无障碍说明

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

[摘要]通过佛教修得四果徒的四种能力,与道家炼金丹的不同成就的比较,指出了丹道“降龙伏虎”的证验,有超越佛教四果徒修行的果位。

文/袭明居士

【驻云飞·曲十五】

丢却根头,只在空门一味修。忘形绝万有,寂灭避尘垢,只说是神出得自由,谁知道轮回常走。真修行,大造炉内就。劝学人你把这投胎夺舍一笔勾。

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

真修行,大造炉内就(资料图)

丹道“降龙伏虎”的证验有超越佛教四果徒修行的果位

按照宗教的说法,人死后躯体虽然消亡,但其灵魂依然存在,还能够再次借尸还魂,转世投胎。

现代最有影响的宗教转世投胎故事,当数藏传佛教文化中的活佛转世了。尤其是佛教的教理,认为灵魂离开躯体后,还能够独立活动,它不会因为躯体的死亡而消灭,而会重新开始做一种选择,通过一定的方式,去转世再生。

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

六道轮回(资料图)

肉体死亡后的灵魂,怎样去转世再生呢?也就是灵魂又有哪些方式,去转世再生呢?佛教与道教都有很多耐人寻味的故事。

道家丹经祖典《悟真篇》中有一首诗这样说——

投胎夺舍及移居,旧住名为四果徒。

若会降龙并伏虎,真金起屋几时枯?

这首丹诗陈述了佛教关于灵魂再生的问题,通过佛教修得四果徒的四种能力,与道家炼金丹的不同成就的比较,指出了丹道“降龙伏虎”的证验,有超越佛教四果徒修行的果位。

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

降龙伏虎(资料图)

四果徒,是指佛教修行的四种果位,分别叫投胎、夺舍、移居和旧住。

佛教说修得这四种果位的人,其灵魂的能力各不相同。那些具有投胎能力的人,就能够预察富贵之家,而选择性地到这些临产孕妇的家庭去投胎,以求得来世的人间富贵。那些具有夺舍能力的人,也有一种特殊的能力,能够根据自己的愿望,选择性地在孕妇临产时而预先插队,不待其它早已等候的阴魂而抢先入窍,占了别人的胎舍。那些具有移居能力的人,其特殊能力可以走出现有的灵魂寄宿的、这个已经衰败了的肉身,去寻找一个新的宿主,来实现继续驻世延年的价值,他可以重新选择处于精壮的人或动物,而暗中将自己的灵魂移换到另一个宿主身上。那些具有旧住能力的人,可以选择非正常死亡的年轻精壮人的躯体,利用暴毙者的肉身还是热尸的时候,迅速入窍而实现再驻世。

四果徒分两大性质,具有投胎与夺舍能力的人,靠选择未出生的胎儿肉身为灵魂归宿,有嫌贫爱富、抢先插队的意味。具有移居、旧住能力的人,有一种借宿和主二手房的味道。一贯主张利他的宗教修行思想,若出现这些自利的修行现象,难免会带来佛教和道教对其褒贬不一的评判。

《驻云飞》(十六)丨投胎夺舍出阴神,跟丹道修真不是一回事儿

忘形绝万有,寂灭避尘垢(资料图)

所以,《驻云飞》说这是“丢却根头,只在空门一味修。忘形绝万有,寂灭避尘垢,只说是神出得自由,谁知道轮回常走。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:好心就一定能办成好事吗?

    2018-07-11 11:42:44

    好心只是办成好事的前提,要办成好事,还需要其他条件。离不开顺应宇宙万物的本性,离不开遵循人、事、物的发展规律,离不开正确的认识论和方法论。

  • 信仰是人的天性

    2018-07-11 11:14:10

    信仰不是去完成什么,而只是坚守。因为,信仰就是人的天性。

  • 绿水青山,道法自然:湖北九宫山的道家生态环保观

    2018-07-11 11:02:31

    绿水青山,道法自然。湖北九宫山自然环境优越,道教文化深厚,为后人留下了宝贵的自然与文化遗产。当地人民秉承道教的生态观,努力发展地方经济,促进收入的增长,提高了生活水平。

  • 有感于日本公明党党首在读《道德经》

    2018-07-11 10:55:38

    当今世界,治国治邦治地都不能局限于一国一邦一地,需要有情怀、格局与战略。为此,就需要在坚持“文化自信”的同时不断地汲取人类文明的共同文化财富的素养,从而不断提升自己的从政能力。

  • 大明张天师评传丨张正常:张天师受命主盛祭

    2018-07-11 10:27:07

    每准一词,纳银二十两;书一符,偿三金”,足见符箓专有权对于天师府带来了何等丰厚的经济收益。正是因为累积了大量的财富,在遭逢战乱的非常时期,才能雇佣大量乡勇防寇。

  • “功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(下)

    2018-07-10 17:54:19

    一日念上几千声圣号是修行,做几件善事是修行,得一平常心是修行,好好工作是修行,热爱身边的人是修行,修行也并不是局限在念经拜忏,炼丹得道的,修行得道的方式太多样了。

  • “功行福报”修行论:若非累世积德,动有诸魔缠身(中)

    2018-07-10 17:24:40

    没有功行是绝对不可能成道的。只有按照真人语录中祖师们的话语与事例去修行,自然无论是追求名师还是道门,修行的各种需求都会有所回应,各种魔障都会被慢慢消灭。

视频推荐