无障碍说明

不要把感情当作生命的全部 不要把执着当成爱!

不要把感情当作生命的全部 不要把执着当成爱!

世情与法情(网络图)

文:学诚法师

人与人的交往中,我们总认为自己付出太多、得到太少,计较公平与否。潜意识里都是把感情当作了一种交换,我用心待你,也希望换来你的关心;我付出多少,就希望得到相等的回报。如果长时间付出与回报不平等,内心就会很痛苦。

这样的感情归根究底是对自我的爱,痛苦与失落也来源于没有满足自我。在感情中,多要求自己,少期待对方;多感恩,少抱怨;珍惜拥有的,不要执着于没有的。在感情之外,要有其他令自己有力量的梦想,不要把感情当作生命的全部。

凡夫把执着当作爱,所以总觉得斩断了执着就是无情,其实是内心不具智慧之故。不要把幸福寄托在无常的感情和人身上,自己的幸福要靠善业来创造。不要幻想自己没有的,多珍惜自己拥有的,把握自己能做的。

很多人有过这样的经历:看一场电影时因为太投入而跟着剧情或哭或笑、或恨或爱。其实,人生也是一场电影,只不过时间单位变了,一个是几十分钟,一个是几十年。

幸福,是“心”的一种感受。一颗装满了“财色名食”欲望的心是一颗生病的心,因为欲望的本质就是“苦”。

不要把感情当作生命的全部 不要把执着当成爱!

放手(网络图)

从前有个富翁,让他劳神费心的事情跟他拥有的财富一样多,他每天都愁眉苦脸。富翁的隔壁住着磨豆腐的小两口,两人虽生活贫苦,可一天到晚却是欢笑声不断。

富翁问管家:“我有这么多钱,怎么还不如隔壁穷酸的小两口过得快活呢?”

管家说:“这没什么,我能让他们没几天就笑不出来。”

到了晚上,管家趁隔壁小两口熟睡时,悄悄丢了一锭金元宝过去。小两口醒来看到“天下掉下来的”金元宝后,高兴得不得了。

可才高兴了没两天,苦就来了:磨豆腐这种又苦又累的活儿以后是不能再做了,可是,做生意吧,没经验,赔了怎么办?不做生意吧,总有坐吃山空的一天。

丈夫心里还想,生意要是做大了,是该讨房小老婆呢,还是该休了现在这个黄脸婆;妻子则在琢磨,早知道能发财,当初就不该嫁给这臭磨豆腐的。

就这样,富翁再也没听到隔壁的笑声了。

其实仔细想一想,外在的这些物质,我们真正需要的并不多,都是想要的太多。

本文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及原出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐