无障碍说明

中华道学百问丨香港道教发展是怎样的概况?

[摘要]香港道教起步较晚,但发展较快。在内地八十年代之初,有很多宫观惨遭文革破坏而无能力修复时,香港道教界同仁积极支援。

文/李信军

香港道教,据记载在清时便建有轩辕祖祠、天后宫、侯王庙等。公元1842年,清廷被迫与英帝国签订《南京条约》,英国占领香港大部分地区。1860年,清廷与英帝国再次签订《中英北京条约》,香港南九龙半岛被英国强占。1898年,清廷再一次被迫与英国签订《展拓香港界址专条》,香港北九龙(新界)被强行租用,租期为99年。

中华道学百问丨香港道教发展是怎样的概况?

香港道教文物展(资料图)

公元1967年,香港道教界共同发起成立了“香港道教联合会”。“道联会”所辖宫、观、祠、堂、阁、坛、馆、洞、院、园、舍等一百余座活动场所,会员多达数十万。该会宣称以“忠、孝、仁、爱、礼、义、廉、耻”八德为立德基石,以“劝人向善、怜孤恤寡”为宗旨。同时兴办社会公益活动和慈善事业等。

中华道学百问丨香港道教发展是怎样的概况?

香港道教日(资料图)

香港道教著名宫观主要有:“圆玄学院、蓬瀛仙馆、青松观、啬色园(黄大仙庙)、云泉仙馆、省善真堂、竹林精舍、竹林仙馆、飞雁洞、纯阳仙洞、蓬莱阁等。主要信奉的祖师、仙真有:“三清道祖(以太上老君为主)、黄大仙、吕祖、妈祖、财神、太岁、药王、土地神等为最。

在香港道教各庙中,尤以黄大仙庙香火最为鼎盛,每日香客云涌,朝拜进香,祈愿、还愿者不绝于道。青松观则为了弘扬道教传统文化,曾先后在美洲、欧洲、澳洲、新加坡等地建有多处道观等。蓬瀛仙馆除和其他宫观一样建有多所安老院、学校、诊所外,还建有电视频道、道教资料库、道乐团等宣教机构。

中华道学百问丨香港道教发展是怎样的概况?

赤松黄仙祠(资料图)

总之,香港道教起步较晚,但发展较快。在内地八十年代之初,有很多宫观惨遭文革破坏而无能力修复时,香港道教界同仁积极支援。除修复多处大的宫观外,还帮内地兴办公益事业,诸如修桥铺路、捐建希望学校、敬老院等。充分体现了道教济世利人、助危扶贫的优良传统。

(编辑:玄朴)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐