无障碍说明

中华道学百问丨台湾道教发展是怎样的概况?

[摘要]台湾道教供奉的神灵以“三清道祖、玉皇大帝、妈祖(天后、天妃)、吕祖、张天师、真武大帝、财神、药王、土地、城隍、保生大帝、文昌帝君、开台圣王等为最。

文/李信军

台湾道教,据清代杜臻《澎湖台湾纪略》说,唐代著名道士施肩吾率族至台,始有道教。之后,茅山、正一、清微、全真等派也相继传入台湾广大地区。清光绪二十一年(1895年),清廷与日本帝国签订《马关条约》,将宝岛台湾割让给了日本。日本侵占台湾后,为了消灭汉民族的文化意识和破坏民族凝聚力,曾大肆毁坏道教庙宇,限制道教发展等。但由于台湾民众的极力反抗,日本统治者才不得不放宽政策。

中华道学百问丨台湾道教发展是怎样的概况?

台湾道教总庙(资料图)

1949年,第六十三代天师张恩溥随国民党同达台湾。至此,台湾道教在国民政府的大力扶持下,得到了较快的传承和发展。张天师为了使台湾道教更加规范和有效的管理,遂成立“台湾省道教协会”(后改为中华道教会),并在各市县也相继成立分会和支会。同时还积极筹备和成立了香港、菲律宾、美国、加拿大、新加坡、马来西亚等驻外办事机构。

台湾道教,宫、观、庙、堂、祠、社、院、坛等场所众多。据1992年1月2日安维芬《台湾庙多》说:“台湾各种宗教寺庙教堂约15000余座。其中道庙6518座,佛寺1588座,基督教堂1721座,而且尚未准予登记的神坛还有4820余座。数字显示,台湾民间信仰以道教为最盛、佛教次之,基督教排第三。”

中华道学百问丨台湾道教发展是怎样的概况?

哪吒信仰(资料图)

台湾道教供奉的神灵以“三清道祖、玉皇大帝、妈祖(天后、天妃)、吕祖、张天师、真武大帝、财神、药王、土地、城隍、保生大帝、文昌帝君、开台圣王等为最。台湾信徒众多,根据调查,信仰道教的民众占全台湾总人口的百分之八十五之多。可谓村村有庙,家家礼神敬祖,体现了炎黄子孙,崇拜华夏祖先、古贤圣哲的民族精神和民族心理。”

(编辑:玄朴)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐