无障碍说明

《驻云飞》(十五)丨咽津纳气与采日月精华,这些道法与丹道修真无关

[摘要]我们应该警惕气功类丹道的危害,走出“千人行气千人死”的泥潭,而迈向“真修行,原有先天守”的修真者自在的本心实践。

文/袭明居士

【驻云飞·曲十四】

虚度春秋,枉费心机乱搜求。日出张开口,月升仰起首,只说是精华入咽喉,谁知道腹内受咎。真修行,原有先天守。劝学人你把这服气餐霞一笔勾。

《驻云飞》(十五)丨咽津纳气与采日月精华,这些道法与丹道修真无关

虚度春秋,枉费心机乱搜求(资料图)

阴阳学说是道家文化思想的核心内容,道家认为世上万事万物莫不跟阴阳结构有关。这也包括人类的躯体部分和心性活动部分,它们都具有阴阳结构特征。

道家甚至认为,阴阳生道,道生阴阳。故脱离了阴阳,就没有道的存在。所以,《悟真篇》为了指导人们正确修真,才会说:“不识阴阳莫乱为。”

修真者若是连丹道阴阳的基本道理都不明白,就不要胡乱地修真了。

丹道修真修什么?当然是指的无形的心性,这些人类大脑的隐形功能。心性的阴阳部分,张三丰祖师将其划分为“道心和人心,真心和假心”两部分来以示区别。道心属于先天的阳性,人心属于后天的阴性,故丹道干脆把这些也叫做“性命”。

《驻云飞》(十五)丨咽津纳气与采日月精华,这些道法与丹道修真无关

张三丰(资料图)

丹道修真应从宗教文化中剥离出来

我们说丹道是生命科学,禅宗和道教的修真,只是巧妙地利用了老祖宗传承下来的,这个古老的探寻生命密码的方法而已。

丹道和禅修,是对人类内在的大脑奥秘的探索,是生命科学而不是宗教常见的道场和仪式。这个关乎生命健康的修真体系,早应该从宗教文化中剥离出来,以造福人类社会。

似乎一些宗教人士在绞尽脑汁、刻意隐瞒修真的价值,他们创造了许多让人们皓首穷经,也无法明白的新丹道术语。但这些若从道学阴阳的角度去看待,说白了就是修心的两个部分,就是丹道“金木相并”的阴阳合一,就是对修真者本性的探索。这或许就是我国宗教修真欲盖弥彰,让人难知、难传的根本原因。

《驻云飞》(十五)丨咽津纳气与采日月精华,这些道法与丹道修真无关

阴阳学说(资料图)

由之而来的道学名词,如铅汞、龙虎、主宾、顺逆、子午、乌兔、日月、乾坤、金木、男女、彼我、内外、左右、上下、前后,等等对立的名词,都是后期道教丹书用来解释丹道,带有阴阳内涵的道学名词。

无论怎么去解释,无论宗教修真怎么去遮遮掩掩,这个开启人类本真的修性法门,均是源于传统文化的阴阳思想。

这个丹道真心和假心的修真方法,从吕祖、刘海蟾、张伯端、张三丰、刘一明等道学家的着作中,已经很清楚地将丹道修真的方法与意义,从三教的角度为我们作了完整的解释。

《驻云飞》(十五)丨咽津纳气与采日月精华,这些道法与丹道修真无关

丹道(资料图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

  • 中华道学百问丨唐代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨唐代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:11:20

    唐朝是道教历史上发展的鼎盛时期,道教的鼎盛体现了华夏古文化的延续和发展。唐代道医在传统医学基础理论的研究与整理方面做出了巨大贡献,有的还直接参与了政府组织的本草学著作的编修工作。

  • 中华道学百问丨陶弘景的医学贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨陶弘景的医学贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-17 16:17:10

    陶弘景是南北朝时期道教著名的思想家、医学家、博物学家和书法家,他辩证的药学思想极大地促进了传统药物学理论的发展,其本草学成就在我国本草学发展史上具有承前启后的重要作用。

  • yiwengushihui

    三人离奇死亡,竟然都和一支香有关

    2018-01-17 15:40:00

    香的历史很长,上千年来伴随着香的各种故事传说也不少,神秘瑰丽,耐人寻味。这就有三个人因为香,接连离奇死亡,个人离世的时候,似乎都点燃了香,香下的纸上分别写着“财、腿、子”。

  • 虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

    虚怀若谷,自然无为:记当代著名书画家黎尚谷道长

    2018-01-17 14:11:41

    黎尚谷,号谷阳道人,毕业于中国道教学院。他是一位有着深刻体证、虚怀若谷、逍遥游世、自然无为、仪表优雅的修道中人,一直坚持以优秀的中国传统书画创作来演绎他的修为。

视频推荐