无障碍说明

第九届海峡两岸道文化交流论坛在台北隆重举行

[摘要]此次论坛的主题是“传承、和谐、创新、发展”。2005年以来,海峡两岸道文化论坛已举办九届。

文/龙虎山道协办

8月6日,第九届海峡两岸道文化交流论坛在台北市圆山大饭店隆重举行,来自台湾中华道教总会、台湾省道教会、松山慈惠堂、木栅指南宫、北港朝天宫、新港奉天宫等数百宫庙近800人出席会议。开幕式上,台湾立法机构原院长王金平,台湾海基会原董事长林中森,中国国民党秘书长曾永权,市委常委、常务副市长张福庆,副市长蔡江,中国道协副会长、江西省道协会长、鹰潭市政协副主席、天师府主持张金涛,中国道教协会副会长、市政协副主席张金涛,论坛筹委会总会长洪村骞,台湾省道教会理事长张荣珍等出席并讲话。

第九届海峡两岸道文化交流论坛在台北隆重举行

贵宾见面会(图源:龙虎山道协办)

第九届海峡两岸道文化交流论坛在台北隆重举行

大会发言(图源:龙虎山道协办)

张福庆在讲话时,首先代表鹰潭市130万乡亲向论坛的成功举办表示热烈的祝贺!他指出,海峡两岸道教同根同祖、同脉同源,鹰潭龙虎山是道教发源地,作为中国道教第一山,在两岸及海内外有着重要的影响力。近年来,两岸道教界交流频繁,每年来龙虎山参加授箓及朝圣的台湾道教信徒达数万人,许多台湾道教团体和宫庙与鹰潭道教祖庭龙虎山保持紧密的联系。

第九届海峡两岸道文化交流论坛在台北隆重举行

参访宜兰三清宫(图源:龙虎山道协办)

第九届海峡两岸道文化交流论坛在台北隆重举行

参访无极三清总道院(图源:龙虎山道协办)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

  • 略谈“道法自然”之解读

    2018-10-11 10:22:37

    “道法自然”常被歪曲成随心所欲、肆意妄为的理由。作为行事原则,“道法自然”意味着随顺、尊重万物的本性,无为而无不为。故“道法自然”要求学道者通过修真,回归到道性的本然虚静之明。

  • 为什么修行要重视抄习经典的功德

    2018-10-10 17:17:44

    当一笔一划慢慢浸润纸张的时候,整个身心都可以沐浴在琳琅妙音之中。闻道之要义,便是要涤虑人间的一切烦躁。能从抄经的过程中感知到内心中的宁静,这正是道教经文所实现的度化意义。

  • 道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

    2018-10-10 16:14:30

    《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

  • 略谈“敬天法祖”与道教的关系

    2018-10-10 14:59:27

    人们大多都能看出“敬天法祖”更具儒学色彩,陈莲笙曾指出,道教徒有敬天尊祖的活动,但它是全民族的文化,不仅是道教的主旨。热心推崇对道教发展有利,也不宜随意鼓吹,以免造成不必要的误解。

  • 度应玑衡接续法统:南岳衡山道院戊戌年全真传戒记

    2018-10-10 13:23:23

    湖南省南岳衡山道院举办的戊戌年全真道士传戒活动,不仅将让我们共瞻南岳祥瑞,同沐圣地仙风,一睹道教全真十方丛林之古老魅力风采,也是加强教内道风建设、规范教制传承的重要举措。

视频推荐