无障碍说明

“太太”的由来竟如此久远?请看周朝早期的三位太太

[摘要]周家三太,树立了历史上女德的楷模:她们既是好女子,秀丽端庄,贞正柔顺;也是好儿媳,辛勤劳作,孝顺公婆;既是贤妻,也是良母。

文/唐东辉

“太太”这个称呼现在很流行,通常是指对已婚女士的尊称,不过你知道这个称呼的来历吗?这个称呼来源于我国历史上三位母仪天下的女性——周家三太即太姜、太任、太姒。《列女传·母仪·周室三母》记载了他们的事迹。

“太太”的由来竟如此久远?请看周朝早期三太的故事

周家三太(资料图 图源网络)

太姜:“广于德教”

太姜是太王即古公亶父的妻子,王季的母亲,文王的祖母。

作为母亲,她培养了儿子们高尚的德行。她贞正而又柔顺,以身作则教导三个儿子太伯、仲雍、王季,没有丝毫过失。三兄弟高尚的德行甚至达到了推位让国的程度。本来按照排行,王季最小,是不应该继承王位的,但王季和他的儿子姬昌(即周文王)都很贤明,太王就想把王位传给王季,再传给姬昌。太伯和仲雍知道太王的心意后,就一起跑到南方的荆蛮之地,文身断发,以示不可再用,最终建立了吴国。历史上,为了皇位而兄弟自相残杀的情况比比皆是,哪怕英明如唐太宗,也是通过玄武门之变而登上皇位的,像太伯、仲雍、王季这样推位让国的千古佳话,真是凤毛麟角,难怪孔子称赞太伯说:“泰伯,其可谓至德也已矣!三以天下让,民无得而称焉。”(《论语·泰伯》)而这一切,都离不开太姜的悉心教导。

作为妻子,她是太王的贤内助。太王宅心仁厚,当时北方的狄人经常到他统治的邠地生事,搅得百姓们不得安宁,他看到这一切非常痛心,认为土地是用来生养人的,现在却因为土地的缘故使人们惨遭杀戮,于是便率领族人,离开邠地,越过梁山,来到岐山下筑城定居。邠地的老百姓知道后,都认为太王是一位仁人,于是便扶老携幼,像赶集一样去岐山归附他。而太王在率族迁岐的过程中,无论何事都会与太姜商量。俗话说,每一个成功的男人背后,都有一个伟大的女人。太姜就是太王背后的女人。

有德君子称赞太姜能够广布德教。

“太太”的由来竟如此久远?请看周朝早期三太的故事

太任(资料图 图源网络)

太任:“能为胎教”

太任是王季的妻子,姬昌的母亲。她的性情,端庄一贯,诚信恭敬,一切言动都富有德行。

太任怀孕后,“目不视恶色,耳不听淫声,口不出敖言”(《列女传·周室三母》),眼睛不看邪恶的事物,耳朵不听淫邪的声音,嘴巴不说傲慢的话。由于她能够这样精心实施胎教,所以文王出生后就明达圣哲,举止端正,才德过人。子贡称赞颜回闻一以知十,而太任教导文王,文王则能以一而识百。大家都认为这是太任的胎教做得好。王季死后,姬昌即位,效法王季,笃行仁道,敬老慈幼,礼贤下仕,“三分天下有其二”(《论语·泰伯》),为武王灭商奠定了坚实的基础。

太任胎教的故事,是我国最早的胎教记载,距今已有三千多年的历史。太任是我国胎教第一人,她成功的胎教实践,在今天仍有其启发意义。现代科学早已证明胎教的科学性与必要性,这是每位想做父母的年轻人不可忽视的必修课。

有德君子称赞太任能够实施胎教。

“太太”的由来竟如此久远?请看周朝早期三太的故事

母仪(资料图 图源网络)

太姒:“仁明而有德”

大姒是文王的妻子,武王的母亲。她仁德且明理,文王见了她之后就非常欣赏她,亲自到渭河边上迎娶她。当时渭河上没有桥,迎亲的队伍过不去,文王就用船相连在河面上搭起了一座浮桥,场面非常壮观热闹。

作为儿媳,自从嫁给文王之后,太姒非常爱护和孝顺她的太婆婆太姜、婆婆太任,从早到晚,辛勤劳作,以尽自己当儿媳的职责。

作为妻子,“文王治外,文母治内”(《列女传·周室三母》)。文王作为一国之君,忙于处理国家政务;她则是文王的贤内助,悉心料理家中事务。

作为母亲,她悉心教导十个儿子。大姒和文王生育了十个儿子,可谓多子多福,分别是:伯邑考,武王发、管叔鲜、周公旦、蔡叔度、曹叔振铎、霍叔武、成叔处、康叔封、聃季载。大姒悉心教诲儿子们,使他们从小到大,都没有做过邪恶的事情。等他们长大后,文王继续教育他们,最终成就了武王、周公的德治。

有德君子称赞她仁明而有德行。

“太太”的由来竟如此久远?请看周朝早期三太的故事

大姒与文王(资料图 图源网络)

周家三太,树立了历史上女德的楷模:她们既是好女子,秀丽端庄,贞正柔顺;也是好儿媳,辛勤劳作,孝顺公婆;既是贤妻,不仅处理好家庭事务,还帮助丈夫成就事业,是丈夫的贤内助;也是良母,生子教子,使他们成德成才,“文武之兴,盖由斯起”(《列女传·周室三母》)。

由此可知,“太太”一词,不仅是对已婚女士的尊称,更寄寓着母仪天下的深沉意蕴。各位已为人妇的女士们,当别人尊称你为“太太”时,你可曾想到这周家三太?可曾想到要使自己名副其实?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 七夕,我们来聊聊中国的情人节

    七夕,我们来聊聊中国的情人节

    2017-08-21 12:14:00

    爱情最重要的是质量,过了保质期的东西就没什么意义了。

  • 曾国藩:最聪明的做人之道 是让人对你放心

    曾国藩:最聪明的做人之道 是让人对你放心

    2017-08-21 10:32:33

    文/大亮让跟你交往的人觉得放心,舒服,这才是最聪明的做人之道。让人对你放心,是对一个人最高的评价,这意味着这个人厚道,靠谱。让人对你放心,是最聪明的做人之道(资料图图源网络)曾国藩出身农家,最终却成为“千古第一完人”。他进入仕途后十年七迁,连升十级,被封为一等毅勇侯,成为整个清朝以一介文人而封武侯的

  • 这些千古流传的名句背后 都有需要“致敬”的原作

    这些千古流传的名句背后 都有需要“致敬”的原作

    2017-08-21 10:09:16

    这些千古流传的名句背后 都有需要“致敬”的原作

  • 老树:贪看眼前花 怜惜心上人

    老树:贪看眼前花 怜惜心上人

    2017-08-21 09:57:08

    老树:贪看眼前花 怜惜心上人

  • 读经明义丨《孟子》:大人与小人的区别在哪里?

    读经明义丨《孟子》:大人与小人的区别在哪里?

    2017-08-21 09:40:04

    文/唐东辉生活中,我们会不时从道德的角度出发,评价某个人是大人,某个人是小人,但究竟何谓大人?何谓小人?二者之间的区别究竟在哪里?我们却不曾细究。孟子提出“大体小体之辨”,为我们明确界定了大人与小人的区别。“大体小体之辨”(资料图图源网络)一、“体有贵贱,有小大”孟子指出,人对于自己的身体,从头到脚

  • 老树画画:世间吃饭 云上看鸟

    老树画画:世间吃饭 云上看鸟

    2017-08-18 11:35:00

    老树画画:世间吃饭 云上看鸟

  • 《菜根谭》:向忙里偷闲 遇缺处知足

    《菜根谭》:向忙里偷闲 遇缺处知足

    2017-08-18 10:59:21

    人的一生是忙碌的一生,也是缺憾的一生。我们要学会忙里偷闲,懂得知足感恩,如此才是闲适从容的人生。

视频推荐