无障碍说明

为何今天我们还要念两千五百年前的《论语》?

[摘要]孔子是中国过去所有的人里面,最聪明又最用功,资质又最好,又最博学的人,因此他所讲的是智慧,我们一个人懂得存钱却不懂得存智慧,这是很可惜的。

为什么我们还要念两千五百年前的《论语》?

第一如果讲的是自然界的规律,自然界的规律有没有时间的限制呢?没有,譬如说地心引力跟水的浮力是自然界的规律,这个你在两千五百年前知道,跟今天知道是一样的。

孔子教学的内容里面有易经,易经是讲自然界的法则;举例来说有一个达尔文的进化论,自然界里面有没有互相物与物之间竞争,为了生存而竞争的规则,有,这是自然界的规律,但是这个规律只等于易经里面六十四个规律的第六卦-讼卦,那么达尔文的进化论不过才现在几百年而已,可是我们在三千年前已经在讲自然界万物竞争一定会发生讼的规律,达尔文只发现了一个规律,而我们中国在三千年前,周文王已经用自然界的六十四个规律来管理国家了,所以如果孔子讲的是自然界的规律,就没有所谓时间的限制。

马叔礼:为什么我们还要念两千五百年前的《论语》?

温故而知新(资料图 图源网络)

第二是他讲的是人类历史的总经验所整理出来的常识。我们现在这个时代是知识比以前要多很多,但是我们的常识是几千年来所累积的,所以常识就是长久的见识,那这个常识要经过两个考验。第一个是理论证明,第二个是实验证明。譬如我们中国有九流十家,里面为什么儒家、道家是主流?因为经过了春秋战国五百年的辩论。这个辩论以后,又用两千多年的历史来实验证明。

举例来说秦国的强大,像秦始皇灭六国,他用的是兵家、法家、纵横家,兵家帮他打仗,纵横家帮他办外交,远交近攻,然后法家帮他很有效率的治国,可是秦国实验了证明秦始皇灭六国称始皇帝以后,15年就结束了!秦国是中国历史上最短的朝代。那表示说兵家、法家、纵横家是用在变,而不是常。所以秦汉以后,西汉用道家,东汉用儒家,他可以长久。这就是为什么我们要读孔子思想的原因,因为他整理出来的,不是知识是常识。

现代人要怎么读论语呢?第一个要先背。我们现在小孩子好像都不爱背书,好像觉得背是一种落后的学习观念,这是错的。譬如说我从小所有的书都是背,一直到现在我这几十年来讲课,我几乎不看书就可以滔滔不绝的讲,讲多少节课都不用看书,为什么?就是小时候的幼功。

小时候父母亲会教小孩子存钱,你看那个小孩子拿着竹筒,里面有铜板的时候,他常常在摇,妈妈我现在又多了,他会觉得很开心,存钱对一个人来讲是有用,你懂得存钱的道里,为什么不懂得存智慧的道里?

因为孔子不是一般人,孔子是中国过去所有的人里面,最聪明又最用功,资质又最好,又最博学的人,因此他所讲的是智慧,我们一个人懂得存钱却不懂得存智慧,这是很可惜的。孔子在周游列国14年,遇到了这么多的国君,那个时候没有报章没有杂志,那个时候是竹简的时代,为什么每一个国君一定要去见孔子?他不一定会用孔子,但是非见孔子不可,为什么?简单的说就是孔子名满天下,他如果不见孔子,人家会说他不礼贤下士。

可是孔子在那个时代,没有报章杂志、没有电视,没有媒体、没有手机、没有电脑的时代,他如何让所有的君王都知道他的思想呢?就透过他的语言,所以孔子里面的四科里面有一个语言科,那这个语言要精炼,所以所有的君王,在没有认识他之前,都知道他在谈什么叫君子?什么叫小人,这就是论语记下的内容。

中国文学家里有苏东坡、李白、杜甫、陶渊民这么多,你找几千个文学家都可以找得到,但是我要问:思想家呢?譬如说李白的背后是什么思想?是道家的思想,杜甫背后是儒家思想,王维背后有佛家的思想我们中国三个主流思想儒、道、佛。你要苏东坡为什么他文章写的这么好?因为苏东坡背后是儒家、道家、佛家都有。这就相当于一棵树,一棵树可能有几万片叶子、几千朵花、几百个果,开花结果的人就像苏东坡、李白、杜甫,可是几万片叶子、几千朵花、几百个果,只有十几个枝、只有一个干,只有一个种。

所以简单的讲,为什么孔子这么重要?老子这么重要?因为他是中国的枝干,是中国的种子,所有的叶花果,都是从他生出来的,所以孔子特别重要。

主讲人简介:

马叔礼,台湾知名作家、文化学者,主张诠释经典以纯净之心,格物之法,直接面对,静观自然,感悟哲理。现任台湾日月书院讲座主持人、慈晖文教基金会讲座主持人,长期担任汉声电台、台北电台、《国语日报》等专栏主持人。

马叔礼:为什么我们还要念两千五百年前的《论语》?

马叔礼

本文及视频为大爱电视《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 随缘素位:四字秘诀帮我们度过人生迷海

    随缘素位:四字秘诀帮我们度过人生迷海

    2017-10-18 14:02:44

    文/道诚人被抛掷于茫茫世间,犹如飘流于一望无际浩渺无边的大海之上,前路的一切都充满了未知。三毛说:“心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。”而如何自渡呢?随遇而安,则无入不得矣(资料图图源网络)《菜根谭》中写到:“释氏随缘,吾儒素位,四字是渡海的浮囊。盖世路

  • 生命中所有的相逢 都是命中注定

    生命中所有的相逢 都是命中注定

    2017-10-18 13:39:16

    生命中所有的相逢 都是命中注定

  • 不同视角看出不同境界:《红楼梦》中的色空二境

    不同视角看出不同境界:《红楼梦》中的色空二境

    2017-10-18 11:57:49

    红楼梦是一部奇书,它的构思是独特而精到的。曹雪芹几乎是集制片、导演、灯光道具、镜头于一体的电影人,它每每借用一人的眼光来审视聚焦的对象。

  • 文采风流:名士这样过重阳

    文采风流:名士这样过重阳

    2017-10-18 11:57:26

    文/清江重阳节在今日似乎不太受重视,在古人生活中却是另外一番光景,绝非今日大众眼中单调乏味的老年专属品。男女老少,热热闹闹地出游赏玩,“只知湖上秋光好,谁道风前日易斜”。登高、饮菊花酒、吃重阳糕等民俗活动将节日氛围营造十足。重阳节(资料图图源网络)魏文帝在与钟繇的书信中就说:“岁往月来,忽复九月九日

  • 苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

    苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

    2017-10-18 11:28:35

    文/谈虎这世上,只有一种成功,就是用自己喜欢的方式度过一生。这个时代太喧嚣,把很多人卷走了。我们每天忙忙碌碌,可曾问过自己的内心,真正想要的生活是什么?要成为你自己,勇于对抗喧嚣,和世界保持距离。人生最幸福的事,莫过于用自己喜欢的方式度过这一生,将平凡琐碎的生活过得温暖而丰盈。不断前行,是我们一生的

  • 李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

    李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

    2017-10-18 11:15:04

    从他发出的第一声感叹所确立的老鼠哲学开始,他已经偏离了本心;一步错则步步错,忘记初心,蝇营狗苟的一生才是让我们今人所唏嘘感叹和警醒的。

  • 安得广厦千万间:诗圣杜甫的家国情怀

    安得广厦千万间:诗圣杜甫的家国情怀

    2017-10-17 17:02:12

    文/杜利平我国古代被尊称为“圣”的有十位文化名人,至圣孔子、亚圣孟子等。他们不仅以其伟岸的人格为人们所敬仰,而且以自己丰富的知识和深邃的思维,创制了一大批经典著作,成为中华文化发展史上的不朽丰碑。杜甫位列其中,被尊为诗圣。杜甫被尊为诗圣(资料图图源网络)我国是一个诗歌的国度,仅唐朝有名有姓的诗人就

视频推荐