无障碍说明

上海市道教协会举办“玄门讲经”培训活动

[摘要]培训活动持续两个多小时,报名参加本次中道协“玄门讲经”比赛的参赛道长纷纷表示大有收获。

文/刘金豪

8月15日,上海市道教协会在上海城隍庙举行2017年“玄门讲经”培训活动,特邀市道协副秘书长、上海道教学院教务长王驰博士授课,来自全市各宫观和道教学院的参赛道长参加了培训。

上海市道教协会举办“玄门讲经”培训活动

会场情景(图源:刘金豪)

王驰博士从道教讲经弘道的悠久传统入手,指出讲经绝非是单纯的“演讲和解释”,而是要理顺“读经”和“讲经”的关系,养成长久的坚持读经的习惯,以读促讲,检验对道经的把握和理解程度。在现代社会中,讲经更应紧密联系实际,充分发挥弘扬道教事业的意义。

上海市道教协会举办“玄门讲经”培训活动

王驰博士培训(图源:刘金豪)

在具体的讲经方法方面,王驰博士强调,要放下包袱,“成竹在胸”,体现个人风格,语言直击心灵,从古文字句、历史背景、内容知识、旁涉学问等诸多方面对道经进行研读宣讲。最终的目的,是“经以载道、法以证经”,体现道教信仰由“盲信、正信到确信”的过程。

上海市道教协会举办“玄门讲经”培训活动

认真听讲(图源:刘金豪)

培训活动持续两个多小时,报名参加本次中道协“玄门讲经”比赛的参赛道长纷纷表示大有收获。第九届“玄门讲经”活动将于下半年在西安举办,上海地区选拔赛定于9月6日在钦赐仰殿道观举行,今年的讲经主题经典为《唐太古妙应孙真人福寿论》,选拔优胜的道长将代表上海赴西安比赛。上海市道教协会希望通过讲经培训,能够让参赛道长在全国的舞台上展示上海道教的风采。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 刘一明祖师传丨修造著述功圆满之广结善缘兴玉皇

    2018-05-24 16:51:58

    刘一明一生事业如火如荼,很大一部分原因在于他广结善缘、朋友众多。刘一明与他们相交莫逆,相互帮助,比如苏宁阿。同时,在嘉庆四年和嘉庆十一年,刘一明祖师分别动土,重修了圣母殿、玉皇宫,

  • 仙人骑凤披彩霞:武当山金殿屋脊兽的独特魅力

    2018-05-24 16:15:19

    武当山道教建筑群,是道教建筑中的瑰宝,独具特色。本文从武当山太和宫金殿的屋脊兽入手,将之与当时的建筑脊兽进行对比。重点突出了“骑凤仙人”形象,并对其加以分析,展示了武当建筑的特色。

  • 从道家文献窥探原始记事与文字起源

    2018-05-24 15:37:30

    文字的起源问题一直扑朔迷离,学界尚未给出明确的定论。不过,可以通过对道家典籍进行分析,从侧面了解先民们的记事方式。本文则具体介绍了“八卦说”、“结绳说”、“书契说”三种记事方式。

  • 无为与自然:这是道祖传经留下的两大法宝

    2018-05-24 15:01:50

    虽然《道德经》有五千字,但若要回归根本,只不离两个概念:无为与自然。无为,乃是面对世间纷然时的淡然心态;自然,则是因无为而可以体悟到的真常本性。悟出这些,才能读懂《道德经》。

  • 刘一明祖师传丨修造著述功圆满之笔耕不辍著万言

    2018-05-24 14:31:48

    刘一明祖师可以称得上是“铁肩担道义,妙手著文章”。他白天要四处云游、募金修庙,晚上要勤修功法、修养内丹。在这样的忙碌中,他仍旧抽出时间著书立说,共计三十一部、一百多万字,令人叹服。

  • 星君主世 荣乐寿苦:话说分属四方四宫的二十八宿星君(下)

    2018-05-24 12:32:33

    二十八星宿信仰不仅以绘图形式出现,还以塑像形式出现,如重庆大足石门山圣府洞石刻。本文则以山西省晋城市玉皇庙中的元代塑像为例,逐一介绍了二十八星宿各自的形象特点和神职功能。

  • 星君主世 荣乐寿苦:话说分属四方四宫的二十八宿星君(上)

    2018-05-24 10:46:21

    中国人素来重视星象观测,认为天上的星空变化与地上的祸福吉凶、物候转化皆有联系。二十八宿就是比较有代表性的一例。先民以二十八宿配四象、动物、生肖等,充分体现了传统思想的整体性特征。

视频推荐