无障碍说明

如何读经功效快、功德大?应该注意哪些问题?

如何读经功效快、功德大?应该注意哪些问题?

如何读经功德大?

文:仁禅法师

就像佛经中再再讲的,闻经诵经的功德不可思议,所以学佛人最初就要读诵经典。但读经要讲究方法,这样功效快,功德更大,印光大师介绍了两种方法,那我也把另外两种加上去,就有四种方法。

1、以恭敬心、虔诚心,不要分别,至诚念诵

印光大师说的两种呢,首先,印祖经常强调在读经的时候,不要去分别它是什么意思,你就以恭敬心、虔诚心,不要分别经义,就这样至诚念诵下去,就可以了。这就是读经的方法。你如果去想一想是什么道理,起了第二念,第三念,想想什么道理的话,这样子诵经很难得到真正的益处的。

佛法讲的是无分别智,佛法真正的利益不是我们凡夫分别心能测度的,佛经的甚深义理也不是我们这样打妄想可以理解的,所以最好是无有任何分别,这样子一路念下去就行。你这样虔诚心念诵,自然就会有感应,福德、智慧都能增上,不会失利益的,这是一种方法。

2、对法义了了分别,但不起第二念

另一种方法,也有人问印祖,那我看到这个字的时候,明明白白了知这个字什么意思,比如“大、小”这两个字我肯定知道什么意思,行不行呢?印祖说,这当然可以嘛,不可能,你明明识字的,念到这个字时意义也不知道。但印祖强调,你念的当下第一念,了了分明知道它的意思,但不要起第二念就可以了。如果你起了第二念,去想一想什么意思,那就和佛法不相应了。所以这第二种方法呢,对法义了了分别,但不起第二念,这也可以——这是第二种诵经的方法。

3、以明心见性的心境来念经

然后,也可以把高的一些修法结合上去,比如有的人说如果有不可思议的悟境,以宗门明心见性的心境来念经,这是最高的方法,这就不用说了。

4、以空性或圆教见解摄持来念

那第四种,你没有禅宗的开悟,或者大圆满的证悟的境界,但是你有佛法的空性的见解,或者有天台圆教一心三观的见解,有这样子的见解也可以,你就可以随文入观,念的每一个字,每一句经,你都了了分明的,能够以圆教见解摄持去念。比如一心三观,了知它是空假中这样子的见解,或者以空性的见解摄持去诵也行。当然,这就需要对教理的精通,中观方面的辨析非常透彻,有真正的定解,心里产生了这样子的见解以后,才能以见解摄持来读经。

5、诵经七不持

另外,顺便说一下该注意的问题,诵经有七不持。《西方确指》中觉明妙行菩萨示查定宏曰:“汝持《金刚般若》,当知有七不持。所谓心昏散不持,有过犯不持,入不净处后不持,饮酒后不持,人扰不清净不持,有事将作未作不持,心别有记忆不持。若坚意受持,应离此七。”

6、读经、研教与念佛的时间安排

但是这里不要误解了,刚才是仅就诵经这个行门讲的,不是排斥钻研经论。实际上,在诵经的基础上,对经文法义的通达也很重要。像印祖对弘一大师的开示里也讲,最好将读诵经典与研究经典的时间分开来。也就是,这两个法行不要交杂在一起,两头俱失。比如,可以专门花两个小时诵经,然后随宜按实际的情况另外花专门的时间去研究经典。

研究经典毕竟是要用分别心的,如果一天到晚用分别心去研究,心就非常散乱,这样完全不结合行门,不管如何研究,也是分别念,难以得到佛法的真实受用,所以专门研究也不合适;而诵经是不分别的,实际上是一种修定。

然后,读经与念佛都是行门,这个主次如何分呢?初学佛的人多读经是很好的,因为只是一句佛号是念不下去的,或虽然念,也难念出滋味来,所以最初不妨多读经。我们看一些古德的传记,他们读经的过程中有时候突然感到一种法喜,感动莫名,对三宝的信心特别是对法的信心是很直接就起来的,可见读经的法门切实可行,利益亦深远难量。而到了念佛专修的时候,如参加精进佛七或自己在家里闭方便关,这个时候就一句佛号或念佛为主少量时间读经,这样安排就可以了。

如果在行门上用功,是能直接帮助你学经的,因为你福报增上了,智慧开了,肯定看经就不同往日,这样解行并进,学经、诵经、念佛才成为定慧双修的法门。也就是说,研究经典是经常要去做的,但不能太偏重这方面,一定要结合行门,互相促进,这一点大家要注意。

——摘自仁禅法师《阿弥陀佛四十八愿讲录·信莲盛开》

仁禅法师简历

仁禅法师,浙江宁波人,1971年出生,1995年依虚云老和尚道场江西云居山真如寺上慧下通首座和尚披剃(慧老亲近过虚云老和尚与来果禅师等大德),1996年于香港大屿山宝莲禅寺依圣一老法师为戒和尚得受具足戒。

2011年广东梅州千佛塔寺请为安居依止律师并授课,开讲《四十八愿》、昙鸾大师《往生论注》、莲池大师《弥陀疏钞•教起所因十义》、《菩提道次第广论》、《随念三宝经释》等课程。

2013年开始网络弘法,侧重于净土教理的讲解。已讲《十善业道经》、《普贤行愿品》、《无量寿经》、善导大师《观经四帖疏》、智者大师《净土十疑论》、莲池大师《西方发愿文注》、印光大师《一函遍复》、《临终三大要》等《文钞》选讲、《净土教言》等。正传讲《净土十要》。拟讲《佛说阿弥陀经》、《弥陀要解》、《弥陀疏钞》等。

2016年赴新加坡佛学中心常住弘法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 千载寿苏会重现东坡赤壁 海内缁素吟咏纪念苏东坡

    2018-02-04 19:24:00

    东坡道影前诵经腾讯佛学赤壁讯(圣玄)“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。……”936年前的秋冬时节,在赤壁矶头,东坡先生挥毫泼墨,写下了前后《赤壁赋》与《念奴娇·赤壁怀古》。这年的腊月十九,苏东坡在赤壁矶庆贺生日,忽然听到江

  • 上海玉佛禅寺大雄宝殿平移顶升圆满落成

    2018-02-03 15:00:24

    大雄宝殿完成了百年来最重要的一次修缮觉醒法师为现场嘉宾、信众洒净祈福觉醒法师致辞庆典现场嘉宾云集腾讯佛学上海讯(张弛)2017年9月2日,上海玉佛禅寺启动“上海玉佛禅寺消除公共安全隐患保护性修缮工程大雄宝殿平移工程”,先采用现代平移技术将大雄宝殿及殿内佛像整体同步向北平移30.66米,平移到位后,再通过交替顶

  • 道生长老治丧委员会名单

    2018-02-03 14:37:17

    主任:道慈副主任:怡藏、惟航、净旻、信光、智宗、门肃、会闲、定明、黄旻昊委员:朗平、界定、净慧、真常、续圣、题旺、心遐、能进、明禅、觉如、昌智、定赞、常慈、悟根、会达、宽普、静觉、了性、惟法、道恒、祥胜、信理、式净、妙体、果净、界怡、悟顺、宽度、惟德、照慧、德本、慧如、耀松、妙印(女)、了音(女)

  • 普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂

    2018-02-03 09:05:56

    道生长老德相讣告普陀山佛教协会咨议委员会主席、普陀山普济禅寺首座上道下生长老于佛历二五六一年十二月十七日(公元2018年2月2日)23时10分在普陀山普济禅寺安详舍报,世寿九十六岁,僧腊八十七年,戒腊八十四夏。祈愿长老不舍众生,乘愿再来。长老追思及荼毗事宜俟后公告。普陀山佛教协会谨启2018年2月3日

  • 本源法师:这个世上唯一靠得住的就是自己的信念

    2018-02-02 15:42:49

    经典当中告诉我们,一个是随顺业力,我们在这个世上造的业,善业多到善道,恶业重到恶道;还有一个是随顺我们的习气,

  • 三门多宝讲寺恭请智敏上师灵骨舍利来寺安奉

    2018-02-01 14:26:22

    宗振大和尚躬请敏公上师之灵骨舍利到三门多宝讲寺安奉

  • 徐梵澄先生的《老子臆解》:揭示中国传统的精神哲学

    2018-02-01 11:40:48

    《老子臆解》由校诂文字和“臆解”义理两部分构成,以后者为主。与其说《老子臆解》是《老子》校释方面的新成就,不如说是一个值得认真阅读的哲学事件。

视频推荐