无障碍说明

中华道学百问丨香港道教发展是怎样的概况?

[摘要]香港道教起步较晚,但发展较快。在内地八十年代之初,有很多宫观惨遭文革破坏而无能力修复时,香港道教界同仁积极支援。

文/李信军

香港道教,据记载在清时便建有轩辕祖祠、天后宫、侯王庙等。公元1842年,清廷被迫与英帝国签订《南京条约》,英国占领香港大部分地区。1860年,清廷与英帝国再次签订《中英北京条约》,香港南九龙半岛被英国强占。1898年,清廷再一次被迫与英国签订《展拓香港界址专条》,香港北九龙(新界)被强行租用,租期为99年。

中华道学百问丨香港道教发展是怎样的概况?

香港道教文物展(资料图)

公元1967年,香港道教界共同发起成立了“香港道教联合会”。“道联会”所辖宫、观、祠、堂、阁、坛、馆、洞、院、园、舍等一百余座活动场所,会员多达数十万。该会宣称以“忠、孝、仁、爱、礼、义、廉、耻”八德为立德基石,以“劝人向善、怜孤恤寡”为宗旨。同时兴办社会公益活动和慈善事业等。

中华道学百问丨香港道教发展是怎样的概况?

香港道教日(资料图)

香港道教著名宫观主要有:“圆玄学院、蓬瀛仙馆、青松观、啬色园(黄大仙庙)、云泉仙馆、省善真堂、竹林精舍、竹林仙馆、飞雁洞、纯阳仙洞、蓬莱阁等。主要信奉的祖师、仙真有:“三清道祖(以太上老君为主)、黄大仙、吕祖、妈祖、财神、太岁、药王、土地神等为最。

在香港道教各庙中,尤以黄大仙庙香火最为鼎盛,每日香客云涌,朝拜进香,祈愿、还愿者不绝于道。青松观则为了弘扬道教传统文化,曾先后在美洲、欧洲、澳洲、新加坡等地建有多处道观等。蓬瀛仙馆除和其他宫观一样建有多所安老院、学校、诊所外,还建有电视频道、道教资料库、道乐团等宣教机构。

中华道学百问丨香港道教发展是怎样的概况?

赤松黄仙祠(资料图)

总之,香港道教起步较晚,但发展较快。在内地八十年代之初,有很多宫观惨遭文革破坏而无能力修复时,香港道教界同仁积极支援。除修复多处大的宫观外,还帮内地兴办公益事业,诸如修桥铺路、捐建希望学校、敬老院等。充分体现了道教济世利人、助危扶贫的优良传统。

(编辑:玄朴)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐