰盈。不断前行,是我们一生的

  • 李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

    李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

    2017-10-18 11:15:04

    从他发出的第一声感叹所确立的老鼠哲学开始,他已经偏离了本心;一步错则步步错,忘记初心,蝇营狗苟的一生才是让我们今人所唏嘘感叹和警醒的。

  • 安得广厦千万间:诗圣杜甫的家国情怀

    安得广厦千万间:诗圣杜甫的家国情怀

    2017-10-17 17:02:12

    文/杜利平我国古代被尊称为“圣”的有十位文化名人,至圣孔子、亚圣孟子等。他们不仅以其伟岸的人格为人们所敬仰,而且以自己丰富的知识和深邃的思维,创制了一大批经典著作,成为中华文化发展史上的不朽丰碑。杜甫位列其中,被尊为诗圣。杜甫被尊为诗圣(资料图图源网络)我国是一个诗歌的国度,仅唐朝有名有姓的诗人就

视频推荐