无障碍说明

人生自逍遥:庄子四大哲学理念,修身养性裨益无穷

[摘要]在庄子看来不滞,就是于自然无所违。不凝滞于任何思想、利益等任何事物,从而达到圣人不凝滞于物的境界。从宋代起,竟成问题,认为内篇为庄子本人所着,而外篇和杂篇是其弟子所作。

文/佚名

“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。”这句话大家耳熟能详的的语句,出自庄子的《逍遥游》。

庄子想必大家都听说过,庄子,名周,战国时期生人。他是著名的思想家、哲学家、文学家,是道家学派的代表人物,老子思想的继承者和发展者。

他的学说涵盖了当时社会生活的方方面面,但根本精神还是归依于老子的哲学。后世将他与老子并称为“老庄”,他们的哲学为“老庄哲学”。

庄子拥有如此才气,为何却从未做大官

庄子(资料图)

(一)逍遥自得

庄子认为,人生的至高境界是逍遥自得,是精神的自由。

庄子是一个出身破落贵族家庭的知识分子,曾任职蒙地漆园的小吏,有时还以打草鞋为生,生活贫困。

他曾向监河侯借粟,人家没答应,又穿布衣破鞋去见魏王,人家问他为何如此潦倒,他说是穷而非潦倒。他说自己生不逢时,就像落在荆棘中的猿猴。

有一次,楚威王专门派大员去庄子家里,想用千金俸禄请他出来做楚国的宰相。他却对使者说:

千金俸禄,价值高昂;一国之相,地位尊贵。不过先生是否见过祭祀用的牺牲之牛啊?当祭祀的人要把它拉去做牺牲时,给它披上锦绣,系上彩带,一时间是何等荣耀。

可是当它要进入庙堂,知道自己将要被宰杀的时候,想不享受这一荣耀,而去做一只委身猪圈的小猪,都是不可能的了。

拿千金让我去当宰相,与披锦绣系彩带的牺牲之牛有什么区别呢?

庄子拥有如此才气,为何却从未做大官

庄周梦蝶(资料图)

(二)自由自在

我听说楚国有一只神龟,已经死了三千年了,国君还把它当作神物,用锦巾包裹起来,小心放在木匣里,供奉在庙堂之上。

请问先生,这只龟是愿意作为一把死骨受人尊重呢,还是愿意活得自由自在地在泥塘里爬行呢?你们快走吧!不要再玷污我了。

我宁愿做一条泥鳅自由自在地在污泥中摇曳,也不愿意去做一头牺牲牛去披锦挂彩。

基于这种志向,庄子一生都没有做大官,始终维持着和平民一样的贫苦生活。

当时诸侯混战,争霸天下,庄子不愿与统治者同流合污,因崇尚自由而不应楚威王之聘。后厌恶仕途,便辞官隐居,潜心研究道学,成为先秦道家学派的代表人物之一,被后世尊称为道教祖师、南华真人、道教四大真人之一。

庄子拥有如此才气,为何却从未做大官

庄子(资料图)

(三)天人合一

庄子多有才?庄周的才学不可小视,然而要归于老子的思想。庄周一生着书十余万言,书名《庄子》。

这部文献的出现,标志着在战国庄子时代,中国的哲学思想和文学语言,已经发展到非常玄远、高深的水平,是中国古代典籍中的瑰宝。

无论在哲学思想方面,还是文学语言方面,他都给予了中国历代的思想家和文学家以深刻的,巨大的影响,在中国思想史、文学史上都有极重要的地位。

在庄子的哲学中,“天”是与“人”相对立的两个概念,“天”代表着自然,而“人”指的就是“人为”的一切,与自然相背离的一切。“人为”两字合起来,就是一个“伪”字。

庄子拥有如此才气,为何却从未做大官

庄子(资料图)

(四)自然而然

在庄子看来,真正的生活是自然而然的,因此不需要去教导什么,规定什么,而是要去掉什么,忘掉什么,忘掉成心、机心、分别心。

在庄子看来不滞,就是于自然无所违。不凝滞于任何思想、利益等任何事物,从而达到圣人不凝滞于物的境界。吾生有涯,而知也无涯,以有限的生命去极端的追求无穷的知识、利益,而忽略身边一切的美好这是滞碍郁滞的。

《汉书·艺文志》载“《庄子》五十二篇”,可能是在晋代郭象注《庄子》删去了。以前一般认为《庄子》全部为庄子所着。各篇基本为先秦道家所作,近代出土秦简亦可证。

从宋代起,竟成问题,认为内篇为庄子本人所着,而外篇和杂篇是弟子所作。

总的来说,《庄子》一书其思想还是统一的。庄子写书风格独特,自己称(《杂篇·寓言》)以不拘一格的寓言写作。

“道”是客观真实的存在,是宇宙万物的本源。庄子向往自然,崇尚“天地与我并生,万物与我为一”的精神境界。

庄子拥有如此才气,为何却从未做大官

庄子(资料图)

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布,转载自道家公众号。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐