无障碍说明

没有如意的人生 只有看开的生活

正蒙学堂曾国藩读书会佚名2017-08-09 09:33
0评论 收藏

[摘要]心若简单,生活就简单。苏东坡的人生经历告诉我们:懂得简单之道,明白知足之理,才能收获幸福人生。

文/佚名

心若简单,生活就简单;心若复杂,生活就充满痛苦。

人生没有坦途,每个人都会遇到各种烦心事、伤心事。只要把心放宽,看开看淡,波折的人生照样可以过得有滋有味,精彩不停。

没有如意的人生 只有看开的生活

心若简单,生活就简单(资料图 图源网络)

对物质看淡一点,简单一点

苏轼的词开豪放一派,所写诗句大都气势豪迈。与其诗词呈现出的豪迈之色不同,苏东坡一生漂泊。

年少时长于眉山,二十一岁时随父亲、弟弟一同出川,名声大噪。但在这之后,苏轼的好运似乎全用光了,他人生的大部分时间不是被贬就是在被贬的路上。

苏轼四十三岁时因乌台诗案被贬到黄州。

在黄州,苏轼住在江边的一间简陋小房里,没有积蓄没钱吃饭,苏轼不得不亲自下地耕种。

面对生活上的窘迫,苏轼并未将身外之物的多寡看在眼里。江边小屋他住的十分快活,黄州贱如泥的猪肉他也吃的津津有味。

人生在世,开心二字。事实上我们维持生活与健康所需的物质并不多,但我们总是不自觉地将物质看得过重,总认为钱赚的还不够多,房子还不够大,吃的还不够高级。

一个人太过看重物质,精神反而会受到拖累。浮名浮利,虚苦劳神。对物质看淡一点,房子够住就好,饭菜够吃就好。钱没有赚完的时候,开心最重要。

没有如意的人生 只有看开的生活

苏东坡看淡物质,简单生活(资料图 图源网络)

对伤害看开一点,淡忘一点

重回朝堂后不久,苏轼因新旧党争再次被贬。

当时的他已经是个五十九岁的老人了。在被贬的路上苏轼还曾写诗表扬自己“浩然天地间,唯我独也正”。

到达惠州,面对前来迎接他的惠州百姓,苏轼大为感动“仿佛曾游岂梦中,欣然鸡犬识新丰”。

面对伤害,泯然一笑比以牙还牙更重要,你的痛苦伤害不了别人,斤斤计较只会苦了自己。

淡忘伤害,忘却痛苦,修宽容之心。别让痛苦绑架你的生活,面对曾经伤害过你的人或事,将沉重的包袱从心头卸下,还自己一个轻松的心态。

没有如意的人生 只有看开的生活

苏东坡看淡痛苦,轻松生活(资料图 图源网络)

对幸福看开一点,知足一点

绍圣四年,时年六十二岁的苏轼被放逐到海南儋州。

宋朝时的海南还是荒凉的蛮夷之地,被贬至此处的苏轼并未一蹶不振,而是扎下根来,办学堂,兴教化,把日子过得风生水起,成为儋州文化的开拓者。

在儋州,他写下“我本儋耳氏,寄生西蜀州”来表达对儋州之地的热爱。儋州并未成为苏轼人生的埋葬地,而是成为了其幸福的源泉。

没有如意的人生 只有看开的生活

苏东坡看开幸福,懂得知足(资料图 图源网络)

苏轼将他的三次被贬经历看作他毕生的事业,“问汝平身事业,黄州惠州儋州”。

幸福不是别人给你的,而是自己给自己的。

人要学会知足,常言道:祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。如果一个人不懂得知足,便会失去生活的意义与方向。幸福不是房子有多大,而是房子里的笑声有多美。父母健在难道不是幸福?爱人相伴朋友相随难道不是幸福?家无病人一家和睦难道不是幸福?幸福不在金钱物质,而是你爱的人就在你身边。

事事不能尽如人意,幸福生活的关键还在于自己。

懂得简单之道,明白知足之理,才能收获幸福人生。

一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。

转自丨“曾国藩读书会”(微信ID:ZGFDSH)内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 世路虽有风霜 正可磨练心境

    2018-02-13 18:18:51

    修行须从锻炼中来,世间甘苦、人情冷暖、人间是非,无一不是动心忍性,增益其所不能的时候。圣贤不是谈出来的,而是实践出来的。

  • 牟钟鉴老师戊戌年新年寄语:让我们都做“六有”君子

    2018-02-13 17:59:51

    中国传统优秀文化里,君子文化很发达,牟钟鉴老师根据自己的体会,结合今天的现实生活,把君子人格归纳为君子“六有”,

  • 情人节:以初见之心 怜取眼前之人

    2018-02-13 17:37:52

    今天是情人节,还愿诸君能以初见之心,怜取眼前之人。

  • 登高山 临深溪 方知天之高 地之厚

    2018-02-12 11:57:29

    我们艳羡孔子荀子的学识,赞叹马云比尔盖茨的身价,其实我们都知道,只是需要有一个声音时刻提醒我们:那些天才,都是“把别人喝咖啡的功夫都用在工作上了”。

  • 新年启航:浩渺行无极 扬帆但信风

    2018-02-12 11:36:28

    “浩渺行无极,扬帆但信风”,这是唐人送给外国友人的友善祝词,这也是中国送给国际合作的友好祝福。

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

视频推荐