无障碍说明

曾国藩的兴家三法:勤、敬、和

[摘要]晚清名臣曾国藩始终信奉“家齐而后国治”的儒家思想,他的兴家之法核心就在这三个字:勤、敬、和。

文/王素绚

曾国藩是晚清的大儒和中兴名臣,始终信奉“家齐而后国治”的儒家思想。因此,他也十分重视治家,并将治家的智慧应用到治国之中。

关于如何治家,他有这样一段话:凡一家之中,勤敬二字能守得几分,未有不兴;若全无一分,未有不败。和字能守几分,未有不兴;不和未有不败者。诸弟试在乡间将此三字于族戚人家历历验之,必以吾言为不谬也。

曾国藩的兴家之法核心就在这三个字:勤、敬、和。

曾国藩的兴家三法:勤、敬、和

曾国藩兴家之法核心在于三个字:勤、敬、和(资料图 图源网络)

勤以持家

曾国藩知道,世上大多数人天赋才具都很平凡,若想真正出人头地做出一番事业,“勤”字必不可少。

“天下古今之庸人,皆以一‘惰’字致败。”勤可以治惰,也可以治庸。

不管是修身自律,还是持家治国,都是一勤天下无难事。

“成由勤俭败由奢”,“勤”是最好的持家之道。

曾国藩的祖父就给他留下了八字家训:“书、蔬、鱼、猪、早、扫、考、宝”。家里人都得读书;要自己种菜,养鱼;养猪;要早起床,要亲自洒扫庭除;要及时祭祀祖先,要有敬畏。身体力行地做到这八个字,勤劳地进行读书和从事生产,家族才能兴旺。总能从繁忙的公务中挤出时间来教育孩子,不懂时,只要孩子喜欢也会努力研究,学一点。

另外,在教育子女上,曾国藩虽然公务繁忙,但还总是亲自教孩子,练书法,音乐,教他们做人的道理。

正因为在教育子女上,曾国藩也毫不疏忽怠慢,所以才培养了曾家良好的家风,代代皆有英才。

曾国藩的兴家三法:勤、敬、和

勤以持家(资料图 图源网络)

敬以成家

曾国藩之所以强调“敬”在治家中的重要性,正是因为他深知骄矜之气在导致一个家庭败落上的影响,而敬畏之心,正是戒除骄躁的成家之本。

曾国藩在家书中曾言:“富家子弟多骄,贵家子弟多傲。”

曾国藩深知官宦人家子女容易沾染上骄矜的习气,于是多次在信中告诫诸弟要“平骄矜之气”“戒傲惰二字”,“不宜非议讥笑他人”。

曾国藩说,“修身以道,修道以人,修人以孝,修孝以敬。”

在对待兄弟长辈时敬爱,家庭关系才能和睦。在对待事业上敬畏,才能小心谨慎。在对待他人时敬重,才不易惹来祸端。

曾国藩的兴家三法:勤、敬、和

敬以成家(资料图 图源网络)

和以治家

俗语讲:“家和万事兴”,曾国藩在给家人的书信中引用前人的例子说道:“古来如李斯、曹操、董卓、杨素者,其智力皆横绝一世,而其祸败亦炯异寻常……故吾辈在自修处求强则可,在胜人处求强则不可。”历数从古至今一些强势人物的悲惨结局,告诫家人“和”的重要性。

所谓和,就是尽量少和人起冲突。不仅肢体上不起冲突,内心也没有。有和才有顺。

一个家族,只有内部和睦,才能在遇到危机灾难时拧成一股绳,在互相帮助中共同度过困难时期。才能避免家庭成员在利益的斗争中变成唯利是图的小人,才能形成良好的家风,培养家族成员良好的德行。

对于治家来说,和不仅对内,对于家族以外的其他人,也要维持和睦的关系。

因为一旦与人发生冲突,与他人结怨,使得家族不得安宁。《朱子家训》里说:“居家戒争讼,讼则终凶。”正是这个道理。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 《素书》:生而为人 究竟有什么是可以倚恃的?

    2018-02-11 21:40:49

    “恃财者终以财败,恃势者终以势败。”那么,人究竟有什么是可以一直倚恃的呢?

  • 正月初五话财神:财神爷说 有财富不如拥有它!

    2018-02-11 21:16:52

    子爱财,取之以道吧。明乎于此,则迎财神也好,求财神也罢,若本身不合正道,我想任何一位财神爷都不会与之同流合污的。

  • 比起心想事成 我更相信事在人为

    2018-02-11 21:00:24

    今天正月初八,此刻的你,大概已经投入了新的一年忙碌的工作中。希望今天是个美好的开始,更希望你可以时时提醒自己:靡不有初,鲜克有终。

  • 郭齐勇老师戊戌年新年寄语:自强不息 厚德载物

    2018-02-11 09:47:27

    文/郭齐勇腾讯儒学的各位朋友:大家好,春节到了,给大家拜个年,祝大家身心健康、非常的愉悦。所谓狗年到了,我们要狗年旺旺!我们的儒学的学子们呐,都要做君子,都要有自强不息的精神。这可以说是我和朋友们一道啊,在新的一年里面呢,我们怎么样来修养自己,做一个有道的君子,君子以自强不息呀,以自强不息、厚德载物

  • 梁涛老师戊戌年新年寄语:理想是需要坚守的

    2018-02-11 09:33:09

    文/梁涛腾讯网儒释道频道的广大网友:大家新年好,在新年即将到来之际,我谨祝大家身体健康,家庭和睦,工作顺利!在过去的一年里,我们的很多工作,都和孟子有关。我参与了中宣部主持的“百部优秀传统文化经典”的编撰和写作工作。其中《孟子》一书,已经出版。我们16年在邹城的《孟子》七篇的讲解,也已经整理(完毕),

  • 诗酒迎春:古人新年之雅趣与独欢

    2018-02-09 17:18:42

    一年一度的春节是中华民族最重大的传统节日,除过老百姓春节的民俗活动,皇帝、官员和士大夫的迎新除岁也别有一番风味。

  • 第二届北京顺义张镇灶王文化节隆重启幕

    2018-02-09 16:05:26

    第二届北京顺义张镇灶王文化节通过精心设置,将为顺义当地及京津冀地区的广大游客市民打造一个集文化、娱乐、饮食、购物为一体的多元化新春旅游场所,提供耳目一新的最浓京城年味儿体验。

视频推荐