无障碍说明

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十四)

[摘要]非正常辟谷,导致脾胃功能变弱,体力变差,容易发困。这些是盲目辟谷者比较常见的现象。还有过度辟谷者,极容易出现消化系统功能紊乱。

文/袭明居士

现代养生那些让人堪忧的辟谷乱象

【驻云飞•曲十三】

均是人流,何事五谷尽抛休。茹木吃草朽,忍饥守淡口,只说是身健体轻柔,谁知道容颜消瘦。真修行,不忌肉和酒。劝学人你把这避谷绝粮一笔勾。

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十四)

道教养生(资料图)

辟谷养生要适当

人和动物在生病的时候,会本能地停止进食,而进入专注于疾病治疗的保护状态。古代道家早就发现了动物的这一本能,并开发出了相应的辟谷养生术。

人类和动物为什么要选择辟谷来治疗疾病呢,这是因为人体的肠道中,存在着能够帮助肌体分解吸收食物营养,和排除无用与有害物质的数量超100亿的细菌。

当我们的身体发生疾病的时候,肌体会自动开启免疫系统,形成肠道中的细菌群之间的疾病抗争。人体为了集中精力让细菌开战,短暂性停止进食与降低消耗,就成为一种必要的必然的应对措施。

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十四)

辟谷(资料图)

一旦肌体恢复正常,抓紧补充能量就成为不二的选择。若继续勉强辟谷,甚至几天过度控制饮食和绝食,反而会破坏肠道中的菌群,出现体内营养不平衡现象。这就导致辟谷养生,走向了维护肌体健康的反面。

例如,过度辟谷者的胆固醇和血脂,往往会过于低下,这将影响中枢神经系统的功能,造成脑部营养出现供血不足。若长此以往,肠道缺乏食物,会刺激胃肠而引起消化系统功能紊乱。

有人为了减肥,错误地选择长期性的辟谷,这将会严重消耗自身储存的脂肪。虽然实现了减肥的目的,体重下降了,但此时身体的脂肪储存系统,将会接收到另一种饥饿信号。等到减肥者恢复饮食后,饥饿信号能力会迅速加大肌体的脂肪储层,出现人们形容的喝水也会长肉的反弹现象。

这就是为什么辟谷者停止修炼辟谷养生术后,反而会越长越肥胖的原因。

辟谷虽然是动物的一种自然健康行为,可以加以运用,但并不是放之四海而皆准的养生方法。辟谷对于广大群众来说,有相当一部分人,是不适宜选择辟谷的。

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十四)

学会调理(资料图)

坚持正确的养生之道

哪些人不适宜选择辟谷养生术呢?象肝肾功能不全者,不宜选择辟谷养生术。这是因为长时间不正常进食,反而会增加脏器的受损程度,甚至威胁辟谷者的生命。还有严重营养不良者,其肌体本身就缺乏多种营养元素,若盲目长期不进食,营养缺乏症会进一步加重,出现肌体代谢功能紊乱。特别是体弱多病的老年人,及处于生长发育期的青少年儿童、孕妇和乳母期,这些人群若长期不进食,将有碍自身脏器功能的正常运转,和不利于胎儿、新生儿和儿童身体的正常生长发育。

在这个物质飞速发展的时代,穷苦怕了的大多数中国人,由于过量饮食,导致大范围的出现肥胖症。这就为辟谷养生术,带来了活跃的市场。为了指导人们健康养生,适当科学地运用古代流传下来的辟谷养生术,将是一种不错的选择。

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十四)

见色不色(资料图)

一些人暴殄天物,一方面不断努力填肥自己的胃口,同时又想方设法去减肥。这种饮食与辟谷矛盾,成为一种现代社会病态。

社会的万花筒给那些善于钻营者,提供了生存的土壤。他们变着法儿引经据典,开办五花八门的辟谷养生培训班,将辟谷的功能不断夸大,甚至神化到习之可以成仙的地步。

他们引用二流丹道的“三全”之说,鼓吹“精满不思欲,气满不思食,神满不思睡”教条。将传统道家修心达到的“见色不色”修行,用“精满不思欲”的控制精液游戏去替代。这如同被神化了的辟谷说一样,用早就批判了的容易出现饥肠辘辘的服气道术,去忽悠广大的养生爱好者。

更有甚者,他们由辟谷一说而衍生出了服气、点穴、符咒、接受信息等道术道法。这些人用传统道家早就批判了的小法小术,去麻痹人们习练后就能够获得身体所需要的能量,甚至是成佛成仙。

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十四)

养生即养道(资料图)

这个皇帝的新装,好像在当今这个减肥的时代,还颇有市场呢。

非正常辟谷,导致脾胃功能变弱,体力变差,容易发困等。这些是盲目辟谷者比较常见的现象。还有过度辟谷者,极容易出现消化系统功能紊乱,基本是吃啥拉啥,这是严重破坏了肠道菌群带来的后果。

现代人根据辟谷养生术,不断翻出了很多奇奇怪怪的花样儿。如养生辟谷、减肥辟谷、清肠辟谷、美容辟谷、驻颜辟谷等等,几乎能满足妇女减肥、美颜的捞钱套路,他们基本上已经给补全了。

丹道修真崎岖路,似曾相识《驻云飞》(十四)

自然养生(资料图)

《驻云飞》这里说“何事五谷尽抛休?”看来,绝食、禁食等养生方法,早在正统道教界,已经是极力批判的。

若从现代生理学和生物学的角度去讲,那些错误的辟谷法门,我们要修炼这些,就更应是慎之又慎的。

还是《驻云飞》这里说的好:“真修行,不忌肉和酒。劝学人你把这避谷绝粮一笔勾。”

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学独家稿件,文/袭明居士,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐