无障碍说明

为什么道教庙宇被称为“宫”或”观”?

[摘要]这些传承下来的道教庙宇经过一代又一代的道教门人的守护,不仅保留了中国传统的建筑风格,也保留着那些遗失在现代社会的传统文化,写毛笔字,穿道袍,蓄发,纶巾……

文/佚名

熟悉道教文化的人可能对遍布在全国各地名山大川里的道教庙宇有所疑惑,比如北京白云观,武当山有玉虚宫,长春观,八仙宫,楼观台等等,这些闻名遐迩的道教十方丛林为什么都会取名宫或观呢?

为什么道教庙宇被称为“宫”“观”?

西安重阳宫(资料图)

宫在古代是对房屋的通称,并没有特殊涵义,《尔雅·释宫》说:“宫谓之室,室谓之宫”。秦汉之后开始给“宫”赋予了特殊尊崇的涵义,成为封建帝王住所的专用词,并出于对长生的追求,竭力模拟先秦观念中的仙山神府,其建筑往往华丽异常,表现的是帝王所住宫殿就好似神仙居所,追求精神上的满足。观:据《尔雅·释宫》,观谓“宫门前之双阙”。因此“观”也是一种建筑形式,即大门两边供眺望的楼阁,古人又称之为“阙”,汉代祠庙、陵墓门外侧多立双阙,即“观”的象征,成为祭拜祖先神灵的入口建筑,以此通仙。显然,“观”与奉“祖先神灵崇拜活动”的关系十分密切。

道教庙宇是祀神之所,一些由帝王兴建的庙宇和规模较大的庙宇,经过帝王的颁赐名额亦可称“宫”。封建帝王提义兴建的庙宇,自然是“敕建”的了。如唐玄宗作太清官以祀老子。

为什么道教庙宇被称为“宫”“观”?

山东烟台昆嵛山神清观(资料图)

道教称宫的庙宇,一般都是要经过封建帝王的特许或“赐额”。宫是道教庙宇最隆盛的称谓。元太宗乃马真皇后执政时的第三年即公元1244年,山西永济县的永乐祠被烧毁,朝中大臣们议论,认为永乐祠是吕纯阳的仙迹,“祠而祀之事涉简陋。可改为纯阳万寿宫”。命李真常选道望隆盛,人所具瞻者,前往修建。李真常派潘冲和前往,以几年时间建成,直到现在还称作“纯阳万寿宫”。由于该宫地处永东镇,故俗称“永乐宫”,是全真三大祖庭之一。纯阳宫的全称就叫做“敕建大纯阳万寿宫”。

金·明昌六年即公元1195年,“朝省新法,以祖庵无敕额,例没于官”。当时毕知常住持祖庵,他于承安丁已年即公元1197年到山东去见邱祖,邱祖把所有资财倾囊尽付给他,并且亲作疏文,叫他作重修建的准备。公元1198年春天。毕知常来到北京,当时王玉阳正被征召在北京,玉阳通过一些关系,“买祖庭为灵虚观”。到元大德二年公元1298年的七月间,经李真常的奏请,改祖庵灵虚观为重阳宫。西安八仙宫,原名八仙庵,八国联军侵占北京,慈禧和光绪皇帝逃难到西安,曾临时住过八仙宫,经李宗阳方丈的奏请,钦赐“敕建万寿八仙宫”匾额,遂由庵升格为宫。

为什么道教庙宇被称为“宫”“观”?

山西永乐宫(资料图)

道教庙宇称“观”始于陕西周至县古楼观,即终南山楼观台。《渊鉴类函》居处部四。观一,引《释名》曰:“尹喜结草为楼,精思至道,周康王闻拜为大夫。以司观望,故号此宅为关令草楼观。即观之始也”。《稗史》:“周穆王好神仙,召尹轨,杜仲居终南山,尹真人草楼因号观,由是奉神仙之地皆名观”。《史记·封禅书》:公孙卿日:“仙人可见……。且仙人好楼居”。于是上令长安作蜚帘桂观、甘泉作益延寿观,使卿持节设具而候神人。这就是道教庙宇称观的由来。

为什么道教庙宇被称为“宫”“观”?

终南山楼观台(资料图)

观,也有些是皇帝诏命“敕建”的,尤其是宋代,实行一种“祠禄”制度,于各路、府、州著名宫,观,“概置提举、提点、管勾等官,以臣僚任之,为养老投闲之职,授以祠禄,谓之奉祠焉”。宋真宗作玉清昭应宫,以夜继昼,七年乃成,凡二千六百一十楹,王安石就有上乞宫观的札子。其《乞宫观第一札子》云:“乞以本官外除一宫观差遣,于江宁养疾”,南宋朱熹也曾受“主管云台之命”。虽然当时华山下的云台观,地属金朝管辖,朱熹未能实际管领,但他曾说:“愿为希夷直下诸孙”。在他的著作上尝署名“云台外史”或“云台真逸”,可见他受命以来对云台观的向往。

为什么道教庙宇被称为“宫”“观”?

武当山金殿(资料图)

这些传承下来的道教庙宇经过一代又一代的道教门人的守护,不仅保留了中国传统的建筑风格,也保留着那些遗失在现代社会的传统文化,写毛笔字,穿道袍,蓄发,纶巾……种种在影视剧中看到的影像,其实是道人们的真是生活。在传统文化逐渐被重视的今天,道教宫观不失为了解传统文化的窗口。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布,转载自武汉长春观公众号。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

视频推荐