无障碍说明

念“南无阿弥陀佛”和念“嗡阿惹巴杂那的” 有什么区别吗?

佛学苑如瑞法师法语如瑞法师2017-08-21 11:16
0评论 收藏

念“南无阿弥陀佛”和念“嗡阿惹巴杂那的” 有什么区别吗?

五台山大智文殊菩萨(图源:网络)

文:如瑞法师

佛为什么有那么多的法门呢?实际都是根据我们众生的需要,程度的高低,爱好的不同而设的。念南无阿弥陀佛和念嗡阿惹巴杂那的,在佛法上是真的平等平等的。但对我们众生来讲,念嗡阿惹巴杂那的就想着:我愿成文殊菩萨的果,愿文殊菩萨的智慧加持我,文殊菩萨给我智慧。

实际上念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛是无量光无量寿的意思,光明就是智慧,寿就是福德的。所以,任何菩萨的功德名号,表达的无非都是妙智慧妙吉祥。就像是释迦牟尼佛,他的名号是能仁寂寞的意思,仁就是讲慈悲,寂寞就是讲智慧。如果没有慈悲,肯定不会帮助众生;如果没有智慧,那就不能彻底地来帮助众生。所以,想要帮助众生,就必须具备智慧和慈悲。

实际上每一尊佛菩萨都是慈悲的,都是有智慧的。你说观世音菩萨就光有慈悲了吗?要是没那么大的智慧,她能有那么大的慈悲吗?文殊菩萨有那么大的智慧,他也相应地有那么大的慈悲。地藏菩萨他发了大愿,没有智慧他能发大愿吗?他的大愿是度众生,不就是慈悲吗?

所以,任何佛菩萨的功德名号,虽然文字不同,但是它表达的只有一个意思,只是它根据需要表现的形式不同而已。所以念南无阿弥陀佛和念嗡阿惹巴杂那的的的,只要你真心地虔诚地信仰三宝,都能得到加持。要说信仰,你说自己真信观世音菩萨,那你肯定就能得到加被。如果你光口上念,心发不起来,那你念得再多,得到的也是有限的。

本文转载自“如瑞法师法语”微信公众号,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐