无障碍说明

是褒是贬?看看唐太宗李世民是怎样评价司马懿的

[摘要]李世民认为,当魏、蜀对峙之时,司马懿是占优势的一方,结果兴师动众而来,却无功而返,这显然不是一个优秀将帅的作为。

文/沈相辉

《大军师司马懿之军师联盟》的热播,让原本颇有恶名的司马懿开始受到大众的喜爱。司马懿的谨慎谦恭,让他在事业上能够逢凶化吉、稳妥前进;而他的重视吸收人才,更是为他培养自己的力量提供了保障。司马懿的这些品质,使得电视剧中的魏文帝曹丕用了“完美”一词来评价他。然而,唐朝的明君李世民却并不这样认为。

是褒是贬?看看唐太宗李世民是怎样评价司马懿的

唐太宗李世民画像(资料图 图源网络)

李世民作为大唐帝国的创业之君,很想从晋朝的兴衰治乱中吸取历史教训,故而曾对晋朝的历史作过一番探索。今日二十四史中的《晋书》里,就有李世民为《宣帝纪》、《武帝纪》等写的史论,里面反映了李世民的认识。宣帝即是司马懿,这里仅看看唐太宗具体论及司马懿其人其事的文字。

首先看正面肯定的,李世民说:“宣皇以天挺之姿,应期佐命,文以缵治,武以棱威。用人如在己,求贤若不及;情深阻而莫测,性宽绰而能容。和光同尘,与时舒卷,戢鳞潜翼,思属风云。”

这里重点论及司马懿个人的才华,认为司马懿是天纵英才,文治武功都很杰出,善于用人,求贤若渴。李世民指出了司马懿的情性,即城府高深莫测,脾性宽容,行事不露锋芒,善于韬光养晦,应时屈伸。电视剧中荀彧评价司马懿时,用了“静水流深”,正与此同。

是褒是贬?看看唐太宗李世民是怎样评价司马懿的

静水流深(资料图 图源网络)

紧接着,李世民的笔锋逐渐由褒到贬了,他说:“(司马懿)饰忠于已诈之心,延安于将危之命。观其雄略内断,英猷外决,殄公孙于百日,擒孟达于盈旬,自以兵动若神,谋无再计矣。”

李世民在这段话中认为司马懿是把自己的狡诈之心伪装成忠心,在世道动荡之中求得平安。司马懿因为自己百日之内平定了公孙文懿的叛乱,十天左右就擒获了孟达,所以自认为用兵如神,计谋天下无比。显然,在李世民看来,司马懿是一个表里不一,易于骄傲之人。为了证明自己说法的正确性,李世民接下来举例进行了说明。

“既而拥众西举,与诸葛相持。抑其甲兵,本无斗志,遗其巾帼,方发愤心。杖节当门,雄图顿屈,请战千里,诈欲示威。且秦蜀之人,勇懦非敌,夷险之路,劳逸不同,以此争功,其利可见。而返闭军固垒,莫敢争锋,生怯实而未前,死疑虚而犹遁,良将之道,失在斯乎!”

是褒是贬?看看唐太宗李世民是怎样评价司马懿的

《大军师司马懿之军师联盟》中司马懿形象(资料图 图源网络)

这里所论及的事情就是历史上著名的“死诸葛走生仲达”事件。司马懿率大军抵御诸葛亮,但司马懿坚壁不出。诸葛亮于是给司马懿送去女子服饰,司马懿大怒,决心出战;结果刚到营门,被朝廷的使者一阻拦,司马懿又退了回去。后来诸葛亮病死,司马懿仍旧不敢进军,致使蜀军顺利撤退。李世民认为,当魏、蜀对峙之时,司马懿是占优势的一方,结果兴师动众而来,却无功而返,这显然不是一个优秀将帅的作为。

从李世民的这一席话中可以看出,他虽然不否定司马懿的才能,但并不认为司马懿就是一个十分优秀的将帅。或许,按照李世民的标准来看,司马懿可能当不起“大军师”这顶帽子吧。当然,李世民的说法也只是一家之言,况且他本身就是历史上杰出的政治家、军事家,标准自然要比一般人要高出许多。

是褒是贬?看看唐太宗李世民是怎样评价司马懿的

是者从之,不是者则改之(资料图 图源网络)

作为平凡人的我们,不妨一方面学习一下司马懿的谨慎缜密和重视人才,另一方面也体会一下李世民的这一番话吧。所谓是者从之,不是者则改之,不也挺好的嘛。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

  • 朱熹《家训》:人生最难得的美德是谅解

    2018-09-17 14:44:34

    我们无论是在学校,还是在工作单位,都要多看别人的优点,少议论别人的优点,自己有了成就,也不能过于夸耀。

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-17 14:36:56

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 大风天停车的启示:覆巢之下 岂有完卵?

    2018-09-17 14:09:35

    面对人生路上的各种风险,我们要想减少事后的懊恼悔恨,一定要注意防范各种危险。因为风险总在我们不注意不留心的地方悄然降临。

  • 报了这么多辅导班 你的孩子快乐吗?

    2018-09-17 11:29:52

    做父母的人要学会给孩子们“做减法”。不要逼孩子太紧,正所谓“慧极必伤”,绷得最紧的琴弦最容易断。

视频推荐