无障碍说明

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十二)

[摘要]《灵宝毕法》是托名八仙之一的钟离权所着,在道家道教历史上较有影响的一本丹道伪书。它里面记录了一种叫做“肘后飞金晶”的道法,跟现代流行气功组合出的任督二脉运气的功夫差不多。

文/袭明居士

“肘后飞金晶”类道法,真有修真价值吗?

【驻云飞·曲十一】

迷闷到头,翻尸弄骨不推求。闭气将齿叩,金晶飞肘后,只说是搬运成仙俦,谁知道形难长久。真修行,不在色身究。劝学人你把这摇骨摆髓一笔勾。

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十二)

真修行,不在色身究(资料图)

应该走出翻尸弄骨的有形世界崇拜

人们大都生活于矛盾的世界,明明知道人类的寿命极其短暂,如同白驹过隙般的有限,却总期待着自己能够活得万岁万万岁。

历代道学家们极力渴求与探寻寿命的长久,经过对各种道术的尝试,终于懂得了有形的物质,必然会有毁坏的时候。那么,人类的肉体也是一种有形,也就不能够像金子一样,具有永久不坏的属性。他们总有一天会衰败与腐烂掉的。

但道学家们总是认为,宇宙世界一定会有一种跟金子一般的,具有永久不坏的,最原始的物质存在。他们努力找到了这个东西,把它叫做道或气,还可以通过特定的修炼方法,让修炼者去获得永生。这就有了道家独特的修炼法门——修道与炼金丹。

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十二)

寰宇(资料图)

在远古的人类社会,道学家们认为肉体是能够永存的。这就出现了诸如印度与马达加斯加一带,至今还延续下来的一种风俗,翻尸弄骨的“翻尸节”。

从《驻云飞》这里可以推断,这种习俗应该在明清的我国北方一带也有遗留。他们的后人会在死者入土的几年后,将死者的尸体从墓穴中小心翼翼的取出来,并用新的麻布包好,然后在众人的簇拥下,浩浩荡荡的举行着尸体的游行。那时的人们总是认为,这种仪式越热闹,就越显示出对死者的尊重。

并且,这种活动还要将祖辈的尸体反复翻转七次,最后再重新放回墓地。

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十二)

安土重迁(资料图)

这种习俗虽跟汉族所信奉的“入土为安”的风俗格格不入,但翻尸弄骨却是古人表达对死者敬意的一种特殊方式。在他们看来,再次把祖辈的尸体取出来透透气,晒晒太阳,可以去掉那些阴气,让生者再有一次直接祭拜死者的机会。

《驻云飞》认为,翻尸弄骨是一种愚昧的风俗习惯。很显然,朴素师所持有的这种观点,是比较符合现代社会的火葬精神,疾病防控与环保理念的。

当心“闭气法”对身体带来的危害

一般流行的道法道术,总是在告诉修真者要怎样怎样去有意识地控制自己的呼吸活动。这些道家道教历史上曾经不断出现过、又遭受反复批判过的修炼方法,在气功热的时代,又演变成为专门的“调息”法门,让那些向往丹道修真的人们痴迷与疯狂。

闭气,就是现代气功功法盛行时,一些气功师违背生理的一种强制性的呼吸锻炼技巧,在各种所谓的硬气功修炼中,比较常用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|“玉”与“道”有怎样的关系?

    2018-04-25 16:20:34

    “玉”与“道”的历史渊源甚深,可以追溯至远古。早期,玉为巫觋所重,成为祭天礼地的国之重器。至唐代,用玉发展出了等级秩序。而至金元,邱祖被奉为玉行祖师爷。玉与道血肉相连、密不可分。

  • 中华道学百问|什么是中华“玉”文化?

    2018-04-25 15:46:42

    “玉”文化发源于早期的“巫”文化,因此想要真正了解玉文化就必须结合宗教、考古等多方面的知识来综合地加以研究,而在这个过程中,道家、道教能在这个过程中发挥重要的作用

  • 中华道学百问|“茶道”具有怎样的养生作用?

    2018-04-25 15:13:35

    茶味不同,性状也不同,需要根据人不同的体质,不同的气候来选择茶饮,从而达到养生的目的。一般来说,绿茶性寒,乌龙偏寒,而红茶、普洱偏暖。同时,茶不可过浓、多饮,以免醉茶,反伤人体。

  • 被遗忘的“洞天福地”

    2018-04-25 14:35:37

    人们的生活水平提高之后,人们也更愿意游山玩水,但是在游赏之时,人们常会生出比较之心。衡山不如华山之险峻,华山不如泰山之巍峨等等,但是这等心思实在是没有必要,反倒是忽略了山水本义。

  • 科学vs宗教?不,科学与宗教携手并行

    2018-04-25 11:53:59

    人们往往会将科学和宗教看作是互为矛盾的两件事物,同时又会觉得科学优于宗教,但事实并非如此。科学与宗教多有相通之处,互利互惠,又各有分工,相辅相成,需要辩证看待宗教与科学的关系。

  • 道教“北帝”考:谁才是真正的中天之主

    2018-04-25 11:06:13

    北帝信仰错综复杂,对于很多人来说都不是一个很清楚的问题。本篇文章正本清源,理清了北帝即中天紫薇北极太皇大帝的说法,并对其神格法脉加以综述。同时,也补充了关于其与真武大帝的区别。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之传注真人登兴隆

    2018-04-24 17:06:48

    刘一明祖师先后在兰州、西宁、河洲、狄道等地游览宫观寺庙,广为其题写楹联。期间,他还为孙碧云真人和睡仙张真人立传做赞,纠正谬误。在游览之后,刘一明祖师听闻兴隆山胜景,于是便初登此山

视频推荐