无障碍说明

《庄子玄解》亮相上海书展 新颖角度解读国学经典

[摘要]《庄子玄解》一书解读角度新颖且平实,结合从原文中提炼的庄子思想精髓,反思了当下中国人焦躁的生活状态。

文/东方出版社

8月22日下午,知名道教学者谢国仲新书《庄子玄解》发布会在上海展览中心世纪馆举行。武当山道长周金富等学界知名人士出席了本次活动。发布会上,谢国仲老师发表了以“丹道修炼之逍遥游”为题的演讲,并与到场观众亲切互动。

《庄子玄解》亮相上海书展 新颖角度解读国学经典

谢国仲老师演讲(图源:东方出版社)

《庄子玄解》:新视角解读《庄子》内七篇

《庄子》,也称为《南华真经》,分内篇、外篇和杂篇。《庄子》内篇自成体系,七个篇章环环相扣,文采飞扬。作为国学经典,已有众多大德饱学之士对《庄子》内七篇进行过解读。相比之下,《庄子玄解》一书解读角度新颖且平实,结合从原文中提炼的庄子思想精髓,反思了当下中国人焦躁的生活状态,深度阐释了生命观与健康的密切关联,解析了人们日常烦恼的根源,为读者提供了一种积极平和的生活态度。

本书中,作者解读部分与《庄子》内七篇原文句句对照,解析详尽且系统;作者语言通俗易懂,接地气,令本书不仅适用于道学经典的普及,亦可作为个人身心修养的辅助读本。

《庄子玄解》亮相上海书展 新颖角度解读国学经典

《庄子玄解》发布会现场(图源:东方出版社)

发布会当日正值2017上海书展最后一天,但现场观众席依然爆满,不少观众是从外地专程赶来的铁杆粉丝,场面十分火爆。发布会上,谢国仲老师亲自用大屏幕播放PPT,为现场观众解读了“丹道修炼”等有关《庄子》的话题,吸引了众多书展上的群众驻足学习。

《庄子玄解》亮相上海书展 新颖角度解读国学经典

《庄子玄解》书样(图源:东方出版社)

谢国仲:专注于经典解读,传播传统文化精髓

谢国仲,海南人,自幼喜爱历史与中华传统文化,大学毕业后全身心地投入佛、道及传统中医研究之中,尤其是在道教本怀研究方面取得独到成就。近年,谢国仲老师应邀到全国各地讲学,传播道教的性命修养之学,并整理出版多本著作。

谢国仲老师于2016年在东方出版社出版的《老子禅解》,以“老子说”与“如来说”对照的新颖形式,对老子的《道德经》进行了阐释。该书抓住了佛、道思想的一致之处,采用“老子说”与“如来说”这种一一对照、逐句解析的形式,以释迦牟尼的见地来阐述《道德经》的真义。这种注解形式,很好地体现了中国传统文化中“和而不同”的特色。

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

  • 蝴蝶一梦中的生死彻悟

    2018-04-18 14:19:20

    庄周梦蝶是《庄子》中最为著名的故事之一,而生与死的区别就如同故事中的梦与醒之间,无所谓何者真实,只不过是天道循环的流转,何必劳神苦想?庄子借梦,阐述了万物一体,生死同状的大智慧。

  • 四库全书总纂官,也有一颗观弈梦蝶的道心

    2018-04-18 11:35:09

    纪昀学宗汉儒,才高八斗,是《四库全书》馆的总纂官,可这样的一位儒生也深受道家思想影响,自号“观弈道人”。而本文就对这“观弈”之说加以解读,品味纪晓岚身上的盎然道韵。

  • 道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

    2018-04-18 10:45:59

    “谷雨”是春季最后一个节气,万物欣欣向荣,一派繁华景象。笔者回顾了今年春季的整体气候变化并分析了原因,解读了“春捂”的重要性。除此以外,针对花粉、柳絮过敏人群,笔者也给出了建议。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之苦觅道友寻不得

    2018-04-17 16:52:29

    离开南台后,刘一明祖师一人修行,但先后两次遇险,他认识到道侣结伴的重要性。但是道侣难求,他曾在兰州遇见一名为赵贵的异人,二人十分合拍,但赵贵却先行羽化。祖师虽然悲痛,但也无可奈何。

  • 人工智能本属“机巧”,扬长避短还需“合道”

    2018-04-17 15:40:34

    “道进乎技”语出《庄子》,意为自然的大道超越了人们的技巧。在笔者看来,人工智能也尚未脱离“技”的范畴,因此,想要避免人工智能带来的威胁,我们应该去遵循大道,避免“人为物役”。

视频推荐