无障碍说明

崂山太清宫方丈升座暨传戒典礼圆满举办

[摘要]此次方丈升座、传戒大型法会为崂山道教史上首次举办,李宗贤道长也成为崂山道教首位全真方丈。

文/青岛崂山太清宫

2017年8月21日上午,山东青岛崂山太清宫内道旗飘飘、仙乐袅绕、香烟氤氲、嘉宾云集。丁酉(2017)年崂山太清宫方丈升座暨传戒典礼在崂山太清宫仪门广场举行。本次活动由中国道教协会主办,山东省道教协会协办,青岛市民族宗教局、崂山风景区管理局支持,青岛市道教协会和崂山太清宫承办。

丁酉(2017)年崂山太清宫方丈升座暨传戒典礼圆满举办

崂山太清宫方丈升座暨传戒典礼(图源:青岛崂山太清宫)

国家宗教事务局一司司长王健,中国道教协会李光富会长,中国道教协会咨议委员会主席任法融道长,中国道教协会副会长黄信阳道长、黄至安道长、唐诚青道长、黄至杰道长、胡诚林道长、吴诚真道长、张诚达道长,中国道教协会咨议委员会副主席、山东省道教协会会长刘怀元道长,山东省宗教事务局局长马传凯、副局长左亭,青岛市委常委、市委统战部部长王久军,青岛市政府副市长朱培吉,市政协副主席赵铁军,市委统战部常务副部长胡义瑛,青岛市委统战部副部长、市宗教事务局局长孙宗子,青岛市崂山区委书记、崂山风景区管理局党委书记江敦涛,崂山风景区管理局常务副局长、崂山区旅游发展委员会主任王兰波,青岛市崂山区委常委、统战部部长王斌,崂山风景区管理局副局长、崂山区旅游发展委员会副主任李作钦以及其他领导、嘉宾、各名山宫观的负责人、戒子、30余家媒体以及现场的香客信众共同见证了这一盛会。

丁酉(2017)年崂山太清宫方丈升座暨传戒典礼圆满举办

崂山太清宫方丈升座暨传戒典礼(图源:青岛崂山太清宫)

上午8时,崂山太清宫内举行了隆重的方丈入院科仪,礼请中国道教协会副秘书长、山东省道教协会副会长、青岛市道教协会会长李宗贤道长荣升崂山太清宫首任方丈。崂山太清宫监院侯诚凯道长率八大执事及全体道众迎请李宗贤方丈进山门,依次到灵官殿、三清殿(大律堂)、祖堂拈香礼拜,敬祈祖师保佑国泰民安、道法兴隆。随后,李宗贤方丈被迎请进戒台升座,最后迎请进方丈寮,整个迎请科仪圆满结束。与会嘉宾、媒体记者、信徒香客现场观礼,共同见证了这一盛大法会。

法会结束后,上午10:00,传戒典礼在太清仪门广场隆重举行。典礼由张诚达副会长主持。典礼上,黄信阳副会长宣读了中国道协《关于同意李宗贤道长担任山东省青岛市崂山太清宫方丈备案的函》。

丁酉(2017)年崂山太清宫方丈升座暨传戒典礼圆满举办

张诚达副会长主持典礼(图源:青岛崂山太清宫)

马传凯局长、孙宗子局长、王斌部长代表省、市、区统战宗教系统,分别在致辞中祝贺李宗贤道长荣升方丈、祝愿本次法会圆满顺利,并希望参加受戒的戒子们以此次受戒为契机,刻苦修行,圆满完成此次受戒科仪,并善始善终,守法守戒,在修行的道路上更进一步,做玄门之表率、道众之典范。

李光富会长在致辞中希望山东省道教界以举办本次活动为契机,继续引导当地广大道教界和信教群众爱国爱教,不断加强自身建设,努力弘扬道教优秀文化,坚持传续道教核心教理教义、仪轨制度,坚持正信正行,不断加强自身建设,积极树立道教界良好风范,为经济发展、社会和谐、文化繁荣作出更大的贡献。同时,他勉励各位戒子要坚定道心、珍惜道缘,遵规守纪、功行圆满,以戒为师、勤修不辍。

丁酉(2017)年崂山太清宫方丈升座暨传戒典礼圆满举办

崂山太清宫(资料图)

李宗贤方丈在致词中感谢国宗局、中道协、市委市政府、区委区政府、省市统战宗教部门领导、崂山风景区等领导多年来对崂山道教事业的关怀、信任和帮助,感谢广大道众和信众的拥戴和信任。他表示,这次崂山方丈升座和传戒活动是崂山道教自皈奉全真以来首次举办此类大型法事活动,在崂山道教史上具有重要的里程碑式的意义。

中国道协副秘书长、重庆市道教协会会长邓信德道长代表各省道协致贺词。李宗贤方丈大律师致感谢词。侯信瑞道长代表戒子发言。

为做好本次传戒活动,中国道协礼聘崂山太清宫李宗贤道长为本次传戒活动的方丈大律师;礼聘任宗权、杨崇定、侯诚凯、梁崇雄、邓信德、邹通玄、张至容、唐嗣岳等8位道长为律坛八大师,礼聘孙常德道长为律坛首座大师,礼聘王高静、肖至旻、贺信萍、党嗣仙、杨理青、曹常极、孙崇善、朱嘉诚、吴理之、彭理福等10位道长为护坛大师。典礼上,李光富会长为李宗贤方丈大律师颁发了聘书,李宗贤方丈大律师为律坛八大师、首座大师和护坛大师颁发了聘书。

丁酉(2017)年崂山太清宫方丈升座暨传戒典礼圆满举办

领导嘉宾合影(图源:青岛崂山太清宫)

方丈一词,本出于道教,为全真龙门律宗所独有,道教以“天心方丈,人心方寸”,故设方丈一职代天宣教,为人天教主、渡世宗师,所以是全真道教的最高教职。自邱大真人开创龙门律宗,以戒为先,秘传戒法,始有方丈一说,又称传戒大律师,至今已有七百余年。清初王常月祖师删繁就简创立初真、中极、天仙三坛大戒传戒制度,开坛放戒,普度有缘,至今已有近400年的开坛传戒历史。崂山道教自金元时皈奉全真,至今已有七、八百年历史,却从未举办过放戒传戒活动。所以此次方丈升座、传戒大型法会为崂山道教史上首次举办,李宗贤道长也成为崂山道教首位全真方丈。在接下来的28天里,李宗贤方丈大律师将在崂山太清宫开坛放戒。来自全国各地的近200名戒子将在太清宫如规如仪完成初真、中极、天仙三坛大戒所有科仪,戒坛将为求戒圆满的戒子颁发戒牒。

活动期间,中国(崂山)道家书画院举办了“千年盛典、佑国弘玄——庆贺丁酉崂山太清宫方丈升座暨传戒活动书画特展”。本次书画特展以道教文化和崂山风光为主题,旨在弘扬道教优秀传统、展示崂山特色风光。来自全国各地的书画院会员们踊跃参入,将最好的艺术作品呈现给大家,为本次盛大法会增添了一抹靓丽的艺术色彩。此外,由青岛市道教协会主办,青岛市摄影家协会、崂山太清宫承办,青岛市崂山风景区管理局大力支持的“仙踪霞影”丁酉崂山太清宫方丈升座暨传戒活动摄影大赛亦同时展开。

(编辑:正澜)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    弘道读经会丨世上诸般容易做,惟有心戒最难守

    2018-01-15 09:50:08

    外在的银钱再多,都不如找一找自己的毛病,养一养自己的德行。万金最终总有散的时候,唯有这个德行是真财库,守得住养得住。真德行有了,外在的银钱是不缺的,天下不会亏一个有德行的人。

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-14 10:16:31

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • yiwengushihui

    好生之德,普及万类:一条狗和人的奇妙因缘

    2018-01-12 14:36:21

    道教常常说好生之德,这个生不仅仅是对我们自己、对人类,而是对天地万物的一种慈悲,如遇到流浪的小猫小狗,能给点水和食物,许能帮他们撑过这个冬天,善出者善返,有这份善心一定会有善果!

  • qingxudaoren

    由人至仙,道教的仙道信仰是真实可行的

    2018-01-12 11:27:35

    在精神信仰和具体功行基础上,道教又发展出医药、方术、丹功、导引等多方面的可行性技术,从而完成了从精神信仰到具体实践的跨越,使道教不仅是一门思想学说,更是一门技术学科。

  • 中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    中华道学百问丨历代道教著名医学家有哪些人?

    2018-01-10 16:00:31

    同时在道教史和中国医学史这两个领域中享有盛誉和道教医家代代有之,如董奉、华陀、葛洪、陶弘景、杨上善、王冰、孙思邈等,他们在虔诚的宗教信仰的驱动下,在诸多领域中积累了丰富的医学思想。

  • 中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    中华道学百问丨道教医学对传统中医学有怎样的促进作用?

    2018-01-10 15:39:09

    道教医学对中国传统医学的发展曾做出过巨大贡献,然而遗憾的是过去学术界受形而上学思维方式的影响和束缚,在论及中国医药学的史实时,往往有意无意回避、掩盖道教对中医发展的影响和积极作用。

  • 魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    魂魄抱一的仙道观:阴尽阳纯如天清,成就圣真大罗仙

    2018-01-10 15:04:16

    道教追求的自由境界是逍遥自在,它是身体自由与精神自由的合一。由此衍生出道教的成仙信仰,它包括对身心两个方面的超越。但肉体成仙在现实中遇到难以克服的困难,道教逐渐转为灵魂成仙说。

视频推荐