无障碍说明

古训:常与高人相会 闲与雅人相聚 每与亲人相伴

[摘要]常与高人相会,闲与雅人相聚,每与亲人相伴,这才是智慧、雅致、充实的人生。

文/谈虎

常与高人相会

读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如贵人相助;贵人相助,不如高人指路。

高人看事情的高度,永远在普通人之上,因为站的高度不一样,普通人看到的是一个“点”,而高人看到的是整个“面”。

在生活中,你和谁在一起的确很重要,甚至能改变你的成长轨迹,决定你的人生成败。

与凤凰同飞,必是俊鸟;与虎狼同行,必是猛兽!

一根稻草丢在大街上是垃圾,绑在大白菜上可以卖白菜的价格,绑在大闸蟹上就是大闸蟹的价格。

古训:常与高人相会 闲与雅人相聚 每与亲人相伴

贵人相助,不如高人指路(资料图 图源网络)

和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。

人抬人,抬出伟人;僧抬僧,抬出高僧!

跟着苍蝇进厕所,跟着蜂蜜找花朵;与高人同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰。

要常与高人相会,懂得向高人学习,正如山东快书艺术大师高元钧所说:“见高人不能擦肩而过,要学会登门求教。”

那么,什么样的人是高人呢?

首先,“百步以内,必有高人”,真正的高人不会让你觉得有多高,更加不会故弄玄虚,刻意弄得很与众不同。

他顶多是你做的很多事情他不做,你说的很多话他不说,因为他不是比你多了些什么,而只是比你少了些什么,所以你根本察觉不到。

其次,高人有多高呢?取决于你能看多高,而且真正的高人通常只比你高一点,但是却永远比你高一点。

如子贡本就是绝顶聪明之人,初见孔子,便扬言学三个月便可以超过;三个月后,感觉还不行,又说三年可以超过;三年之后,子贡感叹道:我终身都不可能超过老师了!

古训:常与高人相会 闲与雅人相聚 每与亲人相伴

常与高人相会(资料图 图源网络)

闲与雅人相聚

古人云:不做无益之事,何以遣有涯之生?

人生不能过于功利,追求闲适雅致是符合人性的。

周作人说:“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。”

在一个人心普遍比较浮躁功利的时代,人们总是步履纷杂、行色匆匆;在一个人头攒动、惜时如金的社会,人们总是很忙,忙得心力交瘁,忙得长嘘短叹,忙得精神萎缩,忙得心灵苍白。

我们似乎是过得越来越好,可是丢失的东西也很多,比如对细微之物的洞察力,对自然之美的感知力,还有精致而深婉的审美情致。

古训:常与高人相会 闲与雅人相聚 每与亲人相伴

过诗意婉约的“雅人”生活(资料图 图源网络)

这时我们真正需要的是慢下来,在当下生活中体会闲适,在摧枯拉朽的时代里保持和风细雨的心境,尝试过一种艺术的、诗意的“雅人”生活。

雅人追求的是一种精致的生活态度,而非奢华的生活方式。那种一掷千金、醉生梦死的“土豪生活”,那种追求香车、豪宅、权力、美女的所谓“成功生活”都是雅人不感兴趣的。

雅人享受的是充实的生活,而不是平庸的日子;是平实无华的岁月,而不是灯红酒绿的时间;是安然平静的时光,而不是愤懑暴怒的态度。

雅人深致,更在于心灵的归属,心有所住,便能从庸庸碌碌的生活中暂时脱身,留一点转身的余地。

闲与雅人相聚,去感受风花雪月,无论是饮茶、插花、美食、读书、写字,都是在日常生活中再度构架出一个独立完整、可以栖息的精神世界。

古训:常与高人相会 闲与雅人相聚 每与亲人相伴

闲与雅人相聚(资料图 图源网络)

每与亲人相伴

一个人如何对待家人的态度,代表着真实的品格,因为这是最最真实的本相。

家,很平淡,只要每天都能看见亲人的笑脸,就是幸福的展现。家人的陪伴就是最简单的幸福。

所有的情感都是需要陪伴的,这些陪伴成为一个个美好的回忆,这些都是整个家庭最宝贵,最重要的财富,这些远远超越物质的重要性。

真正的成功,就是陪伴家人。

事情是做不完的,钱也是挣不完的,但是家人,尤其是孩子和老人,等你的时间却有限。

孩子会很快长大,童年缺失的爱补不回来;老人,则可能随时撒手而去,“子欲养而亲不待”,如果你连时间都不愿意付出,又有什么资格说爱呢?

有太多的例子,因为一心追求事业,后来事业非常成功,然而身体却垮了,再也没有机会陪伴家人,一切都变成虚无。

在死亡面前,一切金钱和名誉都变得黯淡无光,毫无意义。

铺满人生旅程的,永远不是追逐财富和财富本身,而是错过了就找不回的记忆。别做失陪族,别让忙碌空白了回忆。

合理规划自己的时间,多陪伴家人吧,孩子甜蜜的微笑,老人心平气和的脸,爱人任赖的眼神,给你提供的幸福指数绝对超乎你的想象。

家人的幸福,只因有你!

转自丨“京博国学”(微信ID:jingboguoxue)内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 随缘素位:四字秘诀帮我们度过人生迷海

    随缘素位:四字秘诀帮我们度过人生迷海

    2017-10-18 14:02:44

    文/道诚人被抛掷于茫茫世间,犹如飘流于一望无际浩渺无边的大海之上,前路的一切都充满了未知。三毛说:“心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。”而如何自渡呢?随遇而安,则无入不得矣(资料图图源网络)《菜根谭》中写到:“释氏随缘,吾儒素位,四字是渡海的浮囊。盖世路

  • 生命中所有的相逢 都是命中注定

    生命中所有的相逢 都是命中注定

    2017-10-18 13:39:16

    生命中所有的相逢 都是命中注定

  • 不同视角看出不同境界:《红楼梦》中的色空二境

    不同视角看出不同境界:《红楼梦》中的色空二境

    2017-10-18 11:57:49

    红楼梦是一部奇书,它的构思是独特而精到的。曹雪芹几乎是集制片、导演、灯光道具、镜头于一体的电影人,它每每借用一人的眼光来审视聚焦的对象。

  • 文采风流:名士这样过重阳

    文采风流:名士这样过重阳

    2017-10-18 11:57:26

    文/清江重阳节在今日似乎不太受重视,在古人生活中却是另外一番光景,绝非今日大众眼中单调乏味的老年专属品。男女老少,热热闹闹地出游赏玩,“只知湖上秋光好,谁道风前日易斜”。登高、饮菊花酒、吃重阳糕等民俗活动将节日氛围营造十足。重阳节(资料图图源网络)魏文帝在与钟繇的书信中就说:“岁往月来,忽复九月九日

  • 苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

    苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

    2017-10-18 11:28:35

    文/谈虎这世上,只有一种成功,就是用自己喜欢的方式度过一生。这个时代太喧嚣,把很多人卷走了。我们每天忙忙碌碌,可曾问过自己的内心,真正想要的生活是什么?要成为你自己,勇于对抗喧嚣,和世界保持距离。人生最幸福的事,莫过于用自己喜欢的方式度过这一生,将平凡琐碎的生活过得温暖而丰盈。不断前行,是我们一生的

  • 李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

    李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

    2017-10-18 11:15:04

    从他发出的第一声感叹所确立的老鼠哲学开始,他已经偏离了本心;一步错则步步错,忘记初心,蝇营狗苟的一生才是让我们今人所唏嘘感叹和警醒的。

  • 安得广厦千万间:诗圣杜甫的家国情怀

    安得广厦千万间:诗圣杜甫的家国情怀

    2017-10-17 17:02:12

    文/杜利平我国古代被尊称为“圣”的有十位文化名人,至圣孔子、亚圣孟子等。他们不仅以其伟岸的人格为人们所敬仰,而且以自己丰富的知识和深邃的思维,创制了一大批经典著作,成为中华文化发展史上的不朽丰碑。杜甫位列其中,被尊为诗圣。杜甫被尊为诗圣(资料图图源网络)我国是一个诗歌的国度,仅唐朝有名有姓的诗人就

视频推荐