无障碍说明

为什么说初学打坐时 姿势正确很重要?

为什么说初学打坐时 姿势正确很重要?

为什么说初学打坐时 姿势正确很重要?

文:皆仁法师

最近常有居士问起打坐的事情,所以撰写了这篇小文,供大家做个参考。初学打坐,姿势正确是很重要的。

为什么这么说呢?

因为人都有惯性,如果刚刚初学打坐的时候,姿势就是错误的,那以后要纠正就要大费一番功夫了。与其走歪路,那还不如在一开始就学习正确的打坐姿势呢。

那打坐姿势错误会有何害处呢?

因为打坐的时候,是全身放松的时候,所以如果打坐的姿势出现偏差,那就很容易落下身体的疾病,也容易出现各种状况。

曾有这样一桩真人真事,为了保护别人的隐私,就隐去姓名了。他在初学打坐的时候,听别人说平时闲坐的时候,多盘盘腿,就能在座上坐的时间更久一些。所以他就依样画葫芦,无论是打字的时候,还是看书写字的时候,都是盘腿坐着直到自己脚麻了,才下来走动一下。

这本来也没有什么问题,但是比较伤脑筋的是,他久坐又没有用蒲团,所以坐久了就自然而然会弯腰。时间一长,气堵在胸肋之间,引起了疼痛。这一痛,疼得他连腰都直不起来,足足疼了一个多月,疼痛才慢慢消失。

这种情况就是平时不注意打坐的姿势而引起的。

那怎样才是正确的打坐姿势呢?

现在我们通常采用的打坐姿势是七支坐法,以下稍作说明:

所谓的七支,就是指七个方面,那七个方面呢?

一、盘腿

盘腿,即跏趺坐,可以分为双跏趺坐和单跏趺坐两种。

双跏趺坐就是通常说的双盘,是指两只脚掌放在大腿上,这种坐法是最为稳固的。

《一切经音义》中说:“结跏趺坐,略有二种:一曰吉祥。二曰降魔。凡坐皆先以右趾押左股,后以左趾押右股,此即左押右,手亦左在上,名曰降魔坐,诸禅宗多传此坐……其吉祥坐,先以左趾押右股,后以右趾押左股,令二足掌仰于二股之上,手亦右押左,安仰跏趺之上,名为吉祥坐。”

这是说双跏趺坐根据脚掌放置的顺序,又可以分为降魔坐和金刚坐两种。

那跏趺坐有什么好处呢?

《大智度论》中说:“诸坐法中,结跏趺坐,最安稳不疲极,此是坐禅人坐法。”

单跏趺坐即是单盘,也就是把则一只脚掌置于大腿上,另一只脚掌则放在大腿下。

这种姿势不耐久坐,所以并不是提倡的坐姿。只是因为有些人没法一下子双盘,可以用单盘的姿势作为过渡,以双盘作为目标为是。

二、竖脊

打坐的时候,最好在臀部垫上一个软垫,让自己的脊柱处于既不前倾也不后仰的竖直状态,这样可以让身心都觉得舒适,更易于久坐。

如果没有垫上软垫,身体就容易前倾以保持身体平衡,久而久之,就会让内脏受到压迫,就像前面我们所提及的故事中的情况一样,容易导致胸肋疼痛。

当垫上软垫,脊柱不必刻意去挺直,就会自然而然地保持竖直。

这是初学时需要注意的。

等久坐有功,那自然就不需要垫子了。

三、手结定印

一般打坐时,需要手结定印。

也就是双手自然下垂,然后左掌放在右掌上,手背向下,掌心朝上,两只大拇指微微轻触。然后双手轻轻放在腹前的大腿上,手肘微微向外张开,保持放松。

四、平放肩胸

安坐好之后,还要注意平放肩膀和含胸拔背。

肩部肌肉要保持放松,如果自己无法看到,可以请别人帮忙矫正。肩膀要平,不能左右偏斜。

打坐时不需要挺胸,只需要微微含胸,觉得自己的脊柱竖直就可以了。

否则,双肩前倾会导致胸闷,引起呼吸不舒畅而无法摄心。

五、头正、微收下颚

当安坐好时,竖直颈椎,微收下颚。

对于出家人来说,有个更为简易的参照方式就是脖子贴紧长褂的后衣领。

然后微收下巴,但不是低头,这样更为有助于保持深长的呼吸。

六、舌抵上腭

当我们闭上嘴唇时,舌尖会自然抵在上牙龈处。

所以只要稍稍留意即可,不用太过刻意用力抵住上颚。

打坐的时候,偶尔会产生津液,可以轻轻咽下,不需要太过着意。

七、收敛双眼

这个视具体的情况而定。

如果身处的环境光线过于强烈那可以将眼睛轻轻闭上,只留一丝光线。

之所以要留一丝光线,是因为眼睛容易受到外境的吸引而攀缘不止,但是如果完全闭上眼睛又容易引起昏沉或者引起幻相。

而在光线比较阴暗的环境下,眼睛可以微张三分,把视线集中在鼻尖前端正下方处。

当然,有些人习惯闭上双眼,觉得这样更容易摄心,那闭眼也无妨。

关于打坐的姿势,就简单介绍到这里,如果大家有兴趣的话,欢迎留言讨论。

本文为腾讯佛学原创独家稿件,转载务必请注明来源与作者!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 千载寿苏会重现东坡赤壁 海内缁素吟咏纪念苏东坡

    2018-02-04 19:24:00

    东坡道影前诵经腾讯佛学赤壁讯(圣玄)“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。……”936年前的秋冬时节,在赤壁矶头,东坡先生挥毫泼墨,写下了前后《赤壁赋》与《念奴娇·赤壁怀古》。这年的腊月十九,苏东坡在赤壁矶庆贺生日,忽然听到江

  • 上海玉佛禅寺大雄宝殿平移顶升圆满落成

    2018-02-03 15:00:24

    大雄宝殿完成了百年来最重要的一次修缮觉醒法师为现场嘉宾、信众洒净祈福觉醒法师致辞庆典现场嘉宾云集腾讯佛学上海讯(张弛)2017年9月2日,上海玉佛禅寺启动“上海玉佛禅寺消除公共安全隐患保护性修缮工程大雄宝殿平移工程”,先采用现代平移技术将大雄宝殿及殿内佛像整体同步向北平移30.66米,平移到位后,再通过交替顶

  • 道生长老治丧委员会名单

    2018-02-03 14:37:17

    主任:道慈副主任:怡藏、惟航、净旻、信光、智宗、门肃、会闲、定明、黄旻昊委员:朗平、界定、净慧、真常、续圣、题旺、心遐、能进、明禅、觉如、昌智、定赞、常慈、悟根、会达、宽普、静觉、了性、惟法、道恒、祥胜、信理、式净、妙体、果净、界怡、悟顺、宽度、惟德、照慧、德本、慧如、耀松、妙印(女)、了音(女)

  • 普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂

    2018-02-03 09:05:56

    道生长老德相讣告普陀山佛教协会咨议委员会主席、普陀山普济禅寺首座上道下生长老于佛历二五六一年十二月十七日(公元2018年2月2日)23时10分在普陀山普济禅寺安详舍报,世寿九十六岁,僧腊八十七年,戒腊八十四夏。祈愿长老不舍众生,乘愿再来。长老追思及荼毗事宜俟后公告。普陀山佛教协会谨启2018年2月3日

  • 本源法师:这个世上唯一靠得住的就是自己的信念

    2018-02-02 15:42:49

    经典当中告诉我们,一个是随顺业力,我们在这个世上造的业,善业多到善道,恶业重到恶道;还有一个是随顺我们的习气,

  • 三门多宝讲寺恭请智敏上师灵骨舍利来寺安奉

    2018-02-01 14:26:22

    宗振大和尚躬请敏公上师之灵骨舍利到三门多宝讲寺安奉

  • 徐梵澄先生的《老子臆解》:揭示中国传统的精神哲学

    2018-02-01 11:40:48

    《老子臆解》由校诂文字和“臆解”义理两部分构成,以后者为主。与其说《老子臆解》是《老子》校释方面的新成就,不如说是一个值得认真阅读的哲学事件。

视频推荐