无障碍说明

上海市道教协会举办“玄门讲经”培训活动

[摘要]培训活动持续两个多小时,报名参加本次中道协“玄门讲经”比赛的参赛道长纷纷表示大有收获。

文/刘金豪

8月15日,上海市道教协会在上海城隍庙举行2017年“玄门讲经”培训活动,特邀市道协副秘书长、上海道教学院教务长王驰博士授课,来自全市各宫观和道教学院的参赛道长参加了培训。

上海市道教协会举办“玄门讲经”培训活动

会场情景(图源:刘金豪)

王驰博士从道教讲经弘道的悠久传统入手,指出讲经绝非是单纯的“演讲和解释”,而是要理顺“读经”和“讲经”的关系,养成长久的坚持读经的习惯,以读促讲,检验对道经的把握和理解程度。在现代社会中,讲经更应紧密联系实际,充分发挥弘扬道教事业的意义。

上海市道教协会举办“玄门讲经”培训活动

王驰博士培训(图源:刘金豪)

在具体的讲经方法方面,王驰博士强调,要放下包袱,“成竹在胸”,体现个人风格,语言直击心灵,从古文字句、历史背景、内容知识、旁涉学问等诸多方面对道经进行研读宣讲。最终的目的,是“经以载道、法以证经”,体现道教信仰由“盲信、正信到确信”的过程。

上海市道教协会举办“玄门讲经”培训活动

认真听讲(图源:刘金豪)

培训活动持续两个多小时,报名参加本次中道协“玄门讲经”比赛的参赛道长纷纷表示大有收获。第九届“玄门讲经”活动将于下半年在西安举办,上海地区选拔赛定于9月6日在钦赐仰殿道观举行,今年的讲经主题经典为《唐太古妙应孙真人福寿论》,选拔优胜的道长将代表上海赴西安比赛。上海市道教协会希望通过讲经培训,能够让参赛道长在全国的舞台上展示上海道教的风采。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    2018-01-18 14:35:00

    “道可道,非常道;名可名,非常名”,虽然人们所写作的传世经典不能完全代表真道,但它超越了写作者的个体和时间的阻隔,而起到教化后人的作用,借助文字的力对信仰作出言语和行为上的规范。

  • 笑林易经预测丨牛得坤卦

    笑林易经预测丨牛得坤卦

    2018-01-18 12:15:09

    英娇牝马发轩辕,东北西南济物繁。通理黄中章大美,静容无界广坤元。乾卦为阳,牛代表坤卦为阴。《易经》卦序排列,先乾后坤。作卦辞者,显马而隐牛,意在强调顺意,牛虽不显而风骨在也。

  • 笑林易经预测丨狗得乾卦

    笑林易经预测丨狗得乾卦

    2018-01-18 11:39:33

    巨龙飞跃健行乾,知至至之终始牵。开泰纯阳昭吉象,洗心进德见平田。低调做人,如狗一样顽强,那怕生命垂危,伏地又生,这就是狗的无比顽强的生命力。

  • 2018年:五运六气预测与养生建议

    2018年:五运六气预测与养生建议

    2018-01-18 10:56:31

    从五运六气上看,今年气运颇为不顺,总体上半年偏寒,下半年偏湿,但时而暖冬,时而风热,时而湿热,时而寒湿,气候变化较大,不慎和顺,是一个易生病的年份,当小心养护才是。

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

视频推荐