无障碍说明

什么是读书之前应该学习的事?

[摘要]弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文的文,什么叫做文呢?

什么是读书之前应该学习的事?

我们今天跟各位讲的这一章,大家都很熟悉,叫弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。在古代绝大多数人是农人,那不可能有读书的机会,读书第一个要资质好,第二个要家里面经济条件够,一般人连温饱都没办法,他怎么读书呢?但是你在没有读书之前,一个人那他应该做到什么呢?

什么是读书之前应该学习的事?

入则孝,出则悌(图源:《一种说法》)

弟子入则孝,父母对子女的爱叫父慈,子女对父母的爱叫子孝,哥哥对弟弟的爱叫友,弟弟对哥哥的爱叫恭,所以其实都是爱,而有不同的对应。那么什么叫孝呢?我们看这个字,造字的时候,是一个老字头,所以上面一个老,老一个什么呢?就是土,入土一半就叫老,那个老底下那个像匕首的匕那个字,就是变化的化,老是一种自然的变化。

因为我们是来自父母,身体发肤都来自父母,父母生我们、养我们,所以父母在上子女在下,因此先写一个老字头,下面一个子女的子,就是子女对老人的心,就叫孝。

第二个呢,弟子入则孝,出则悌的悌,弟弟对哥哥的好叫恭,哥哥对弟弟的好叫友,那么兄友弟恭呢,叫悌道。什么叫做悌?我们看造字的时候,一个心一个弟,就是哥哥对弟弟的心,就叫做悌道。那么我们看什么叫哥哥呢,从造字上来看,你看那个小朋友,都跟着哥哥走,问哥哥说哥哥我可不可以这样?不可以。可不可以这样?不可以。所以告诉你可以不可以的人,就叫哥哥,所以哥哥的哥,上面一个可,下面一个可。

哥哥对弟弟要有什么呢?造字的时候告诉我们,比如说弟弟头发长了,要帮他剃头,所以剃头的剃,一个弟一个刀,用刀来帮弟弟剃头发。弟弟会流鼻涕,哥哥要帮他擦鼻涕,所以涕这个字三点水,一个弟弟的弟,那就是流鼻涕的时候帮他擦,所以悌简单的说,就是哥哥对弟弟的生活的照顾,以及如何来引导弟弟长大成人,这个就叫悌道。

弟子入则孝,出则悌,谨而信,我们再来看什么叫做信呢?我们中国造字的时候,把信这个字是看得非常重,人言为信,也就是说人讲话,就要有诚信,如果一个人讲话不算数,就不能叫诚信。我们过去中国人不签约的,人言为信,讲了话就要算数;西方人比较强调约,合约。所以任何一个两个人答应的事情,常常要协约,比如说有个婚约,有一个合约。而我们中国是人言为信。

为了怕你自己讲过的话会忘记,所以记住的记怎么写呢?一个言一个己,就是自己讲过的话要记住。那什么叫说话的说呢?你看说这个字,一个言一个兑,自己讲过的话要兑现,所以讲过的话不兑现,就不能叫说话。因此我们文字上,已经把做人的道理,都已经表现出来了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐