无障碍说明

明海法师:什么是三皈依?

佛学苑柏林禅寺明海法师2017-08-14 10:18
0评论 收藏

明海法师:什么是三皈依?

三皈依的对象是三宝 (资料图)

文/明海法师

今天下午我们的课程由两个部分构成。前一个部分,我们在这里探讨佛教的三皈五戒。后面一个部分,有愿意受三皈五戒的可以到西边的普贤阁,有一个简单的仪式。前面这一部分,很惭愧,我没有专门地做课件,是以前做的课件的两个部分拼起来的。

我们先探讨三皈依。三皈依其实涉及到信仰的选择、信仰的确立。说到信仰,我们首先想到的是宗教信仰。

最近美国有一个研究中心,有这样一个数据:全球69亿人,信仰各种宗教的人占总人口的84%,没有宗教信仰的是16%。在84%中,基督教占总人口的32%,伊斯兰教占总人口的23%,印度教占总人口的15%,佛教占总人口的7%。也有人调查了中国信仰宗教的状况,得出:不信仰宗教的人占总人口的62%。因为中国有14亿人,所以有的人说世界不信仰宗教的人都在中国。

这个说法不准确。原因是,在中国文化的背景下,中国人解决自己的信仰的问题,确实有中国特色。比如说,有很多中国人以儒家的伦理作为自己人生的准则——终极的准则。

那么,儒家是不是宗教呢?学者们也有争论。我听说在香港,儒家叫孔教。但是在大陆,我们只有五大宗教。因此,可以肯定的是,在中国14亿人口中,如果你要去统计的话,很难准确地了解有宗教信仰的人究竟占人口的多少百分比。数字不会太精确,但肯定会比你统计的要多得多,像佛教徒就是这样。

三皈依是什么?要讨论这个问题,首先呢,我习惯于说三皈依不是什么。三皈依的对象是三宝——佛、法、僧。

大家应该知道,“佛”这个字是外来语Buddha,意思是觉悟的人。他是两千六百多年前古代印度一个真实的历史人物,最早是一个王国的太子,可以继承王位。后来,他思考人生的真理,找不到答案,于是放弃世俗生活,到森林里去修行,最后在菩提树下获得无上正等正觉。这个无上正等正觉者,就是我们说的“佛宝”。

后来,佛陀向别人分享自己觉悟的经验,因应于不同人的根性,告诉他们如何达到觉悟。当他讲出来的时候,他领悟的“法宝”便出现于世间。也有很多人追随释迦牟尼佛离开世俗生活,把自己全部的生命奉献给实践和传播佛法,这个就叫“僧宝”。这就是佛、法、僧三宝。

这个图片是佛陀第一次转法轮,在鹿野苑。这五个人呢,是他的父亲派来跟他一起修行的。佛陀悟道以后,第一次向这五个人分享他的经验——转法轮。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐