无障碍说明

《驻云飞》(十五)丨咽津纳气与采日月精华,这些道法与丹道修真无关

[摘要]我们应该警惕气功类丹道的危害,走出“千人行气千人死”的泥潭,而迈向“真修行,原有先天守”的修真者自在的本心实践。

文/袭明居士

【驻云飞·曲十四】

虚度春秋,枉费心机乱搜求。日出张开口,月升仰起首,只说是精华入咽喉,谁知道腹内受咎。真修行,原有先天守。劝学人你把这服气餐霞一笔勾。

《驻云飞》(十五)丨咽津纳气与采日月精华,这些道法与丹道修真无关

虚度春秋,枉费心机乱搜求(资料图)

阴阳学说是道家文化思想的核心内容,道家认为世上万事万物莫不跟阴阳结构有关。这也包括人类的躯体部分和心性活动部分,它们都具有阴阳结构特征。

道家甚至认为,阴阳生道,道生阴阳。故脱离了阴阳,就没有道的存在。所以,《悟真篇》为了指导人们正确修真,才会说:“不识阴阳莫乱为。”

修真者若是连丹道阴阳的基本道理都不明白,就不要胡乱地修真了。

丹道修真修什么?当然是指的无形的心性,这些人类大脑的隐形功能。心性的阴阳部分,张三丰祖师将其划分为“道心和人心,真心和假心”两部分来以示区别。道心属于先天的阳性,人心属于后天的阴性,故丹道干脆把这些也叫做“性命”。

《驻云飞》(十五)丨咽津纳气与采日月精华,这些道法与丹道修真无关

张三丰(资料图)

丹道修真应从宗教文化中剥离出来

我们说丹道是生命科学,禅宗和道教的修真,只是巧妙地利用了老祖宗传承下来的,这个古老的探寻生命密码的方法而已。

丹道和禅修,是对人类内在的大脑奥秘的探索,是生命科学而不是宗教常见的道场和仪式。这个关乎生命健康的修真体系,早应该从宗教文化中剥离出来,以造福人类社会。

似乎一些宗教人士在绞尽脑汁、刻意隐瞒修真的价值,他们创造了许多让人们皓首穷经,也无法明白的新丹道术语。但这些若从道学阴阳的角度去看待,说白了就是修心的两个部分,就是丹道“金木相并”的阴阳合一,就是对修真者本性的探索。这或许就是我国宗教修真欲盖弥彰,让人难知、难传的根本原因。

《驻云飞》(十五)丨咽津纳气与采日月精华,这些道法与丹道修真无关

阴阳学说(资料图)

由之而来的道学名词,如铅汞、龙虎、主宾、顺逆、子午、乌兔、日月、乾坤、金木、男女、彼我、内外、左右、上下、前后,等等对立的名词,都是后期道教丹书用来解释丹道,带有阴阳内涵的道学名词。

无论怎么去解释,无论宗教修真怎么去遮遮掩掩,这个开启人类本真的修性法门,均是源于传统文化的阴阳思想。

这个丹道真心和假心的修真方法,从吕祖、刘海蟾、张伯端、张三丰、刘一明等道学家的着作中,已经很清楚地将丹道修真的方法与意义,从三教的角度为我们作了完整的解释。

《驻云飞》(十五)丨咽津纳气与采日月精华,这些道法与丹道修真无关

丹道(资料图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|“玉”与“道”有怎样的关系?

    2018-04-25 16:20:34

    “玉”与“道”的历史渊源甚深,可以追溯至远古。早期,玉为巫觋所重,成为祭天礼地的国之重器。至唐代,用玉发展出了等级秩序。而至金元,邱祖被奉为玉行祖师爷。玉与道血肉相连、密不可分。

  • 中华道学百问|什么是中华“玉”文化?

    2018-04-25 15:46:42

    “玉”文化发源于早期的“巫”文化,因此想要真正了解玉文化就必须结合宗教、考古等多方面的知识来综合地加以研究,而在这个过程中,道家、道教能在这个过程中发挥重要的作用

  • 中华道学百问|“茶道”具有怎样的养生作用?

    2018-04-25 15:13:35

    茶味不同,性状也不同,需要根据人不同的体质,不同的气候来选择茶饮,从而达到养生的目的。一般来说,绿茶性寒,乌龙偏寒,而红茶、普洱偏暖。同时,茶不可过浓、多饮,以免醉茶,反伤人体。

  • 被遗忘的“洞天福地”

    2018-04-25 14:35:37

    人们的生活水平提高之后,人们也更愿意游山玩水,但是在游赏之时,人们常会生出比较之心。衡山不如华山之险峻,华山不如泰山之巍峨等等,但是这等心思实在是没有必要,反倒是忽略了山水本义。

  • 科学vs宗教?不,科学与宗教携手并行

    2018-04-25 11:53:59

    人们往往会将科学和宗教看作是互为矛盾的两件事物,同时又会觉得科学优于宗教,但事实并非如此。科学与宗教多有相通之处,互利互惠,又各有分工,相辅相成,需要辩证看待宗教与科学的关系。

  • 道教“北帝”考:谁才是真正的中天之主

    2018-04-25 11:06:13

    北帝信仰错综复杂,对于很多人来说都不是一个很清楚的问题。本篇文章正本清源,理清了北帝即中天紫薇北极太皇大帝的说法,并对其神格法脉加以综述。同时,也补充了关于其与真武大帝的区别。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之传注真人登兴隆

    2018-04-24 17:06:48

    刘一明祖师先后在兰州、西宁、河洲、狄道等地游览宫观寺庙,广为其题写楹联。期间,他还为孙碧云真人和睡仙张真人立传做赞,纠正谬误。在游览之后,刘一明祖师听闻兴隆山胜景,于是便初登此山

视频推荐