无障碍说明

是褒是贬?看看唐太宗李世民是怎样评价司马懿的

[摘要]李世民认为,当魏、蜀对峙之时,司马懿是占优势的一方,结果兴师动众而来,却无功而返,这显然不是一个优秀将帅的作为。

文/沈相辉

《大军师司马懿之军师联盟》的热播,让原本颇有恶名的司马懿开始受到大众的喜爱。司马懿的谨慎谦恭,让他在事业上能够逢凶化吉、稳妥前进;而他的重视吸收人才,更是为他培养自己的力量提供了保障。司马懿的这些品质,使得电视剧中的魏文帝曹丕用了“完美”一词来评价他。然而,唐朝的明君李世民却并不这样认为。

是褒是贬?看看唐太宗李世民是怎样评价司马懿的

唐太宗李世民画像(资料图 图源网络)

李世民作为大唐帝国的创业之君,很想从晋朝的兴衰治乱中吸取历史教训,故而曾对晋朝的历史作过一番探索。今日二十四史中的《晋书》里,就有李世民为《宣帝纪》、《武帝纪》等写的史论,里面反映了李世民的认识。宣帝即是司马懿,这里仅看看唐太宗具体论及司马懿其人其事的文字。

首先看正面肯定的,李世民说:“宣皇以天挺之姿,应期佐命,文以缵治,武以棱威。用人如在己,求贤若不及;情深阻而莫测,性宽绰而能容。和光同尘,与时舒卷,戢鳞潜翼,思属风云。”

这里重点论及司马懿个人的才华,认为司马懿是天纵英才,文治武功都很杰出,善于用人,求贤若渴。李世民指出了司马懿的情性,即城府高深莫测,脾性宽容,行事不露锋芒,善于韬光养晦,应时屈伸。电视剧中荀彧评价司马懿时,用了“静水流深”,正与此同。

是褒是贬?看看唐太宗李世民是怎样评价司马懿的

静水流深(资料图 图源网络)

紧接着,李世民的笔锋逐渐由褒到贬了,他说:“(司马懿)饰忠于已诈之心,延安于将危之命。观其雄略内断,英猷外决,殄公孙于百日,擒孟达于盈旬,自以兵动若神,谋无再计矣。”

李世民在这段话中认为司马懿是把自己的狡诈之心伪装成忠心,在世道动荡之中求得平安。司马懿因为自己百日之内平定了公孙文懿的叛乱,十天左右就擒获了孟达,所以自认为用兵如神,计谋天下无比。显然,在李世民看来,司马懿是一个表里不一,易于骄傲之人。为了证明自己说法的正确性,李世民接下来举例进行了说明。

“既而拥众西举,与诸葛相持。抑其甲兵,本无斗志,遗其巾帼,方发愤心。杖节当门,雄图顿屈,请战千里,诈欲示威。且秦蜀之人,勇懦非敌,夷险之路,劳逸不同,以此争功,其利可见。而返闭军固垒,莫敢争锋,生怯实而未前,死疑虚而犹遁,良将之道,失在斯乎!”

是褒是贬?看看唐太宗李世民是怎样评价司马懿的

《大军师司马懿之军师联盟》中司马懿形象(资料图 图源网络)

这里所论及的事情就是历史上著名的“死诸葛走生仲达”事件。司马懿率大军抵御诸葛亮,但司马懿坚壁不出。诸葛亮于是给司马懿送去女子服饰,司马懿大怒,决心出战;结果刚到营门,被朝廷的使者一阻拦,司马懿又退了回去。后来诸葛亮病死,司马懿仍旧不敢进军,致使蜀军顺利撤退。李世民认为,当魏、蜀对峙之时,司马懿是占优势的一方,结果兴师动众而来,却无功而返,这显然不是一个优秀将帅的作为。

从李世民的这一席话中可以看出,他虽然不否定司马懿的才能,但并不认为司马懿就是一个十分优秀的将帅。或许,按照李世民的标准来看,司马懿可能当不起“大军师”这顶帽子吧。当然,李世民的说法也只是一家之言,况且他本身就是历史上杰出的政治家、军事家,标准自然要比一般人要高出许多。

是褒是贬?看看唐太宗李世民是怎样评价司马懿的

是者从之,不是者则改之(资料图 图源网络)

作为平凡人的我们,不妨一方面学习一下司马懿的谨慎缜密和重视人才,另一方面也体会一下李世民的这一番话吧。所谓是者从之,不是者则改之,不也挺好的嘛。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 成中英:一位“新儒家”眼中的国学热

    2019-03-15 16:44:53

    国学是中国人对传统文化的认识,汉学是外国人对中国传统文化的认识。

  • 《一种说法》之黄俊杰:修养工夫很简单

    2019-03-15 11:10:22

    文/黄俊杰【摘要】儒家的"修养论"提醒我们,要"勤于学习,时时反躬自省"。从孔孟以降,儒家都深信,人的"仁义内在,性由心显"!《论语˙学而篇》子夏曰:贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。儒家鼓励我们要通过"修和养"来转化我们的自我,那么他具体的执行的方

  • 读经明义丨《大学》:载道弘文 格物致知

    2019-03-14 14:31:03

    将传统文化与我们的生活联为一体、打成一片。只有这样,以步步深入的手法串起一部宏大的中华文化史,才能体会到历史与现实的穿梭感与一体感,也才会产生文化自豪感与自信心。

  • 《小窗幽记》:不依外物则淡 超越世俗乃定

    2019-03-14 11:33:27

    清心寡欲,便容易经受繁华的考验,淡泊以对;守道不移,便容易在纷扰的乱境中,安稳如常。

  • 文以载道丨这个父亲 不求儿子考第一

    2019-03-14 11:04:48

    林纾说儿子考试拿中等成绩即可,并非他不希望儿子出类拔萃,而是他深知学习一事,不可一蹴而就,重要的是持之以恒。

  • 以史为鉴丨两难之境 应该论事还是论人?

    2019-03-13 15:42:04

    正确地论事不论人,是一种高级的理性修养;正确地论人不论事,是一种理想的人文关怀。

  • 《都挺好》:聚焦家庭教育 替苏家子女说句话

    2019-03-13 15:16:53

    原生家庭欠你的,你得靠自己找回来。找不回来就是一场灾难,找回来就‘都挺好’

视频推荐