无障碍说明

只要心里有佛 佛都会来护佑你

只要心里有佛  佛都会来护佑你

只要心里有佛,佛都会来护佑你

文/如瑞法师

文殊菩萨问佛:佛涅槃以后,众生用什么来做福田?佛答:汝等须知,我涅槃后供我身像,与现供我之功德福田无别。这也是告诉我们,佛灭度以后,来供养塑的佛像和供养佛在世的这个功德福田是没有差别的。

有佛出世才有佛像,我们这个要明白的。佛就说:“随系身像,即我化身。”“如果能够系心于佛像,那些佛像都是我的化身。”这是告诉我们,我们现在来修供养,为什么要设佛堂供佛啊?实际就是来修福田。

因此的话,刚才说到小众们天天学的《威仪门》,不管穿新衣服,或者吃饭,买的水果等等,总而言之,你要受用的,先来供养一下佛,这个就养成一个好的习惯。乃至于我们师父们,或者居士们,家里有佛堂的话,今天要出门了,到佛前去告诉佛一声,请假:“今天要出去了,佛菩萨加持!”到回来了,要到佛前去销假。这个有没有做呀?

这个看上去都很简单,但如果你去应用的话呢,是不是就是佛一直在你心里面的?你今天走了:“哎呀,我得给佛去请一下假!”然后去问讯一下,有时间的话顶一下礼。没时间,去那儿告诉一声。回来了先洗一下手,赶快去礼佛。

因为我山上山下来回跑,这个我是做到的。临走之前,一般都要做几件事情。明天要走,今天晚上一定要收拾东西。看看哪些必须要拿出去的,要能够整理。要想到也许自己回不来,扔的一大堆,给别人制造麻烦。再想想,让别人生不善心。所以要收拾东西,念无常。

那么走的时候,一定要去礼佛,然后去告一下假。没时间,那也必须要问讯:“要去哪里哪里了,祈求诸佛菩萨加持!”那回来呢,第一件事情也是要去销假的。所以这个就是在我们的生活当中,你养成一个习惯,只要我们身到哪里,佛就到哪里。

实际佛当然没有到不到,是由于我们的心,所以佛常住我们的头顶的,那我们还有什么恐怖吗?我们一定没有什么畏惧的,因为佛与我们同在的。只要你心里有佛,不管你走到哪里,佛都会来护佑你的。希望我们居士们,也能慢慢地这样来训练自己。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    短命之报 多病之报是什么原因?杀生!

    2017-08-21 10:06:11

    深信因果减少杀业(网络图)文:本源法师佛经里面很清楚地告诉我们,短命之报,多病之报,招惹横祸之报,这个是什么原因?大家知道吗?杀生。杀生造恶,你所杀的众生,都成为你的冤亲债主。这不是我吓大家,你现在很有福报呀,冤亲债主拿你没有办法,等你的福报用掉了,冤亲债主就找上门来。所以你看那些临终的人,可能大

  • 五台山真容寺两序大众向梦参长老礼座请安

    五台山真容寺两序大众向梦参长老礼座请安

    2017-08-20 15:46:46

    腾讯佛学五台山讯(清凉)2017年8月20日(农历闰六月二十九),丁酉结夏安居即将圆满,真容寺两序大众往觉林丈室为依止和尚、真容寺开山梦公长老礼座请安。祈愿长老四大轻安,法轮长转,久住世间,做大依怙。梦公长老鼓励诸师大众,发大菩提心,

  • 一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    一代高僧松纯长老于常州天宁寺安详示寂 世寿91岁

    2017-08-18 18:17:47

    觉海舟沉,菩提眼灭,众生依怙顿失。中国佛教协会咨议委员会副主席、江苏省佛教协会名誉会长、常州市佛教协会会长、常州天宁禅寺方丈,一代高僧,松纯长老,于公元2017年8月18日(岁次丁酉闰六月廿七日)14时58分,于天宁禅寺达摩阁安详示寂。世寿91岁,僧腊83载,戒腊72夏。谨定于公元2017年8月24日(农历七月初三)上午9

  • 太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕

    2017-08-18 15:37:52

    太虚大师圆寂70周年纪念大会现场图(摄影:陈长松)缅怀太虚大师行愿弘扬人间佛教思想——太虚大师圆寂70周年系列纪念活动在宁波雪窦山开幕腾讯佛学宁波讯(清伟)中国近代佛教改革先驱、“人间佛教”首倡者太虚大师圆寂70周年之际,中国佛教协会8月18日至19日在中国佛教名山弥勒道场宁波雪窦山举办系列纪念活动,缅怀太虚

  • 学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    学诚法师在太虚大师圆寂70周年纪念大会上的讲话

    2017-08-18 11:00:16

    尊敬的蒋坚永副局长,各位领导,各位专家学者,各位法师、居士,各位嘉宾:今天,我们在弥勒菩萨应化圣地、太虚大师曾经住持弘法的道场——浙江奉化雪窦寺,隆重举行太虚大师圆寂70周年纪念大会,缅怀太虚大师一生的愿行事业,深入研究太虚大师的思想宝藏,对丰富发展“人间佛教”思想

  • 超度的重点 是超度自己

    超度的重点 是超度自己

    2017-08-18 10:18:41

    有很多人执着于请寺庙僧人为故去的先人做水陆法会,写牌位超度祖先,认为这样做这才是利益逝者的佛事。其实这里面有一些可以商榷的地方,也有一些不究竟不太如法的方面。在这方面,慧律法师曾有一段开示,非常殊胜,分享给大家。慧律法师说:对于把祖先集中起来,写牌位送到某个

  • 临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    临终是个怎样的过程?有生之年能读到它 就是幸运!

    2017-08-18 10:13:48

    一个人在临近死亡时,在想什么?需要什么?我们该做什么,不该做什么?怎样做才能给生命,以舒适、宁静甚至美丽的终结?人总是要死的,带着轻松、美丽踏进另一个世界,一定会走得更好。我们每一个人,这一生都不可避免的面临死亡这个课题。这篇文章从医学的角度告

视频推荐