无障碍说明

“一道一缘 百博百文——百名博士生国学体验之旅”欢迎晚会

青年朋友,各位来宾、媒体朋友们:

大家好!

有朋自远方来,不亦乐乎。今天道教金丹派南宗宗坛海南玉蟾宫迎来年轻的学子们参加“一道一缘,百博百文”活动,我代表南宗道教上下弟子欢迎你们的到来并献上最虔诚的祝福!

“一道一缘 百博百文——百名博士生国学体验之旅”欢迎晚会

中国道教协会副会长、海南省道教协会会长陆文荣道长致辞

道教是在中华民族文化土壤上形成与发展的,传承4700余年一路走来。南宗道教的实际创始人白玉蟾祖师,尊北宋张伯端为初祖,石泰为二祖,薛道光为三祖,陈楠为四祖,连同白玉蟾祖师世称南五祖。南宗道教祖述魏伯阳、钟离权、吕洞宾的金丹道,一脉相传,至今已有3500余年的历史。

“一道一缘 百博百文——百名博士生国学体验之旅”欢迎晚会

腾讯传统文化频道主编张顺平老师致辞

南宗道教所修持的是道德性命之学,他要求我们摆脱各种私心杂念的束缚,以道德生命面对自然、社会和他人,这样,我们的内心就会以审美的情感去感悟世界,内心生出祥和安泰,让和谐在内心生根,这是南宗道教的基本教义,这就叫归根复命、性命双修。

“一道一缘 百博百文——百名博士生国学体验之旅”欢迎晚会

晚会主持人 中国人民大学博士宋霞

白玉蟾祖师在南宋时期是有名的文道士,他以文传道,被誉为道教宗师第一文笔,他的诗文作品流传后世多达千余篇,他的书法草书被乾隆皇帝誉为“龙飞凤翔之作,前无古人、后无来者”,他的梅、兰、竹、菊绘画艺术历史评价极高,他倡导的“上体天心,下利人物”、“孜孜向善,事事求真”、“助国安民,济生度死”等思想精神为社会知识精英所传颂,一直流传至今。

“一道一缘 百博百文——百名博士生国学体验之旅”欢迎晚会

海南援圆流长百草农业观光有限公司董事长 张媛女士致辞

当今中国在国际舞台上的文化话语权和文化影响力日益扩大,中华文化从来没有像今天这样深刻的影响全世界。“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”为此,我们邀请来自全球高校的博士生们,一同研讨中华文化,助推儒道双兴,探讨儒道文化对人类共处及自处之道的有益启示。

“一道一缘 百博百文——百名博士生国学体验之旅”欢迎晚会

博士生代表 清华大学博士后汪佩代表博士生致辞

站在当前多元文化的背景下,我认为首先要确立我们本民族文化和精神信仰的主体,续写中华文脉,重新构建和强调中国人的精神图谱,以全新视角让世界了解当代中国发展中的中华文化。这是我们每一个中国人的责任,今天我们共同研讨这个主题,正是举办本次国学体验之旅的目的。

“一道一缘 百博百文——百名博士生国学体验之旅”欢迎晚会

福寿康宁

最后,为大家、也为年轻的学者们祈福!预祝活动圆满成功。

谢谢大家!

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学编辑发布。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 道教的罗天大醮与世界和平

    2018-09-17 16:44:58

    道教思想的根本,是崇尚和平的。《道德经》提出:“夫兵者,不祥之器。物或恶之,故有道者不处。”将和平反战视作基本原则。遵循了这一原则的道教,也产生了许多力促和平的故事。

  • 庄子谈道:黄帝遗失的玄珠为什么只有象罔找得到

    2018-09-17 15:46:46

    道是一个整体,当用个人的分别之心去认识世界,世界是分裂的。分得越细,离大道就越远。完全放弃自我的意识,没有善恶美丑的偏见,没有有用无用的区分,反而是得道的境界。

  • 中天宝月耀辉明:伍虎勇道长与颐叔共话道教月府神明与道俗

    2018-09-17 14:20:29

    农历八月十五为太阴圣诞,有“秋暮夕月”的习俗;夕月,即祭拜月神。“秋暮夕月”之说见载于《礼记》,可见拜月习俗,早在先秦时期就存在。按礼俗祭日于东,祭月于西,以别内外,以端其位。

  • 北岳安天,贞元圣帝——恭贺北岳安天玄圣大帝万寿圣诞

    2018-09-17 13:08:29

    农历八月初十为北岳恒山安天玄圣大帝诞辰。这天的庙会与四月初八、立冬日庙会合称为恒山三大传统庙会。全县群众相信当天祈拜“恒山爷”特别灵验,故纷纷于此日登临恒山、拜祭“恒山爷”。

  • 中秋遇真仙,月满人团圆

    2018-09-17 11:18:16

    秋分与中秋相近,古代“春分朝日,秋分夕月”,指秋分这天,有祭月的风俗。《东京梦华录》:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。丝篁鼎沸,近内庭居民,夜深遥闻笙竽之声,宛若云外。”

  • 浅谈净明道神明之间的法统传承

    2018-09-17 10:13:51

    净明法统由太阳星君传至许真君的具体过程是:“太阳星君授太阴星君、太阴星君复授九皇星君、九皇星君方传兰公、兰公付与谌母次传许真君”。净明法统因这样一个极具道教特色的传承方式传入人间。

  • 费永明扬帮古书画修复艺术展亮相上海

    2018-09-17 09:32:21

    扬帮装裱又被称为扬州帮装裱,肇始于明代中晚期的扬州,历来以“仿古装池”为其显著特点,其最核心的看家本领就是修旧如旧,不管古代旧字画多么破碎不堪,经扬帮装裱,顿时起死回生,天衣无缝。

视频推荐