无障碍说明

陕西道教协会第四届玄门讲经宝鸡巡讲暨“龙门论道”举行

[摘要]龙门洞为道教全真龙门派祖庭,位于陕甘交界的景福山,海波1800米,景色优美,山势险峻,峭壁上悬空建有殿堂、亭台、阁楼,系道教名山,人文历史悠久。

文/张兴通

由陕西省道教协会主办,宝鸡金台观、陇县龙门洞道院、眉县太白庙承办,宝鸡市道教协会、金台区道教协会、陇县道教协会、眉县道教协会协办的陕西道教第四届玄门讲经宝鸡巡讲暨“龙门论道”在陇县龙门洞道院邱祖行宫广场隆重举行。这也是本次宝鸡巡讲活动的第二站。

陕西道教第四届玄门讲经宝鸡巡讲暨“龙门论道”举行

龙门论道(图源:张兴通)

出席此次巡讲活动的有陕西省委统战部二处副处长王永军,宝鸡市宗教局副调研员方跃辉,陇县民宗局局长宋江平、纪检组长赵伟,省道协副会长、宝鸡市道协会长杜法静道长,省道协副会长任兴之道长,省道协秘书长冯祥民、省道协副秘书长兼办公室主任任建华,省道协副秘书长、宝鸡市道协副会长王理明道长,龙门洞道院监院朱法友道长,香港省善真堂黄汉瀚道长、香港国际道教文化协会会长王有德道长以及市区统战、宗教相关部门领导以及全省名山宫观道长、信众200多人参加了本次活动。

陕西道教第四届玄门讲经宝鸡巡讲暨“龙门论道”举行

巡讲现场(图源:张兴通)

本次活动由王理明道长主持,杜法静道长致欢迎辞,宋江平局长发表讲话。杜法静道长向莅临这次盛会的各位领导、各位嘉宾和诸位同道、居士大德表示热烈欢迎,向长期以来关注、关心、支持道教事业发展的各级领导、社会各界善信表示衷心感谢。

龙门洞为道教全真龙门派祖庭,位于陕甘交界的景福山,海波1800米,景色优美,山势险峻,峭壁上悬空建有殿堂、亭台、阁楼,系道教名山,人文历史悠久。据龙门洞碑载,道观始于春秋,建于汉代。相传周大夫尹喜曾弃职归山,隐居于灵仙岩龙门石室,西汉娄景曾也曾在此处修行;宋金时期,长春祖师邱处机祖师从宝鸡磻溪赴陇,栖居这里七年,在此创立了道教全真“龙门派”,故人称此“龙门洞”。

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

  • 蝴蝶一梦中的生死彻悟

    2018-04-18 14:19:20

    庄周梦蝶是《庄子》中最为著名的故事之一,而生与死的区别就如同故事中的梦与醒之间,无所谓何者真实,只不过是天道循环的流转,何必劳神苦想?庄子借梦,阐述了万物一体,生死同状的大智慧。

  • 四库全书总纂官,也有一颗观弈梦蝶的道心

    2018-04-18 11:35:09

    纪昀学宗汉儒,才高八斗,是《四库全书》馆的总纂官,可这样的一位儒生也深受道家思想影响,自号“观弈道人”。而本文就对这“观弈”之说加以解读,品味纪晓岚身上的盎然道韵。

  • 道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

    2018-04-18 10:45:59

    “谷雨”是春季最后一个节气,万物欣欣向荣,一派繁华景象。笔者回顾了今年春季的整体气候变化并分析了原因,解读了“春捂”的重要性。除此以外,针对花粉、柳絮过敏人群,笔者也给出了建议。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之苦觅道友寻不得

    2018-04-17 16:52:29

    离开南台后,刘一明祖师一人修行,但先后两次遇险,他认识到道侣结伴的重要性。但是道侣难求,他曾在兰州遇见一名为赵贵的异人,二人十分合拍,但赵贵却先行羽化。祖师虽然悲痛,但也无可奈何。

  • 人工智能本属“机巧”,扬长避短还需“合道”

    2018-04-17 15:40:34

    “道进乎技”语出《庄子》,意为自然的大道超越了人们的技巧。在笔者看来,人工智能也尚未脱离“技”的范畴,因此,想要避免人工智能带来的威胁,我们应该去遵循大道,避免“人为物役”。

视频推荐