无障碍说明

古今大不同:“执子之手 与子偕老”真是说情侣感情吗?

古今大不同:“执子之手 与子偕老”真是说情侣感情吗?

中华文化源远流长,中国的汉字更是博大精深。也就是因为深,才使得我们对很多词句、字意都不甚理解,闹出很多笑话。

所以今天的“古今大不同”,就先从我们常常听到那句“执子之手,与子偕老”说起。这句话常被情侣间用于表达对彼此感情的坚定,希望彼此相知相守一辈子。但这话原意可不是用于表达异性之间的情爱之意。本意是歌颂战友之情。

古今大不同:“执子之手 与子偕老”真是说情侣感情吗?

“执子之手,与子偕老”(资料图 图源网络)

“执子之手,与子偕老”,这句诗词是出自《诗经》“邶风”里的《击鼓》篇,原句是:“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”

在《诗经》保留至今最早的注解“毛诗“和“郑笺”中,这段话解析的含义是歌颂战友之情的, “契阔”的本意是“勤苦”,整段话是两名战友在艰苦漫长的远征环境中相互勉励之词。

而今天我们所表达的那种“山盟海誓之说”,实际上出现的非常晚,是当代学者钱锺书先生在《管锥编》中所提出,尽管言之凿凿,但是还是不对味,我先给大家朗诵一下《击鼓》一诗,让大家体会体会。

击鼓其镗,踊跃用兵。土国城漕,我独南行。

从孙子仲,平陈与宋。不我以归,忧心有忡。

爰居爰处?爰丧其马?于以求之?于林之下。

死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。

于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。

古今大不同:“执子之手 与子偕老”真是说情侣感情吗?

“执子之手,与子偕老”古今的含义大不同(资料图 图源网络)

什么国君喜好征战,有的人修理漕城,有的人修理漕城,我不得不随军南征,又是忧愁,又是约定的,这些诗句描写的的确是剑拔弩张的战场情景。两相比较,似乎“毛诗”和“郑笺”稍稍靠谱些。如果真的是描写男女之情爱,估计这位诗人应该也是一位花木兰吧。

更多精彩详情请观看上方视频

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    阳明心学与企业家的心性修炼(一):格物致知

    2018-01-16 10:41:01

    2017年9月23日(丁酉年农历八月初四),长沙洗心禅寺首座妙华法师于洗心禅寺讲经堂,为大汉集团众高管智慧解读《阳明心学与企业家的心性修炼》。

  • 共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    共商儒学的开展与东亚文化共同体之重建——2018尼山新儒学论坛在北京举行

    2018-01-15 17:03:20

    2018年1月12-13日,由尼山圣源书院、国际儒联儒学与企业管理委员会、国际儒联教育传播普及委员会主办的“2018尼山新儒学论坛——儒学与东亚文化共同体”在北京中协宾馆会议厅召开。

  • 《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    《菜根谭》:思想上差之毫厘 效果上距以千里

    2018-01-15 14:45:13

    一个人能够时时自我检讨,所做过的每一件事,都可以作为他改过的参考资料。如果老是抱怨别人,每动一个念头,都像戈矛一样,不伤自己,就伤别人。

  • 生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    生活中面对误解和怀疑时最好的办法是什么?

    2018-01-15 11:54:25

    生活中一旦遭遇误解或猜疑,不怨天不尤人,结合具体情况进行具体分析,相信总会找到一款属于你的消除误解和猜疑的办法!

  • 曾国藩劝学之道:习字可养神

    曾国藩劝学之道:习字可养神

    2018-01-15 11:20:43

    在工作、游戏单调地充斥着生活时,习字可以不仅可以养神、正人品,还能够丰富我们的生活,让我们在习字中体会到充实和快乐;习字不仅可以增强我们的自信心,还能够使我们逐渐地找到自己。

  • 读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    读经明义丨《春秋》:士有百行 以德为先

    2018-01-15 10:45:09

    《春秋》有经书的微言大义和超越性,但并非脱离具体的情境悬空立说;《春秋》有史书般对兴衰成败的呈现,却又不陷入功利主义的泥淖,流于以成败论英雄。

  • 给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    给考生:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

    2018-01-15 10:18:05

    “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”在历史上流传得深入人心,在当代更传唱得家喻户晓。暴风雪侵袭过后,梅花一时零落凋败,但是,风过后又有花苞夺香吐蕊、雪停后又有新梅顾盼生辉。

视频推荐