无障碍说明

傲不可长,志不可满:为人处世要切记!

[摘要]傲慢之心不可以滋长,人一旦起了傲慢之心,便容易目中无人,自以为是。人不可无志,但不得自满。《六韬》曰:“器满则倾,志满则覆。”

文/清江

傲不可长,志不可满。傲慢,志满。这两种情状都有害于我们的性情修养与学问进取,不可不力戒。

傲不可长,骄兵必败

傲慢之心不可以滋长。人一旦起了傲慢之心,便容易目中无人,自以为是,如此,离败亡也就不远了。秦二世二年九月,项梁在东阿击败了章邯的军队,就领兵西进,等到达定陶时,再度打垮秦军。项羽、刘邦又在雍丘与秦军交战,大败秦军。项梁于是更加轻视秦军,显露出骄傲的神色。

宋义便规劝道:“打了胜仗后,如若将领骄傲、士兵怠惰,必定会失败。现在士兵已有些怠惰了,而秦兵却在一天天地增多,我替您担心啊!”

傲不可长,志不可满:为人处世要切记!

秦楚交兵(资料图 图源网络)

但项梁不听从劝告,依旧在营中饮酒消遣,全营将士也乐得逍遥自在。项梁认为,章邯屡次败退,哪里还敢再来,即使他不断添兵,也只能守着濮阳,况且连日下雨,路上泥泞,怎能攻我。自以为是,不听劝谏。被秦军连夜攻入楚营,楚军毫无防备,项梁也被章邯一刀剁下,劈作两段。骄兵必败,终落得尸首分离。

志得意满,鲜不覆亡

人不可无志,但不得自满。《六韬》曰:“器满则倾,志满则覆。”宋义知项梁之骄兵必败,果如所料,便自诩先见之明,等到被楚怀王召入幕中,宠信日深,又给以美号,名曰卿子冠军,授以重权,封为上将,作为统帅,同项羽领兵数万,前往巨鹿救赵。救兵如救火,谁知宋义却中道逗留,不肯进兵,接连住了四十六日。

傲不可长,志不可满:为人处世要切记!

器满则倾,志满则覆(资料图 图源网络)

项羽忍耐不住,前去劝谏,那宋义却想坐收渔翁之利,先让秦国攻赵,秦国若胜,兵亦必疲,我方乘弊进攻,不怕不胜。秦国若败,我方就直接西行直入秦关,还管什么章邯。还自以为披坚执锐不如项羽,运筹帷幄项羽可就比不上自己了。志得意满,形态毕露。

又不顾天寒地冻,士兵饥寒。还送其子前往齐国做相,饮酒高会,自鸣得意。终被项羽一剑砍下,命丧黄泉,斩草要除根,就连他那去做齐相的儿子也被追杀路上。

傲不可长,志不可满:为人处世要切记!

《左传》(资料图 图源网络)

用兵以锐气为主,《左传·庄公十年》:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。”锐气一衰,何足御敌?宋义曾经以此道理来讥刺项梁,却不想自己也蹈此覆辙,即使项羽不杀宋义,这样下去,恐怕也无胜利之望。

宋义可算得是视人则明,处己则昏。志得意满,鲜不覆亡。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 明心见性:要存钱 更要存智慧

    2018-04-20 10:57:43

    【摘要】你读过论语、孟子、大学、中庸,你把所有中国的书记下来,我们解剖的时候,只能解剖到肝脏、心脏,只能解剖骨骼、肌肉,但是你的学问究竟藏在哪里?《论语·阳货篇》子曰:性相近也,习相远也。今天跟各位谈,论语里很重要的一句话,叫“性相近也,习相远也”。这里面有两个字最重要,一个叫“性”,一个叫“习”

  • 读经明义丨《孝经》:成为一名孝子 孔子说要做到这五点

    2018-04-19 16:54:00

    不论是天子还是庶人,不应以地位身份高低衡量行孝能力。只要对父母有真切的情感,每个人都可以做到恰当的行孝。

  • 以史为鉴丨曹操不止一面:是英雄还是奸雄?

    2018-04-19 16:24:01

    今天,要给曹操一个定评,要想还曹操一个本来面目,太难了。他智慧超群,爱惜人才,却也阴险狡诈,心思叵测。曹操,英雄乎?奸贼乎?

  • 为人处世:不必谄媚君子 不宜得罪小人

    2018-04-19 15:21:05

    与君子交朋友,可以袒露心扉,不用有戒心,对小人却万万不可。与小人相处,需要战战兢兢,如履薄冰。

  • 《素书》:精神涣散带来伤悲 反复无常带来祸害

    2018-04-19 14:28:54

    要避免精神涣散,需要聚精会神,用心专注。要避免反复无常,需要始终如一,用心持久。

  • 避免患得患失 成为人生赢家

    2018-04-19 11:36:28

    摒弃患得患失的心理,学会举重若轻,方可成为人生的赢家。

  • 语言的艺术:这样说话事半功倍

    2018-04-19 10:12:46

    言无定法,贵在对症下药。相时而动,伺机而行,不死守成法,才能无往而不利。

视频推荐