无障碍说明

七月初一鬼门开丨从三大鬼节的由来看鬼节的本质

[摘要]再进一步说,我们经常听到说鬼门开、鬼门关,鬼门到底在哪里?鬼门的产生不在于空间,而在于时间。

文/华阳洙泗

鬼节的本质

要了解"鬼节",需从“三元节”讲起。“三元节”,又叫“三官大帝诞辰”,是我国道教和民间的传统信仰。道教一直以客观的宇宙理气为原型,并通过对气的神格化以整合其信仰系统。是以,道教的祭祀、神只和节日,不仅有宗教上的神话内涵,更具有理法上的客观依据,因而不落入纯迷信思想。今天,我们将深入探讨鬼节在传统历法中的天文学内涵。

七月初一鬼门开丨从三大鬼节的由来看鬼节的本质

古代历法(资料图)

我们传统的“太阴历”、“太阳历”,都是以阴阳升降变化为根本的,三元节也不例外。它是在每年的寅月十五、申月十五、亥月十五,分别对应三位大帝的诞辰,也就是说,三官三元大帝的力量,是赤道和黄道力量的整合。

七月初一鬼门开丨从三大鬼节的由来看鬼节的本质

三官大帝(资料图)

上元节正月元宵主光明,寓意为赐福;中元节在数理上与之相对“寅申相冲”,自然是最背离光明的,成为了鬼节的信仰基础,故需要赦罪;下元节与上元相合拱照“寅亥相合”,故能借光明解厄。

七月初一鬼门开丨从三大鬼节的由来看鬼节的本质

黄道、赤道(资料图)

这就是三元节的数理本质以及其生化的现实意义。正是因为这样的天文学规律,中元月和下元月的第一天,又被认为是阴盛阳衰的一天,因此,十月初一的寒衣节,被认为是三大鬼节之一,而阴历七月,则直接被认为是鬼月,于是就有“七月初一鬼门开”之说。道教以客观的数理为信仰原型,开创了其充满神秘的信仰世界,鬼节也是由此而生。

鬼门在哪里?

再进一步说,我们经常听到说鬼门开、鬼门关,鬼门到底在哪里?鬼门的产生不在于空间,而在于时间。其实,鬼并不像大家所认为的,存在于某个特定的神秘区域里,如泰山底下或酆都城里。鬼和人是共在的,好比在很多的强灯光下,我们都看不到影子,一旦灯光减弱,影子便显现出来了。常人平时看不到鬼,也是因为天地间阳气较强,等阴阳交替之时,体质敏感的人就会感受到鬼的存在。至于鬼节的其他传统,大多有其背后意义,在此就不一一赘述了。

七月初一鬼门开丨从三大鬼节的由来看鬼节的本质

鬼门(资料图)

清明节的来由

七月初一鬼门开丨从三大鬼节的由来看鬼节的本质

清明节(资料图)

补充一点,其实还有一个传统鬼节,即清明节,它是依照“太阳历”而产生的。传统观念认为,万物收藏于土,而辰是土之墓库,因此辰月的第一天,就是传统扫墓的日子了。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学独家稿件,文/华阳洙泗,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐