无障碍说明

上海市道教协会举办“玄门讲经”培训活动

[摘要]培训活动持续两个多小时,报名参加本次中道协“玄门讲经”比赛的参赛道长纷纷表示大有收获。

文/刘金豪

8月15日,上海市道教协会在上海城隍庙举行2017年“玄门讲经”培训活动,特邀市道协副秘书长、上海道教学院教务长王驰博士授课,来自全市各宫观和道教学院的参赛道长参加了培训。

上海市道教协会举办“玄门讲经”培训活动

会场情景(图源:刘金豪)

王驰博士从道教讲经弘道的悠久传统入手,指出讲经绝非是单纯的“演讲和解释”,而是要理顺“读经”和“讲经”的关系,养成长久的坚持读经的习惯,以读促讲,检验对道经的把握和理解程度。在现代社会中,讲经更应紧密联系实际,充分发挥弘扬道教事业的意义。

上海市道教协会举办“玄门讲经”培训活动

王驰博士培训(图源:刘金豪)

在具体的讲经方法方面,王驰博士强调,要放下包袱,“成竹在胸”,体现个人风格,语言直击心灵,从古文字句、历史背景、内容知识、旁涉学问等诸多方面对道经进行研读宣讲。最终的目的,是“经以载道、法以证经”,体现道教信仰由“盲信、正信到确信”的过程。

上海市道教协会举办“玄门讲经”培训活动

认真听讲(图源:刘金豪)

培训活动持续两个多小时,报名参加本次中道协“玄门讲经”比赛的参赛道长纷纷表示大有收获。第九届“玄门讲经”活动将于下半年在西安举办,上海地区选拔赛定于9月6日在钦赐仰殿道观举行,今年的讲经主题经典为《唐太古妙应孙真人福寿论》,选拔优胜的道长将代表上海赴西安比赛。上海市道教协会希望通过讲经培训,能够让参赛道长在全国的舞台上展示上海道教的风采。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐