无障碍说明

《春秋》:寓褒贬 彰善恶 乱臣贼子惧

[摘要]孟子给予孔子作《春秋》以极高的评价,提出“《春秋》成而乱臣贼子惧”。《春秋》寓褒贬,彰善恶,在一定程度上可以带动整个天下风俗向积极的方面转变。

文/朱偲

孟子在道统的传续中具有重要的地位,他上溯尧、舜、禹、汤、文、武、周公等圣王,效法先师仲尼,立足于所处的时代,提出了诸多对后世影响深远的命题。

就《春秋》一经来说,他较早地对孔子作《春秋》的创作原因、旨趣、特点进行了探究。他给予孔子作《春秋》以极高的评价,认为这是足以与大禹治水、周公驱除夷狄猛兽相媲美的伟大事业。在此基础上,他提出了“《春秋》成而乱臣贼子惧”——这一涉及到《春秋》学成立基础的命题。

围绕着这一命题,后世学者和政治家基于不同的立场有着迥然不同的理解,有些侧重于历史的角度,有些则更加注重于政治性的理解。(本文主要分析这一命题的历史意义,其政治内涵将在下一篇详细展开)

《春秋》:寓褒贬 彰善恶 乱臣贼子惧

“《春秋》成而乱臣贼子惧”(资料图 图源网络)

对于“《春秋》成而乱臣贼子惧”,不少学者从《春秋》一书中谨严的笔法入手,强调历史书写对于政治行为的规范和约束作用。

实际上,对于《春秋》一书,孔子亲自操刀,毫不避讳地进行笔削和创作,其间即使像子游、子夏这种孔门文学佼佼者也提不出一点意见,后世学者据此认为在《春秋》中寄寓着“微言大义”

晋代范宁在《春秋谷梁传序》一文中提到孔子面临着沧海横流的乱局,以斯文自任,当仁不让地作《春秋》一书,书中“一字之褒,宠踰花衮之赠;片言之贬,辱过市朝之挞”。显然,他更多地强调作为历史载体的史书的批判作用。

《春秋》:寓褒贬 彰善恶 乱臣贼子惧

《春秋》寄寓着“微言大义”(资料图 图源网络)

唐代史学家刘知几倾向于认为《春秋》的惩劝之义不过是如左丘明以史纪实,“用使善恶毕彰,真伪尽露”而已。

他认为,《春秋》之书本以褒贬为主,史臣于记载应当“各怀直笔”、“有犯必死”,史家应向春秋时期晋国的董狐、齐国的太史兄弟那样借助于对真实的历史忠实记载使“乱臣贼子”们惧怕。

文天祥所作《正气歌》中在论证“天地有正气”时,曾以“在齐太史简,在晋董狐笔”作为正面例证。

《春秋》:寓褒贬 彰善恶 乱臣贼子惧

《春秋》的惩劝之义在于以史纪实(资料图 图源网络)

晋国上卿赵盾,在晋灵公被弑时,没有有效加以阻止;在返回国内后也没有追究赵穿等凶手的责任。晋国史臣董狐据此认为赵盾对此负有不可推卸的责任,所谓:“子为正卿,亡不越竟,反不讨贼,非子而谁?”所以董狐在史书中对这一事件的记载是:“赵盾弑其君。”董狐敢于触权臣赵盾之逆鳞,使赵盾无法摆脱弑君的嫌疑,这种行为得到了孔子的称赞,称之为“书法不隐”

在齐国权臣崔杼弑齐庄公之后,齐国的太史不畏强御,在史书上写到:“崔杼弑君。”崔杼大怒,杀掉了太史。随后太史的弟弟继任太史,继续写到:“崔杼弑君。”崔杼又杀掉了他。但继任的太史,让不改书法,崔杼无奈之下,只得放弃。太史兄弟几人更是用生命来实践史家秉笔直书的责任,真正做到了刘知几所谓的“烈士殉名,壮夫重节,宁为兰摧玉折,不作瓦砾长存”。

《春秋》:寓褒贬 彰善恶 乱臣贼子惧

史官对历史的尊重可带动风俗的积极转变(资料图 图源网络)

史官的这种对历史的尊重,在一定程度上可以带动整个天下风俗向积极的方面转变。

明末清初大儒顾炎武在《日知录》中曾说:“三代以下风俗之美,无尚于东京(指东汉,其都城洛阳位于西汉都城长安之东)者”。

具体表现是,在汉末桓(帝)灵(帝)之际,昏君在位,宫中有心术不正的宦官,朝廷上有趋炎附势的乱臣,党锢之祸迭兴,李膺等正直之士受到打压禁锢,即使是普通人也能感受到天下无道以及国家即将分崩离析。

但天下枭雄却畏惧于普通人对于其名节上的非议,一直敛声息语,不敢起来搅混水,起来取而代之,东汉因此多持续了半个多世纪的统治。流风之下,即使枭雄如曹操也不敢名正言顺的篡汉,不敢做推翻前朝的“周武王”,只愿做商朝的“忠臣”“周文王”。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 随缘素位:四字秘诀帮我们度过人生迷海

    随缘素位:四字秘诀帮我们度过人生迷海

    2017-10-18 14:02:44

    文/道诚人被抛掷于茫茫世间,犹如飘流于一望无际浩渺无边的大海之上,前路的一切都充满了未知。三毛说:“心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。”而如何自渡呢?随遇而安,则无入不得矣(资料图图源网络)《菜根谭》中写到:“释氏随缘,吾儒素位,四字是渡海的浮囊。盖世路

  • 生命中所有的相逢 都是命中注定

    生命中所有的相逢 都是命中注定

    2017-10-18 13:39:16

    生命中所有的相逢 都是命中注定

  • 不同视角看出不同境界:《红楼梦》中的色空二境

    不同视角看出不同境界:《红楼梦》中的色空二境

    2017-10-18 11:57:49

    红楼梦是一部奇书,它的构思是独特而精到的。曹雪芹几乎是集制片、导演、灯光道具、镜头于一体的电影人,它每每借用一人的眼光来审视聚焦的对象。

  • 文采风流:名士这样过重阳

    文采风流:名士这样过重阳

    2017-10-18 11:57:26

    文/清江重阳节在今日似乎不太受重视,在古人生活中却是另外一番光景,绝非今日大众眼中单调乏味的老年专属品。男女老少,热热闹闹地出游赏玩,“只知湖上秋光好,谁道风前日易斜”。登高、饮菊花酒、吃重阳糕等民俗活动将节日氛围营造十足。重阳节(资料图图源网络)魏文帝在与钟繇的书信中就说:“岁往月来,忽复九月九日

  • 苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

    苏东坡:用自己喜欢的方式过一生

    2017-10-18 11:28:35

    文/谈虎这世上,只有一种成功,就是用自己喜欢的方式度过一生。这个时代太喧嚣,把很多人卷走了。我们每天忙忙碌碌,可曾问过自己的内心,真正想要的生活是什么?要成为你自己,勇于对抗喧嚣,和世界保持距离。人生最幸福的事,莫过于用自己喜欢的方式度过这一生,将平凡琐碎的生活过得温暖而丰盈。不断前行,是我们一生的

  • 李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

    李斯五叹:忘记初心 不免蝇营狗苟一生

    2017-10-18 11:15:04

    从他发出的第一声感叹所确立的老鼠哲学开始,他已经偏离了本心;一步错则步步错,忘记初心,蝇营狗苟的一生才是让我们今人所唏嘘感叹和警醒的。

  • 安得广厦千万间:诗圣杜甫的家国情怀

    安得广厦千万间:诗圣杜甫的家国情怀

    2017-10-17 17:02:12

    文/杜利平我国古代被尊称为“圣”的有十位文化名人,至圣孔子、亚圣孟子等。他们不仅以其伟岸的人格为人们所敬仰,而且以自己丰富的知识和深邃的思维,创制了一大批经典著作,成为中华文化发展史上的不朽丰碑。杜甫位列其中,被尊为诗圣。杜甫被尊为诗圣(资料图图源网络)我国是一个诗歌的国度,仅唐朝有名有姓的诗人就

视频推荐