无障碍说明

精明败家 朴实振家:家族兴败看心术

[摘要]精明败家,朴实振家。心术是否端正才是家族“败”和“振”的关键。靠小聪明获得的一时之利,只能招致无穷祸端。

文/安易

打算精明,自为得计,然败祖父之家声者,必此人也;朴实浑厚,初无甚奇,然培子孙之元气者,必此人也。——《围炉夜话》

精明败家 朴实振家:家族兴败看心术

精明败家,朴实振家(资料图 图源网络)

精明之人还能败家?殊不知,什么事都过于精打细算,毫不吃亏,自以为得计,但到头来败坏祖宗名声的,必是这种人。

本身一个人为了家族声望的振兴,积极进取,奋力拼搏,无可厚非。但若在精进的路上走歪了,贪图蝇头小利,处处算计别人,把自己那点儿才华都用在了耍手段,谋私利上。即便偶尔能够得逞,但时间一长必然暴露,不仅让自己身败名裂,更会让家族蒙羞。

精明败家 朴实振家:家族兴败看心术

德业双修,可使家族振兴(资料图 图源网络)

相反,如果一个人处处行善,朴实忠厚,刚开始看上去可能普通无奇,甚至显得有些傻气。然而子孙后代在他高尚德行和优秀素质的影响下,就会效法先辈,都能做到不以牟取私利为念,注重自身品德和修养的培育,乐于助人,甘于吃亏。长此以往,肯定会赢得别人的肯定和赞扬,再加上自己努力在事业上取得的成就,德业双修,自然会振兴家族。

纵观古今,我们发现能真正使家业繁盛的,大多也就是这种人。

精明败家 朴实振家:家族兴败看心术

朴实忠厚,能使家业兴盛(资料图 图源网络)

正所谓“一母三进士,南北两天官”,开创了中国古代重要文学流派的“公安三袁”不仅在文学上享有盛誉,更在做官为人上广为世人称道。袁氏三兄弟的成功与朴实浑厚的家风家规密不可分。

老大袁宗道在朝廷翰林院为官,清正廉洁,从不收取他人一分钱,死时竟没留下任何财产,就连后事都是靠亲朋好友借钱操办的。老二袁宏道在吴县县令任上,一改之前衙门办事拖沓的风气,处理事情公允快速,有时一餐饭的功夫就能解决问题,百姓十分感激,称他为“升米公事”的好官。

袁氏一族家规中倡导勤俭持家,但是当遇到灾荒,又总是乐善好施的头号,常常救济乡民于水火之中。明朝嘉靖年间,公安闹饥荒,三袁祖父拿出两千石稻谷和两千银子救济灾民,且在事后当众销毁了所有借据。

袁氏家族做的这些事情在很多人看起来很不精明,甚至有些傻气,但也正是因为他们如此淳朴善良的家风,才铸就了一家三进士的传奇,铸就了流传千古的好声望。

精明败家 朴实振家:家族兴败看心术

“公安三袁”(资料图 图源网络)

正如《袁氏家教十则•正心术》中所说的那样:“人生祸福成败,莫不基于心术。心术一坏,即富贵亦消乏也;心术一端,即贫贱亦昌达也。”心术是否端正才是家族“败”和“振”的关键。至于所谓的“精明”,靠小聪明获得的一时之利,只能招致无穷祸端。

精明败家,愿所有在为房产、私利蝇营狗苟的人们都不再“精明”。

朴实振家,愿所有善良淳朴的家庭世代安康。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    2017-12-14 14:25:56

    践行儒学的当代中国企业和企业家,致力于塑造新时期的工商业文明,创立独特的经营和管理机制,把社会、他人、自身利益融为一体,创造了以中华传统优秀文化为底蕴的崭新管理模式。

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    2017-12-14 14:16:43

    在儒家看来,对于人的教育,最根本的是伦理道德的教化。践行儒学的当代中国企业和企业家,立志以儒家思想构建学习型企业,积极推行人伦教化,为社会培养德才兼备的栋梁人才。

  • 见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    2017-12-14 12:30:35

    任何人事物都有短处和长处,所以人要善于学习,才能取长补短。通过学习的途径,汲取别人的长处,可以将自己的短处加以弥补。

  • 做出自己的判断:智者不听无稽之言

    做出自己的判断:智者不听无稽之言

    2017-12-14 11:31:27

    人总容易被流行的言语所左右,如何对待各式各样的言论,是一门需要修炼的课题。以事实为根据,同时还应该积极听取众人意见,集思广益,才算谨慎小心。

  • 待人要平和 讲话勿刻薄

    待人要平和 讲话勿刻薄

    2017-12-14 09:33:23

    “气性乖张,多是夭亡之子;语言深刻,终为薄福之人。”人生在世,应注意提高自己的道德修养,时刻注意自己的言行,以谦和宽厚的心态去对待别人。

  • 国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    2017-12-13 15:21:50

    信,是“诚信”最直观的行为表现和检验标准,说话一定信守、做事一定办到,这是诚信的外化体现。然而“诚信”这个词,“诚”在“信”前,“诚”比“信”更为重要,诚,是内心自觉。

  • 《诗经·鹿鸣》:礼乐风度的国宴

    《诗经·鹿鸣》:礼乐风度的国宴

    2017-12-13 11:47:08

    《鹿鸣》全篇的宗旨就是为了那一句“人之好我,示我周行”,其形式是宴请宾客,精神是礼乐文明,目的是纳贤结友,宗旨是成就和谐。

视频推荐