无障碍说明

中华道学百问丨为什么说“儒、道”文化本一家?

[摘要]不管“儒”前,还是“道”先,也不论影响,贡献大小、多少,儒道文化都是中华民族固有的传统文化,都是一个母体文化。

文/李信军

中国社科院教授胡孚琛先生说:“中国三皇五帝时代的文化是原始的道文化,它为人类留存下大同社会的文化基因。”

中华道学百问丨为什么说“儒、道”文化本一家?

胡孚琛教授(资料图)

道学文化自三皇五帝起始,延续、传承,直至东周(春秋)时期,老子撮其精要、集其大成,所著一部令世人叹羡的《道德经》之后,诸子百家无不环绕而敬仰之。至此,“道家”思想成了先秦“百家争鸣”局面中的主流。这正如著名学者杨宪邦先生所说:“老子创立的道家文化一直在中华悠久文化中起着不可或缺的重大主干作用”。

而孔子的“儒家”思想,要比“道家”较晚,且在当时诸侯争霸的大环境下,中肯的说并不为“显学”。故有孔子问礼于老子之后的“犹龙之叹”。这也正如郭沫若先生所指出的“老子与孔子同时,且为孔子的先生,在吕氏门下的那一批学者也是毫无疑问的”。两汉之际,“文景盛世”即以“黄老”无为而治,达到了历史上第一个“清平盛世”。这为后来汉武帝北击匈奴、开疆拓土奠定了雄厚的人力、财力、物力基础。

中华道学百问丨为什么说“儒、道”文化本一家?

孔子问道(资料图)

值得提出的是,“道家”思想,是“以民为本”来作为政治基础的。如指出:“圣人(指统治者)无常心,以百姓心为心”。就是要统治者必须想百姓之所想,急百姓之所急。同时还告诫统治者“民之饥,以其上食税之多,是以饥;民之难治,以其上之有为,是以难治;民之轻死,以其上求生之厚,是以轻死。”为什么老百姓饥饿、贫困、难以治理,甚至反抗(不怕死)。就是因为官吏们贪污腐败,只知道纵情享乐而不管老百姓的死活所造成的。为此,他还深刻的对统治者提出了批判和教育。说:“我(以下均指统治者)无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事而民自富;我无欲,而民自朴;我无情,而民自清”。这些尖锐的批评,对于统治者一心想独断朝纲,唯我独尊的诸侯乃至皇帝来说,无疑是削弱他们的政治权利。故从汉武帝开始,实行了他的“罢黜百家,独尊儒术”的治国方略。而“儒家”的“三纲五常”唯君独尊的思想,正迎合了统治者的胃口和政治需求。著名学者胡孚琛教授曾精辟论断说:“道学文化是母系氏族共产制的大同社会形成的人类最古老的文明,是中国文化的源头活水。尽管周文王、周公旦、孔子、孟子倡导的父权家长制儒学文化后来占据了统治地位,但每到国家和民族危难之际仍有不少拯危扶颠的民族精英到道学文化中汲取再生的力量,这就是中华民族五千年来亡而复存,衰而再起的根本原因”。

中华道学百问丨为什么说“儒、道”文化本一家?

老子(资料图)

关于谈到“儒学”和“道学”在中国历史上无论从哲学、政治、文化、军事、科技等各方面的影响及贡献上。英国皇家学者、《中国科技史》作者李约瑟教授指出:“中国历史上科学的起源和发展是和道家、道教而不是和儒家联系在一起的”。“中国是科学人道主义最早的发源地之一。在古代,儒家提供了人道主义,而道家提供了科学”。俄国文学家托尔斯泰说:“我的良好的精神状态也要归功于阅读孔子,而主要是老子。”我国著名学者黄友敬老先生指出:“我从道儒佛医武诸家理法,溯流而上,探索到它们的源头—《老子》;同时从文学、历史、哲学和社会科学而循流索源,走到它们的源头—《老子》”。中国著名作家、学者林语堂先生在他的《中国哲人的智慧》中说:“在孔子的名声远播西方之前,西方少数的批评家和学者,早于研究过老子,并对他推崇备至”。

不管“儒”前,还是“道”先,也不论影响或贡献的大小、多少,儒道文化都是中华民族固有的传统文化,都是一个母体文化。从历史的角度来看也不难发现,从先秦时期的“儒、道”文化兴起,直至近代,其间都是贯穿着“儒道”互补、互济、甚至有“共兴”或“共辱”的特性。

中华道学百问丨为什么说“儒、道”文化本一家?

道德经(资料图)

随着中华民族伟大复兴的进程,有人要问我们应该去学什么、做什么?中国科学院院士杨叔子教授在他的《想戴博士帽先过<老子>一关》中说到:“基督教国家的学生要求读《圣经》,伊斯兰国家学生要读《古兰经》,中国学生要读什么?应该读《道德经》和《论语》。让博士生读《道德经》、《论语》,有三个好处:培育民族责任感、锻炼形象思维能力和学会如何做人。”

(编辑:玄朴)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐