无障碍说明

没有如意的人生 只有看开的生活

正蒙学堂曾国藩读书会佚名2017-08-09 09:33
0评论 收藏

[摘要]心若简单,生活就简单。苏东坡的人生经历告诉我们:懂得简单之道,明白知足之理,才能收获幸福人生。

文/佚名

心若简单,生活就简单;心若复杂,生活就充满痛苦。

人生没有坦途,每个人都会遇到各种烦心事、伤心事。只要把心放宽,看开看淡,波折的人生照样可以过得有滋有味,精彩不停。

没有如意的人生 只有看开的生活

心若简单,生活就简单(资料图 图源网络)

对物质看淡一点,简单一点

苏轼的词开豪放一派,所写诗句大都气势豪迈。与其诗词呈现出的豪迈之色不同,苏东坡一生漂泊。

年少时长于眉山,二十一岁时随父亲、弟弟一同出川,名声大噪。但在这之后,苏轼的好运似乎全用光了,他人生的大部分时间不是被贬就是在被贬的路上。

苏轼四十三岁时因乌台诗案被贬到黄州。

在黄州,苏轼住在江边的一间简陋小房里,没有积蓄没钱吃饭,苏轼不得不亲自下地耕种。

面对生活上的窘迫,苏轼并未将身外之物的多寡看在眼里。江边小屋他住的十分快活,黄州贱如泥的猪肉他也吃的津津有味。

人生在世,开心二字。事实上我们维持生活与健康所需的物质并不多,但我们总是不自觉地将物质看得过重,总认为钱赚的还不够多,房子还不够大,吃的还不够高级。

一个人太过看重物质,精神反而会受到拖累。浮名浮利,虚苦劳神。对物质看淡一点,房子够住就好,饭菜够吃就好。钱没有赚完的时候,开心最重要。

没有如意的人生 只有看开的生活

苏东坡看淡物质,简单生活(资料图 图源网络)

对伤害看开一点,淡忘一点

重回朝堂后不久,苏轼因新旧党争再次被贬。

当时的他已经是个五十九岁的老人了。在被贬的路上苏轼还曾写诗表扬自己“浩然天地间,唯我独也正”。

到达惠州,面对前来迎接他的惠州百姓,苏轼大为感动“仿佛曾游岂梦中,欣然鸡犬识新丰”。

面对伤害,泯然一笑比以牙还牙更重要,你的痛苦伤害不了别人,斤斤计较只会苦了自己。

淡忘伤害,忘却痛苦,修宽容之心。别让痛苦绑架你的生活,面对曾经伤害过你的人或事,将沉重的包袱从心头卸下,还自己一个轻松的心态。

没有如意的人生 只有看开的生活

苏东坡看淡痛苦,轻松生活(资料图 图源网络)

对幸福看开一点,知足一点

绍圣四年,时年六十二岁的苏轼被放逐到海南儋州。

宋朝时的海南还是荒凉的蛮夷之地,被贬至此处的苏轼并未一蹶不振,而是扎下根来,办学堂,兴教化,把日子过得风生水起,成为儋州文化的开拓者。

在儋州,他写下“我本儋耳氏,寄生西蜀州”来表达对儋州之地的热爱。儋州并未成为苏轼人生的埋葬地,而是成为了其幸福的源泉。

没有如意的人生 只有看开的生活

苏东坡看开幸福,懂得知足(资料图 图源网络)

苏轼将他的三次被贬经历看作他毕生的事业,“问汝平身事业,黄州惠州儋州”。

幸福不是别人给你的,而是自己给自己的。

人要学会知足,常言道:祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。如果一个人不懂得知足,便会失去生活的意义与方向。幸福不是房子有多大,而是房子里的笑声有多美。父母健在难道不是幸福?爱人相伴朋友相随难道不是幸福?家无病人一家和睦难道不是幸福?幸福不在金钱物质,而是你爱的人就在你身边。

事事不能尽如人意,幸福生活的关键还在于自己。

懂得简单之道,明白知足之理,才能收获幸福人生。

一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。

转自丨“曾国藩读书会”(微信ID:ZGFDSH)内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 七夕,我们来聊聊中国的情人节

    七夕,我们来聊聊中国的情人节

    2017-08-21 12:14:00

    爱情最重要的是质量,过了保质期的东西就没什么意义了。

  • 曾国藩:最聪明的做人之道 是让人对你放心

    曾国藩:最聪明的做人之道 是让人对你放心

    2017-08-21 10:32:33

    文/大亮让跟你交往的人觉得放心,舒服,这才是最聪明的做人之道。让人对你放心,是对一个人最高的评价,这意味着这个人厚道,靠谱。让人对你放心,是最聪明的做人之道(资料图图源网络)曾国藩出身农家,最终却成为“千古第一完人”。他进入仕途后十年七迁,连升十级,被封为一等毅勇侯,成为整个清朝以一介文人而封武侯的

  • 这些千古流传的名句背后 都有需要“致敬”的原作

    这些千古流传的名句背后 都有需要“致敬”的原作

    2017-08-21 10:09:16

    这些千古流传的名句背后 都有需要“致敬”的原作

  • 老树:贪看眼前花 怜惜心上人

    老树:贪看眼前花 怜惜心上人

    2017-08-21 09:57:08

    老树:贪看眼前花 怜惜心上人

  • 读经明义丨《孟子》:大人与小人的区别在哪里?

    读经明义丨《孟子》:大人与小人的区别在哪里?

    2017-08-21 09:40:04

    文/唐东辉生活中,我们会不时从道德的角度出发,评价某个人是大人,某个人是小人,但究竟何谓大人?何谓小人?二者之间的区别究竟在哪里?我们却不曾细究。孟子提出“大体小体之辨”,为我们明确界定了大人与小人的区别。“大体小体之辨”(资料图图源网络)一、“体有贵贱,有小大”孟子指出,人对于自己的身体,从头到脚

  • 老树画画:世间吃饭 云上看鸟

    老树画画:世间吃饭 云上看鸟

    2017-08-18 11:35:00

    老树画画:世间吃饭 云上看鸟

  • 《菜根谭》:向忙里偷闲 遇缺处知足

    《菜根谭》:向忙里偷闲 遇缺处知足

    2017-08-18 10:59:21

    人的一生是忙碌的一生,也是缺憾的一生。我们要学会忙里偷闲,懂得知足感恩,如此才是闲适从容的人生。

视频推荐