无障碍说明

安守本分,非礼勿视,否则后果很严重!

[摘要]孔子认为,人的行为主要有视、听、言、动四种,能够约束好自己的这些行为,使其皆合于礼仪,则这样的人便可做到仁了。

文/沈相辉

《大军师司马懿之军师联盟》中有这样一个镜头,曹丕之妻甄宓给曹丕及宾客送醒酒汤,刘祯、吴质接汤时抬头平视了甄宓,结果刘祯被曹操罚做一年苦役,吴质被贬为朝歌县令。刘、吴就看了甄宓一眼,何以受如此重罚呢?

安守本分,非礼勿视,否则后果很严重!

《大军师司马懿之军师联盟》中甄宓形象(资料图 图源网络)

我们需先弄清楚电视剧中的镜头在历史上是否发生过。陈寿的《三国志》中明确写到“桢以不敬被刑”,意思是说刘桢因为不恭敬而受到刑罚。那么到底是什么事情不恭敬?又因此受到了什么处罚呢?鱼豢在《魏略》中记得很清楚:“太子尝请诸文学,酒酣坐欢,命夫人甄氏出拜。坐中众人咸伏,而桢独平视。太祖闻之,乃收桢,减死输作。”

鱼豢乃三国时期魏国的郎中,其记载当时事情应当可信。这段话所记载的事情,正是电视剧所描绘的场景。《魏略》又载:“及河北平定,五官将为世子,质与刘桢等并在坐席。桢坐遣之际,(吴)质出为朝歌长,后迁元城令。”可见刘桢被罚之时,吴质确实被贬官为朝歌县令。故总体而言,电视剧中的主体情节是符合史书所记的。也就是说,刘桢和吴质的被罚,确实是因为多看了甄宓一眼。

就因为多看了甄宓一眼,就要受到如此严厉的惩罚,依据何在?

安守本分,非礼勿视,否则后果很严重!

颜渊问仁(资料图 图源网络)

其实,曹操之所以要重罚刘、吴二人,是有经典作为依据的。《论语·颜渊》中颜渊问孔子什么是仁,孔子回答说:

“克已复礼为仁,一日克已复礼,天下归仁焉,为仁由已,而由人乎哉。”

颜渊可能还没完全听明白,所以就进一步问具体该怎么做,孔子回答到:

“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”

颜渊这下子就完全懂得了,所以说:“回虽不敏,请事斯语矣!”

安守本分,非礼勿视,否则后果很严重!

克己复礼,天下归仁(资料图 图源网络)

所谓克己复礼,就是约束自己的行为,使得自己回到礼仪的轨道上来。孔子认为,人的行为主要有视、听、言、动四种,能够约束好自己的这些行为,使其皆合于礼仪,则这样的人便可做到仁了。人的行为主要有视、听、言、动四个方面,礼仪则是一种诚于中而形于外的行为。要想让人合乎礼,那么就得对外在的视听言动等各个方面进行约束。单拿“视”来说,我们看到人或事,就会引起内心的某些想法,或好或坏,或正或邪,都有可能引发进一步的行为,产生一定的后果。因此,非礼而视,容易乱人心志,乃至造成恶劣后果。

我们不妨看一件因非礼而视引起的恶性事件。《左传》中记载宋华父督在路上看到孔父嘉的妻,“目逆而送之”,并说“美而艳”。华父督这种行为实际上是十分不合乎礼仪的,故而被遭到后人批评。由于贪图孔父嘉之妻的美貌,想要占为己有,华父督便杀了孔父嘉,抢了他的妻子。宋殇公得知后大怒,华督害怕遭到宋殇公的诛杀,于是又将宋殇公杀了,由此导致宋国大乱。此事一开始本来只是一件非礼而视的小事,最后却酿成了大祸。故而后世主张非礼勿视,实际上更多的是一种防微杜渐。

安守本分,非礼勿视,否则后果很严重!

本分就是合乎礼仪(资料图 图源网络)

与非礼勿视的道理相似,非礼而听、言、动,都可能导致不好的结果。比如我们如今常说“祸从口出”,实际上与非礼勿言也是有些关系的。老话常说做人要安守本分,所谓本分,就是合乎礼仪。说的更直白点,就是该看的看,该听的听,该说的说,该做的做;反之,不该看的、听得、说的、做的,最好不要去看、去听、去说、去做。否则,像刘桢、吴质一样,稀里糊涂的就挨了处分,也不是没有可能的。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    2017-12-14 14:25:56

    践行儒学的当代中国企业和企业家,致力于塑造新时期的工商业文明,创立独特的经营和管理机制,把社会、他人、自身利益融为一体,创造了以中华传统优秀文化为底蕴的崭新管理模式。

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    2017-12-14 14:16:43

    在儒家看来,对于人的教育,最根本的是伦理道德的教化。践行儒学的当代中国企业和企业家,立志以儒家思想构建学习型企业,积极推行人伦教化,为社会培养德才兼备的栋梁人才。

  • 见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    2017-12-14 12:30:35

    任何人事物都有短处和长处,所以人要善于学习,才能取长补短。通过学习的途径,汲取别人的长处,可以将自己的短处加以弥补。

  • 做出自己的判断:智者不听无稽之言

    做出自己的判断:智者不听无稽之言

    2017-12-14 11:31:27

    人总容易被流行的言语所左右,如何对待各式各样的言论,是一门需要修炼的课题。以事实为根据,同时还应该积极听取众人意见,集思广益,才算谨慎小心。

  • 待人要平和 讲话勿刻薄

    待人要平和 讲话勿刻薄

    2017-12-14 09:33:23

    “气性乖张,多是夭亡之子;语言深刻,终为薄福之人。”人生在世,应注意提高自己的道德修养,时刻注意自己的言行,以谦和宽厚的心态去对待别人。

  • 国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    2017-12-13 15:21:50

    信,是“诚信”最直观的行为表现和检验标准,说话一定信守、做事一定办到,这是诚信的外化体现。然而“诚信”这个词,“诚”在“信”前,“诚”比“信”更为重要,诚,是内心自觉。

  • 《诗经·鹿鸣》:礼乐风度的国宴

    《诗经·鹿鸣》:礼乐风度的国宴

    2017-12-13 11:47:08

    《鹿鸣》全篇的宗旨就是为了那一句“人之好我,示我周行”,其形式是宴请宾客,精神是礼乐文明,目的是纳贤结友,宗旨是成就和谐。

视频推荐