无障碍说明

名士谢安的处世之道:处变不惊 喜而不言 勇者不惧

[摘要]东晋名士谢安的处世之道有三要:处变不惊,喜而不言,勇者不惧。

文/弓难张

处变不惊

谢安在东山隐居期间,常与孙兴公、王羲之等人坐船出海游玩。

名士谢安的处世之道:处变不惊 喜而不言 勇者不惧

名士谢安的处世之道(资料图 图源网络)

有一次海面上起了大风,波涛汹涌场面颇为吓人。王羲之等人有些大惊失色,就要求船夫掉头回去。

但谢安这时却兴致大发,吟诗作赋不停,对众人提议未予理睬。

船夫看其神情淡然,于是继续划船向前。

过了一会,风更急雨更大,船上一众人等喧哗不安,谢安这才不紧不慢地说:看这情况我们是该回去了。于是乎众人划船而回。

所谓“天有不测风云,人有旦夕祸福。”人生在世不可能时时坦途,一旦遭遇突发变故,首先要学会处变不惊。因为人在慌乱状态下是很难作出合理选择的,待冷静后审时度势,根据具体情况再作出最佳的应对方案。

名士谢安的处世之道:处变不惊 喜而不言 勇者不惧

处变不惊(资料图 图源网络)

喜而不言

谢安在和人下围棋的时候,侄儿谢玄从战场上派人送的报喜信件到了。

谢安看完后并没有什么表示,而是继续和客人下棋。

倒是客人坐不住了,忍不住问他战场上的胜负情况。谢安轻描淡写地回答说:“小儿辈们在前方大破贼兵。”

客人走后,压抑许久的谢安才彻底释放:“还内,过户限,心喜甚,不觉屐齿之折,其矫情镇物如此。”

淝水之战是东晋和前秦之间的一场重大战役,关乎国家生死存亡及个人家族命运等,战争的胜负谢安自是异常关注。捷报传来谢安的激动之情在所难免,但他在客人面前刻意掩饰自己喜而不言,“矫情镇物”,表现的云淡风轻,充分显示了其作为政治家的博大胸怀。

喜而不言并不是彻底不喜不言,而是要举止有度,在人前尽量克制自己。因为人得意时易忘形,狂喜时易失态。比如范进中举后得了失心疯,孟郊及第后要“今朝放荡思无涯。”这都是失态的表现。

相反在客人走后,一个人独处时的谢安则尽情地释放了自己,以至于过门槛时不小心碰断了屐齿,但这已无伤大雅了。

名士谢安的处世之道:处变不惊 喜而不言 勇者不惧

喜而不言(资料图 图源网络)

勇者不惧

子曰:“君子道者三,我无能焉:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”孔子谦称自己做不到这三样,足见其难矣。

权臣桓温晚年有篡位之心,在东晋国内几乎是公开的秘密。

公元373年二月,桓温以进京祭奠简文帝为由率大军来到建康城外,驻扎在新亭,并召见谢安、王坦之二人。

当时的建康城内人心惶惶,人人自危,王坦之更是吓得不知所措,谢安坦然地告诉他“东晋存亡,在此一行。”

到了新亭桓温营中,王坦之紧张得汗流浃背,衣裳浸湿,笏板倒拿;而谢安则从容不迫,神色自若地对桓温说:“我听说有道的诸侯设守在四方,明公何必在幕后埋伏士卒呢?”桓温颇为尴尬地下令撤除了埋伏。

由于谢安的机智和勇敢,桓温最终没敢动手,不久后就下令退兵,一场涉及帝国存亡的危机得以消除。

面对强大的敌人,王坦之害怕,谢安不可能一点不害怕,但他的内心足够勇敢,凭借着天时地利人和,凭借着卓然不凡的识见,而且自身又站在道义的制高点上,“有理有利有节”,有了这些支撑点,谢安就做到了勇者不惧。

名士谢安的处世之道:处变不惊 喜而不言 勇者不惧

勇者不惧(资料图 图源网络)

勇者不惧确实说着容易做起来很难,人在面对突发灾难或强大敌人时害怕是正常的心理反应。

只有平时以君子的标准严格要求自己,时时反躬自省,见贤思齐,格调高了视野广了慢慢就会产生勇者不惧的力量和胸怀。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 七夕,我们来聊聊中国的情人节

    七夕,我们来聊聊中国的情人节

    2017-08-21 12:14:00

    爱情最重要的是质量,过了保质期的东西就没什么意义了。

  • 曾国藩:最聪明的做人之道 是让人对你放心

    曾国藩:最聪明的做人之道 是让人对你放心

    2017-08-21 10:32:33

    文/大亮让跟你交往的人觉得放心,舒服,这才是最聪明的做人之道。让人对你放心,是对一个人最高的评价,这意味着这个人厚道,靠谱。让人对你放心,是最聪明的做人之道(资料图图源网络)曾国藩出身农家,最终却成为“千古第一完人”。他进入仕途后十年七迁,连升十级,被封为一等毅勇侯,成为整个清朝以一介文人而封武侯的

  • 这些千古流传的名句背后 都有需要“致敬”的原作

    这些千古流传的名句背后 都有需要“致敬”的原作

    2017-08-21 10:09:16

    这些千古流传的名句背后 都有需要“致敬”的原作

  • 老树:贪看眼前花 怜惜心上人

    老树:贪看眼前花 怜惜心上人

    2017-08-21 09:57:08

    老树:贪看眼前花 怜惜心上人

  • 读经明义丨《孟子》:大人与小人的区别在哪里?

    读经明义丨《孟子》:大人与小人的区别在哪里?

    2017-08-21 09:40:04

    文/唐东辉生活中,我们会不时从道德的角度出发,评价某个人是大人,某个人是小人,但究竟何谓大人?何谓小人?二者之间的区别究竟在哪里?我们却不曾细究。孟子提出“大体小体之辨”,为我们明确界定了大人与小人的区别。“大体小体之辨”(资料图图源网络)一、“体有贵贱,有小大”孟子指出,人对于自己的身体,从头到脚

  • 老树画画:世间吃饭 云上看鸟

    老树画画:世间吃饭 云上看鸟

    2017-08-18 11:35:00

    老树画画:世间吃饭 云上看鸟

  • 《菜根谭》:向忙里偷闲 遇缺处知足

    《菜根谭》:向忙里偷闲 遇缺处知足

    2017-08-18 10:59:21

    人的一生是忙碌的一生,也是缺憾的一生。我们要学会忙里偷闲,懂得知足感恩,如此才是闲适从容的人生。

视频推荐