无障碍说明

中华道学百问丨香港道教发展是怎样的概况?

[摘要]香港道教起步较晚,但发展较快。在内地八十年代之初,有很多宫观惨遭文革破坏而无能力修复时,香港道教界同仁积极支援。

文/李信军

香港道教,据记载在清时便建有轩辕祖祠、天后宫、侯王庙等。公元1842年,清廷被迫与英帝国签订《南京条约》,英国占领香港大部分地区。1860年,清廷与英帝国再次签订《中英北京条约》,香港南九龙半岛被英国强占。1898年,清廷再一次被迫与英国签订《展拓香港界址专条》,香港北九龙(新界)被强行租用,租期为99年。

中华道学百问丨香港道教发展是怎样的概况?

香港道教文物展(资料图)

公元1967年,香港道教界共同发起成立了“香港道教联合会”。“道联会”所辖宫、观、祠、堂、阁、坛、馆、洞、院、园、舍等一百余座活动场所,会员多达数十万。该会宣称以“忠、孝、仁、爱、礼、义、廉、耻”八德为立德基石,以“劝人向善、怜孤恤寡”为宗旨。同时兴办社会公益活动和慈善事业等。

中华道学百问丨香港道教发展是怎样的概况?

香港道教日(资料图)

香港道教著名宫观主要有:“圆玄学院、蓬瀛仙馆、青松观、啬色园(黄大仙庙)、云泉仙馆、省善真堂、竹林精舍、竹林仙馆、飞雁洞、纯阳仙洞、蓬莱阁等。主要信奉的祖师、仙真有:“三清道祖(以太上老君为主)、黄大仙、吕祖、妈祖、财神、太岁、药王、土地神等为最。

在香港道教各庙中,尤以黄大仙庙香火最为鼎盛,每日香客云涌,朝拜进香,祈愿、还愿者不绝于道。青松观则为了弘扬道教传统文化,曾先后在美洲、欧洲、澳洲、新加坡等地建有多处道观等。蓬瀛仙馆除和其他宫观一样建有多所安老院、学校、诊所外,还建有电视频道、道教资料库、道乐团等宣教机构。

中华道学百问丨香港道教发展是怎样的概况?

赤松黄仙祠(资料图)

总之,香港道教起步较晚,但发展较快。在内地八十年代之初,有很多宫观惨遭文革破坏而无能力修复时,香港道教界同仁积极支援。除修复多处大的宫观外,还帮内地兴办公益事业,诸如修桥铺路、捐建希望学校、敬老院等。充分体现了道教济世利人、助危扶贫的优良传统。

(编辑:玄朴)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 大明张天师评传丨张正常:龙星再集于亥,大振玄风

    2018-06-14 15:00:55

    明代的第一位天师是第四十二代天师张正常。其父为第三十九代天师,曾预言张正常天师将“龙星再集于亥,大振玄风”。果不其然,张正常与明代的开国皇帝朱元璋来往甚密,广受恩宠。

  • 天机如何泄露:传统文化中的术数

    2018-06-14 14:27:50

    “天机”原义为万物的自然秉性,后来逐渐衍生出了“天命”等意。中国古代的术数学就是一种窥测天机的学问。本文对术数学的基本类型加以介绍,并强调术数学在历史中发挥的作用以及研究价值。

  • 庄子与笛卡尔: 东西方哲人共通的“梦喻”

    2018-06-14 12:04:19

    几乎一切伟大哲人的思辨,都曾受到过梦的启示。本文比较了庄子与笛卡尔关于梦的不同理解,提出庄子的“梦”指向了一个“道通为一”的境界:生命的世界在开放的心灵中得到无限全真之呈现。

  • 道医养生笔记丨端午名字中的禁忌,你都记住了么?

    2018-06-14 10:26:24

    端午节有众多别名,而每一个别名往往隐藏着养生的要点。端午名“端阳”,寓意这一日湿热深重,需要预防五毒,以艾草、菖蒲、佩兰等物祛湿散热。端午又名“归宁”,寓意需注意休息,免伤气血。

  • 辽宁省人大常委代表团莅临茅山乾元观考察调研

    2018-06-14 09:44:44

    2018年6月12日上午,辽宁省人大常委会副主任康捷一行来到茅山乾元观考察调研茅山道教文化旅游发展情况,常州市相关领导陪同考察。乾元观主持尹信慧道长热情接待来访人员,积极介绍相关情况。

  • 每遇节庆倍思贤:端午日悼屈原,我们在追思什么?

    2018-06-13 10:58:30

    屈原倡导举贤授能,富国强兵但却被贬斥流放,但他依旧忠心不改,以身殉国,成为忠义的代表,受到后世的尊奉。正是这种风骨、功行使得屈原受到后世的敬仰和纪念,而这也正是道教信仰的核心所在。

  • 大明张天师评传丨沉浮与共

    2018-06-13 10:18:06

    天师道在宋元时代备受朝廷重视,龙虎山道教因之兴盛,逐渐统领三山符箓。元代,龙虎山高道辈出,既有张留孙自成一家,也有留居龙虎山者。明代,天师世家一度超越孔氏,但明中期后逐渐没落。

视频推荐