无障碍说明

“太太”的由来竟如此久远?请看周朝早期的三位太太

[摘要]周家三太,树立了历史上女德的楷模:她们既是好女子,秀丽端庄,贞正柔顺;也是好儿媳,辛勤劳作,孝顺公婆;既是贤妻,也是良母。

文/唐东辉

“太太”这个称呼现在很流行,通常是指对已婚女士的尊称,不过你知道这个称呼的来历吗?这个称呼来源于我国历史上三位母仪天下的女性——周家三太即太姜、太任、太姒。《列女传·母仪·周室三母》记载了他们的事迹。

“太太”的由来竟如此久远?请看周朝早期三太的故事

周家三太(资料图 图源网络)

太姜:“广于德教”

太姜是太王即古公亶父的妻子,王季的母亲,文王的祖母。

作为母亲,她培养了儿子们高尚的德行。她贞正而又柔顺,以身作则教导三个儿子太伯、仲雍、王季,没有丝毫过失。三兄弟高尚的德行甚至达到了推位让国的程度。本来按照排行,王季最小,是不应该继承王位的,但王季和他的儿子姬昌(即周文王)都很贤明,太王就想把王位传给王季,再传给姬昌。太伯和仲雍知道太王的心意后,就一起跑到南方的荆蛮之地,文身断发,以示不可再用,最终建立了吴国。历史上,为了皇位而兄弟自相残杀的情况比比皆是,哪怕英明如唐太宗,也是通过玄武门之变而登上皇位的,像太伯、仲雍、王季这样推位让国的千古佳话,真是凤毛麟角,难怪孔子称赞太伯说:“泰伯,其可谓至德也已矣!三以天下让,民无得而称焉。”(《论语·泰伯》)而这一切,都离不开太姜的悉心教导。

作为妻子,她是太王的贤内助。太王宅心仁厚,当时北方的狄人经常到他统治的邠地生事,搅得百姓们不得安宁,他看到这一切非常痛心,认为土地是用来生养人的,现在却因为土地的缘故使人们惨遭杀戮,于是便率领族人,离开邠地,越过梁山,来到岐山下筑城定居。邠地的老百姓知道后,都认为太王是一位仁人,于是便扶老携幼,像赶集一样去岐山归附他。而太王在率族迁岐的过程中,无论何事都会与太姜商量。俗话说,每一个成功的男人背后,都有一个伟大的女人。太姜就是太王背后的女人。

有德君子称赞太姜能够广布德教。

“太太”的由来竟如此久远?请看周朝早期三太的故事

太任(资料图 图源网络)

太任:“能为胎教”

太任是王季的妻子,姬昌的母亲。她的性情,端庄一贯,诚信恭敬,一切言动都富有德行。

太任怀孕后,“目不视恶色,耳不听淫声,口不出敖言”(《列女传·周室三母》),眼睛不看邪恶的事物,耳朵不听淫邪的声音,嘴巴不说傲慢的话。由于她能够这样精心实施胎教,所以文王出生后就明达圣哲,举止端正,才德过人。子贡称赞颜回闻一以知十,而太任教导文王,文王则能以一而识百。大家都认为这是太任的胎教做得好。王季死后,姬昌即位,效法王季,笃行仁道,敬老慈幼,礼贤下仕,“三分天下有其二”(《论语·泰伯》),为武王灭商奠定了坚实的基础。

太任胎教的故事,是我国最早的胎教记载,距今已有三千多年的历史。太任是我国胎教第一人,她成功的胎教实践,在今天仍有其启发意义。现代科学早已证明胎教的科学性与必要性,这是每位想做父母的年轻人不可忽视的必修课。

有德君子称赞太任能够实施胎教。

“太太”的由来竟如此久远?请看周朝早期三太的故事

母仪(资料图 图源网络)

太姒:“仁明而有德”

大姒是文王的妻子,武王的母亲。她仁德且明理,文王见了她之后就非常欣赏她,亲自到渭河边上迎娶她。当时渭河上没有桥,迎亲的队伍过不去,文王就用船相连在河面上搭起了一座浮桥,场面非常壮观热闹。

作为儿媳,自从嫁给文王之后,太姒非常爱护和孝顺她的太婆婆太姜、婆婆太任,从早到晚,辛勤劳作,以尽自己当儿媳的职责。

作为妻子,“文王治外,文母治内”(《列女传·周室三母》)。文王作为一国之君,忙于处理国家政务;她则是文王的贤内助,悉心料理家中事务。

作为母亲,她悉心教导十个儿子。大姒和文王生育了十个儿子,可谓多子多福,分别是:伯邑考,武王发、管叔鲜、周公旦、蔡叔度、曹叔振铎、霍叔武、成叔处、康叔封、聃季载。大姒悉心教诲儿子们,使他们从小到大,都没有做过邪恶的事情。等他们长大后,文王继续教育他们,最终成就了武王、周公的德治。

有德君子称赞她仁明而有德行。

“太太”的由来竟如此久远?请看周朝早期三太的故事

大姒与文王(资料图 图源网络)

周家三太,树立了历史上女德的楷模:她们既是好女子,秀丽端庄,贞正柔顺;也是好儿媳,辛勤劳作,孝顺公婆;既是贤妻,不仅处理好家庭事务,还帮助丈夫成就事业,是丈夫的贤内助;也是良母,生子教子,使他们成德成才,“文武之兴,盖由斯起”(《列女传·周室三母》)。

由此可知,“太太”一词,不仅是对已婚女士的尊称,更寄寓着母仪天下的深沉意蕴。各位已为人妇的女士们,当别人尊称你为“太太”时,你可曾想到这周家三太?可曾想到要使自己名副其实?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-11 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-11 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-11 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-09 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-09 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐