无障碍说明

七夕:妇女乞巧,读书人晒书拜魁星

[摘要]无论是古代读书人对魁星的崇拜,还是在七夕节晒书,诸多习俗早已在历史的长河中被人们淡忘。但通过对民族传统的追寻,让我们重新找到历史脉搏。

文/止水

七夕节,又名乞巧节。东晋葛洪《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载。每逢此节,女子们穿针乞巧,好不热闹。《风俗记》中载有:“七夕,牛郎织女当渡河,使鹊为桥。”的浪漫故事。

七夕不只是妇女乞巧,对读书人来说更重要!

七夕(资料图)

文人墨客更爱借此为题,频出佳句。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。岂能无意酬乌鹊,惟与蜘蛛乞巧丝。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。

可见,无论是女子的穿针弄巧还是墨客的浅唱游吟,作为中国传统的重要节日——七夕,在人们的生活中有着重要意义。而这天,对中国古代广大的读书人而言,也是个重要的节日——魁星诞、晒书节。

魁星诞

“魁星”,是二十八宿之一,道教中主宰文运的神。魁星信仰盛于宋代,是古代读书人于文昌帝君之外崇信最甚的神。(文昌帝君,元明以后,随着科举制度的规模化和制度化,对于文昌帝君的奉祀也逐渐普遍。旧时每年二月初三日为文昌帝君神诞之日,官府和当地文人学士都要到供奉文昌帝君的庙宇奉祀,或吟诗作文,举行文昌会。)农历七月七,为魁星诞。

七夕不只是妇女乞巧,对读书人来说更重要!

魁星点斗,独占鳌头(资料图)

唐宋时,状元高中,有“魁星点斗,独占鳌头”之誉。宋代人同秘在《癸辛杂识》中就有当时考中状元,朝廷“送镀金魁星杯柈(盘)一副”的记载。清代学者顾炎武《日知录》卷三十二说:“今人所奉魁星,不知始自何年,以奎为文之府,故立庙祀之。乃不能像奎,而改奎为魁。又不能像魁,而取之字形,为鬼举足而起其斗。”

蒲松龄《聊斋》也有一篇关于“魁星”的故事:“郓城张济宇,卧而未寐,忽见光明满室。惊视之,一鬼执笔立,若魁星状。急起拜叩,光亦寻灭。由此自负,以为元魁之先兆也。后竟落拓无成,家亦雕落,骨肉相继死,惟生一人存焉。彼魁星者,何以不为福而为祸也?”

可见在古代,读书人为保佑自己考运亨通,拜魁星成了一种民间信仰。

晒书节

关于古人晒书,有一段故事。某日,苏东坡饭罢,敞着肚皮躺在院落中。他环顾身旁的侍女问:“我肚中何物?”一女说是文章,东坡不以为然。又有一女说是智慧与见识,东坡以为并不恰切。此时被苏东坡视为知音的王朝云,说:“学士所晒,是一肚不合时宜”。

七夕不只是妇女乞巧,对读书人来说更重要!

古人晒书(资料图)

所谓的“一肚不合时宜”,王朝云暗指苏东坡多次被贬,不容于官场。实际上这个故事,引用了一个典故。南朝·宋·刘义庆《世说新语·排调》中有“郝隆七月七日日中仰卧,人问其故,答曰:“我晒书。”郝隆是西晋时期,在大司马桓温手下任职,不得重用,农历七月七,当地有晒衣的习俗,家贫的郝隆解开衣扣袒胸露腹晒太阳,人们问他是什么原因?他傲然地回答道自己在晒书。成语“郝隆晒书”源于此。

汉代崔寔《四民月令》中,最早记载了七月七日晒经书而不蠹的习俗。明朝陶宗仪有诗《七夕次万山韵》:“曝书偶忘今朝是,乞巧欣逢此夕临。”清朝乾隆皇帝有诗道:“正当复七日,……曦朗曝书宜”。

可见,七夕晒书,是很普及的民间习俗。

旧风俗,新风尚

无论是古代读书人对魁星的崇拜,还是在七夕节晒书,诸多习俗早已在历史的长河中被人们淡忘。但通过对民族传统的追寻,让我们重新找到历史脉搏。在七夕这天,人们除了表达情人之间的爱意之外,亲朋好友之间也应多些问候,更或者自己捧起一本好书,拍照“晒”在朋友圈,也别有况味。

(编辑:正澜)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

  • 司掌众生祸福的神灵:天官赐福,地官赦罪,水官解厄

    2018-02-06 10:28:25

    天师道奉祀太上老君为主尊,在其之下有三官、太岁等众多神灵。三官,亦称三元,指天、地、水三官。道教认为天官赐福,地官赦罪,水官解厄。考校天人功过,为司众生祸福之神。

视频推荐