无障碍说明

精明败家 朴实振家:家族兴败看心术

[摘要]精明败家,朴实振家。心术是否端正才是家族“败”和“振”的关键。靠小聪明获得的一时之利,只能招致无穷祸端。

文/安易

打算精明,自为得计,然败祖父之家声者,必此人也;朴实浑厚,初无甚奇,然培子孙之元气者,必此人也。——《围炉夜话》

精明败家 朴实振家:家族兴败看心术

精明败家,朴实振家(资料图 图源网络)

精明之人还能败家?殊不知,什么事都过于精打细算,毫不吃亏,自以为得计,但到头来败坏祖宗名声的,必是这种人。

本身一个人为了家族声望的振兴,积极进取,奋力拼搏,无可厚非。但若在精进的路上走歪了,贪图蝇头小利,处处算计别人,把自己那点儿才华都用在了耍手段,谋私利上。即便偶尔能够得逞,但时间一长必然暴露,不仅让自己身败名裂,更会让家族蒙羞。

精明败家 朴实振家:家族兴败看心术

德业双修,可使家族振兴(资料图 图源网络)

相反,如果一个人处处行善,朴实忠厚,刚开始看上去可能普通无奇,甚至显得有些傻气。然而子孙后代在他高尚德行和优秀素质的影响下,就会效法先辈,都能做到不以牟取私利为念,注重自身品德和修养的培育,乐于助人,甘于吃亏。长此以往,肯定会赢得别人的肯定和赞扬,再加上自己努力在事业上取得的成就,德业双修,自然会振兴家族。

纵观古今,我们发现能真正使家业繁盛的,大多也就是这种人。

精明败家 朴实振家:家族兴败看心术

朴实忠厚,能使家业兴盛(资料图 图源网络)

正所谓“一母三进士,南北两天官”,开创了中国古代重要文学流派的“公安三袁”不仅在文学上享有盛誉,更在做官为人上广为世人称道。袁氏三兄弟的成功与朴实浑厚的家风家规密不可分。

老大袁宗道在朝廷翰林院为官,清正廉洁,从不收取他人一分钱,死时竟没留下任何财产,就连后事都是靠亲朋好友借钱操办的。老二袁宏道在吴县县令任上,一改之前衙门办事拖沓的风气,处理事情公允快速,有时一餐饭的功夫就能解决问题,百姓十分感激,称他为“升米公事”的好官。

袁氏一族家规中倡导勤俭持家,但是当遇到灾荒,又总是乐善好施的头号,常常救济乡民于水火之中。明朝嘉靖年间,公安闹饥荒,三袁祖父拿出两千石稻谷和两千银子救济灾民,且在事后当众销毁了所有借据。

袁氏家族做的这些事情在很多人看起来很不精明,甚至有些傻气,但也正是因为他们如此淳朴善良的家风,才铸就了一家三进士的传奇,铸就了流传千古的好声望。

精明败家 朴实振家:家族兴败看心术

“公安三袁”(资料图 图源网络)

正如《袁氏家教十则•正心术》中所说的那样:“人生祸福成败,莫不基于心术。心术一坏,即富贵亦消乏也;心术一端,即贫贱亦昌达也。”心术是否端正才是家族“败”和“振”的关键。至于所谓的“精明”,靠小聪明获得的一时之利,只能招致无穷祸端。

精明败家,愿所有在为房产、私利蝇营狗苟的人们都不再“精明”。

朴实振家,愿所有善良淳朴的家庭世代安康。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 七夕,我们来聊聊中国的情人节

    七夕,我们来聊聊中国的情人节

    2017-08-21 12:14:00

    爱情最重要的是质量,过了保质期的东西就没什么意义了。

  • 曾国藩:最聪明的做人之道 是让人对你放心

    曾国藩:最聪明的做人之道 是让人对你放心

    2017-08-21 10:32:33

    文/大亮让跟你交往的人觉得放心,舒服,这才是最聪明的做人之道。让人对你放心,是对一个人最高的评价,这意味着这个人厚道,靠谱。让人对你放心,是最聪明的做人之道(资料图图源网络)曾国藩出身农家,最终却成为“千古第一完人”。他进入仕途后十年七迁,连升十级,被封为一等毅勇侯,成为整个清朝以一介文人而封武侯的

  • 这些千古流传的名句背后 都有需要“致敬”的原作

    这些千古流传的名句背后 都有需要“致敬”的原作

    2017-08-21 10:09:16

    这些千古流传的名句背后 都有需要“致敬”的原作

  • 老树:贪看眼前花 怜惜心上人

    老树:贪看眼前花 怜惜心上人

    2017-08-21 09:57:08

    老树:贪看眼前花 怜惜心上人

  • 读经明义丨《孟子》:大人与小人的区别在哪里?

    读经明义丨《孟子》:大人与小人的区别在哪里?

    2017-08-21 09:40:04

    文/唐东辉生活中,我们会不时从道德的角度出发,评价某个人是大人,某个人是小人,但究竟何谓大人?何谓小人?二者之间的区别究竟在哪里?我们却不曾细究。孟子提出“大体小体之辨”,为我们明确界定了大人与小人的区别。“大体小体之辨”(资料图图源网络)一、“体有贵贱,有小大”孟子指出,人对于自己的身体,从头到脚

  • 老树画画:世间吃饭 云上看鸟

    老树画画:世间吃饭 云上看鸟

    2017-08-18 11:35:00

    老树画画:世间吃饭 云上看鸟

  • 《菜根谭》:向忙里偷闲 遇缺处知足

    《菜根谭》:向忙里偷闲 遇缺处知足

    2017-08-18 10:59:21

    人的一生是忙碌的一生,也是缺憾的一生。我们要学会忙里偷闲,懂得知足感恩,如此才是闲适从容的人生。

视频推荐