无障碍说明

名士谢安的处世之道:处变不惊 喜而不言 勇者不惧

[摘要]东晋名士谢安的处世之道有三要:处变不惊,喜而不言,勇者不惧。

文/弓难张

处变不惊

谢安在东山隐居期间,常与孙兴公、王羲之等人坐船出海游玩。

名士谢安的处世之道:处变不惊 喜而不言 勇者不惧

名士谢安的处世之道(资料图 图源网络)

有一次海面上起了大风,波涛汹涌场面颇为吓人。王羲之等人有些大惊失色,就要求船夫掉头回去。

但谢安这时却兴致大发,吟诗作赋不停,对众人提议未予理睬。

船夫看其神情淡然,于是继续划船向前。

过了一会,风更急雨更大,船上一众人等喧哗不安,谢安这才不紧不慢地说:看这情况我们是该回去了。于是乎众人划船而回。

所谓“天有不测风云,人有旦夕祸福。”人生在世不可能时时坦途,一旦遭遇突发变故,首先要学会处变不惊。因为人在慌乱状态下是很难作出合理选择的,待冷静后审时度势,根据具体情况再作出最佳的应对方案。

名士谢安的处世之道:处变不惊 喜而不言 勇者不惧

处变不惊(资料图 图源网络)

喜而不言

谢安在和人下围棋的时候,侄儿谢玄从战场上派人送的报喜信件到了。

谢安看完后并没有什么表示,而是继续和客人下棋。

倒是客人坐不住了,忍不住问他战场上的胜负情况。谢安轻描淡写地回答说:“小儿辈们在前方大破贼兵。”

客人走后,压抑许久的谢安才彻底释放:“还内,过户限,心喜甚,不觉屐齿之折,其矫情镇物如此。”

淝水之战是东晋和前秦之间的一场重大战役,关乎国家生死存亡及个人家族命运等,战争的胜负谢安自是异常关注。捷报传来谢安的激动之情在所难免,但他在客人面前刻意掩饰自己喜而不言,“矫情镇物”,表现的云淡风轻,充分显示了其作为政治家的博大胸怀。

喜而不言并不是彻底不喜不言,而是要举止有度,在人前尽量克制自己。因为人得意时易忘形,狂喜时易失态。比如范进中举后得了失心疯,孟郊及第后要“今朝放荡思无涯。”这都是失态的表现。

相反在客人走后,一个人独处时的谢安则尽情地释放了自己,以至于过门槛时不小心碰断了屐齿,但这已无伤大雅了。

名士谢安的处世之道:处变不惊 喜而不言 勇者不惧

喜而不言(资料图 图源网络)

勇者不惧

子曰:“君子道者三,我无能焉:仁者不忧,知者不惑,勇者不惧。”孔子谦称自己做不到这三样,足见其难矣。

权臣桓温晚年有篡位之心,在东晋国内几乎是公开的秘密。

公元373年二月,桓温以进京祭奠简文帝为由率大军来到建康城外,驻扎在新亭,并召见谢安、王坦之二人。

当时的建康城内人心惶惶,人人自危,王坦之更是吓得不知所措,谢安坦然地告诉他“东晋存亡,在此一行。”

到了新亭桓温营中,王坦之紧张得汗流浃背,衣裳浸湿,笏板倒拿;而谢安则从容不迫,神色自若地对桓温说:“我听说有道的诸侯设守在四方,明公何必在幕后埋伏士卒呢?”桓温颇为尴尬地下令撤除了埋伏。

由于谢安的机智和勇敢,桓温最终没敢动手,不久后就下令退兵,一场涉及帝国存亡的危机得以消除。

面对强大的敌人,王坦之害怕,谢安不可能一点不害怕,但他的内心足够勇敢,凭借着天时地利人和,凭借着卓然不凡的识见,而且自身又站在道义的制高点上,“有理有利有节”,有了这些支撑点,谢安就做到了勇者不惧。

名士谢安的处世之道:处变不惊 喜而不言 勇者不惧

勇者不惧(资料图 图源网络)

勇者不惧确实说着容易做起来很难,人在面对突发灾难或强大敌人时害怕是正常的心理反应。

只有平时以君子的标准严格要求自己,时时反躬自省,见贤思齐,格调高了视野广了慢慢就会产生勇者不惧的力量和胸怀。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    2017-12-14 14:25:56

    践行儒学的当代中国企业和企业家,致力于塑造新时期的工商业文明,创立独特的经营和管理机制,把社会、他人、自身利益融为一体,创造了以中华传统优秀文化为底蕴的崭新管理模式。

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    2017-12-14 14:16:43

    在儒家看来,对于人的教育,最根本的是伦理道德的教化。践行儒学的当代中国企业和企业家,立志以儒家思想构建学习型企业,积极推行人伦教化,为社会培养德才兼备的栋梁人才。

  • 见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    2017-12-14 12:30:35

    任何人事物都有短处和长处,所以人要善于学习,才能取长补短。通过学习的途径,汲取别人的长处,可以将自己的短处加以弥补。

  • 做出自己的判断:智者不听无稽之言

    做出自己的判断:智者不听无稽之言

    2017-12-14 11:31:27

    人总容易被流行的言语所左右,如何对待各式各样的言论,是一门需要修炼的课题。以事实为根据,同时还应该积极听取众人意见,集思广益,才算谨慎小心。

  • 待人要平和 讲话勿刻薄

    待人要平和 讲话勿刻薄

    2017-12-14 09:33:23

    “气性乖张,多是夭亡之子;语言深刻,终为薄福之人。”人生在世,应注意提高自己的道德修养,时刻注意自己的言行,以谦和宽厚的心态去对待别人。

  • 国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    2017-12-13 15:21:50

    信,是“诚信”最直观的行为表现和检验标准,说话一定信守、做事一定办到,这是诚信的外化体现。然而“诚信”这个词,“诚”在“信”前,“诚”比“信”更为重要,诚,是内心自觉。

  • 《诗经·鹿鸣》:礼乐风度的国宴

    《诗经·鹿鸣》:礼乐风度的国宴

    2017-12-13 11:47:08

    《鹿鸣》全篇的宗旨就是为了那一句“人之好我,示我周行”,其形式是宴请宾客,精神是礼乐文明,目的是纳贤结友,宗旨是成就和谐。

视频推荐