无障碍说明

中华道学百问丨台湾道教发展是怎样的概况?

[摘要]台湾道教供奉的神灵以“三清道祖、玉皇大帝、妈祖(天后、天妃)、吕祖、张天师、真武大帝、财神、药王、土地、城隍、保生大帝、文昌帝君、开台圣王等为最。

文/李信军

台湾道教,据清代杜臻《澎湖台湾纪略》说,唐代著名道士施肩吾率族至台,始有道教。之后,茅山、正一、清微、全真等派也相继传入台湾广大地区。清光绪二十一年(1895年),清廷与日本帝国签订《马关条约》,将宝岛台湾割让给了日本。日本侵占台湾后,为了消灭汉民族的文化意识和破坏民族凝聚力,曾大肆毁坏道教庙宇,限制道教发展等。但由于台湾民众的极力反抗,日本统治者才不得不放宽政策。

中华道学百问丨台湾道教发展是怎样的概况?

台湾道教总庙(资料图)

1949年,第六十三代天师张恩溥随国民党同达台湾。至此,台湾道教在国民政府的大力扶持下,得到了较快的传承和发展。张天师为了使台湾道教更加规范和有效的管理,遂成立“台湾省道教协会”(后改为中华道教会),并在各市县也相继成立分会和支会。同时还积极筹备和成立了香港、菲律宾、美国、加拿大、新加坡、马来西亚等驻外办事机构。

台湾道教,宫、观、庙、堂、祠、社、院、坛等场所众多。据1992年1月2日安维芬《台湾庙多》说:“台湾各种宗教寺庙教堂约15000余座。其中道庙6518座,佛寺1588座,基督教堂1721座,而且尚未准予登记的神坛还有4820余座。数字显示,台湾民间信仰以道教为最盛、佛教次之,基督教排第三。”

中华道学百问丨台湾道教发展是怎样的概况?

哪吒信仰(资料图)

台湾道教供奉的神灵以“三清道祖、玉皇大帝、妈祖(天后、天妃)、吕祖、张天师、真武大帝、财神、药王、土地、城隍、保生大帝、文昌帝君、开台圣王等为最。台湾信徒众多,根据调查,信仰道教的民众占全台湾总人口的百分之八十五之多。可谓村村有庙,家家礼神敬祖,体现了炎黄子孙,崇拜华夏祖先、古贤圣哲的民族精神和民族心理。”

(编辑:玄朴)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

视频推荐