无障碍说明

和合二仙,不仅是中国爱神,更掌管全家财运

[摘要]不论是在佛家还是道家的传说故事中,和合神都是以两个人的身份成对出现的,以此对应“和合”一词的本意。其实,在最初的和合神信仰中,是一位名叫万回的神人独自担当了此职能。

文/清虚道人

民间流传甚广的牛郎和织女的爱情故事,造就了农历七月初七日这一天的中国情人节。七月初七,又称乞巧节,这一节日的由来非常久远,民间的风俗活动也十分丰富。相传,在每年的这个夜晚,是天上织女与牛郎在鹊桥相会之期。织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的妇女便在这一天晚上向她乞求智慧和巧艺,当然也少不了向她求赐美满姻缘,所以七月初七也被称为乞巧节。但在中华民族的传统信仰中,真正的爱神并不是牛郎织女,而是“和合二仙”。

和合二仙,不仅是中国爱神,更掌管全家财运

七夕(资料图)

和合二仙的由来

“使媒求妇,和合二姓”,《周礼·媒氏》孔颖达疏中讲到“三十之男,二十之女,和合使成婚姻”。自古以来,男女成婚前都需要举办一系列的仪式活动,以祈求夫妻二人能够感情和合、彼此忠贞到老。在这个过程中,必定少不了主祀夫妻感情的和合神。不同于西方神话中爱神形象的唯一性,主管汉民族男女情感之事的和合神先后经历了不同的形象更迭。如今通常见到的和合神的形象,大都是两个蓬头笑面的童子,他们一人手中持荷,一人手中捧盒,寓意着和合美满、百年好合。相传,这两位童子的原型是唐朝时期的僧人寒山和拾得。

和合二仙,不仅是中国爱神,更掌管全家财运

和合二仙(资料图)

清朝汪汲作《事物原会》,其中写道:“和合神乃天台山僧寒山与拾得也。”关于寒山和拾得的故事,也流传着诸多不同版本:

一则曰,寒山和拾得原为好友,怎奈命运弄人,二人爱上同一个女子。待到拾得要与该女子结婚时,二人才得知真相。为了不扰好友情事,寒山于苏州枫桥削发为僧。拾得得知此事后,舍弃该女子,独自一人到苏州来寻找寒山。得知其住所后,拾得折了一只荷花作为见面礼。寒山听闻拾得前来,来不及放下手中的一盒斋饭而急忙外出迎接。二人见面后,一荷与一盒相映成趣,遂共同在当地开山立庙做起了出家僧人。

另一则传说则曰,寒山与拾得是寺庙中的师兄弟,更是贫贱之交。老和尚圆寂之前分别给予寒山半本真经和一枝荷花,给予拾得半本真经和一个圆盒。半年后二人再次相会,才恍然明白老和尚是在暗示他们二人唯有和合诵经才能得道。

寒山与拾得是历史上的真实人物,虽然此类传说总有附会之嫌,但却不离两个中心内容:一是二人原本感情深厚,又经历过聚散离合,所以更符合和合之要义;二是在不同的故事版本中,始终会出现荷与盒两个物件,以此作为和合的谐音,由此也就坐实了其和合神的基础。清翟灏作《通俗编》卷十九有云:“国朝雍正十一年封天山寒山大士为和圣,拾得大士为合圣。”因为受到皇封,这一对佛家雅士由此便成了掌管人间情事的神仙。

和合二仙,不仅是中国爱神,更掌管全家财运

和合二仙(资料图)

在佛教信仰中,是把寒山作为文殊菩萨的化身、拾得作为普贤菩萨的化身的。有意思的是,寒山与拾得两个人也曾被道教收入下八仙的行列中。与寒山拾得二人故事相对应,道家中也有一段关于和合二仙的传说,故事的发源地就在西岳华山。

相传,当初有个老道士在华山修行,他常到深山中采药,希望能炼制出一种可以治愈天下百病的丹药。有一天老道士正在采药,忽然来了两个白胖娃娃帮着挖药。连续多日,娃娃总是跟着老道士进山。老道士心中纳闷,不知道这是谁家娃娃,又想这深山老林中绝无人家,而娃娃也从来不说自己住在哪里。这一来二去,老道士心中就起了疑惑。这一日他想出来一个办法,上山采药的时候他随身带了针线,趁两个娃娃不注意就取出白线系在了娃娃身上。待到娃娃离去,老道士依旧微笑告别。第二天老道士跟着那根白线来到一片陌生地,只见线头系在几株草叶上。老道士觉得事有蹊跷,于是在这根草下便挖了起来,竟得到一根大大的黄芩和人参。老道士知是有神人点化,忙把黄芩、人参收好,回到庙后把所有的器皿洗涮干净,又取来洁水,才把这两味珍贵的药材放到锅中蒸煮。

老道士叮嘱两位徒弟,药一定要熬制七天七夜,才能做成治百病的丹药。他嘱托完徒弟,自己又进山采药去了。可谁知在炖到第五天的时候,两个徒弟忍受不了贪念竟然把上等的药材自己吃下了。等老道士回来发现药没有了,便要追着徒弟打。两徒弟慌不择路,不觉间竟然从平地直接上了一面石崖。原来,两个徒弟因为偷吃仙药而早早得道了。至今在华山聚仙台上南望,还可以看到有个携手而站的人影,这便是当日偷吃仙药的两位徒弟。后人也把此二人称作“和合二仙”。

和合二仙,不仅是中国爱神,更掌管全家财运

寒山拾得(资料图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 罗天大醮:一种难以“戏说”的文化

    2018-09-20 10:56:53

    难以戏说,不能给人们的日常生活增加谈资,于是就增强了对大型斋醮仪式的疏离感。所以,每一次罗天大醮的举行,实际上都是一个难得的真正了解一些“最中国”的文化的机会。

  • 香江传道,宝岛仙风:罗天大醮朝真、道德坛小记

    2018-09-20 09:42:32

    青城山罗天大醮的朝真坛法事由香港飞雁洞负责,而道德坛由台湾的高雄道德院、高雄关帝庙等宫观共同负责。两岸三地的道教组织多年来力行慈善,互相交流密切,借此罗天大醮的机会将齐聚青城山。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(下)

    2018-09-19 18:13:00

    肝脏阳气初生,欲生发阳气,保养在于“达”;心为阳旺之脏,不可妄动,贵于“宁”;肺为娇脏,需得强壮;肾为固秘之处,“藏”字最要;至于脾胃,乃阴阳化生之处,以“运”字为保养要诀。

  • 人有太极生五脏,把握要领好保养(上)

    2018-09-19 16:19:32

    太极浑圆,运转不停,若有一处运转不畅,则气血不调,百病丛生。因此,欲保健养生,应心存一太极图,以反观审查自身五脏之气是否处在理想的状态,在此宏观把握之下,选择相应的方法时时调整。

  • 道医养生笔记丨平分秋色一轮满:秋分时节赏桂养生

    2018-09-19 15:04:36

    农历八月,雅称桂月,秋分时节也恰恰是桂香之时,正是赏桂的最佳时期。然而秋易生悲,常会使人引发悲忧之感,因此要学会在秋天收敛情绪、控制心情,保持不急不躁、平静自然。

  • 中秋月圆:修道之人应是心中月满乾坤

    2018-09-19 14:22:51

    世上的事情无非聚散离合,众人往往欣喜于团聚时的快乐,却不愿意承担分离时的苦痛。道家讲,万事万物都不过是阴阳的变化,聚为阳、散为阴,阴尽阳升、阳尽阴起,这是大自然都逃脱不了的变化。

  • 龙袍加身的神探城隍

    2018-09-19 12:59:47

    泉州五县中,最早建城隍庙的是位于安溪的清溪城隍庙。它不仅是泉州五县最早的城隍庙,而且是五县城隍中身世经历最奇特的。清溪城隍爷身披御赐的龙袍,持有御赐的玉印,封号为“清溪显佑伯主”。

视频推荐