无障碍说明

《驻云飞》(十五)丨咽津纳气与采日月精华,这些道法与丹道修真无关

[摘要]我们应该警惕气功类丹道的危害,走出“千人行气千人死”的泥潭,而迈向“真修行,原有先天守”的修真者自在的本心实践。

文/袭明居士

【驻云飞·曲十四】

虚度春秋,枉费心机乱搜求。日出张开口,月升仰起首,只说是精华入咽喉,谁知道腹内受咎。真修行,原有先天守。劝学人你把这服气餐霞一笔勾。

《驻云飞》(十五)丨咽津纳气与采日月精华,这些道法与丹道修真无关

虚度春秋,枉费心机乱搜求(资料图)

阴阳学说是道家文化思想的核心内容,道家认为世上万事万物莫不跟阴阳结构有关。这也包括人类的躯体部分和心性活动部分,它们都具有阴阳结构特征。

道家甚至认为,阴阳生道,道生阴阳。故脱离了阴阳,就没有道的存在。所以,《悟真篇》为了指导人们正确修真,才会说:“不识阴阳莫乱为。”

修真者若是连丹道阴阳的基本道理都不明白,就不要胡乱地修真了。

丹道修真修什么?当然是指的无形的心性,这些人类大脑的隐形功能。心性的阴阳部分,张三丰祖师将其划分为“道心和人心,真心和假心”两部分来以示区别。道心属于先天的阳性,人心属于后天的阴性,故丹道干脆把这些也叫做“性命”。

《驻云飞》(十五)丨咽津纳气与采日月精华,这些道法与丹道修真无关

张三丰(资料图)

丹道修真应从宗教文化中剥离出来

我们说丹道是生命科学,禅宗和道教的修真,只是巧妙地利用了老祖宗传承下来的,这个古老的探寻生命密码的方法而已。

丹道和禅修,是对人类内在的大脑奥秘的探索,是生命科学而不是宗教常见的道场和仪式。这个关乎生命健康的修真体系,早应该从宗教文化中剥离出来,以造福人类社会。

似乎一些宗教人士在绞尽脑汁、刻意隐瞒修真的价值,他们创造了许多让人们皓首穷经,也无法明白的新丹道术语。但这些若从道学阴阳的角度去看待,说白了就是修心的两个部分,就是丹道“金木相并”的阴阳合一,就是对修真者本性的探索。这或许就是我国宗教修真欲盖弥彰,让人难知、难传的根本原因。

《驻云飞》(十五)丨咽津纳气与采日月精华,这些道法与丹道修真无关

阴阳学说(资料图)

由之而来的道学名词,如铅汞、龙虎、主宾、顺逆、子午、乌兔、日月、乾坤、金木、男女、彼我、内外、左右、上下、前后,等等对立的名词,都是后期道教丹书用来解释丹道,带有阴阳内涵的道学名词。

无论怎么去解释,无论宗教修真怎么去遮遮掩掩,这个开启人类本真的修性法门,均是源于传统文化的阴阳思想。

这个丹道真心和假心的修真方法,从吕祖、刘海蟾、张伯端、张三丰、刘一明等道学家的着作中,已经很清楚地将丹道修真的方法与意义,从三教的角度为我们作了完整的解释。

《驻云飞》(十五)丨咽津纳气与采日月精华,这些道法与丹道修真无关

丹道(资料图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 灵幡结就万神降,金光毕现大吉祥

    2018-10-11 17:17:03

    在举行斋蘸之际,要预期设置灵幡。立幡时要举行仪式,科仪中有专门的扬幡仪。宁全真指出,在斋坛附近空隙地立长竿,建告盟宝幡,普告万灵,作为建斋的期信,使显幽共睹,鬼神遥瞻。

  • 青城山:道教罗天大醮的发祥地

    2018-10-11 15:07:48

    高道杜光庭整理编撰了斋醮科仪,制订了罗天大醮、周天大醮,并亲自疏文上表,主持罗天大醮、周天大醮。其中主持罗天大醮共七次、主持周天大醮共十五次,均在前蜀王建时期,且都在青城山。

  • 蟹螯即金液,糟丘是蓬莱:“二甲传胪”与道教的蟹元素

    2018-10-11 11:39:02

    宋代陆佃《埤雅》中对蟹的描述十分详尽:“蟹,八跪而二敖;水虫,壳坚而脆,团脐者牝,尖者牡也。八月,腹内有芒,真稻芒也。未被霜,食之有毒。外骨内肉,旁行,故今里语谓之旁蟹。”

  • 略谈“道法自然”之解读

    2018-10-11 10:22:37

    “道法自然”常被歪曲成随心所欲、肆意妄为的理由。作为行事原则,“道法自然”意味着随顺、尊重万物的本性,无为而无不为。故“道法自然”要求学道者通过修真,回归到道性的本然虚静之明。

  • 为什么修行要重视抄习经典的功德

    2018-10-10 17:17:44

    当一笔一划慢慢浸润纸张的时候,整个身心都可以沐浴在琳琅妙音之中。闻道之要义,便是要涤虑人间的一切烦躁。能从抄经的过程中感知到内心中的宁静,这正是道教经文所实现的度化意义。

  • 道医养生笔记丨秋季“养平”有三事

    2018-10-10 16:14:30

    《黄帝内经》言:“秋三月,此谓容平”,容有盛受之意,平为平均之意,即秋季转承长夏之气,此时养生,亦当从夏季的“繁秀”(茂盛)转为平均。可以说,“平”字,是秋季养生的关键核心。

  • 略谈“敬天法祖”与道教的关系

    2018-10-10 14:59:27

    人们大多都能看出“敬天法祖”更具儒学色彩,陈莲笙曾指出,道教徒有敬天尊祖的活动,但它是全民族的文化,不仅是道教的主旨。热心推崇对道教发展有利,也不宜随意鼓吹,以免造成不必要的误解。

视频推荐