无障碍说明

曾国藩的兴家三法:勤、敬、和

[摘要]晚清名臣曾国藩始终信奉“家齐而后国治”的儒家思想,他的兴家之法核心就在这三个字:勤、敬、和。

文/王素绚

曾国藩是晚清的大儒和中兴名臣,始终信奉“家齐而后国治”的儒家思想。因此,他也十分重视治家,并将治家的智慧应用到治国之中。

关于如何治家,他有这样一段话:凡一家之中,勤敬二字能守得几分,未有不兴;若全无一分,未有不败。和字能守几分,未有不兴;不和未有不败者。诸弟试在乡间将此三字于族戚人家历历验之,必以吾言为不谬也。

曾国藩的兴家之法核心就在这三个字:勤、敬、和。

曾国藩的兴家三法:勤、敬、和

曾国藩兴家之法核心在于三个字:勤、敬、和(资料图 图源网络)

勤以持家

曾国藩知道,世上大多数人天赋才具都很平凡,若想真正出人头地做出一番事业,“勤”字必不可少。

“天下古今之庸人,皆以一‘惰’字致败。”勤可以治惰,也可以治庸。

不管是修身自律,还是持家治国,都是一勤天下无难事。

“成由勤俭败由奢”,“勤”是最好的持家之道。

曾国藩的祖父就给他留下了八字家训:“书、蔬、鱼、猪、早、扫、考、宝”。家里人都得读书;要自己种菜,养鱼;养猪;要早起床,要亲自洒扫庭除;要及时祭祀祖先,要有敬畏。身体力行地做到这八个字,勤劳地进行读书和从事生产,家族才能兴旺。总能从繁忙的公务中挤出时间来教育孩子,不懂时,只要孩子喜欢也会努力研究,学一点。

另外,在教育子女上,曾国藩虽然公务繁忙,但还总是亲自教孩子,练书法,音乐,教他们做人的道理。

正因为在教育子女上,曾国藩也毫不疏忽怠慢,所以才培养了曾家良好的家风,代代皆有英才。

曾国藩的兴家三法:勤、敬、和

勤以持家(资料图 图源网络)

敬以成家

曾国藩之所以强调“敬”在治家中的重要性,正是因为他深知骄矜之气在导致一个家庭败落上的影响,而敬畏之心,正是戒除骄躁的成家之本。

曾国藩在家书中曾言:“富家子弟多骄,贵家子弟多傲。”

曾国藩深知官宦人家子女容易沾染上骄矜的习气,于是多次在信中告诫诸弟要“平骄矜之气”“戒傲惰二字”,“不宜非议讥笑他人”。

曾国藩说,“修身以道,修道以人,修人以孝,修孝以敬。”

在对待兄弟长辈时敬爱,家庭关系才能和睦。在对待事业上敬畏,才能小心谨慎。在对待他人时敬重,才不易惹来祸端。

曾国藩的兴家三法:勤、敬、和

敬以成家(资料图 图源网络)

和以治家

俗语讲:“家和万事兴”,曾国藩在给家人的书信中引用前人的例子说道:“古来如李斯、曹操、董卓、杨素者,其智力皆横绝一世,而其祸败亦炯异寻常……故吾辈在自修处求强则可,在胜人处求强则不可。”历数从古至今一些强势人物的悲惨结局,告诫家人“和”的重要性。

所谓和,就是尽量少和人起冲突。不仅肢体上不起冲突,内心也没有。有和才有顺。

一个家族,只有内部和睦,才能在遇到危机灾难时拧成一股绳,在互相帮助中共同度过困难时期。才能避免家庭成员在利益的斗争中变成唯利是图的小人,才能形成良好的家风,培养家族成员良好的德行。

对于治家来说,和不仅对内,对于家族以外的其他人,也要维持和睦的关系。

因为一旦与人发生冲突,与他人结怨,使得家族不得安宁。《朱子家训》里说:“居家戒争讼,讼则终凶。”正是这个道理。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 随缘素位:四字秘诀帮我们度过人生迷海

    随缘素位:四字秘诀帮我们度过人生迷海

    2017-10-18 14:02:44

    文/道诚人被抛掷于茫茫世间,犹如飘流于一望无际浩渺无边的大海之上,前路的一切都充满了未知。三毛说:“心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。”而如何自渡呢?随遇而安,则无入不得矣(资料图图源网络)《菜根谭》中写到:“释氏随缘,吾儒素位,四字是渡海的浮囊。盖世路

  • 生命中所有的相逢 都是命中注定

    生命中所有的相逢 都是命中注定

    2017-10-18 13:39:16

    生命中所有的相逢 都是命中注定

  • 不同视角看出不同境界:《红楼梦》中的色空二境

    不同视角看出不同境界:《红楼梦》中的色空二境

    2017-10-18 11:57:49

    红楼梦是一部奇书,它的构思是独特而精到的。曹雪芹几乎是集制片、导演、灯光道具、镜头于一体的电影人,它每每借用一人的眼光来审视聚焦的对象。

  • 文采风流:名士这样过重阳

    文采风流:名士这样过重阳

    2017-10-18 11:57:26

    文/清江重阳节在今日似乎不太受重视,在古人生活中却是另外一番光景,绝非今日大众眼中单调乏味的老年专属品。男女老少,热热闹闹地出游赏玩,“只知湖上秋光好,谁道风前日易斜”。登高、饮菊花酒、吃重阳糕等民俗活动将节日氛围营造十足。重阳节(资料图图源网络)魏文帝在与钟繇的书信中就说:“岁往月来,忽复九月九日

  • 苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

    苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

    2017-10-18 11:28:35

    文/谈虎这世上,只有一种成功,就是用自己喜欢的方式度过一生。这个时代太喧嚣,把很多人卷走了。我们每天忙忙碌碌,可曾问过自己的内心,真正想要的生活是什么?要成为你自己,勇于对抗喧嚣,和世界保持距离。人生最幸福的事,莫过于用自己喜欢的方式度过这一生,将平凡琐碎的生活过得温暖而丰盈。不断前行,是我们一生的

  • 李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

    李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

    2017-10-18 11:15:04

    从他发出的第一声感叹所确立的老鼠哲学开始,他已经偏离了本心;一步错则步步错,忘记初心,蝇营狗苟的一生才是让我们今人所唏嘘感叹和警醒的。

  • 安得广厦千万间:诗圣杜甫的家国情怀

    安得广厦千万间:诗圣杜甫的家国情怀

    2017-10-17 17:02:12

    文/杜利平我国古代被尊称为“圣”的有十位文化名人,至圣孔子、亚圣孟子等。他们不仅以其伟岸的人格为人们所敬仰,而且以自己丰富的知识和深邃的思维,创制了一大批经典著作,成为中华文化发展史上的不朽丰碑。杜甫位列其中,被尊为诗圣。杜甫被尊为诗圣(资料图图源网络)我国是一个诗歌的国度,仅唐朝有名有姓的诗人就

视频推荐