无障碍说明

财布施也可得相貌庄严的果报

财布施也可得相貌庄严的果报

财布施也可得相貌庄严的果报

文:方海权

救济贫苦离不开钱财送贫者,买米油粮食以及各种食品施与贫者,都是属于财布施,我们财布施会得到富贵的福报,怎么会得到相貌好的福报呢。

会,救济贫苦会得相貌好。道理很简单,当贫穷之人饥饿枯瘦时,接受了我们的布施,别小看一袋米一点油一点食物,会使他们恢复体力和相貌。我们施什么因,就会回报什么果。我们布施了贫者的恢复体力和相貌,当然会得到体魄健美和相貌俊好的福报。

并且要时常提高自身福力,时常去救贫助孤。这样,照顾和挂念贫苦之人的心灵及其行动,更是感来相貌庄严的福因。

病苦的人,若无能力治疗,没有医药和护疗,别说难以恢复健康和容颜,就是生命有时都难以维持。所以,布施他们的医药治疗费用,使他们得到健康和容颜如前。无可非议,我们当然也会得到安康和相貌好的福报。

饥饿和伤病使之温饱及康健,需要大量财力投入,只靠一人的力量是不足,我们自作并教大家同作,功德倍前许多且感应快。宣扬使随喜人数越多,我们所作实质救渡贫病人的力度越大,功德自是无量。这是菩萨行愿力。

若要得大福报之人,不能计较自身得失,只有大舍,才能有大得。财物大舍贫病之人,才能得大财富。如来正法自学并热心传于众生,才能得大智慧。静心一处放下身心而习定,才能得大禅定。

日常工作生活之中,能奉献大家,不管是家人或亲朋同事乃至有缘众生。为他们多做一点事,我们将多得一份福报。而菩萨法的修学中,内心不要执着我做了多少功德、我要完成得多完美。尽力去做就是完美,尽力去行就是菩萨的精神,人人可行,不外远离自私,为大家办点实事利益四众人群。福报自当降临。

努力不懈以及广做好事,是我们须要有的行门。而我们不必去强求做得多么的完美,只要尽心尽力就足够了。如是内心就不存任何压力。

《楞严经》中,佛陀教导我辈不要向外攀缘,要不断开发自性智慧,提高自我的能力,才能够去圆满和完成很多的事情。

我们这个娑婆世界的人们,虽说是短短百几十年的光景。但是,可以立下无量的功德,以及为未来世众生开创得福的捷径。

世法与出世法,也存在共同点。我人在世俗中。学艺要精才能益人益己。有这样一句法语:菩萨通达世间一切技艺。即是说菩萨是各行各业的行家,也是各行业的尖端人才,也只有尖端的技术才能广益大众。故此,菩萨不管世间法和出世间法,都能为大众服务。我们要明白菩萨行的原理,加以学习修行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

  • 五台山真容寺两序大众向梦参长老礼座请安

    五台山真容寺两序大众向梦参长老礼座请安

    2017-08-20 15:46:46

    腾讯佛学五台山讯(清凉)2017年8月20日(农历闰六月二十九),丁酉结夏安居即将圆满,真容寺两序大众往觉林丈室为依止和尚、真容寺开山梦公长老礼座请安。祈愿长老四大轻安,法轮长转,久住世间,做大依怙。梦公长老鼓励诸师大众,发大菩提心,

  • 一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    2017-08-18 18:17:47

    觉海舟沉,菩提眼灭,众生依怙顿失。中国佛教协会咨议委员会副主席、江苏省佛教协会名誉会长、常州市佛教协会会长、常州天宁禅寺方丈,一代高僧,松纯长老,于公元2017年8月18日(岁次丁酉闰六月廿七日)14时58分,于天宁禅寺达摩阁安详示寂。世寿91岁,僧腊83载,戒腊72夏。谨定于公元2017年8月24日(农历七月初三)上午9

  • 太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    2017-08-18 15:37:52

    太虚大师圆寂70周年纪念大会现场图(摄影:陈长松)缅怀太虚大师行愿弘扬人间佛教思想——太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕腾讯佛学宁波讯(清伟)中国近代佛教改革先驱、“人间佛教”首倡者太虚大师圆寂70周年之际,中国佛教协会8月18日至19日在中国佛教名山弥勒道场宁波雪窦山举办系列纪念活动,缅怀太虚

  • 学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    2017-08-18 11:00:16

    尊敬的蒋坚永副局长,各位领导,各位专家学者,各位法师、居士,各位嘉宾:今天,我们在弥勒菩萨应化圣地、太虚大师曾经住持弘法的道场——浙江奉化雪窦寺,隆重举行太虚大师圆寂70周年纪念大会,缅怀太虚大师一生的愿行事业,深入研究太虚大师的思想宝藏,对丰富发展“人间佛教”思想

  • 超度的重点 是超度自己

    超度的重点 是超度自己

    2017-08-18 10:18:41

    有很多人执着于请寺庙僧人为故去的先人做水陆法会,写牌位超度祖先,认为这样做这才是利益逝者的佛事。其实这里面有一些可以商榷的地方,也有一些不究竟不太如法的方面。在这方面,慧律法师曾有一段开示,非常殊胜,分享给大家。慧律法师说:对于把祖先集中起来,写牌位送到某个

  • 临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    2017-08-18 10:13:48

    一个人在临近死亡时,在想什么?需要什么?我们该做什么,不该做什么?怎样做才能给生命,以舒适、宁静甚至美丽的终结?人总是要死的,带着轻松、美丽踏进另一个世界,一定会走得更好。我们每一个人,这一生都不可避免的面临死亡这个课题。这篇文章从医学的角度告

视频推荐