无障碍说明

古今大不同:“执子之手 与子偕老”真是说情侣感情吗?

古今大不同:“执子之手 与子偕老”真是说情侣感情吗?

中华文化源远流长,中国的汉字更是博大精深。也就是因为深,才使得我们对很多词句、字意都不甚理解,闹出很多笑话。

所以今天的“古今大不同”,就先从我们常常听到那句“执子之手,与子偕老”说起。这句话常被情侣间用于表达对彼此感情的坚定,希望彼此相知相守一辈子。但这话原意可不是用于表达异性之间的情爱之意。本意是歌颂战友之情。

古今大不同:“执子之手 与子偕老”真是说情侣感情吗?

“执子之手,与子偕老”(资料图 图源网络)

“执子之手,与子偕老”,这句诗词是出自《诗经》“邶风”里的《击鼓》篇,原句是:“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”

在《诗经》保留至今最早的注解“毛诗“和“郑笺”中,这段话解析的含义是歌颂战友之情的, “契阔”的本意是“勤苦”,整段话是两名战友在艰苦漫长的远征环境中相互勉励之词。

而今天我们所表达的那种“山盟海誓之说”,实际上出现的非常晚,是当代学者钱锺书先生在《管锥编》中所提出,尽管言之凿凿,但是还是不对味,我先给大家朗诵一下《击鼓》一诗,让大家体会体会。

击鼓其镗,踊跃用兵。土国城漕,我独南行。

从孙子仲,平陈与宋。不我以归,忧心有忡。

爰居爰处?爰丧其马?于以求之?于林之下。

死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。

于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。

古今大不同:“执子之手 与子偕老”真是说情侣感情吗?

“执子之手,与子偕老”古今的含义大不同(资料图 图源网络)

什么国君喜好征战,有的人修理漕城,有的人修理漕城,我不得不随军南征,又是忧愁,又是约定的,这些诗句描写的的确是剑拔弩张的战场情景。两相比较,似乎“毛诗”和“郑笺”稍稍靠谱些。如果真的是描写男女之情爱,估计这位诗人应该也是一位花木兰吧。

更多精彩详情请观看上方视频

本文及视频为腾讯儒学频道原创,未经授权,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 读经明义丨《荀子》:爱笑的你 运气肯定不会差

    2018-09-18 11:33:59

    人生本就不易,奋斗是常理,失败也是兵家常事,记住“不以己悲”,记住“乐易者常寿长”,始终保持乐观向上的心态,抛却痛苦、烦躁、忧虑,化悲愤为笑容,面对一切生活抛给我们的难题!

  • 杨继盛《家书》:宁使我让人 勿使人让我

    2018-09-18 10:36:35

    宁可自己吃亏,也不能让别人吃亏,要处处为别人着想,给他人行方便,不总是计较个人的利益得失。这样,他人才愿意和你交往,愿意和你谦让。

  • 可怜天下父母心:为人父母 我们是否有失职?

    2018-09-17 15:36:41

    《大学》虽说过“未有学养子而后嫁者”,但你的实验成功与否,却直接影响着孩子的成长,不可不慎。学习像程氏兄弟母亲这样的优秀经验,就是我们少走弯路的最好指南。

  • 朱熹《家训》:人生最难得的美德是谅解

    2018-09-17 14:44:34

    我们无论是在学校,还是在工作单位,都要多看别人的优点,少议论别人的优点,自己有了成就,也不能过于夸耀。

  • 颜之推:都长这么大了 还不知道读书的好处吗?

    2018-09-17 14:36:56

    别再鼓吹读书无用了,不要在少年时不懂得读书的重要,整天混日子,等到长大了,因为读书少而在社会上撞得头破血流,才后悔没有好好读书,可惜晚矣。

  • 大风天停车的启示:覆巢之下 岂有完卵?

    2018-09-17 14:09:35

    面对人生路上的各种风险,我们要想减少事后的懊恼悔恨,一定要注意防范各种危险。因为风险总在我们不注意不留心的地方悄然降临。

  • 报了这么多辅导班 你的孩子快乐吗?

    2018-09-17 11:29:52

    做父母的人要学会给孩子们“做减法”。不要逼孩子太紧,正所谓“慧极必伤”,绷得最紧的琴弦最容易断。

视频推荐