无障碍说明

古训:常与高人相会 闲与雅人相聚 每与亲人相伴

[摘要]常与高人相会,闲与雅人相聚,每与亲人相伴,这才是智慧、雅致、充实的人生。

文/谈虎

常与高人相会

读万卷书,不如行万里路;行万里路,不如阅人无数;阅人无数,不如贵人相助;贵人相助,不如高人指路。

高人看事情的高度,永远在普通人之上,因为站的高度不一样,普通人看到的是一个“点”,而高人看到的是整个“面”。

在生活中,你和谁在一起的确很重要,甚至能改变你的成长轨迹,决定你的人生成败。

与凤凰同飞,必是俊鸟;与虎狼同行,必是猛兽!

一根稻草丢在大街上是垃圾,绑在大白菜上可以卖白菜的价格,绑在大闸蟹上就是大闸蟹的价格。

古训:常与高人相会 闲与雅人相聚 每与亲人相伴

贵人相助,不如高人指路(资料图 图源网络)

和什么样的人在一起,就会有什么样的人生。

人抬人,抬出伟人;僧抬僧,抬出高僧!

跟着苍蝇进厕所,跟着蜂蜜找花朵;与高人同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰。

要常与高人相会,懂得向高人学习,正如山东快书艺术大师高元钧所说:“见高人不能擦肩而过,要学会登门求教。”

那么,什么样的人是高人呢?

首先,“百步以内,必有高人”,真正的高人不会让你觉得有多高,更加不会故弄玄虚,刻意弄得很与众不同。

他顶多是你做的很多事情他不做,你说的很多话他不说,因为他不是比你多了些什么,而只是比你少了些什么,所以你根本察觉不到。

其次,高人有多高呢?取决于你能看多高,而且真正的高人通常只比你高一点,但是却永远比你高一点。

如子贡本就是绝顶聪明之人,初见孔子,便扬言学三个月便可以超过;三个月后,感觉还不行,又说三年可以超过;三年之后,子贡感叹道:我终身都不可能超过老师了!

古训:常与高人相会 闲与雅人相聚 每与亲人相伴

常与高人相会(资料图 图源网络)

闲与雅人相聚

古人云:不做无益之事,何以遣有涯之生?

人生不能过于功利,追求闲适雅致是符合人性的。

周作人说:“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。”

在一个人心普遍比较浮躁功利的时代,人们总是步履纷杂、行色匆匆;在一个人头攒动、惜时如金的社会,人们总是很忙,忙得心力交瘁,忙得长嘘短叹,忙得精神萎缩,忙得心灵苍白。

我们似乎是过得越来越好,可是丢失的东西也很多,比如对细微之物的洞察力,对自然之美的感知力,还有精致而深婉的审美情致。

古训:常与高人相会 闲与雅人相聚 每与亲人相伴

过诗意婉约的“雅人”生活(资料图 图源网络)

这时我们真正需要的是慢下来,在当下生活中体会闲适,在摧枯拉朽的时代里保持和风细雨的心境,尝试过一种艺术的、诗意的“雅人”生活。

雅人追求的是一种精致的生活态度,而非奢华的生活方式。那种一掷千金、醉生梦死的“土豪生活”,那种追求香车、豪宅、权力、美女的所谓“成功生活”都是雅人不感兴趣的。

雅人享受的是充实的生活,而不是平庸的日子;是平实无华的岁月,而不是灯红酒绿的时间;是安然平静的时光,而不是愤懑暴怒的态度。

雅人深致,更在于心灵的归属,心有所住,便能从庸庸碌碌的生活中暂时脱身,留一点转身的余地。

闲与雅人相聚,去感受风花雪月,无论是饮茶、插花、美食、读书、写字,都是在日常生活中再度构架出一个独立完整、可以栖息的精神世界。

古训:常与高人相会 闲与雅人相聚 每与亲人相伴

闲与雅人相聚(资料图 图源网络)

每与亲人相伴

一个人如何对待家人的态度,代表着真实的品格,因为这是最最真实的本相。

家,很平淡,只要每天都能看见亲人的笑脸,就是幸福的展现。家人的陪伴就是最简单的幸福。

所有的情感都是需要陪伴的,这些陪伴成为一个个美好的回忆,这些都是整个家庭最宝贵,最重要的财富,这些远远超越物质的重要性。

真正的成功,就是陪伴家人。

事情是做不完的,钱也是挣不完的,但是家人,尤其是孩子和老人,等你的时间却有限。

孩子会很快长大,童年缺失的爱补不回来;老人,则可能随时撒手而去,“子欲养而亲不待”,如果你连时间都不愿意付出,又有什么资格说爱呢?

有太多的例子,因为一心追求事业,后来事业非常成功,然而身体却垮了,再也没有机会陪伴家人,一切都变成虚无。

在死亡面前,一切金钱和名誉都变得黯淡无光,毫无意义。

铺满人生旅程的,永远不是追逐财富和财富本身,而是错过了就找不回的记忆。别做失陪族,别让忙碌空白了回忆。

合理规划自己的时间,多陪伴家人吧,孩子甜蜜的微笑,老人心平气和的脸,爱人任赖的眼神,给你提供的幸福指数绝对超乎你的想象。

家人的幸福,只因有你!

转自丨“京博国学”(微信ID:jingboguoxue)内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    2017-12-14 14:25:56

    践行儒学的当代中国企业和企业家,致力于塑造新时期的工商业文明,创立独特的经营和管理机制,把社会、他人、自身利益融为一体,创造了以中华传统优秀文化为底蕴的崭新管理模式。

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    2017-12-14 14:16:43

    在儒家看来,对于人的教育,最根本的是伦理道德的教化。践行儒学的当代中国企业和企业家,立志以儒家思想构建学习型企业,积极推行人伦教化,为社会培养德才兼备的栋梁人才。

  • 见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    2017-12-14 12:30:35

    任何人事物都有短处和长处,所以人要善于学习,才能取长补短。通过学习的途径,汲取别人的长处,可以将自己的短处加以弥补。

  • 做出自己的判断:智者不听无稽之言

    做出自己的判断:智者不听无稽之言

    2017-12-14 11:31:27

    人总容易被流行的言语所左右,如何对待各式各样的言论,是一门需要修炼的课题。以事实为根据,同时还应该积极听取众人意见,集思广益,才算谨慎小心。

  • 待人要平和 讲话勿刻薄

    待人要平和 讲话勿刻薄

    2017-12-14 09:33:23

    “气性乖张,多是夭亡之子;语言深刻,终为薄福之人。”人生在世,应注意提高自己的道德修养,时刻注意自己的言行,以谦和宽厚的心态去对待别人。

  • 国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    2017-12-13 15:21:50

    信,是“诚信”最直观的行为表现和检验标准,说话一定信守、做事一定办到,这是诚信的外化体现。然而“诚信”这个词,“诚”在“信”前,“诚”比“信”更为重要,诚,是内心自觉。

  • 《诗经·鹿鸣》:礼乐风度的国宴

    《诗经·鹿鸣》:礼乐风度的国宴

    2017-12-13 11:47:08

    《鹿鸣》全篇的宗旨就是为了那一句“人之好我,示我周行”,其形式是宴请宾客,精神是礼乐文明,目的是纳贤结友,宗旨是成就和谐。

视频推荐