无障碍说明

精明败家 朴实振家:家族兴败看心术

[摘要]精明败家,朴实振家。心术是否端正才是家族“败”和“振”的关键。靠小聪明获得的一时之利,只能招致无穷祸端。

文/安易

打算精明,自为得计,然败祖父之家声者,必此人也;朴实浑厚,初无甚奇,然培子孙之元气者,必此人也。——《围炉夜话》

精明败家 朴实振家:家族兴败看心术

精明败家,朴实振家(资料图 图源网络)

精明之人还能败家?殊不知,什么事都过于精打细算,毫不吃亏,自以为得计,但到头来败坏祖宗名声的,必是这种人。

本身一个人为了家族声望的振兴,积极进取,奋力拼搏,无可厚非。但若在精进的路上走歪了,贪图蝇头小利,处处算计别人,把自己那点儿才华都用在了耍手段,谋私利上。即便偶尔能够得逞,但时间一长必然暴露,不仅让自己身败名裂,更会让家族蒙羞。

精明败家 朴实振家:家族兴败看心术

德业双修,可使家族振兴(资料图 图源网络)

相反,如果一个人处处行善,朴实忠厚,刚开始看上去可能普通无奇,甚至显得有些傻气。然而子孙后代在他高尚德行和优秀素质的影响下,就会效法先辈,都能做到不以牟取私利为念,注重自身品德和修养的培育,乐于助人,甘于吃亏。长此以往,肯定会赢得别人的肯定和赞扬,再加上自己努力在事业上取得的成就,德业双修,自然会振兴家族。

纵观古今,我们发现能真正使家业繁盛的,大多也就是这种人。

精明败家 朴实振家:家族兴败看心术

朴实忠厚,能使家业兴盛(资料图 图源网络)

正所谓“一母三进士,南北两天官”,开创了中国古代重要文学流派的“公安三袁”不仅在文学上享有盛誉,更在做官为人上广为世人称道。袁氏三兄弟的成功与朴实浑厚的家风家规密不可分。

老大袁宗道在朝廷翰林院为官,清正廉洁,从不收取他人一分钱,死时竟没留下任何财产,就连后事都是靠亲朋好友借钱操办的。老二袁宏道在吴县县令任上,一改之前衙门办事拖沓的风气,处理事情公允快速,有时一餐饭的功夫就能解决问题,百姓十分感激,称他为“升米公事”的好官。

袁氏一族家规中倡导勤俭持家,但是当遇到灾荒,又总是乐善好施的头号,常常救济乡民于水火之中。明朝嘉靖年间,公安闹饥荒,三袁祖父拿出两千石稻谷和两千银子救济灾民,且在事后当众销毁了所有借据。

袁氏家族做的这些事情在很多人看起来很不精明,甚至有些傻气,但也正是因为他们如此淳朴善良的家风,才铸就了一家三进士的传奇,铸就了流传千古的好声望。

精明败家 朴实振家:家族兴败看心术

“公安三袁”(资料图 图源网络)

正如《袁氏家教十则•正心术》中所说的那样:“人生祸福成败,莫不基于心术。心术一坏,即富贵亦消乏也;心术一端,即贫贱亦昌达也。”心术是否端正才是家族“败”和“振”的关键。至于所谓的“精明”,靠小聪明获得的一时之利,只能招致无穷祸端。

精明败家,愿所有在为房产、私利蝇营狗苟的人们都不再“精明”。

朴实振家,愿所有善良淳朴的家庭世代安康。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-11 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-11 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-11 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-09 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-09 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐