无障碍说明

中华道学百问丨道教在国外有怎样的影响?

[摘要]随着国际上对道教文化的认识和重视,二十世纪初及至七八十年代,世界上拥现出一大批热衷于研究东方文化的专家和学者。

文/李信军

随着我国历史上大唐盛世社会的发展,政治、文化、贸易等,对外相互交往、交流,中国道教也随之传入朝鲜、日本、越南、韩国及东亚等国。

中华道学百问丨道教在国外有怎样的影响?

唐朝地图(资料图)

其中,越南、朝鲜、日本传入的较早。在越南,史学界均认为在中国的魏晋南北朝之际,道教就传入并影响了其文化的发展,并对越南文人、士大夫的思想意识产生了潜移默化的作用。“道”这一哲学思想,在越南文人的作品中,可以说随处可见。同时文人在仕途上失望、无能为力时他们都用“道家”的无为、清静、抱朴等来表现他们超然物外,追求宁静自在的情怀。“柔弱胜刚强”的道家哲学,也成为越南人在处世层面的指导思想,引领着人们的生活、生存方式。

而据朝鲜史籍《三国史记》记载:公元3世纪时,老子《道德经》、《列子》已在百济、新罗社会中流传。唐时,道教正式传入朝鲜。道教在朝鲜除吸引了大量的信奉者外,同时它还对朝鲜医学的发展产生了深刻的影响。

中华道学百问丨道教在国外有怎样的影响?

日本道教(资料图)

日本和道教可谓历史渊源流长。道教的长生乃至成仙信仰,可直溯至我国的先秦时期,多少位方士去深山采药、大海中探险。其中,方士徐福就率三千童男、三千童女远达日本。即今日日本乃有徐福墓、徐福纪念馆等遗迹。在日本的习俗中,特别是在对“道”的崇拜中,表现的尤为突出。如他们把摔跤运动,称之为柔“道”;把散打称之为空手“道”;把高于一切的民族信仰则称之为武士“道”精神。

而韩国在医学方面,则受“道教、道家”,经典、养生、阴阳学说,医学等影响深刻。

中华道学百问丨道教在国外有怎样的影响?

韩国道协来华(资料图)

在其它国家,随着华人的外出和文化上的交流,道教在世界各地分布也十分广泛。但道教与其他宗教不同的是:

一、不是教职人员外出传教(更没有强行传教的先例),而是历史上国外使节、商人等将道教带回自己的国土进行了不自觉的传播和信奉;华人、华侨远赴国外,往往将带着对祖国的眷恋和热爱,带着对祖先的崇拜、神仙的敬仰,而修建宫、庙、祠、堂等,加以供奉和朝拜。故有学者说:“只要有华人的地方,就有庙宇;有庙宇的地方,就有道教信仰”。

二、道教尊崇“道法自然”的思想,以“处下、不争、谦让、慈俭”为教义。对外、对内不求张扬但“得”柔弱(柔弱不同于字义上的软弱和懦弱)。这一教理和教义正和中华民族的性格“不强势、不霸权、不欺弱”相一致。

三、在世界各地,对道教信仰的角度、层面均有所不同。如:有信仰道祖、神灵,以期护佑吉祥、如愿的;有将道教视为哲学,加以学习和研究的;有将“道家”思想,作为政治、军事范畴,加以探索和运用的;有学习道教养生、气功、太极、强身健体的;也有学阴阳五行、中医治病的;也有将道教作为一种传统文化、艺术去追求和体验的……

中华道学百问丨道教在国外有怎样的影响?

外国人也热衷太极(资料图)

总之,国际学界公认为“道教文化,包罗万象、博大精深”。可以说,每个人只要走进道教,不管是否有信仰、有何信仰,都会有收获。这也正如著名学者邓华祥、肖忠生所说:“《道德经》讲的是人生观、世界观和宇宙观。讲的是人类大悟性、大智慧、大超脱、大解放、大无为、大超越、大认识,是一种恬静的精神境界”。中国社会科学院胡孚琛教授则说:“道学文化是拯救世界的文化,是改变地球船航向的文化,是生生不息的文化,是海纳百川的文化,是弃旧创新的文化,是开拓前进的文化,是积极进取的文化,是无往而不胜的文化,是走向未来大同世界的文化”。

1949年,新中国成立后,内地道教与世界各国道教界联系极少,对世界道教缺少了解和认识。而在台湾的第六十三代张恩溥天师,则一直努力、从事着向国外宣传和弘扬传统文化的工作,并且联系十分广泛。据1952年台湾《中华日报》编印的《世界要览》及台北“嗣汉天师府”驻海外办事处调查统计(注:仅和天师府有联系的道观):北美洲设坛或庙54座、南美洲85座、欧洲98座、非洲54座、大洋洲130座。亚洲,包括日本12座、韩国11座、泰国9座、缅甸7座、印尼4座、印度2座、菲律宾258座、马来西亚135座、新加坡198座。同时天师府还在美国、加拿大、菲律宾、新加坡等国设有办事机构。(注:近半个多世纪以来,没有人再做过统计,现在的数量将远远超过以前的数字)。

中华道学百问丨道教在国外有怎样的影响?

国际道教论坛(资料图)

随着国际上对道教文化的认识和重视,二十世纪初及至七八十年代,世界上拥现出一大批热衷于研究东方文化的专家和学者。他们的研究成果及影响,有力的推动了道教的传承和发展。这些国际著名学者主要有,日本:小柳司气太、武内义雄、吉冈义丰、福井康顺、洼德忠、酒井忠夫、石川忠久、蜂屋邦夫、三浦国雄、吉田纯等教授。英国:李约瑟、彼得龙、鲁桂珍(英籍华裔)等教授。法国:葛耐、马伯乐、石泰安、康德漠、施舟人等教授。美国:韦尔奇、西文、斯特里克曼、萨梭、顾立雅等教授。加拿大冉云华教授、澳大利亚柳存仁教授、瑞士霍曼教授、德国赛德尔教授、荷兰威舒尔克教授……

在各国的著名学者中(注:近现代又出现了一批新的专家和学者,因篇幅有限,故未录入),公认为日本学者“人数多、成果丰、有深度”,而受到同行者们的青睐与关注。

(编辑:玄朴)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布,文/李信军,未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子谈道:黄帝遗失的玄珠为什么只有象罔找得到

    2018-09-17 15:46:46

    道是一个整体,当用个人的分别之心去认识世界,世界是分裂的。分得越细,离大道就越远。完全放弃自我的意识,没有善恶美丑的偏见,没有有用无用的区分,反而是得道的境界。

  • 中天宝月耀辉明:伍虎勇道长与颐叔共话道教月府神明与道俗

    2018-09-17 14:20:29

    农历八月十五为太阴圣诞,有“秋暮夕月”的习俗;夕月,即祭拜月神。“秋暮夕月”之说见载于《礼记》,可见拜月习俗,早在先秦时期就存在。按礼俗祭日于东,祭月于西,以别内外,以端其位。

  • 北岳安天,贞元圣帝——恭贺北岳安天玄圣大帝万寿圣诞

    2018-09-17 13:08:29

    农历八月初十为北岳恒山安天玄圣大帝诞辰。这天的庙会与四月初八、立冬日庙会合称为恒山三大传统庙会。全县群众相信当天祈拜“恒山爷”特别灵验,故纷纷于此日登临恒山、拜祭“恒山爷”。

  • 中秋遇真仙,月满人团圆

    2018-09-17 11:18:16

    秋分与中秋相近,古代“春分朝日,秋分夕月”,指秋分这天,有祭月的风俗。《东京梦华录》:“中秋夜,贵家结饰台榭,民间争占酒楼玩月。丝篁鼎沸,近内庭居民,夜深遥闻笙竽之声,宛若云外。”

  • 浅谈净明道神明之间的法统传承

    2018-09-17 10:13:51

    净明法统由太阳星君传至许真君的具体过程是:“太阳星君授太阴星君、太阴星君复授九皇星君、九皇星君方传兰公、兰公付与谌母次传许真君”。净明法统因这样一个极具道教特色的传承方式传入人间。

  • 费永明扬帮古书画修复艺术展亮相上海

    2018-09-17 09:32:21

    扬帮装裱又被称为扬州帮装裱,肇始于明代中晚期的扬州,历来以“仿古装池”为其显著特点,其最核心的看家本领就是修旧如旧,不管古代旧字画多么破碎不堪,经扬帮装裱,顿时起死回生,天衣无缝。

  • 大明张天师评传丨张宇清:薪尽火传承伟业

    2018-09-14 17:32:13

    张宇初天师羽化后,张宇清继承嗣教。张宇清天师才华横溢,深孚众望,加上长期辅助张宇初天师进行史料整理、道书修订,甚至代理部分教务管理工作,张宇清继承天师之位实至名归,理所当然。

视频推荐