无障碍说明

七夕:妇女乞巧,读书人晒书拜魁星

[摘要]无论是古代读书人对魁星的崇拜,还是在七夕节晒书,诸多习俗早已在历史的长河中被人们淡忘。但通过对民族传统的追寻,让我们重新找到历史脉搏。

文/止水

七夕节,又名乞巧节。东晋葛洪《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载。每逢此节,女子们穿针乞巧,好不热闹。《风俗记》中载有:“七夕,牛郎织女当渡河,使鹊为桥。”的浪漫故事。

七夕不只是妇女乞巧,对读书人来说更重要!

七夕(资料图)

文人墨客更爱借此为题,频出佳句。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。岂能无意酬乌鹊,惟与蜘蛛乞巧丝。天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。

可见,无论是女子的穿针弄巧还是墨客的浅唱游吟,作为中国传统的重要节日——七夕,在人们的生活中有着重要意义。而这天,对中国古代广大的读书人而言,也是个重要的节日——魁星诞、晒书节。

魁星诞

“魁星”,是二十八宿之一,道教中主宰文运的神。魁星信仰盛于宋代,是古代读书人于文昌帝君之外崇信最甚的神。(文昌帝君,元明以后,随着科举制度的规模化和制度化,对于文昌帝君的奉祀也逐渐普遍。旧时每年二月初三日为文昌帝君神诞之日,官府和当地文人学士都要到供奉文昌帝君的庙宇奉祀,或吟诗作文,举行文昌会。)农历七月七,为魁星诞。

七夕不只是妇女乞巧,对读书人来说更重要!

魁星点斗,独占鳌头(资料图)

唐宋时,状元高中,有“魁星点斗,独占鳌头”之誉。宋代人同秘在《癸辛杂识》中就有当时考中状元,朝廷“送镀金魁星杯柈(盘)一副”的记载。清代学者顾炎武《日知录》卷三十二说:“今人所奉魁星,不知始自何年,以奎为文之府,故立庙祀之。乃不能像奎,而改奎为魁。又不能像魁,而取之字形,为鬼举足而起其斗。”

蒲松龄《聊斋》也有一篇关于“魁星”的故事:“郓城张济宇,卧而未寐,忽见光明满室。惊视之,一鬼执笔立,若魁星状。急起拜叩,光亦寻灭。由此自负,以为元魁之先兆也。后竟落拓无成,家亦雕落,骨肉相继死,惟生一人存焉。彼魁星者,何以不为福而为祸也?”

可见在古代,读书人为保佑自己考运亨通,拜魁星成了一种民间信仰。

晒书节

关于古人晒书,有一段故事。某日,苏东坡饭罢,敞着肚皮躺在院落中。他环顾身旁的侍女问:“我肚中何物?”一女说是文章,东坡不以为然。又有一女说是智慧与见识,东坡以为并不恰切。此时被苏东坡视为知音的王朝云,说:“学士所晒,是一肚不合时宜”。

七夕不只是妇女乞巧,对读书人来说更重要!

古人晒书(资料图)

所谓的“一肚不合时宜”,王朝云暗指苏东坡多次被贬,不容于官场。实际上这个故事,引用了一个典故。南朝·宋·刘义庆《世说新语·排调》中有“郝隆七月七日日中仰卧,人问其故,答曰:“我晒书。”郝隆是西晋时期,在大司马桓温手下任职,不得重用,农历七月七,当地有晒衣的习俗,家贫的郝隆解开衣扣袒胸露腹晒太阳,人们问他是什么原因?他傲然地回答道自己在晒书。成语“郝隆晒书”源于此。

汉代崔寔《四民月令》中,最早记载了七月七日晒经书而不蠹的习俗。明朝陶宗仪有诗《七夕次万山韵》:“曝书偶忘今朝是,乞巧欣逢此夕临。”清朝乾隆皇帝有诗道:“正当复七日,……曦朗曝书宜”。

可见,七夕晒书,是很普及的民间习俗。

旧风俗,新风尚

无论是古代读书人对魁星的崇拜,还是在七夕节晒书,诸多习俗早已在历史的长河中被人们淡忘。但通过对民族传统的追寻,让我们重新找到历史脉搏。在七夕这天,人们除了表达情人之间的爱意之外,亲朋好友之间也应多些问候,更或者自己捧起一本好书,拍照“晒”在朋友圈,也别有况味。

(编辑:正澜)

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 从武当武术到道教建筑:探寻八仙信仰在武当山的发展

    2018-05-23 10:41:38

    全真道奉吕祖为祖师之一,因此十分重视八仙信仰。武当山作为全真道重镇,处处都有全真、八仙文化的元素与气息。本文从武术和建筑层面入手,以八仙剑、八仙观、等例说明武当山的八仙与全真文化。

  • 复归于婴儿:孩提之心究竟是性善还是性恶?

    2018-05-23 10:08:27

    孟子说性善,荀子说性恶,而老子否认两者,认为善恶之别本身就是后天礼教的产物。对道学而言,婴儿是无善无恶的,因此,复归婴儿便是澄心涤虑,照见本来心性,使我心与天心相映成趣,便得逍遥。

  • 中华道学百问|“道”文化对中华民俗产生了怎样的影响?

    2018-05-22 17:45:49

    “道”文化,汇贯于古今,天地以固存。道教和中华民俗是一脉承传的,二者相互影响,相互关联。虽然道教信徒不多,但其影响广泛地深入道绝大多数中国人的日常生活,只是人们“日用而不知”罢了。

  • 中华道学百问|民间“庙会”是怎样形成的?

    2018-05-22 17:24:53

    庙会是对古代“社祭”传统的保留和延续,也是民间信仰的一种客观反映。它是一方百姓重要的娱乐活动之一,他们通过这一特定的民俗,会在这一天进庙上香、做道场,并参加市集,从而形成特定节日。

  • 中华道学百问|看“阴阳宅”是什么意思?

    2018-05-22 16:50:13

    看“阴阳宅”这一习俗在我国的流传十分广泛,民间信仰深厚。这一习俗结合周易、五行还发展出了一整套十分复杂的风水术数体系。这些思想观念、风俗习惯无不深入地影响了中国人的生活方式。

  • 黄芽得道,渺渺凝玄:恭贺钟离权祖师千秋圣诞

    2018-05-22 16:10:00

    5月29日是钟离权圣诞。相传,钟离权曾受东华帝君点化,他又传于刘海蟾,刘海蟾传吕洞宾,吕祖传重阳祖师,五人被奉为全真北宗五祖。钟离祖师于丹道有大成就,著有《灵宝毕法》等书,影响颇大。

  • 纯阳演政,法判五雷:恭祝吕祖圣诞千秋圣诞

    2018-05-22 15:32:07

    纯阳祖师吕洞宾在道教体系和民间信仰中都广受祭祀,十分重要。本文介绍了吕祖本迹生平、姓名来历、度化故事、首座弟子传说以及吕祖心经一部,以与读者分享,以期能帮助大家对吕祖了解更深。

视频推荐