无障碍说明

莫错过 人间处处好时节!

莫错过 人间处处好时节!

随缘度世(网络图)

文:尽心

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。

若无闲事挂心头,便是人间好时节。

关于“无门关”的名称、体例,与宋代公案文字禅和看话禅的兴起密切相关。

《无门关》的作者慧开(生平不详)是看话禅的忠实信徒,他在书中抄录了古来闻名的48则公案,各则先举本则,次出评唱,后附自作之颂。

慧开在第一则“赵州狗子”中说:“只这一个无字,乃宗门一关也。遂目之日禅宗无门关。”可见,全书即由赵州狗子无佛性的无字而来,旨在阐明“无”之境界,认为顿悟应以“无”为“门”,“无门”即是“门”。

大意颂“平常心是道”公案云:“劝君不用苦劳神,唤作平常转不亲。冷淡全然没滋味,一回举起一回新(《古尊宿》卷47《云门颂古》)”。

这首诗就是为马祖提出、南泉重申、赵州探究的“平常心是道”所作的偈诗。

南泉日:“道不属知,不属不知。知是妄觉,不知是无记。若真达不疑之道,犹如太虚廓然洞豁,岂又说是非耶?”赵州于言下顿悟。

无门僧人慧开解说道:“南泉被赵州一问,直得瓦解冰消,分疏不下。赵州纵饶悟去,更参三十年始得。”接下来他写了“春有百花秋有月”这首诗,作为“颂”。

“平常心”就是本来的心、自然的心,是不受任何私欲障蔽的心。最平常的事物往往蕴含着丰富的哲理,人间最美好的光景其实唾手可得。春花秋月,夏风冬雪,放下烦恼,豁然开朗。慧开这首诗冲破了封闭的内心世界,敞开了闭锁的心灵大门,让埋藏在内心深处的禅悦直接投入到广阔的大自然的怀抱之中。

禅的喜悦

有些偈诗以悲苦虚幻情调为主,如“何须待零落,然后始知空”;有些则单刀直入,充满刺骨机锋,如“冻云四合雪漫漫,谁解当机作水看”;还有些会令人由衷地舒畅与喜悦,如这首《无门关》诗。

说到“禅悦”,那似乎是一种“如人饮水,冷暖自知”的境界。以心传心,难以言说,一切源自内心又回归内心。

慧开这首诗无疑传达出一种“禅悦”的感觉。春天里各色各样的花朵仿佛就开在眼前,“折则从他折去”;炎热的夏天有清爽的凉风扑面而来,“快哉此风”,“我欲乘风归去”;秋天一轮满月,澄空似镜,“千里共婵娟”;哪怕是寒冷的冬天,那天地精灵幻化的雪花便是冷艳的洁,沉静的思,结晶的美。这份心灵的惬意是人人都可以获得的喜悦与快慰,四季的良辰美景是人人都可以共享的美好时光。

平常心是道,要“平常”到连“平常心”的意念都没有,才是真正的平常心。如果刻意怀揣着所谓平常的意念,则失却了平常心。这平常心,是灭却了浮华的清冷淡泊,虽然没有世俗的滋味,但每当它主宰心性的时候,都有活泼的机趣,在至纯至淡之中吐露着悟性的光华。

放下烦恼

当然,内心喜悦的获得并不是无条件的,要放下心头的执著,不存任何芥蒂。只有放下了污秽与芜杂,才能得到纯净与美妙。

然而人生毕竟充满了各种难以摆脱的哀乐悲欢,要把这一切抛到脑后又谈何容易。

蜗角虚名,蝇头微利,只会增加人的负担。一旦心灵的眼睛蒙上灰尘,就看不到自然界精妙的美景了。一位摄影大师曾经说:贪得无厌是失败之源,精练简洁才能获得美的作品。摄影是一种选择的艺术,人生何尝不是呢?善于从积极的方面去体味生活,实在是人生的艺术。

杂事萦心,心为物役,“闲事”就像巨石一样压在心头,哪有闲情逸致去欣赏凤花雪月、四季美景呢!于是不觉间我们已然错过了无数的“人间好时节”!物欲膨胀,逐物迷己,“闲事”太多,穷于应付,导致心力交瘁。求名求利,这山又望那山高,终其一生,无有止时。其实,人们往往并不清楚自己真正需要的是什么,而是跟着他人盲目地追求,人生中有许多追求并非必要,所求往往并不就是自己的所需。这些不必要的、可有可无的追求,正是无所谓的“闲事”。“闲事”是俗务,是琐事,是一切无益生命的细枝末节。芸芸众生,为名利、为权势、为情欲,东奔西忙,蝇营狗苟,勾心斗角,费尽心机,结果引来无穷烦恼。

《无门关》第19则把“闲事”解释为妨碍平常心的事,亦即浪费心智的事。心灵的明镜若蒙上了闲事的尘垢,则反映出来的万事万物亦将失其本真。

唐代诗人杜荀鹤的《赠质上人》诗末两句:“逢人不说人间事,便是人间无事人。”放下烦恼,抛开闲事,是打破迷关的关键,由此方能获得精神上的大解脱。

日日是好日

这是云门文偃的著名论断。细细体会,原来有生的日子可以天天快乐。亲近自然,热爱生活,每一天都应该是圆满的。事物果真有好坏两面吗?是好是坏?分别全在自心。光阴莫虚度,快乐是一天,不快乐也是一天,何必让自己背着沉重的包袱,活在痛苦的阴影之中。

一旦抛开世俗的名利欲望,那么无论在哪里,阳光都明媚灿烂,月色都清丽明亮。遇事不强求,川页任自然,于是就能保持内心的宁静,使人生充满无限的乐趣!

苏轼的诗词一向以旷达著称,他在《江月五首》中写道:“菊花开时乃重阳,凉天佳月即中秋。”菊花开了,有了重阳节的氛围,就当是九月九好了;天气凉爽,月色正好,何必偏要等着八月十五才赏月呢。苏东坡给歌女柔奴填的词里面有一句“此心安处即吾乡”,虽然此身漂泊,但是真正的家园便是自己心灵的故乡,关键是要把心安下来。

王维有名句“行到水穷处,坐看云起时。”我们唯有抛却心头“闲事”,现澄明清净的本然之心,才能欣赏大自然无穷无尽妙不可言的神态。胸无渣滓,心如日月,随在皆青山绿水,处处见鱼跃鸢飞。闲看庭前花开花落,漫随天上云卷云舒。心灵自由无碍,生命饱满充实。新鲜的空气、纯净的蓝天、高朗的月色、飘逸的秋风……这一切,让心灵变得简单而清净。不必争执、也不必算计,轻轻地放下执著,行云流水般逝去。

文悦禅师的《寄道友》一诗说:“散尽浮云落尽花,到头明月是生涯。天垂六幕千山外,何处清风不旧家?”

山高不碍白云飞。我们就这样,一路走,一路想,一路微笑……

本文选自《禅》杂志2007年度第1期内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 详解什么是佛教的“三法印”

    详解什么是佛教的“三法印”

    2017-10-19 11:50:02

    佛教的法印文:寂然三法印的成立过程“一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭”三句并列的经文,最早出现于《杂阿含经·第262经》阿含圣典中与法印有关是《杂阿含·第80经》——经意为:透过“空”、“无相”、“无所有”三种三昧作为入手,最后导归到以观“无我我所”而究竟离慢习、得见清净的修行方法,名为“圣法印”。由于

  • 清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    清定上师:只要念一句南无观世音菩萨 就能够好好修行

    2017-10-19 10:17:42

    观世音菩萨,救苦救难,只要念一句观世音菩萨,观世音菩萨就可以感应到,消除罪难,得到安乐。初修的人,修行修不起来,只要念一句南无观世音菩萨,就能够好好修行。......除了念圣号以外,一定要勤念六字大明咒。嗡是皈依三宝发菩提心,嘛呢是成就十方诸佛的大智慧,贝美是成就十方诸佛

  • 无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    无声说法 无量威仪!《僧侣的姿态》刷屏网络

    2017-10-19 08:44:40

    2017美国《国家地理》全球摄影大赛中国赛区人物类一等奖。这是一群疲惫的乘客一位出家人卓而不群的身影无心彰显佛门“四大威仪”中“坐如钟”的庄严魅力其无声说法的僧伽之美让我们深受感染遥想当年马胜比丘无声的威仪度化舍利弗尊者是何等的殊胜而亲切众生无尽的烦恼生死流中这一袭僧衣乃是

  • 楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    楞严咒可以当护身符吗?睡觉时能戴着吗?

    2017-10-18 14:19:38

    佛教的咒语确实是有加持力的,楞严咒也是寺院每天早课都需要诵持的内容,法力非常殊胜。诵持楞严咒的时候,附近的诸佛菩萨、龙天护法都会停驻下来倾听的。记得很多年前,在刚刚学习楞严咒时,老和尚都会教我们在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨请勿驻听,以免练习的时候有念得不如法的地方

  • 江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    江苏东台弥陀寺2017冬季佛七公告

    2017-10-18 12:54:43

    本源法师拈香大众绕佛大众受八关斋戒大众止观念佛佛七的意义是放下万缘,希望在这七日当中,一心专念阿弥陀佛,得“一心不乱,心不颠倒”之结果,增加往生西方极乐世界的资粮。佛七系以一句“阿弥陀佛”念佛七日,或多个七日。为何以“七日”为期?盖“七”为一圆满数字。除《华严经》以“十”为圆满数,其他经典多以“七

  • 佛说一切法 为治一切心  心静欲自消

    佛说一切法 为治一切心 心静欲自消

    2017-10-18 11:59:21

    四十二章经的三十一章,心寂欲除,这个心寂灭了,自然而然就除灭了。其实佛教说的是心法,佛是治心的,佛说:“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何需一切法?”因为我们都是起心动念,心生故种种法生,心灭故种种法灭。这个心是根本,好像经里说的,它说佛言:有人患淫不止,欲自断阴,佛谓之曰:若断其阴

  • 心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    心是善恶的根源 受戒就是回归我们的佛心

    2017-10-18 10:11:34

    “心是恶源,形为罪薮”。心是恶源,这个地方就讲出了关键,心是罪恶的根源。心若是恶的,那嘴巴里面肯定也吐不出象牙,对不对?形就是身口,你心都是恶心了,心里面有贪嗔痴,你的身体肯定是杀盗淫。你的心是贪嗔痴的心,贪求种种的欲望,那你的身体,你说你身体会做出好事情吗?不

视频推荐