无障碍说明

名士谢安的处世之道:处变不惊 喜而不言 勇者不惧

[摘要]东晋名士谢安的处世之道有三要:处变不惊,喜而不言,勇者不惧。

文/弓难张

处变不惊

谢安在东山隐居期间,常与孙兴公、王羲之等人坐船出海游玩。

名士谢安的处世之道:处变不惊 喜而不言 勇者不惧

名士谢安的处世之道(资料图 图源网络)

有一次海面上起了大风,波涛汹涌场面颇为吓人。王羲之等人有些大惊失色,就要求船夫掉头回去。

但谢安这时却兴致大发,吟诗作赋不停,对众人提议未予理睬。

船夫看其神情淡然,于是继续划船向前。

过了一会,风更急雨更大,船上一众人等喧哗不安,谢安这才不紧不慢地说:看这情况我们是该回去了。于是乎众人划船而回。

所谓“天有不测风云,人有旦夕祸福。”人生在世不可能时时坦途,一旦遭遇突发变故,首先要学会处变不惊。因为人在慌乱状态下是很难作出合理选择的,待冷静后审时度势,根据具体情况再作出最佳的应对方案。

名士谢安的处世之道:处变不惊 喜而不言 勇者不惧

处变不惊(资料图 图源网络)

喜而不言

谢安在和人下围棋的时候,侄儿谢玄从战场上派人送的报喜信件到了。

谢安看完后并没有什么表示,而是继续和客人下棋。

倒是客人坐不住了,忍不住问他战场上的胜负情况。谢安轻描淡写地回答说:“小儿辈们在前方大破贼兵。”

客人走后,压抑许久的谢安才彻底释放:“还内,过户限,心喜甚,不觉屐齿之折,其矫情镇物如此。”

淝水之战是东晋和前秦之间的一场重大战役,关乎国家生死存亡及个人家族命运等,战争的胜负谢安自是异常关注。捷报传来谢安的激动之情在所难免,但他在客人面前刻意掩饰自己喜而不言,“矫情镇物”,表现的云淡风轻,充分显示了其作为政治家的博大胸怀。

喜而不言并不是彻底不喜不言,而是要举止有度,在人前尽量克制自己。因为人得意时易忘形,狂喜时易失态。比如范进中举后得了失心疯,孟郊及第后要“今朝放荡思无涯。”这都是失态的表现。

相反在客人走后,一个人独处时的谢安则尽情地释放了自己,以至于过门槛时不小心碰断了屐齿,但这已无伤大雅了。

名士谢安的处世之道:处变不惊 喜而不言 勇者不惧

喜而不言(资料图 图源网络)

勇者不惧

子曰:“君子道者三,我无能焉:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”孔子谦称自己做不到这三样,足见其难矣。

权臣桓温晚年有篡位之心,在东晋国内几乎是公开的秘密。

公元373年二月,桓温以进京祭奠简文帝为由率大军来到建康城外,驻扎在新亭,并召见谢安、王坦之二人。

当时的建康城内人心惶惶,人人自危,王坦之更是吓得不知所措,谢安坦然地告诉他“东晋存亡,在此一行。”

到了新亭桓温营中,王坦之紧张得汗流浃背,衣裳浸湿,笏板倒拿;而谢安则从容不迫,神色自若地对桓温说:“我听说有道的诸侯设守在四方,明公何必在幕后埋伏士卒呢?”桓温颇为尴尬地下令撤除了埋伏。

由于谢安的机智和勇敢,桓温最终没敢动手,不久后就下令退兵,一场涉及帝国存亡的危机得以消除。

面对强大的敌人,王坦之害怕,谢安不可能一点不害怕,但他的内心足够勇敢,凭借着天时地利人和,凭借着卓然不凡的识见,而且自身又站在道义的制高点上,“有理有利有节”,有了这些支撑点,谢安就做到了勇者不惧。

名士谢安的处世之道:处变不惊 喜而不言 勇者不惧

勇者不惧(资料图 图源网络)

勇者不惧确实说着容易做起来很难,人在面对突发灾难或强大敌人时害怕是正常的心理反应。

只有平时以君子的标准严格要求自己,时时反躬自省,见贤思齐,格调高了视野广了慢慢就会产生勇者不惧的力量和胸怀。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 随缘素位:四字秘诀帮我们度过人生迷海

    随缘素位:四字秘诀帮我们度过人生迷海

    2017-10-18 14:02:44

    文/道诚人被抛掷于茫茫世间,犹如飘流于一望无际浩渺无边的大海之上,前路的一切都充满了未知。三毛说:“心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。”而如何自渡呢?随遇而安,则无入不得矣(资料图图源网络)《菜根谭》中写到:“释氏随缘,吾儒素位,四字是渡海的浮囊。盖世路

  • 生命中所有的相逢 都是命中注定

    生命中所有的相逢 都是命中注定

    2017-10-18 13:39:16

    生命中所有的相逢 都是命中注定

  • 不同视角看出不同境界:《红楼梦》中的色空二境

    不同视角看出不同境界:《红楼梦》中的色空二境

    2017-10-18 11:57:49

    红楼梦是一部奇书,它的构思是独特而精到的。曹雪芹几乎是集制片、导演、灯光道具、镜头于一体的电影人,它每每借用一人的眼光来审视聚焦的对象。

  • 文采风流:名士这样过重阳

    文采风流:名士这样过重阳

    2017-10-18 11:57:26

    文/清江重阳节在今日似乎不太受重视,在古人生活中却是另外一番光景,绝非今日大众眼中单调乏味的老年专属品。男女老少,热热闹闹地出游赏玩,“只知湖上秋光好,谁道风前日易斜”。登高、饮菊花酒、吃重阳糕等民俗活动将节日氛围营造十足。重阳节(资料图图源网络)魏文帝在与钟繇的书信中就说:“岁往月来,忽复九月九日

  • 苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

    苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

    2017-10-18 11:28:35

    文/谈虎这世上,只有一种成功,就是用自己喜欢的方式度过一生。这个时代太喧嚣,把很多人卷走了。我们每天忙忙碌碌,可曾问过自己的内心,真正想要的生活是什么?要成为你自己,勇于对抗喧嚣,和世界保持距离。人生最幸福的事,莫过于用自己喜欢的方式度过这一生,将平凡琐碎的生活过得温暖而丰盈。不断前行,是我们一生的

  • 李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

    李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

    2017-10-18 11:15:04

    从他发出的第一声感叹所确立的老鼠哲学开始,他已经偏离了本心;一步错则步步错,忘记初心,蝇营狗苟的一生才是让我们今人所唏嘘感叹和警醒的。

  • 安得广厦千万间:诗圣杜甫的家国情怀

    安得广厦千万间:诗圣杜甫的家国情怀

    2017-10-17 17:02:12

    文/杜利平我国古代被尊称为“圣”的有十位文化名人,至圣孔子、亚圣孟子等。他们不仅以其伟岸的人格为人们所敬仰,而且以自己丰富的知识和深邃的思维,创制了一大批经典著作,成为中华文化发展史上的不朽丰碑。杜甫位列其中,被尊为诗圣。杜甫被尊为诗圣(资料图图源网络)我国是一个诗歌的国度,仅唐朝有名有姓的诗人就

视频推荐