无障碍说明

陕西道教协会第四届玄门讲经宝鸡巡讲暨“龙门论道”举行

[摘要]龙门洞为道教全真龙门派祖庭,位于陕甘交界的景福山,海波1800米,景色优美,山势险峻,峭壁上悬空建有殿堂、亭台、阁楼,系道教名山,人文历史悠久。

文/张兴通

由陕西省道教协会主办,宝鸡金台观、陇县龙门洞道院、眉县太白庙承办,宝鸡市道教协会、金台区道教协会、陇县道教协会、眉县道教协会协办的陕西道教第四届玄门讲经宝鸡巡讲暨“龙门论道”在陇县龙门洞道院邱祖行宫广场隆重举行。这也是本次宝鸡巡讲活动的第二站。

陕西道教第四届玄门讲经宝鸡巡讲暨“龙门论道”举行

龙门论道(图源:张兴通)

出席此次巡讲活动的有陕西省委统战部二处副处长王永军,宝鸡市宗教局副调研员方跃辉,陇县民宗局局长宋江平、纪检组长赵伟,省道协副会长、宝鸡市道协会长杜法静道长,省道协副会长任兴之道长,省道协秘书长冯祥民、省道协副秘书长兼办公室主任任建华,省道协副秘书长、宝鸡市道协副会长王理明道长,龙门洞道院监院朱法友道长,香港省善真堂黄汉瀚道长、香港国际道教文化协会会长王有德道长以及市区统战、宗教相关部门领导以及全省名山宫观道长、信众200多人参加了本次活动。

陕西道教第四届玄门讲经宝鸡巡讲暨“龙门论道”举行

巡讲现场(图源:张兴通)

本次活动由王理明道长主持,杜法静道长致欢迎辞,宋江平局长发表讲话。杜法静道长向莅临这次盛会的各位领导、各位嘉宾和诸位同道、居士大德表示热烈欢迎,向长期以来关注、关心、支持道教事业发展的各级领导、社会各界善信表示衷心感谢。

龙门洞为道教全真龙门派祖庭,位于陕甘交界的景福山,海波1800米,景色优美,山势险峻,峭壁上悬空建有殿堂、亭台、阁楼,系道教名山,人文历史悠久。据龙门洞碑载,道观始于春秋,建于汉代。相传周大夫尹喜曾弃职归山,隐居于灵仙岩龙门石室,西汉娄景曾也曾在此处修行;宋金时期,长春祖师邱处机祖师从宝鸡磻溪赴陇,栖居这里七年,在此创立了道教全真“龙门派”,故人称此“龙门洞”。

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    既然所言非“常道”,为何又留经典传世?

    2018-01-18 14:35:00

    “道可道,非常道;名可名,非常名”,虽然人们所写作的传世经典不能完全代表真道,但它超越了写作者的个体和时间的阻隔,而起到教化后人的作用,借助文字的力对信仰作出言语和行为上的规范。

  • 笑林易经预测丨牛得坤卦

    笑林易经预测丨牛得坤卦

    2018-01-18 12:15:09

    英娇牝马发轩辕,东北西南济物繁。通理黄中章大美,静容无界广坤元。乾卦为阳,牛代表坤卦为阴。《易经》卦序排列,先乾后坤。作卦辞者,显马而隐牛,意在强调顺意,牛虽不显而风骨在也。

  • 笑林易经预测丨狗得乾卦

    笑林易经预测丨狗得乾卦

    2018-01-18 11:39:33

    巨龙飞跃健行乾,知至至之终始牵。开泰纯阳昭吉象,洗心进德见平田。低调做人,如狗一样顽强,那怕生命垂危,伏地又生,这就是狗的无比顽强的生命力。

  • 2018年:五运六气预测与养生建议

    2018年:五运六气预测与养生建议

    2018-01-18 10:56:31

    从五运六气上看,今年气运颇为不顺,总体上半年偏寒,下半年偏湿,但时而暖冬,时而风热,时而湿热,时而寒湿,气候变化较大,不慎和顺,是一个易生病的年份,当小心养护才是。

  • 一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    一人之下:道教思想塑造国漫巅峰大作

    2018-01-18 10:08:34

    道教从古至今为中国的文艺作品提供了大量素材,最近火热的漫画《一人之下》,对于道教元素的运用,非常成功,让读者在阅读和观赏之时有一种“归属感”。

  • 中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨明清著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:53:34

    本文主要介绍明清道医中有突出贡献、影响深远的数位高道,以便通过他们来了解明清道医为道教的发展、医学的进步及为人类保健医疗事业所做出的巨大成就及贡献。

  • 中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    中华道学百问丨宋代著名道医及其贡献主要有哪些?

    2018-01-17 17:29:52

    两宋时期是道教发展史上的又一鼎盛时期。道教医学除在针灸、本草以及传统医学的内、外、妇、儿各科外,还在养生、内丹方面,尤其在医学的“脉象”上可谓创获犹巨。

视频推荐