无障碍说明

《庄子玄解》亮相上海书展 新颖角度解读国学经典

[摘要]《庄子玄解》一书解读角度新颖且平实,结合从原文中提炼的庄子思想精髓,反思了当下中国人焦躁的生活状态。

文/东方出版社

8月22日下午,知名道教学者谢国仲新书《庄子玄解》发布会在上海展览中心世纪馆举行。武当山道长周金富等学界知名人士出席了本次活动。发布会上,谢国仲老师发表了以“丹道修炼之逍遥游”为题的演讲,并与到场观众亲切互动。

《庄子玄解》亮相上海书展 新颖角度解读国学经典

谢国仲老师演讲(图源:东方出版社)

《庄子玄解》:新视角解读《庄子》内七篇

《庄子》,也称为《南华真经》,分内篇、外篇和杂篇。《庄子》内篇自成体系,七个篇章环环相扣,文采飞扬。作为国学经典,已有众多大德饱学之士对《庄子》内七篇进行过解读。相比之下,《庄子玄解》一书解读角度新颖且平实,结合从原文中提炼的庄子思想精髓,反思了当下中国人焦躁的生活状态,深度阐释了生命观与健康的密切关联,解析了人们日常烦恼的根源,为读者提供了一种积极平和的生活态度。

本书中,作者解读部分与《庄子》内七篇原文句句对照,解析详尽且系统;作者语言通俗易懂,接地气,令本书不仅适用于道学经典的普及,亦可作为个人身心修养的辅助读本。

《庄子玄解》亮相上海书展 新颖角度解读国学经典

《庄子玄解》发布会现场(图源:东方出版社)

发布会当日正值2017上海书展最后一天,但现场观众席依然爆满,不少观众是从外地专程赶来的铁杆粉丝,场面十分火爆。发布会上,谢国仲老师亲自用大屏幕播放PPT,为现场观众解读了“丹道修炼”等有关《庄子》的话题,吸引了众多书展上的群众驻足学习。

《庄子玄解》亮相上海书展 新颖角度解读国学经典

《庄子玄解》书样(图源:东方出版社)

谢国仲:专注于经典解读,传播传统文化精髓

谢国仲,海南人,自幼喜爱历史与中华传统文化,大学毕业后全身心地投入佛、道及传统中医研究之中,尤其是在道教本怀研究方面取得独到成就。近年,谢国仲老师应邀到全国各地讲学,传播道教的性命修养之学,并整理出版多本著作。

谢国仲老师于2016年在东方出版社出版的《老子禅解》,以“老子说”与“如来说”对照的新颖形式,对老子的《道德经》进行了阐释。该书抓住了佛、道思想的一致之处,采用“老子说”与“如来说”这种一一对照、逐句解析的形式,以释迦牟尼的见地来阐述《道德经》的真义。这种注解形式,很好地体现了中国传统文化中“和而不同”的特色。

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    2018-01-18 14:35:00

    “道可道,非常道;名可名,非常名”,虽然人们所写作的传世经典不能完全代表真道,但它超越了写作者的个体和时间的阻隔,而起到教化后人的作用,借助文字的力对信仰作出言语和行为上的规范。

  • 笑林易经预测丨牛得坤卦

    笑林易经预测丨牛得坤卦

    2018-01-18 12:15:09

    英娇牝马发轩辕,东北西南济物繁。通理黄中章大美,静容无界广坤元。乾卦为阳,牛代表坤卦为阴。《易经》卦序排列,先乾后坤。作卦辞者,显马而隐牛,意在强调顺意,牛虽不显而风骨在也。

  • 笑林易经预测丨狗得乾卦

    笑林易经预测丨狗得乾卦

    2018-01-18 11:39:33

    巨龙飞跃健行乾,知至至之终始牵。开泰纯阳昭吉象,洗心进德见平田。低调做人,如狗一样顽强,那怕生命垂危,伏地又生,这就是狗的无比顽强的生命力。

  • 2018年:五运六气预测与养生建议

    2018年:五运六气预测与养生建议

    2018-01-18 10:56:31

    从五运六气上看,今年气运颇为不顺,总体上半年偏寒,下半年偏湿,但时而暖冬,时而风热,时而湿热,时而寒湿,气候变化较大,不慎和顺,是一个易生病的年份,当小心养护才是。

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

视频推荐